ジブレーの焼き菓子!(いただきもの) : MAISON GIVRÉE

MAISON GIVRÉE

(メゾン ジブレー)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問4回目

ジブレーの焼き菓子!(いただきもの)

これも夫がもらってきて、わたしにくれた!
頂き物を貢がせた。(。-∀-)
キャー!メゾンジブレ〜♬とわたしが喜んだので、夫も嬉しそうでした。(。-∀-)

箱詰めの焼き菓子の詰め合わせ!
特に美味しくて、わたしが人にあげるならコレだなと思ったのは、ダックワーズとマドレーヌ!

ダックワーズはサクフワで中のクリームがキャラメル味でおいしかった!

マドレーヌもむっちり食感でほんのりレモンの風味でおいしかった!

いつもはマドレーヌよりフィナンシェが好きなんだけど、ここのフィナンシェはフカフカフィナンシェで好みではなかった!

丸くて大きなバターカステラは美味しくなかった。
ぼろぼろ崩れる食感で口の中にまとわりつく粉っぽさが苦手ー。

1口サイズのアーモンドクッキーは香ばしくチョコ甘い。
悪くはない。

更に小さなコロコロココア。
うーん。
あんまり甘くない。
サクサクでした。。
悪くはないけど好きでは無い。

いろいろ入ってたけど、ダックワーズとマドレーヌ以外はあんまり好きではなかったです!
(貰っといて文句は1丁前にガンガン言うひと)

ひさしぶりにフルーツたくさんのったケーキを見にお店に行きたいなー。
ごちそうさまでした!

• MAISON GIVRÉE - ふふふ。

ふふふ。

• MAISON GIVRÉE - ぱかっ!お!!いろいろ入ってるね!

ぱかっ!お!!いろいろ入ってるね!

• MAISON GIVRÉE - 美味しかったダックワーズ。中のクリームがキャラメル味!

美味しかったダックワーズ。中のクリームがキャラメル味!

• MAISON GIVRÉE - 意外に美味しかったマドレーヌ。

意外に美味しかったマドレーヌ。

• MAISON GIVRÉE - 意外においしくなかったフィナンシェ。

意外においしくなかったフィナンシェ。

• MAISON GIVRÉE - 大きいだけで美味しくないバターケーキ。

大きいだけで美味しくないバターケーキ。

• MAISON GIVRÉE - ちっちゃなココアクッキー。甘くないから好きではない。

ちっちゃなココアクッキー。甘くないから好きではない。

• MAISON GIVRÉE - チョコチップとアーモンドノクッキー。ふつう。

チョコチップとアーモンドノクッキー。ふつう。

• MAISON GIVRÉE - ダックワーズ!美味しかった!

ダックワーズ!美味しかった!

• MAISON GIVRÉE - 喉が渇くので飲み物用意!マドレーヌ!

喉が渇くので飲み物用意!マドレーヌ!

• MAISON GIVRÉE - ふかふかフィナンシェ!

ふかふかフィナンシェ!

• MAISON GIVRÉE - 大きい。バターケーキ。

大きい。バターケーキ。

• MAISON GIVRÉE - 悪くはない。クッキー。

悪くはない。クッキー。

• MAISON GIVRÉE - これは甘くない。

これは甘くない。

• MAISON GIVRÉE - さくほろで中のキャラメル味のクリームが甘くて美味しかった!

さくほろで中のキャラメル味のクリームが甘くて美味しかった!

