曜日限定Cランチが豪華になって復活! : さかい

この口コミは、ちょも♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

曜日限定Cランチが豪華になって復活!

定期的に食べたくなるこちら。
南林間のさかいさん。

お蕎麦屋さんだけどランチの内容が充実しているお店です。

久しぶりに来たら、ランチの内容が変わってます。

Cランチが曜日限定で、天丼とお蕎麦ですって!しかも海老2本(*゚∀゚*)キャッ

◻︎Cランチ

かぼちゃ
にんじん
大葉
ねぎ

蕎麦はキュッと氷水で〆てあって、相変わらず美味しい。お蕎麦もっと食べたーい

蕎麦湯も濃厚で白濁したタイプで好き♡

結構人気店で、食べてる時に4組くらい断ってた…ひと組は待ってた

やっぱりさかいさんは美味しいな
ランチ以外のメニューも試してみよっかな♫

• さかい - ランチCセット 1300円

ランチCセット 1300円

• さかい - 天丼 ごはん少なめ

天丼 ごはん少なめ

• さかい - 蕎麦

蕎麦

• さかい - サラダ

サラダ

• さかい - わらびもち

わらびもち

• さかい - Cセット

Cセット

蕎麦アップ

• さかい - 白濁した蕎麦湯もお気に入り

白濁した蕎麦湯もお気に入り

• さかい - ランチ看板

ランチ看板

• さかい - 本日の蕎麦

本日の蕎麦

• さかい - メニュー

• さかい - メニュー

• さかい - 納豆つけ汁せいろ!食べてみたい

納豆つけ汁せいろ!食べてみたい

• さかい - 生姜玉子とじ蕎麦、風邪ひいた時に良さそう

生姜玉子とじ蕎麦、風邪ひいた時に良さそう

• さかい - お酒

お酒

• さかい - お勧めの燗酒

お勧めの燗酒

• さかい - 蕎麦打ち教室

蕎麦打ち教室

• さかい - 外貨

外貨

2022/03訪問4回目

絶品蕎麦とかき揚げ丼!

スポーツのお仲間さんと最近お蕎麦が美味しいと感じるねと。
ちょうど「さかい」さんが見えたのでオススメすると、今行っちゃう??って話しになり訪問。

まんぼうだったのでランチメニューが少しだけ変わっていました。天ぷらセットがないかな。

お仲間さんはAセット親子丼と冷たいそば
私はBセットのかき揚げ丼と冷たいそば
にしました。(ごはん少なめ)

◻︎Bセットかき揚げ丼と冷たいそば、サラダ、わらび餅

かき揚げはにんじん、さつまいも、ナス、水菜?などがキレイに揚げられています。どこを食べても美味しいな♫

サラダもレタス中心のバランスの良いもの。

蕎麦がきゅーっと締まっててとにかく美味しい。コシがあって喉越しが最高です。

蕎麦湯も頃合いを見て出してくれるところがさすがです。蕎麦湯がとても濃い!蕎麦湯好きとしては嬉しいなぁ(*^▽^*)

今日も大満足でした。
ごちでした(о´∀`о)

• さかい - Bセットかき揚げ丼と冷たいそば、サラダ、わらび餅 1100円

蕎麦アップ

• さかい - 蕎麦がキリッと締まっていて、いい!

蕎麦がキリッと締まっていて、いい!

• さかい - 具材がいろんな食感でサクサク

具材がいろんな食感でサクサク

• さかい - 具材の切り方がいろいろだから食感がいいの!

具材の切り方がいろいろだから食感がいいの!

• さかい - レタスとカイワレとトマトとフレンチドレッシング。安定のサラダ。

• さかい - わらび餅…いつも幸せをありがとう

わらび餅…いつも幸せをありがとう

• さかい - 薬味

薬味

• さかい - 蕎麦つゆ 濃口で好き

蕎麦つゆ 濃口で好き

• さかい - 蕎麦湯もしっかり濃厚♡

蕎麦湯もしっかり濃厚♡

• さかい - ガーン!鴨せいろがあったのね

ガーン!鴨せいろがあったのね

• さかい - かき揚げ丼

かき揚げ丼

ランチメニュー

• さかい - 本日の蕎麦の産地 茨城県でござーます♡おいしゅーございました(о´∀`о)

