海老名のいろはでブラックまぜ麺♪ : 麺家いろは 海老名ビナウォーク店

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問6回目

4.1

海老名のいろはでブラックまぜ麺♪

ちょっと遅くなっちゃったんですが、あんまり食欲がなくて・・・でもなにか食べないと・・・

そう思いながら麺屋いろはに行くと、2月平日限定メニュー?
 ブラックまぜ麺、500円!
 やす~。
 大盛りできません。うん、これなら食べれるかな?

おお~、これがブラックまぜ麺ね。美味しそう~。
 普通、まぜまぜすると思うんだけど、この時点で、よく混ざっています。
 チャーシューと葱は、このままの方が良さそうです。
 では、いただきます。うっ、おっ、美味しいですね~。
 味が濃そうに見えますが、それほど濃くはありません。その代わり、富山ブラックの旨みがたっぷり。ほどよく脂が効いてて、とても美味しいです。
 チャーシューと葱を一緒にいただくとさらにいいです。
 途中、餃子の辣油ーを入れてみましたが、かなりパンチの効いた味変に成功。いいお味です。

ブラックまぜ麺、いいですね~。
 食べてて、なんだか元気になってきました。
 どうもごちそうさま。

今日はイベントがあるんだけど、ヤツが・・・土曜に帰ってきてからいただく・・・あげるようにしましょう。

2023/11訪問5回目

4.1

海老名のいろはでWブラック富山とんこつ♪

久しぶりに麺屋いろはにやってきました。
 こちらは真っ黒のスープの富山ブラックで有名なお店です。

店内には提灯とか、飾り物が・・・お祭りかな?

オーダーしたのはWブラック富山とんこつ。
 黒醤油とんこつのスープに、黒マーユがかかってます。
 黒マーユがかなり効いてて、とてもいい香りで、黒醤油とんこつの旨味とともに、とても美味しいです。
 ただ・・・ほぼ炭になったにんにくもたっぷり浮いてて、スープを飲んだ時の口当たりがいまいち。
 でも、美味しい麺をいただくときには問題ありません。ワイルド感がでて、むしろそっちはあった方がいいかも。
 コリッコリの木耳、食べごたえ抜群のチャーシュー、葱、メンマ、どれもいいですね~。
 ボリュームもけっこうあって、お腹いっぱいに。
 いろはのラーメンは美味しいですね~。
 どうもごちそうさま。

2019/10訪問4回目

いろはで黒白♪

ビナウォークらーめん処にあるいろは。富山ブラックのお店です。
 最近ちょっと、いいことがあって、ランチに行ってきました~♪

いろはでランチをするのは久しぶりですが、サラダが付くんですね。知らなかった。

平日特典があって、海苔をお願いしました。それと、スタンプカードの味玉トッピング・・・。ちょっと高めの値段設定ではありますが、ここまでサービルがいっぱいだと、むしろ安いです♪
 富山ブラックは魚醤を使った真っ黒なスープが特徴です。初めて食べたときには、目からの情報と味とのギャップで戸惑いましたが、食べ慣れると、黒が普通かなって・・・。
 コクがあって、思ったよりもあっさり、美味しいのよね~。麺も美味しい~。
 叉焼は噛むほどにお肉の美味しさがどんどん出てきます。味玉は黄身がとろ~り半熟・・・美味しいですよね~。

ツレは白・・・富山白エビらーめんです。
 白エビの甘さが引き立つ美味しいらーめんです。こちらも海苔と味玉がサービス。かなり豪華ならーめんになったね。
 白は海苔との相性が特にいいみたいね。

黒白、どちらも美味しかったです。また来ます。どうもごちそう様。

rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0ee2fae7.7d3eeb6e.0ee2fae8.badfbab2";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_border="off";rakuten_auto_mode="off";rakuten_genre_title="off";rakuten_recommend="on";rakuten_ts="1558406457702";

2019/03訪問3回目

4.1

いろはでおなかいっぱい♪

年度末で忙しいです。普段からパワー33%で働いているあたしが、66%に増量??
 あたしの仕事ぶり?を知らない人には、「Caさんはほんとによく仕事してます!」って言われるけど、あたしをよく知る人には、「Caさんはいつも会社で遊んでるのに、よくこれだけ成果が出せますね!」って・・・。
 遊んでいるようでも?実はその間にも、無意識のうちに仕事のことを考えてるのよ・・・なんてね。