• MAISON GIVRÉE - いちばん好きだったダックワーズ。

いちばん好きだったダックワーズ。

• MAISON GIVRÉE - マドレーヌ!レモンの香り。

マドレーヌ!レモンの香り。

• MAISON GIVRÉE - むとむちのマドレーヌ、美味しかった。

むとむちのマドレーヌ、美味しかった。

• MAISON GIVRÉE - サクとかモチとかジュワとかない。ふかふかフィナンシェ。

サクとかモチとかジュワとかない。ふかふかフィナンシェ。

• MAISON GIVRÉE - うーん。ふかふか。。。

うーん。ふかふか。。。

• MAISON GIVRÉE - バターケーキ。これぼろぼろで粉っぽい。

バターケーキ。これぼろぼろで粉っぽい。

• MAISON GIVRÉE - ぼろぼろに崩れて粉。バターケーキ。

ぼろぼろに崩れて粉。バターケーキ。

• MAISON GIVRÉE - チョコチップ入りクッキー。

チョコチップ入りクッキー。

• MAISON GIVRÉE - チョコ甘かった。

チョコ甘かった。

• MAISON GIVRÉE - サクサクしてて甘くない。

サクサクしてて甘くない。

• MAISON GIVRÉE - ココア味。

ココア味。

• MAISON GIVRÉE - もらってきた、夫が。で箱ごともらったわたしが。

もらってきた、夫が。で箱ごともらったわたしが。

2020/06訪問3回目

初ジェラート

暑い日に、ジェラートが食べたくて。

ケーキは食べたことあったけど、ジェラートは初めて。

自動ドアを抜けるとアルコール消毒で手指を殺菌。

目の前のショーケースに左側からぐるっと並びます。

ここは、ケーキもジェラートも一列で並び、順番で店員さんが注文をきいてくれるシステム。

店員さん、たくさんいて、みなさんお揃いの青いスカート。
かわいい。
対応してくれて店員さんは特に可愛くてにまにましちゃった。

で、ジェラートを選びます。

本日のラインナップは、ぜんぶで11種。
変わり種は、お野菜ジェラート、アスパラガスですね。
それから美しい黄色のとうもろこしのジェラート。
フルーツ系は、ナイアガラという白ブドウが気になる。
苺とパッションフルーツやパイナップルライムとか、青りんごとライム松の新芽とか。
夏らしいです!

いろいろ気になりつつ、パイナップルの頭が刺さってるピニャコラーダにします。
わかりやすくパイナップル入ってるアピールのピニャコラーダ。
ピニャコラーダっていうカクテルをイメージしたパイナップルとライムのジェラートでアルコールは0%と安心。
ダブルにしたので、もうひとつはメロン&バニラに。
メロンはオレンジメロン。柔らかなオレンジ色です。

ジェラートはシングルで460円。※税別です、以下略
ダブルで540円。
プレミアムという表記だと、プラス50円になります。
この日のプレミアムはアスパラガスでしたー。

先にお会計をしてから、受け取ります。

イートイン休止中ですが、ジェラートは店内のテーブルと椅子を使っていいとのことで、店内の隅でいただきました。

涼しい店内で食べられて、嬉しい。

セルフサービスのお水もあります!

味は、ピニャコラーダはすっきりでした!
メロン&ミルクはややこってりで、我ながらナイスな選択でした。
サッパリ系より、わたしはミルク入りのほうが好きかも。

また行きます。

中央林間のジブレーは、旬の果物や野菜を使ったスイーツがウリって知ってたけど、棚のコンフィチュールに、茄子やアスパラガスやスイートコーンのコンフィチュールもあって、びっくり。

• MAISON GIVRÉE - 上、ピニャコラーダ。下、メロンミルク。ダブルで583円。ピニャコラーダはパイナップルとライムなどでサッパリ系。メロンは黄色メロンとミルクで、ややこってり系。わたしは乳製品ラブだから、&ミルク系統が良し

• MAISON GIVRÉE - 外観。

外観。

• MAISON GIVRÉE - アスパラガス、刺さってます。次は、さらに無難な苺ミルクにしようと思います。

• MAISON GIVRÉE - ジェラートのライナップ。本日の野菜は、とうもろこしとアスパラガスでした。

• MAISON GIVRÉE - 店内、夏仕様。マス(魚。たぶん。)が泳いでいました。フクロウも相変わらず見守ってました。

• MAISON GIVRÉE - セルフの水、サービス。紙コップはピッチャーの後ろに。

セルフの水、サービス。紙コップはピッチャーの後ろに。

• MAISON GIVRÉE - 会計の順番待ちの間、棚を眺める。ジャムとかコンフィチュールとか。

• MAISON GIVRÉE - 普通のに混じって、茄子やらアスパラガスがあるのがジブレーらしいところ。

• MAISON GIVRÉE - スイートコーンまで!ジブレー、すごいなー。

スイートコーンまで!ジブレー、すごいなー。

• MAISON GIVRÉE - 唯一、果物でも野菜でもない、真っ白のマスカルポーネのジェラート。これも、次回。

• MAISON GIVRÉE - 苺とパッションフルーツも気になったけど、サッパリ系ばっかりだとなぁ、と、メロン&ミルクした。正解。

• MAISON GIVRÉE - パイナップル!好きなんですよ!そのジェラートに入っているんですね!それにします!!

