こんな食堂が、大好きなんだなァ~♪ : 花屋食堂

この口コミは、ameraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

【花屋食堂】

2017/02

この日は、半年ぶりに愛川ににある花屋食堂へ行って来ました。
 昨年の夏に初めて伺い、大好きになった食堂です。

お昼の12時少し前に伺いましたが、お店には既に5名の先客がいました。
 昨年と同じ一人用テーブルに着き、ビーフカレー¥600-と半ラーメン¥320-を注文しました。

昨年、職場の同僚にお店を紹介したら、早々伺いビーフカレーを食べて美味しかったとの事。
 それでは、そのビーフカレーを戴きたいと思いまして伺いました。

待つこと10分弱で出来上がりました。
 カレーは粘度が高めでかなりボッテリした感じ、塩分は高めだが旨い!
 ビーフは、煮崩れて繊維状になった物がタップリ入り、ルーは多めで、他の具材はマッシュルーム。

半ラーメンは、本当に半分で少な目です。
 麺は柔らか目のラーメン。
 此方もスープは濃い目で、チャーシューも少し塩辛い。
 美味しいけど全体的に塩気を感じました。

この日の料理は僕には少々厳しい味付でした。

次は、手作りハンバーグにしよう。

2017/02訪問1回目

こんな食堂が、大好きなんだなァ~♪

花屋食堂

2016/08

相模原市緑区長竹にある、オギノパンへパンを買いに行くとき、いつも気になっていたお店。
 ラーメンの幟が立っているラーメン屋!  いや!食堂だな。
 お店は、愛甲郡愛川町半原の神奈中バス停の折り返しの少し南東方面にあります。

いつも、オギノパンでパンを買った帰りに寄ってみよう思うが、いつも忘れて別の道で帰ってしまう。
 そんなことが何度もあり、帰りの車中で気づくも、戻るのも面倒で次でイイや!が毎度の事。
 いよいよ脳が固まってきて、老化が始まったようだ(-_-;)
 そういえば最近、頭を動かすとカラカラと音がする!    筈はない(^^;)

そんな事が繰り返されたので、この日は此方に伺った後にパンを買いに行くスケジュールを組んだ。
 午前11時過ぎに到着、はなや食堂と暖簾に書いてある。
 店前に3台程の駐車スペース。
 お店の雰囲気は僕が好きなタイプで、心が逸る。

店内に入り、壁際の一人用テーブルに着き、壁に書いてあるメニューを見てかつ丼¥600-を注文した。
 言い方は悪いのだが、余り地元民以外食べに来ない様な食堂にしては、料理の品数は多いと思う。
 カツは、注文を受けてから衣を付け揚げだした。

お店は、かなりのご高齢のお母さんと、お母さんの娘くらいの女性で切り盛りしているのだろうか?
 しかし、どれも安いなァ~と思った! それと1人用テーブルってのも珍しいと思っちゃう(^^;)

店内中央に4人掛けテーブルが2卓、変則的だが壁際に1人用テーブル3卓、小上がりに2人用座卓が2卓。
 何となくアンバランスな配置が、イイ味を出している。
 まあ、店内が然程広くないので、精一杯のレイアウトなのかもしれない。

そして待つこと12分でかつ丼の出来上がりです。
 見た感じでは衣がシナっとした感じが見えるので、どうも煮過ぎているようですね。
 早速箸を入れてみると、うん!思った通りシナシナの衣で剥がれやすくなっている。
 玉子も少し煮過ぎで、トロッとした部分がない。
 肉は6ミリ程のもの、まあ、この価格なら仕方ないだろうネ!

しかし、味は若干甘みが勝っているが、割り下の塩梅も良く肉の旨みも十分感じ、美味しい。
 見栄えとしてはそれ程の物ではないのだが・・・味は申し分なく全く問題なし(^_^)v

直径5cmはある胡瓜?の漬物の漬かり具合も良く、これもおいしい(^_^)
 味噌汁は茄子の味噌汁で、具がタップリ入っていて嬉しい限り(^-^)

お店の場所や、お店の雰囲気もプラスになっているのは言うまでも無いが、それも点数の内!
 こういうお店大好き、この様なお店は、いつまでも残って欲しいと思う。
 そして、ご飯のお供に半ラーメンは食べてみたいと思う。
 ご馳走様でした、絶対にまた伺います(^_^)v

僕の評価は総合3.3ポイント!

• 花屋食堂 - かつ丼¥600-

• 花屋食堂 - メニュー⑥

メニュー⑥

• 花屋食堂 - 暖簾

暖簾

ameraさんの他のお店の口コミ

ameraさんの口コミ一覧(635件)を見る

花屋食堂(はなやしょくどう)
ジャンル 食堂、かつ丼、ラーメン

046-281-0134

ドーナツは取り置き、予約可。販売日以外は3日前までの予約で対応可能。お電話でお問い合わせ下さい。

神奈川県愛甲郡愛川町半原4184-2

(4人掛けテーブル2、1人掛けテーブル1、2人掛け座敷2)

店舗外右側に灰皿設置

店前4、道路向かい2

ぶらさが@相模原ぶらさが@相模原(205)