さてさて、今日もお腹が空いた~。
 メンクイ党のあたしたちはいろはへ。
 ツレがオーダーしたのは辛黒って書かれていたけど・・・。黒は富山ブラックで・・・辛いんでしょうね。
 富山ブラックの独特のコクに辛さが加わって、かなり美味しいですね~。
 それにしてもこのボリューム・・・すてき。

あたしがオーダーしたのは肉そばです。あたしはスタンプカード特典で餃子付き。

すごいですね~。美味しそうですね~。お肉たっぷりの肉そばに温玉がのっかってる~。
 ほんのり甘目のスープが美味しいですね~。
 温玉を潰して、麺を絡めて食べるととても美味しいです。また、お肉を一緒に食べるバージョンも最高です。
 もうね~、どんな食べ方してもこの丼の中のものは全て美味しい~♪

ボリュームもたっぷりで、お腹もいっぱいになっちゃいました。
 やっぱりいろはは美味しいですね~。どうもごちそう様。

2019/02訪問2回目

通常利用外口コミ

麺家いろはの大盤振る舞いの特典♪

あたしの大好きな富山ブラックの麺家いろは、常連客限定スタンプカードが新しくなりました~♪

バックが金色のプレミアムスタンプカードです♪

スタンプが20個たまったんですね~♪
 え~と、Setp3の特典は・・・らーめん無料!

お店に入り、20個たまったスタンプカードを店員さんに渡すと、
店員さん:ラーメンは何にします?どのラーメンでもいいですよ。
あたし:えっ?ほんとに、どれでもいいの?一番高い富山ブラックW肉盛そば(味玉入り)でも?
店員さん:いいですよ。富山ブラックW肉盛そば(味玉入り)にしますか?
あたし:え、ええ、お願いします。
店員さん:プレミアムスタンプカードの特典は何にしますか?
あたし:えっ?いいいの?それなら・・・餃子で。
店員さん:本日大盛り無料ですが、どう致しますか?
あたし:えっ、お願いします。

なんかすごいことになっちゃいました。富山ブラックW肉盛そば(味玉入り)・大盛・餃子3個・・・。

富山ブラックは、見た目よりもずっとあっさり、コクのあるスープです。うん、美味しいですね~。
 チャーシューたっぷりでうれしいですね~。味玉も美味しい~。
 餃子は小ぶりだけど、ほんのり甘くて美味しいです。
 シャキシャキの葱と一緒に食べる麺もいいですね~。
 大盤振る舞いの特典で、お腹いっぱい。くるし~い。でも美味しかった~。
 新しいプレミアムスタンプカードもスタンプいっぱいにして、また特典いただきますね~。
 どうもごちそう様。

2015/01訪問1回目

4.2

黒いスープのラーメンです、麺家いろは

富山ブラックで有名な麺家いろはが、東京ラーメンショー2014で優勝し、なんとV5を達成したらしいです。すごいですね~。
 優勝メニューお披露目キャンペーンをしてるって聞いちゃうとね、食べたくなっちゃいますよね~。行ってきました♪
 食券とともに、いろは無料券を店員さんに渡し、餃子をオーダー。(いろは無料券は、次回も使ってくださいと返してもらえます。パウチされていて耐久性が高いのね。)
 餃子のルックスはイマイチですが、味はいいです。前に来た時の餃子に比べて、お肉の旨味が濃くなった感じがしますね。タレを付けなくても美味しくいただけます。
 こちらが鶏だし魚介ブラック肉盛りそばです♪
 三枚肉と肩ロースが・・・、いっぱいです。すてきですね~。
 スープをいただくと、あっ、魚介だ、美味しい~♪
 富山ブラックは魚醤を使っているのですが、前からこんな味だっけ?魚介の味と香りがとても強く感じます。そしてそれがすごくいいの。それと何だろう?胡椒かな?ちょっぴりピリ辛?
 三枚肉の叉焼をいただくと、えっ?やわらか~い。お口に入れて、かむまでに溶けていく~。とても美味しいです。肩ロースの叉焼の方は、もうちょっと歯ごたえがありますが、それでも普通の叉焼に比べれば柔らかいです。じっくりと美味しく作られているのね。
 叉焼を二つ食べて、ようやく麺が出てきました。うん、スープとよく絡んで黒ずんでるけど、美味しい麺です。
 麺を食べていくと、ちょっとずつ辛さを感じるようになってきました。底に沈んでいたのかな?それとも上にかけられていたのがスープに入っていったから?よく分かりませんが、体がどんどん温かくなっていきますね~。
 さすがV5の味ですね~。とても美味しかったです。どうもごちそう様。また食べに来ますね~。