• MAISON GIVRÉE - とうもろこし、刺さってます。とうもろこしのジェラート、綺麗な黄色!

• MAISON GIVRÉE - ジェラートの値段。
      店内の椅子、お店の外のベンチで食べられます。

ジェラートの値段。 店内の椅子、お店の外のベンチで食べられます。

• MAISON GIVRÉE - ジェラートのみ、イートイン可能でした。涼しい店内で食べるジェラートは幸福。ダブルは583円なり。税込価格。ピニャコラーダはパイナップルライムのさっぱり。下は、メロンミルクにしたー。メロンとミルク合う。

2020/03訪問2回目

やはり強い気持ちが必要

糖分補給しないと家にたどり着けない。きょう。

中央林間のジブレーにやってきました。

休日の18時ころ。

タルト系はもう売り切れ。

モンブランも売り切れ。

仕方なし。

チョコ系が食べたくてショーケースから、モガドール550円を選ぶ。

綺麗だから。

飲み物は、今日こそノンカフェインと、季節のジュースにしました。

フルーツに拘ってるお店だからね。

今日の季節のジュースはすもも。

すもも。

飲んでみたら、うすーい、甘酸っぱ。

ふーん。

すももってこんな感じか。

モガドールは、なめらーかーなチョコムースの中に、バニラクリームとフランボワーズのジュレと、カリカリするもの。

食感おもしろい。

チョコレートに果実の酸味あうよね。

うーん。

美味しいけど、美味しいけど、550円もするし、ふつうだなぁ。

で、ケーキ追加。

イチゴショート450円。

あー、かわいいねぇ。

苺、すきだわ。

特に、とちおとめ、好きです。

こちらのショートケーキ、とてもキュンとする。

スポンジがピンクなの。

イチゴのシロップをうってあるみたい。

生クリームはミルキーであまり甘くない。

スポンジがスウィート。

そしてとってもしっとり。

とける生クリームとしっとりのスポンジに苺の爽やかな甘さ。

食べ進めていくと、サクサクした違う食感のものがでてくる。

側面の生クリームのしたに細かいクラッシュナッツがまぶしてあるみたい。

ショートケーキにこれは、初めての経験だわ。

なるほどねぇ。

凝ってるねぇ。

手間が掛かってるねぇ。

美味しいけど、美味しいけど、もっとふつうのほうが好みかも。

好みの問題です。

見た目以上に美味しいものを作るっていうのは、なかなか難しいねぇ。

見た目が素朴なら、ギャップで振りようがあるけど、こんなに「美味しいですよ!美味しいですよ!」って見た目だと、まあ、なかなか期待値を越えれないよ。

うんうん。

えーと、接客は相変わらず、良かった。

明るく優し。

イートイン席は、やっぱり、想像どおり落ち着かない。

売り場と近すぎる。

でも、テーブルに飾ってあるお花に、心がほんわりしました。

ありがとうございます。

本日のお茶代1540円税込み。

わたしの疲れを癒し代。

まっすぐ帰りたくない日にまたここに来るかも。

• MAISON GIVRÉE - わかるだろうか。スポンジが苺色。かわいいねぇ。生クリームは甘さは控えめ。スポンジが甘い。しっとりのショートケーキ。450円税別。