2021/12訪問3回目

ふわとろ親子丼と安定のお蕎麦です

南林間にあるさかいさん。

こちらも定期的に伺いたいお店の一つ。
◻︎お蕎麦とツユが好みなところ。
◻︎お蕎麦屋さんのランチにしてはサラダやデザートも付いているクオリティ

この辺りがお気に入りポイント

いつもBランチなので、初めてAランチを注文します。Aランチは親子丼と蕎麦です。炭水化物の掛け算。ごはんを少なめにします。

5分ほどで基本セットと親子丼、更に1分後に
蕎麦が提供されます。タイミングが良かったので早いです。

親子丼はふわとろ。お肉はまあまあ大きいものがゴロゴロ、柔らかいです。

私おケチなのであまり外で親子丼食べないのですが、美味しい親子丼、いいですねぇ。お出汁もよく効いてて。
ごはん少なめがちょうど汁だくになってうまうまでした♡

サラダはレタス、トマト、かいわれにフレンチドレッシング。お野菜は大事ね。

お蕎麦…白めで細め。喉越し最高。濃いめのツユとよくあいます。細かい事はわからないけど、とにかく蕎麦がおいちーの。

蕎麦湯も濃いめで、よく蕎麦の味がでてて美味しかった。

幼い頃親が家で蕎麦を打って食べてたから、すごーく濃い蕎麦湯が好き♡

デザートのわらび餅もいつもプルプルで、お腹いっぱいなのに、入っちゃう!

女将さんがとってもご機嫌な方で楽しかったです。昨日変えたばかりのネイルを褒めていただいたり、絶妙なタイミングで蕎麦湯をくださったり、おもてなしのできるお店。

• さかい - Aランチ 親子丼と蕎麦 1000円

Aランチ 親子丼と蕎麦 1000円

• さかい - お蕎麦

お蕎麦

• さかい - ふわとろな親子丼

ふわとろな親子丼

• さかい - 艶々なお蕎麦 アップ

艶々なお蕎麦 アップ

• さかい - うまうまなひと口

うまうまなひと口

• さかい - お野菜補給

お野菜補給

• さかい - わらび餅

わらび餅

• さかい - 濃いめのツユと薬味

濃いめのツユと薬味

• さかい - お茶

お茶

• さかい - 濃いめの蕎麦湯♡このくらいは色がないと!

濃いめの蕎麦湯♡このくらいは色がないと!

• さかい - ランチ看板

ランチ看板

ランチメニュー

• さかい - 年越し蕎麦予約について

年越し蕎麦予約について

2021/08訪問2回目

蕎麦屋のイチオシ、試してみてね!

南林間にある手打ち蕎麦さかいさんにお邪魔しました。

レビューを見返してたら、あーやっぱりさかいさんよかったなぁってなって、来訪。

土曜日11時35分。突然雨も降り出していたので先客1組のみ。

私はBランチ、相方さんはCランチどちらも1000円この前もっとお蕎麦食べたかったから、そば大盛りで。

10分ほどで提供されます。天ぷらが今日もサクサクそう♫9種類も。
Cセットはかき揚げ丼。

お蕎麦が美味しい!細さ、茹で加減、サイコー(*≧∀≦*)詳細説明できないけど、蕎麦自体が美味しいな。

やっぱりお蕎麦は大盛りが正解。私のごはんは半分相方さんに天ぷらを添えて進呈。

いつか夜も来てみたいな。
今は11時〜15時みたい。

天ぷら単品もいろいろあるね。
さかいさん、好き♡

• さかい - Bランチ1000円 蕎麦大盛り+200円

Bランチ1000円 蕎麦大盛り+200円

• さかい - 相方さんのかき揚げ丼

相方さんのかき揚げ丼

• さかい - 天ぷらちゃんたち

天ぷらちゃんたち

• さかい - サラダちゃん

サラダちゃん

• さかい - わらび餅ちゃん

わらび餅ちゃん

• さかい - ししとう

ししとう

• さかい - ボケちゃったね、ゴーヤ1.5センチ幅
      下処理がいいんだね、あんまり苦味はなかったよ

ボケちゃったね、ゴーヤ1.5センチ幅 下処理がいいんだね、あんまり苦味はなかったよ

• さかい - ピーマン

ピーマン

• さかい - しいたけ大きめの半分

しいたけ大きめの半分

• さかい - ブロッコリーの天ぷら初めて食べた
      甘味もあり美味しかった

ブロッコリーの天ぷら初めて食べた 甘味もあり美味しかった

• さかい - 安定の茄子

安定の茄子

• さかい - かぼちゃ

かぼちゃ

• さかい - 蕎麦 大盛り

蕎麦 大盛り

• さかい - それでは食します!
      おつゆは濃いめで量は少なめ

それでは食します! おつゆは濃いめで量は少なめ

• さかい - 蕎麦湯…ほっこりするよね

蕎麦湯…ほっこりするよね

• さかい - 少なめのつゆ、まだ触ってないよ
      ネギは細かくてしっかり水に晒してくれてあり嬉しい

少なめのつゆ、まだ触ってないよ ネギは細かくてしっかり水に晒してくれてあり嬉しい

• さかい - 箸置きワン!

