過去にあんまり記憶がありません : 中国料理 福 かしわ台店

中国料理 福 かしわ台店

(チュウゴクリョウリフク)

この口コミは、ジョビ好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

過去にあんまり記憶がありません

相鉄線かしわ台駅の改札(旧大塚本町駅の場所へ伸びるのではない方)を出て、操車場(実際には車両センター)を超える高架から続く坂道を目久尻川に向けてだいぶ降りて行ったところ。
改札から距離もあって駅前とは言えないんでしょうけれど、かしわ台駅の特殊な構造のせいもあって駅前のような立地にあります。
倒福(福の字を逆さまにして福至るの意味で用いられる)を掲げたポールに、一面黄色の建物。
私は長いこと中で生活しておりましたが、近年目立つ強引な商売のお店を除けば、横浜中華街でだってここまで派手にやるお店はなかなかありませんよっ(^o^;
でずっと気にはなっていたんですが、私にとっては初期の kajuboh さんの口コミで認識していたようなところがあり、味も濃いんだよねってんでなかなか足が向きませんでした。

さてこの日いよいよ観念した?というか、珍しく早めの夕食を食べてから帰ろうと言う成り行きで行ってみる気になりました。
カーテン&じゅうたん屋さんと共用らしき駐車場へ踏み込み、いざお店の前に立ちますと、中の様子も少しわかります。
なんか外観とは打って変わって、ウッティーで落ち着いた内装なんですねぇ~
接客も含め、高級ファミレス路線とでも呼びたくなる雰囲気でした。

アルコールを頂く気はないので、それでどうかと思いましたが、店員さんの運んで来たメニュー中には「夜の定食」が3択になっているものあり。
クラゲの冷菜・スープ・ライス・お新香付きとなっています。
そこから「シーフードの海老ソース炒め」¥1,480 でお願いしました。

待つこと10分弱、夜の定食は目の前に一気に並びました。
ともあれ、シーフードの海老ソース炒めを頂いてみますと・・・
わ~はははっ、まさに kajuboh さんの口コミ通りだわっ!
そして面白いですねぇ~
私けっこう中華料理を頂いている方だと思いますが、こういう傾向の味付けというか仕立て方と言うか、過去にあんまり記憶がありません。

お料理自体はちゃんと丁寧な調理と思われます。
名乗り通りに不足感のないシーフードが用いられ、やや大きめですが食材の切りそろえ方も綺麗。
それでそれが海老ソースなのでしょう、黄色い油を纏ったような見た目です。

その海老ソース、まあ美味しいんですけどね、しょっぱくて油っぽい。
いや、その部分まで含めて不味いわけじゃないし、塩の加減を間違えたような塩辛さでもないんですけどね。
数人で中華料理を囲むとき、その中に1皿か2皿、こんな味の濃いものがあっても(私は)いいかなってなお料理でありました。

それから冷菜、まあこちらはバランスを取るためもあってか濃い味じゃないんですが・・・
日本人の感覚では、中華の冷菜はあんまり評価しないんですよね。
お味の善し悪しはときによりいろいろですが、たいてい量が多すぎます。
夜の定食の、クラゲの冷菜、そのお値段の中に冷菜を含めたのは頑張ってるようにも思われすが・・・
だからこんな量がなくっていいんだってば・・・(^o^;;

で、全体としてけっして悪くないんですが・・・
誰かこのお店で(お手頃価格で)あっさり美味しいメニュー見つけたら教えて下さいませ (^o^;v

• 中国料理 福 - 夜の定食「シーフードの海老ソース炒め」

夜の定食「シーフードの海老ソース炒め」

• 中国料理 福 - シーフードの海老ソース炒め(夜の定食)

シーフードの海老ソース炒め(夜の定食)

• 中国料理 福 -
  • 中国料理 福 -

ジョビ好き

ジョビ好きさんの他のお店の口コミ

ジョビ好きさんの口コミ一覧(1655件)を見る

閉店 中国料理 福 かしわ台店(チュウゴクリョウリフク)

ジャンル 中華料理

神奈川県海老名市柏ケ谷701-2 相鉄かしわ台ビル B棟

相鉄線「かしわ台」駅 徒歩5分

かしわ台駅から378m

12/31~1/2

(JCB、AMEX、Diners)

平成9年6月開店以来、22年間営業を続けてきましたが、
店舗老朽化の為、2019.09.16に閉店とのこと。
老朽化に伴う改装工事後、「東京餃子軒 かしわ台店」として、
10月(日時未定)に、リニューアルオープン予定。

natu4444natu4444(1)