清々しい気分の朝でしたが、期末ということもあり、残業が・・・。疲れたよ~。
 お腹空いたな~。そう思いながら、ViNAWALKに行くと、麺家いろはに、魅力的なメニューが・・・。
 とりチャー丼と富山ブラックで980円?すごいわね。増税前だし、餃子のサービス券もあるし、食べようかな。
 自動販売機でセットの食券を買い、餃子のサービス券と一緒に店員さんに渡し、席に着きます。今日はお客さんが多いかも?カップルが多いわね。夜桜見物に来てるのかな?なんて思ってるところに、セットが到着です。
 お~、何て美味しそうなとりチャー丼なの!美味しいとりチャーシュを焼いてくれてるんだ、いい香りね~。
 さあ、食べましょうと思ったところに、餃子が到着。うわ~、餃子がひとくち餃子じゃなく、ぎっしりつまった焼き餃子になってる~。
 なっ、なんだかすごい量の気がするわ。大丈夫?あたし。
 なんて心配しながらも、餃子をいただくと、おっ、お肉が美味しいですね。ニンニクガ入っているわね。ガッツリ系の餃子ですね。
 とりチャー丼は、香ばしくてかなり美味しいです。たっぷりとしかれている刻み海苔が、丼の香りをさらに良くしてくれています。それとタレがいいお味ですね~。
 この段階で、既に63%お腹はいっぱいになっちゃいましたが、メインの富山ブラックをいただきます。
 先ずはスープから。おお~、落ち着く美味しさですね~。久しぶりだから?こんなに美味しかったっけ?飽きのこない味って、この味のことを言うのよね。
 麺も美味しスープとよく絡み、葱もメンマも玉子も海苔も、全部美味しくて、みごとに調和しています。美味しいですね~。
 完食しました。しましたが・・・、くるし~。お腹が・・・。
 あまりの苦しさに、帰りの電車で爆睡してしまい、横浜駅で折り返されるところでした。気がついて良かった~。
 苦しいけど、美味しかったです。どうもごちそう様。

