地元の人気店には、愛され感が出ています : 国分寺そば

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

地元の人気店には、愛され感が出ています

オフィスが近かった時にはよく伺っていましたが、最近はすっかりご無沙汰になってしまっていた「国分寺そば」。

思い出させてくれたのは、ご存知「出没!アド街ック天国」(^^)
こちらのお店は、海老名の8位でした!

お店の箱が大きいので、さすがに手打ちではないと思いますが、そば粉からちゃんと挽いていますし、何よりも大ぶりの海老天が2尾も鎮座する「天せいろ」が大好物!

お昼時は11時過ぎから、ずーっと行列。
ですが、夜も夜でこれまた、サクッと呑むのにいいんですよ♪

なのに、みなさんとても短期滞在。
悠々と呑んでるのは、私ぐらいですね(^^)

◆ 牛蒡の肉巻き
◆ がんも煮
◆ お漬物
◆ 天せいろ
・泉橋酒造 純米(ぬる燗)
・同 彩(いろどり) 純米吟醸

がんもも牛蒡も、しっかりめの味付けでお酒が進みます♪

お目当ての天せいろは、コシがしっかりした蕎麦と、優しく塩梅のいいツユが健在。
そして、見た目よりずっと軽い揚げ上がりの天ぷらも、同番組内での紹介された通りの美味しさ!

さらに、気の利いたお酒は、地元・海老名の酒蔵さんですが、どちらにも上品な個性があって好みでした!
特に、「彩」がいい。

う〜ん、満足!そして良心的。

都内にばかり目を向けていると、こうした近所のいいお店を忘れがち。
地元の人気店て、それがどの土地であっても、特有の「愛され感」がありますよね。
こちらも、そんな一軒です。

ごちそうさま。

• 国分寺そば - 天せいろ。

天せいろ。 コシがしっかりした蕎麦と、優しく塩梅のいいツユも健在。美味しく吸引に勢いが…(^^) そして、見た目よりずっと軽い揚げ上がりの天ぷらも、相変わらずの旨さ♪

• 国分寺そば - 天つゆも、別でちゃんと付いてくるのは、個人的に結構大事(^^)

• 国分寺そば - 牛蒡までしっかりと炊かれた肉巻き。

牛蒡までしっかりと炊かれた肉巻き。

• 国分寺そば - これまた、強めのお出汁でいただく、がんも煮。

これまた、強めのお出汁でいただく、がんも煮。

• 国分寺そば - お漬けもの。

お漬けもの。

• 国分寺そば - 泉橋酒造の純米(ぬる燗)。

泉橋酒造の純米(ぬる燗)。

• 国分寺そば - 同、純米吟醸の「彩」。上品な甘み〜♪

同、純米吟醸の「彩」。上品な甘み〜♪

• 国分寺そば - 行列が絶えない地元の大人気店(夜の部の開店前です)。

行列が絶えない地元の大人気店(夜の部の開店前です)。

2017/07訪問1回目

お蕎麦で呑む。夜もおすすめ★

連日大混雑のお蕎麦屋さん。
お昼の11:15に行っても並ぶこともよくあります。

特にオススメは天せいろですね。個人的には、天ぷらのつけ汁がそばつゆで代用されるのは好みじゃないのですが、こちらは美味しいだし汁がちゃんとついてきます。
天ぷら自体は軽めの衣がサクサクで、大海老の天ぷらが2尾も。このサイズなら十分に安いですね。

そば自体も香りが高い美味しい蕎麦で、そばつゆも濃すぎないので、しっかりくぐらせてもしょっぱくないです。

たくさん食べられる人には、ミニ親子丼も一緒にどうぞ。
ミニという割には700円と高めですが、単品で食べてもいいくらいクオリティ高いです。きっと割下がいいんですね。

夜も、鴨とか揚げ出しとか、日本酒のおつまみにも美味しい物が揃っているので、飲んだ後にお蕎麦でしめるのもいいです。閉店時間が早いのが残念ですが。

連日の大盛況も納得のお蕎麦屋さんです。
月火が休みなので、どちらかだけでも営業してほしい。

• 国分寺そば -
  • 国分寺そば -

parisparis877

parisparis877さんの他のお店の口コミ

parisparis877さんの口コミ一覧(522件)を見る

国分寺そば

JR相模線 海老名駅徒歩13分

海老名駅から595m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月曜・火曜(祝日は昼のみ営業)

30台(専用)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1967年9月

わたかつわたかつ(1124)