経年の味覚の変化か、思い出補正か、はたまた店側の歴史故なのか : ザボン 海老名SA上り店

この口コミは、金銀妖瞳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

どもぉヾ(´ω`=´ω`)ノ
次期総理は金銀ではないか?と噂が絶えませんが皆さん如何お過ごしですか?
モンドセレクション金賞受賞のドナリィです…あ、違ったf(=°ω°=)テヘペロ、さわちゃんです。。。
アレ?何か違うね…まいっか、金銀妖瞳です(オイ

皆さ、宇宙ってどう思う?宇宙。
そう、あっしはね、第1次ラーメンブームが来た頃に、トンコツ隊というグループに仲間に入れて貰っててさ。
やっぱり木星が1番気になるところだよね。うんうん分かるよ、その気持ち。
あーそーやって牽制球入れなくて良い?
確かにカオスな文章になるもんねw

でね、おもっきし青春時代やった頃に忘れられない味のお店達に出会ったんだ。
新宿にあったザボン
三の橋にあった麻布ラーメンの特製チャーシュー
目黒にあった黒ちゃん
矢口渡にあったこうやのキャベチャー
池尻大橋にあった百麺
武蔵新田のラーメンビッグ
学園都市の三水
佐野の宝来軒
これらは、本当にあっしにとってフェイバリットラーメン達であり、大半はもう味わうことも適わない想い出となっている。

とある折りに、海老名SAはぷらっとぱーくから徒歩で入れるよ…というのを耳にして、何度か遊びに行ったことがある。そして、そこにはあのザボンがあるというのは聞いていたが、大抵は仲間内で遊びに行っていて、ラーメン食べようという空気にはならずにスルーしていたんだ。

で、今日の昼に話は移る。

Kちゃんは職場では役職上私の上司というポジションである。
しかし、かつてはお互い外資系での同僚であり、私的にもお土産を送りあったりバイク談義にラーメン談義など花を咲かせたりしていた旧知の仲で、誰も居ないときは上司と部下というより友達みたいなノリで会話している。

Kちゃん『金ちゃん、例の海老ラーさ、クッソマズくて。。。もう2度と行かねーわ』
金銀妖瞳『マジで?てか、俺教えて貰ったものの、探訪時間合わなくていつも閉まっててさ。行けずにいたんだけど、行かなくて良かった感じ?』
Kちゃん『いやさ、二郎系に海老風味が加わった感じが売りみたいなんやけど、海老の匂いは若干するものの、味がクドい二郎そのもので、麺も芯が小麦で残っててクッソマズくて』
金銀妖瞳『うわっ…小麦生食って腹壊すパティーンやんけ』
Kちゃん『じゃろ?糊化させんでどーすんだよって…』
金銀妖瞳『そいや、Sがさ、小麦の香りとかいって、やっぱ粉落としですよね!
とか言いながら、ブヒブヒよく博多系食ってたよねw』
Kちゃん『アイツはもうラーメンじゃなくて小麦そのまんま食わせとけばええんよw…はぁー!マジアソコありえんわ。。。もう今日は口直しにインスパ小豚行ってくる』
金銀妖瞳『なんかラーメン話で口ん中ラーメンになってきちまったよwオイラもどっかいってくっかな』
などとテレワークで大半の仕事終えた我々は業務報告会議と言う名の晩飯談義に花を咲かせてた訳だw

スーパーフレックス制度ゆえ、既に勤務終了としていたあっしは、早速海老名へ向かう。厚木飛行場を超えた辺りではガンガン飛行機が離着陸をしており、真上を飛んでいく。車の交通量もどんどん減っていき、つっかえる事無く快調に飛ばし、サービスエリアには思いの外早く到着出来た。

ザボンは2階側のフードコート内にある。隣には川崎で痛い目にあった大山がある。この大山にも実は海老テイストのラーメンがあり、こちらに至っては静岡で食した時にかなり美味かったのを覚えている。
しかし、今回はあくまでザボン目当て。
そう、あの歌舞伎町のザボン。西新宿のザボン。あの懐かしい味を求めての遠征だ。
キクちゃんのレビューにもあったが、なんとこちらでは家系もやっているそうだ。ほ~ん(;゜O゜)
ランチセット(ザボンラーメン+豚バラ丼)が夜も同じ値段で頼めるとのこと。
こりゃお得だね。ついでに黒豚の焼き餃子も頼んじゃおうかな♪…とあまりにテンションが上がってて、ザボンの味を精一杯食らってやろう!と意気込んでしまってたんだ。
後に後悔するとも知らず。。。

オーダーをし、呼び出し札を貰って席に着く。およそ10分ほどで札がブーブー振動して呼び出される。
さあ、ご対面の時間だ!!!

懐かしすぎでビジュアルこんなんだったっけか?とスープなんかの色合いとか全く『これだよこれこれ!』感もなくであり、まあそりゃそーよね(笑)と実食に入る。
スープを口に含むと美味い!…のだけど…こんなんやったかなぁ。。。『これだよこれ!これが美味かったんだよねぇ』と言えない。。。
もっとクリーミーで醤油感じゃなくて塩と豚骨が立った物だったような…しかもカゴンマのラーメンっちゅーたらこんな醤油来ないっちゃろ?たくあんもないし(笑)
カットキャベツが入ってるけど、なーんか…うーん…アレー?(^^;)
というのが正直な感想である。
いや、マジで美味いんよ?けどザボンってこーやった?ってのでどーしてもこれだよこれこれ!という方程式が解かれたようなフィット感がないんよね。
これさ、もしかしてあっしが歳食って味覚変わったのかな。
それともあまりに思い出補正でハードル上げすぎてた?
…となんとも言えない気持ちになってしまったんだ(´・ω・`)

豚バラ丼…うん、美味しかった…けどコレマジで黒豚?
焼き餃子…うん、美味しかった…けどコレマジで黒豚?

ふと気付いたけど、黒豚ってやたら書いてあったけど、水餃子だけ?他には使ってないっぽいね。あっしの勘違いぽい。

そんでもって中程で触れたけどさ、家系の他、色んなメニュー展開してんのよ。

あっ(察しw

大山で海老ラーいっても良かったっぽい

そして金銀、しょんぼりして帰ったっぽい

あ、最後の写真は金銀妖瞳の最近のお気に入りの無糖ラテっぽいw

金銀妖瞳

金銀妖瞳さんの他のお店の口コミ

金銀妖瞳さんの口コミ一覧(449件)を見る

閉店 ザボン 海老名SA上り店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

神奈川県海老名市大谷南5-1-1 東名高速道路海老名サービスエリア上り線

厚木駅から2,218m

24時間営業

年中無休

(VISA、Master)

(フードコート)

席が広い、カウンター席あり

2011年8月10日

赤丹。赤丹。(1160)