ViNAWALKにある麺家いろは。富山ブラックのお店です。このいろはが、3回東京ラーメンショー2011で、3年連続売上数第一位に輝いたそうです。おめでとうございます。
 そういうおめでたいニュースを聞くと、富山ブラックが食べたくなっちゃうのよね~。お昼に速攻で行っちゃいましょ~。
 お店に着くと、お~、3年連続売上数第一位を記念して、富山ブラック2011健康が、サービス価格の800円とあります。健康?って・・・。健康七味が入っているんだそうです。よく分からないけど、それをいただきましょう~。
 出てきましたね~。スープがみごとな黒色ですね~。麺が全く見えません。真ん中の葱にかかっているのが健康七味かな?
 スープをいただきます。うん、いいお味です。最初いただいた時は、見た目と味のギャップに戸惑いましたが、今ではもう安心していただけます。あっさりとしてて、コクがあります。健康七味が入っているからかしら、じわ~っと辛さを感じます。いや、辛さというよりも、体がポカポカ、温かくなる感じのするんですね~。
 麺はスープを吸ったからかな?濃い茶色ですが、つるっとしててとても美味しいです。メンマ美味しいですよ~。滑らかで、歯ごたえがあっていいお味です。そして叉焼、これまたいいですね~。叉焼の外側は焼かれているの?すごく香ばしくて、しっかりした食感です。内側の脂のところがとろ~り柔らかくて、深みのある美味しい味に仕上がってます♪
 ふ~。食べ終わる頃には、元気になってくるのがわかる気がします。どうもごちそう様。また富山ブラックを食べに来ますね~。
 海老名のViNA WALKを歩いていると、富山ブラックで有名な麺家いろはさんのところの立看板に、「夏野菜、女子力アップ!」の文字を発見しました。
 女子力アップ?ほんとに?も~、食べないとだめよね~。
 女子力をアップしてくれるのは、冷やしぶっかけ坦々麺でした。食券を買って、店員さんに渡すと、「麺の量はどういたしますか?並と大盛り同じ値段ですが。」とすてきな笑顔で聞いてきました。女子力がアップするんでしょう?だったら大盛りですよね~。店員さん、さらに笑顔で厨房にオーダーを伝えてくれました。
 冷やしぶっかけ坦々麺は、つけ麺タイプの坦々麺でした。つけ麺を食べるようにして食べてもいいですし、スープをがばっとかけて、麺を混ぜて食べてもいいとのことでした。厨房のすてきな男性にお勧めの食べ方を伺うと、かけてから食べた方が食べやすいと思いますとのことです。
 スープはちょっと酸味の効いたゴマに、ピリ辛のラー油がたっぷり入っています。坦々麺としての辛さは、それほど強くありませんが、さっぱり食欲を出してくれそうなスープです。
 麺の上には、パプリカに水菜、キュウリ、メンマ、卵、キウイがのっかっています。麺は、お蕎麦みたいな色をしてますね。
では、スープをかけて、混ぜて・・・、まぜ・・・、ま・・・。あの~、量が多くて、混ぜるのがちょう~大変です。女子力アップするのは、大変だな~。
 それでも麺をいただくと、オッ、コシがありますね~。この麺は、コシが強くて、それでいて柔らか。風味がいいですね~。えっ?全粒粉蓮根麺?だからか~、すごく美味しいです。
 またこの野菜がいいですね~。確かに食べていると、女子力がアップしている気もします。
 ちょっと心配だったのが、キュウイだったんですが、これがまた、この麺とスープに合うんですね~。そのまま食べるよりも、スープを絡ませた麺と食べる方が、圧倒的に美味しいです。
 ちょこっとピリ辛ですが、そのピリ辛が、食欲をさそいますね~。
 たっぷりいただきました。お腹いっぱいです。これであたしの女子力、かなりアップしたかな。

さてさて、あたしとMomはメンクイ党の党員ですが、多分、Sayも入党できるはず。
 Sayにラーメンは好き?って聞くと、好きすきと、二つ返事が帰ってきました。そっか、それなら入党の試験だね。富山ブラックは知ってる?そっか、知らないのね、ならいろはからだね。Momと三人で、いろはに行ってきました。
 Sayは出てきた黒味玉らーめんを見てビックリ仰天、大きな目がパッチリしちゃってます。Sayは本当に黒いんですねと言いながら、おそるおそるスープを飲むと、美味しい~って、叫びながらもういっぱい。見た目はしょっぱそうなんだけど、意外にあっさりで、旨みがすごくありますって。麺もスープを吸って黒くなっちゃってるけど、美味しい~ってどんどん食べていってます。
 クスクス、Sayは好みのものは、どんどん食べていくから、分かりやすくておもしろいわ。
 Momの方は、白にしたいと言うので、白の味玉にすればって言ったのに、白プレミアムの食券を買ってました。も~、Momは食べすぎだよう。それに、こんなにいっぱい叉焼が入ってたら、白のスープが見えないじゃないの。
 と、あたしの言葉に耳を貸すことなく、食べています。黒とは色だけじゃなく、味の方もずいぶん違うって。それで黙々と食べはじめました。おお~、たくましくて見事な食べっぷり、いいですね~。
 あたしは白味玉です。見たとおり、スープは白いです。上にのってるのは白えびですね。
 どれどれ、スープを一口。えっ、これはまた黒とは全然違うわ。スープに、 白えびのいい香りと、ほんのり甘い旨みが存分に出ています。優しいお味で、白は女性的な味に仕上がっていますね。
 麺はツルッとしながらも味わい深く、とっても美味しいです。白えびも甘くて美味しいよう。
 何だろう、この白は、ホッとする感じで、富山の海をイメージしちゃいますね~。美味しいです。
 ふ~、三人とも完食です。Sayもこれでメンクイ党の党員だね。これからもりっぱな活動を期待しますね。

