親父の家系と息子の四川料理の二世帯厨房!(・o・) : こんどう

この口コミは、ヤギッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

親父の家系と息子の四川料理の二世帯厨房!(・o・)

2014年3月16日 こんどう   家系ラーメン近藤家四川料理

江の島からの帰り道もうすぐ自宅~♪ちょっと寄り道にLO間際だったかな?麻婆豆腐でも食べて行こうとこんどうさんに再訪ヽ(^o^)丿

で~っカウンターに着席したら注文変わってしまいました(笑) 坦々麺850円(´-ω-`)ヨロシク!

厨房は四川側で調理なので見えません(;一_一)・・・・・暇なんで四川メニュ―を再チェック!

麻婆メニューは2種類あります♪麻婆豆腐と辛さ強の陳麻婆豆腐の二種類・・・・ちなみに陳麻婆って麻婆豆腐の正式名称ですよね('ω')
あばた顔の陳お婆ちゃんの辛い豆腐料理でしたっけ? ここは陳健一さんのお弟子さんに関連のところで修業したと言っておりました。

なんて話していると坦々麺が配膳ですヽ(^o^)丿頂きま~す!

ワカメともやしたっぷりの坦々麺・・・・なんか中華ぽくないな~(´-ω-`)青梗菜とかじゃないんだね!スープの中から麺を引き上げれば麺はヤッパリ中華麺なのね(笑)家系麺で出て来るかと少し期待したんだけどね・・・・やっぱりないかね~(●^o^●)

一般的な坦々麺よりやや辛いと思いますが汗かくほどではないです!辛しょっぱいのですが湯通しだけのワカメともやしが辛味を中和させますから辛いの苦手な方でも大丈夫ではないでしょうかね。

味は嫌いではないです!むしろ好き・・・ただ胡麻風味は遠慮がちに思います、難点を言うならもっと熱いのが食べたいですね!
ご馳走様でした!

将来・・・・麺は中華と家系どちらにします?なんてシステムも作って欲しいかも(●^o^●)/

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

2014年3月4日 こんどう   家系ラーメン近藤家四川料理

3月4日のオープン日に訪問させて頂きました。

元は和食料理を振る舞うお店で座敷有の大きな建物でしたがさぁどのように改築されているのでしょうか?

わぁ~!店内ピカピカ黒と赤のコントラストです内装コーディネートは中華料理店よりのですね(^o^)

自分は厨房前のカウンターに着席したので全体見えなかったですがテーブル席も沢山ありそうです!

カウンター前は家系ラーメンの厨房で平均的なスペースですステンレス貼りの壁の向こうは四川中華の厨房となっているようです。

中華の厨房と家系の厨房を壁で仕切っておりますので家系側厨房の火元はカウンター側になって寸胴もこちらよりになっています!
しかし豚骨臭は全然無いです!結構強力にダクトが起動しておりました!(#^.^#)

家系ラーメンと四川中華料理との異なった料理を2つの厨房で2人の料理人が担当するようです(o^^o)
家系こんどうは親父さんが・・・四川料理は息子さんが仕切る二世帯型厨房のお店です(((o(*゚▽゚*)o)))家系では日本初だよね多分・・・・店主も初めての試みでオペレーションもこれから試行錯誤だそうです。

メニューもシンプルに家系こんどうのメニューと二つ折りの赤いカバーの四川料理メニューの2つが存在します。

家系こんどうからはシンプルにラーメン650円を注文!(^_^)/四川中華からは餃子350円を注文して待ちます。

暇つぶしにステンレスの壁に映る自分の姿を撮りカシャっ(笑)ヤギッチで〜ス(^-^)/赤い窓は中華厨房との連絡窓!

やがて配膳されたラーメンは…たしかに家系です(^o^) 頂きま〜す!

最近NEWWAVE系の家系を食べる機会が多かったので久し振りに昔ながらの家系頂いた感じがしましたね〜
近藤家のライト豚骨ですね(*^^)v何か懐かしな・・・・・

麺は平たい太麺ですが随分短いです割り箸といい勝負(≧∇≦)こんな短かかったけ?

チャーシューはスープ煮で特に味付け無しの煮た肉ってやつです。これも何か懐かしい・・・・ヽ(^。^)ノ
かえしは強い感じはなく塩分は控えめ油脂分もマイルドな家系ラーメンでした。懐かしく美味しい・・・・
いつも麺カタ味コメって注文していましたがそう言えば聞かれませんでしたね!お好み制度無いのかな?σ^_^;

奥厨房から運ばれて来た餃子は自家製の辛味強いらしい辣油で頂きます。あぁ肉がたっぷり入った餃子ですね~(≧∇≦)これで350円は良いですね〜♫ 欲言えばもう少しカリッと感が欲しいですがOK・・・あぁ肉汁がたまらん!辣油も美味しいね・・・いっぱいつけても自分平気でした!(・o・)
ご馳走様でした。p(^_^)q

今後どう変化していくのでしぃうかね楽しみですね~♪二世帯食堂成功させて下さい。m(__)m

今度は辛い麻婆を食べて見たいです!で切ればメチャ辛いのが食べて見たい。

• こんどう - 坦々麺850円

坦々麺850円

• こんどう - 麺は中華麺でしたヽ(^o^)丿

麺は中華麺でしたヽ(^o^)丿

• こんどう - ラーメン650円

ラーメン650円

• こんどう - 平たい短足太麺

平たい短足太麺

• こんどう - チャーシュー 肉って感じ=^_^=

チャーシュー 肉って感じ=^_^=

• こんどう - 餃子350円 四川メニューから

餃子350円 四川メニューから

• こんどう - 肉餃子です!

肉餃子です!

• こんどう - 家系ラーメンメニュー

家系ラーメンメニュー

• こんどう - 四川料理

四川料理

• こんどう - 四川料理

四川料理

• こんどう - 中心に怪しい影

中心に怪しい影

• こんどう - タオルもらった(*^^)v

タオルもらった(*^^)v

ヤギッチ

ヤギッチさんの他のお店の口コミ

ヤギッチさんの口コミ一覧(563件)を見る

閉店 こんどう

ジャンル ラーメン、四川料理

神奈川県海老名市中新田1-16-27

小田急、JR線「厚木」駅下車。
改札を出て左へ、交番前から左に踏み切りを渡り400m直進
海源寺交差点を(ローソン有)右へさらに600mくらい直進した左側
厚木駅から約1km(徒歩)   中新田郵便局より手前!

厚木駅から747m

[火~日]
    11:30~15:00 17:00~20:00

月曜日(祝日の場合は翌火曜日)

10台以上可

焼酎あり

2014年3月4日

ヤギッチヤギッチ(165)