• MAISON GIVRÉE - 苺はとちおとめ。とちおとめ、好きです。

苺はとちおとめ。とちおとめ、好きです。

• MAISON GIVRÉE - 始まりの絵。すももジュース400円。モガドール550円。

始まりの絵。すももジュース400円。モガドール550円。

• MAISON GIVRÉE - 看板にはフルーツの輪。

看板にはフルーツの輪。

• MAISON GIVRÉE - なめらかチョコムースの中に、さらになめらかバニラクリーム、カリカリのナッツとフランボワーズ の酸味。

• MAISON GIVRÉE - かわいい。イチゴショートは休日18時でもまだたくさんあった。

• MAISON GIVRÉE - 夕刻の店舗外観。

夕刻の店舗外観。

• MAISON GIVRÉE - ミモザが綺麗に咲いてました。店舗外観。

ミモザが綺麗に咲いてました。店舗外観。

• MAISON GIVRÉE - イートインコーナーの席には小さな一輪挿し。こういうセンスいいね。

• MAISON GIVRÉE - イチゴショート450円。すごく凝ってる。スポンジにイチゴシロップがうってあって、生クリームは甘さは控えめ、側面の生クリームの下には細かいクラッシュナッツがまぶしてあって、びっくりした。

• MAISON GIVRÉE - モガドール550円。なめらかなムース。あまーいケーキ。

モガドール550円。なめらかなムース。あまーいケーキ。

• MAISON GIVRÉE - すももジュース400円。季節のジュースを聞いたら、すももだった。甘酸っぱい。うすい。

• MAISON GIVRÉE - 苺が好きです。ピンクのスポンジ。かなり手間が掛かってそうです。

2019/12訪問1回目

「熟成和栗のモンブラン」。さくさくメレンゲ土台にねっとり生クリーム。モンブランクリームはしっとり。美味!!フルーツにこだわるケーキ屋さん。

わたしのモンブラン登頂の旅は終わらず、メレンゲ土台のモンブランを求めてこちらに。

モンブランは、二種類あり、「ジブレーモンブラン」と「熟成和栗のモンブラン」。

土台がメレンゲのモンブランは「熟成和栗のモンブラン」です。

一択ですな。

店内は、入って左手がイートインスペース。

カフェというよりスペースかな。

売り場と近いです。

この時は、誰も利用されていませんでした。

店内ザワザワしてるなか、ゆっくりくつろいで食べれるかな。

でも、ないより、ぜんぜんいい。

今度ここでお茶する。強い気持ちで。

ショーケースの上段には、ロールケーキやホールケーキ。

上から二段目には、フルーツのタルトたち。

苺のタタンは800円で、食べてみたいけど、高すぎた。

苺のタルトは、同品種の農園違いで二種類。

違いは、粒の大きさだと。

ふーん。

あとはオレンジ。

洋梨。

レモン。

どれも果物キラキラです。

タルト台の上のクレームダマンドが分厚いタイプ。

値段はどれも650円だったかな。

フルーツによっても違うかもしれませんが。

一番下の段には、プリンやシュークリーム、チーズケーキやガトーショコラやショートケーキなど。

苺のショートケーキは480円で、「お!安いじゃん!」と思ったけど、完全に金銭感覚が狂ってる。

タルト650円と比べて安い。。

ちなみに「熟成和栗のモンブラン」は600円。

大きいので、そんなに高く感じない。(これももはや狂ってるのかもしれない。)

ショーケースとレジを挟んで、右側にはジェラートコーナー。

ジェラートに人参や青リンゴが刺さってるの見えたので、ニンジン味もあるんだろう。

寒くて、興味がもてなかった。

てんとう虫の形のアイスケーキなども売ってるみたい。

焼き菓子も定番のものがちゃんとあった。

今回は、シュトーレンの切り売りがあったので、買ってみた。

シュトーレンは二種類。

ふつうの「シュトーレン」と「黒糖シュトーレン」。

黒糖シュトーレン!

初めて食べた!