**************************
 お仕事が終わり、ちょこっとラーメンでも食べに行こうかとMomを誘うと、行きますとのこと。さて、今日はどこにしようか?そうそう、富山ブラックにしない?Momは知らなかったので、
 「富山ブラックって、スープが真っ黒なの。いろはってお店なんだけど、ラーメンShow in Tokyo2009で優勝した実力のお店なのよ。」
って言うと、Momは行く気満々。決まりです。
 いろはがはじめてのMomは、基本の黒味玉らーめんにしてもらいました。
 出てきたラーメンを見て、Momはビックリ。本当に真っ黒なんだものね。
 スープを飲むと、思った以上にあっさりしてて、またビックリ。魚醤の旨みが分かるみたいですね。全てが真っ黒なんだけど、どれもおいしい美味しいとどんどん食べて行きます。気に入ったみたいですね。
 一口餃子をオーダーしてました。あたしのお口にはちょどいい大きさの小さな餃子です。ラー油をかけて、ネギをたっぷりのっけていただきます。
 うん、美味しい。ネギがシャキシャキしてて、旨みのたっぷりつまった餃子の美味しさをさらに美味しくしてくれます。これはなかなかいいですよ~。
 あたしの方のブラックつけ麺です。すごいボリュームですね~。
 麺はツルッとしてて、旨みがあってとても美味しいです。やっぱりラーメンよりも麺がずいぶん多い気がするんだけど。
 つけ汁はやっぱり黒です。このつけ汁につけると、何でも黒くなっちゃいます。魚を焼いて焦がしたものを入れてるのかな?少し炭っぽい香ばしいさがあります。
 ちょっと濃い目かな?と思いましたが、すぐに慣れて、とっても美味しいです。あたしの方もどんどん、どんどん食べれちゃいます。
 ふ~、ボリュームがあってお腹いっぱいになっちゃった。でも美味しかったよね~。優勝したのが分かったかな?また来ますね、ごちそう様。

*****************************
 富山のラーメンはスープが黒いって聞いてて、それが富山ブラックと知りました。それが食べれるなんて嬉しいな~。
 お店に入り、お勧めの黒プレミアムの食券を買って、カウンターに座りました。どんなんだろうね。
 出てきましたね~。おお~、噂どおり、スープが黒いです。この黒いスープは、魚醤の色なんだそうです。しょっぱそうだけど、お味の方はどうかな?
 あっ、思った以上にあっさり、旨みのあるスープです。ちょっと今までのラーメンでは経験したことのないお味なので、舌が戸惑ってる感じがありますが、悪くはないです。
 麺の方も、スープの黒が移って、やや黒い色をしています。この麺、あたし好きです。ツルッとしてて、いいお味です。ツルツルいけちゃいます。
 濃厚なスープですが、黒胡椒を入れてみると、味が少し締まった感じで、胡椒の香りも加わり、よりおいしくなった気がします。
 叉焼や、メンマ、煮卵も、スープの色がしみこんで?黒っぽくなってるけど、濃い味ではなく、なかなか味わい深い味に仕上がってて、とても美味しいです。
 ネギがピリッ、シャキっとしたところがスープにも麺にもあって、いいですね~。
 ふ~、完食です。今回は見た目のギャップがあったけど、次回は余裕を持って味わうことができるかな。また来ますね。ごちそう様。

• 麺家いろは - 鶏だし魚介ブラック肉盛りそば

鶏だし魚介ブラック肉盛りそば

• 麺家いろは - 鶏だし魚介ブラック肉盛りそば

鶏だし魚介ブラック肉盛りそば

• 麺家いろは - 餃子

餃子

• 麺家いろは - らーめんセット+餃子

らーめんセット+餃子

• 麺家いろは - らーめんセット

らーめんセット

• 麺家いろは - 富山ブラック

富山ブラック

• 麺家いろは - 富山ブラック2011健康

富山ブラック2011健康

• 麺家いろは - 黒味玉らーめん

黒味玉らーめん

• 麺家いろは - 白・味玉らーめん

白・味玉らーめん

• 麺家いろは - 黒プレミアム

黒プレミアム

• 麺家いろは - 一口餃子

一口餃子

冷やしぶっかけ坦々麺

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1295件)を見る

海老名駅から412m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

無休

(カウンター7席、テーブル18席)

ビナウォークの駐車場(駐車料金のサービスもあり)

子供可、ベビーカー入店可

TOHOシネマズのチケット半券を見せると、餃子一皿(3個)サービス。

関連店舗情報 麺家いろはの店舗一覧を見る

CaCa(686)