箸置きワン!

ランチメニュー

• さかい - 日本酒も推しらしい…日本酒はあまり飲まないけど、天せいろとセットで1980円はお得!

• さかい - グランドメニュー

グランドメニュー

• さかい - 店内

店内

• さかい - 蕎麦打ち部屋

蕎麦打ち部屋

• さかい - 本日の天ぷらメニュー

本日の天ぷらメニュー

2021/06訪問1回目

3.9

平日雨天の中、南林間の手打ち蕎麦さかいさんにお邪魔しました。初来店です。

雨天、11時50分。少し侮ってました。4つあるテーブル席3テーブルが埋まっています。

さすが人気店。
テーブルに通され、残るは小上がり席のみ。
店内には外から見える製麺室があります。こだわりの強さを感じて、期待が増します!

ランチのBセットを注文しました。

ちょうどピークだったようで、料理は20分ほどかかりました。厨房は大将お一人のようなので仕方ないですね。

待っていると若い男性が一人で来店。満席です。慣れた様子で注文されてました。お主、ヤルナ!

まずサラダ、野菜天ぷら、ごはん、薬味、つゆ、デザートのわらび餅がきます。ごはんを少なくお願いするのを忘れました( ̄▽ ̄)

蕎麦の到着を待たずに撮影、天ぷらを食べるという、お約束の卑しさ(*´Д`*)天ぷら定食かい?!

野菜天ぷらは、大葉、茄子、椎茸、人参、オクラ、かぼちゃ、さつまいもの7種類。サクサクがたまらない!

サラダもしっかりあって身体にいいですね。

すると、お蕎麦登場!あ、そうでした。あなたが主役でした。細めで色白で好み。セットだからか量が少なめです。ペロリでしょ!

濃いめのつゆとの共演がいい!「江戸っ子は蕎麦をつゆにどっぷりつけない」感じで通ぶってヅルヅルっといただきます。

あーー!この蕎麦あと3枚食べられるわ

言わずと蕎麦湯も出してくれました。
あーほっこりします(о´∀`о)

今日は茨城県境町の常陸秋そばとの事。茨城県は縁が深いのでちょっと嬉しいな(*^▽^*)

セットもいいけど、お蕎麦をガッツリ楽しむのもありかなー。ごはん抜いて蕎麦大盛りとかね。

とーっても満足。ごはん普通に食べたのでお腹パンパン!

ごちでした(о´∀`о)

• さかい - Bランチ これに蕎麦がつきます

Bランチ これに蕎麦がつきます

• さかい - 盛り沢山の野菜天ぷらたち

盛り沢山の野菜天ぷらたち

• さかい - お蕎麦屋さんのランチでサラダは嬉しい

お蕎麦屋さんのランチでサラダは嬉しい

• さかい - お上品なもりの蕎麦 絶品

お上品なもりの蕎麦 絶品

• さかい - 大食いではないがライス無しだと少ない

大食いではないがライス無しだと少ない

• さかい - 濃い目のつゆと薬味たち 美しい色

濃い目のつゆと薬味たち 美しい色

• さかい - ぷりぷりのわらび餅 結構美味しくて!

ぷりぷりのわらび餅 結構美味しくて!

• さかい - フォーカスがつゆに!美味しい蕎麦

フォーカスがつゆに!美味しい蕎麦

• さかい - ランチメニュー お会計も楽ですね

ランチメニュー お会計も楽ですね

• さかい - グランドメニュー

グランドメニュー

• さかい - 駅から歩くとこんな様子 普通は看板あり

駅から歩くとこんな様子 普通は看板あり

• さかい - 通りに面した製麺室と本日の蕎麦の貼り紙

通りに面した製麺室と本日の蕎麦の貼り紙

ちょも♡

ちょも♡さんの他のお店の口コミ

ちょも♡さんの口コミ一覧(466件)を見る

さかい
ジャンル そば、天ぷら、居酒屋

046-272-2121

神奈川県大和市南林間1-3-7 遠藤ビル 1F

小田急線南林間駅西口から徒歩2-3分

南林間駅から121m

11:00~15:00(L.O.14:30)
    17:30~

(テーブル 4席、小上がり 1席)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2013年12月9日

貸し切りは10名~20名以下でOKとのこと。
コース料理なども事前に予算を伝えれば店主が相談に乗って下さいます。

LUReeLURee(197)