甘い。

そして、酔う。。

原材料に黒糖焼酎。

とてもしっとりしてたけど、浸けちゃったんだろうなぁ。

アルコールに弱いわたしは、すぐに動悸がして気管が狭くなる。

うーん。

でも、おいしい。

酔わないように、毎日ひとくち、づつ、食べようかな。。

「シュトーレン」は、スパイスの香りが素晴らしい。

美味しかった。

「熟成和栗のモンブラン」は、メレンゲが固めで生クリームケーキはねっとり、モンブランクリームはしっとり。

とても美味しかった。

こんどは、モンブラン二種類を食べ比べる。

店内はクリスマス仕様でうっとりするほど素敵だった。

天井が高く、おおきなスワッグが吊るしてあり、フクロウやイノシシがいる。

人気店らしく、人が途切れないので、写真はとれなかった。

ぜひ、現地で確認してもらいたい。

店員さんもたくさんいて、みなさん好感がもてる接客。

気取りすぎてなく、フレンドリーすぎない。

いいな。

以下、中央林間駅からの道順。

迷子になりやすいかたへ。

すこしでも参考になりますよう。

田園都市線の中央林間駅、改札を出たら左手に、左前方に横浜銀行中央林間支店があるのでそちら側に渡ります。

東急ストアを右手にして、そのままファミリーマートのある方角にまっすぐ進む。

ずんずん進む。

道を挟んで右側に小さな公園のようなものが見えて、

信号のある中央林間四丁目の交差点が見えたら手前の小さな路地を左折。

住宅街をしばらく歩くと、とんがり屋根のお店が見えてきます。

フクロウのポストがこちらを向いてお出迎えです。

駐車場もあるので、車でも。

中央林間駅にこんなに美味しいモンブランがあるなら、もう、ここで登頂の旅、おわりでもいいかなー。

• MAISON GIVRÉE - 熟成和栗のモンブラン 600円税別。
      こんもりと。おおきな山。

熟成和栗のモンブラン 600円税別。 こんもりと。おおきな山。

• MAISON GIVRÉE - 熟成和栗のモンブラン。シンプルな構成。メレンゲ、生クリーム、モンブランクリーム。しっとりとしたモンブランクリームだった。生クリームはねっとり。土台のメレンゲはかなりサクサクだった。

• MAISON GIVRÉE - 外から店内の様子。クリスマスのディスプレイが美しかった。

外から店内の様子。クリスマスのディスプレイが美しかった。

• MAISON GIVRÉE - 季節のフルーツタルトがメインで、 苺のショートケーキ480円やジブリーというチーズケーキ480円も下段に。

• MAISON GIVRÉE - 外観。森だ。

外観。森だ。

• MAISON GIVRÉE - 遠目からの外観。駐車場あり。いいね。

遠目からの外観。駐車場あり。いいね。

• MAISON GIVRÉE - フクロウのポストが目印。

フクロウのポストが目印。

• MAISON GIVRÉE - シュトーレンの季節でもあった。カットで売ってると味見で買ってしまう。

• MAISON GIVRÉE - 白い粉糖の「シュトーレン」の原材料。ドライフルーツはレーズン、カレンツ、オレンジピール、レモンピール、ユズピール。ナッツはアーモンド、クルミ、ヘーゼルナッツ。香りはラム酒とスパイスミックスとシナモン

• MAISON GIVRÉE - まわりが白い粉糖の「シュトーレン」美味。スパイスの香りが豊潤。ドライフルーツはかなり小さなカットのようで目には見えるけど、どれがなにかは分からない。けど美味しい。

• MAISON GIVRÉE - 「黒糖シュトーレン」。黒糖!初めて食べる!

「黒糖シュトーレン」。黒糖!初めて食べる!

• MAISON GIVRÉE - 「黒糖シュトーレン」の原材料。フルーツは、レーズンといちじく。ナッツはクルミとアーモンド。黒糖焼酎!

• MAISON GIVRÉE - 「黒糖シュトーレン」。甘い。。こんなに甘いシュトーレンは初めて。甘党のわたしでも、少し食べたら、満足。クルミと黒糖は合う。そして、酔う。黒糖焼酎、きいてる。

light564

light564さんの他のお店の口コミ

light564さんの口コミ一覧(2848件)を見る

MAISON GIVRÉE(メゾン ジブレー)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

046-283-0296

神奈川県大和市中央林間4-27-18

「中央林間」駅徒歩5分。

中央林間駅から371m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(ケーキ・ジェラートのイートイン用テーブル12席、他ベンチ4席。カフェメニューもアリ。)

15台(内小型車専用3台)

オシャレな空間

2017年7月7日

オンラインショップ https://givreetokyo.shop-pro.jp

sophia703sophia703(749)