【神奈川 南林間】滋味あふれるダルバート : チャンドラスーリヤ

この口コミは、抹茶メタリックさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問1回目

【神奈川 南林間】滋味あふれるダルバート

注文〉
スパイスビール、3種のおつまみ、ダルバート

食味〉
・3種のおつまみ
茄子の冷たい炒め物的なモノ、ジャガイモとのキャベツのポリヤル的なモノ、ダイコンと何かのミックスアチャール(お店の方にお聞きしたが、全てうろ覚え。)

→全て冷たいおつまみ。素材の渋味やエグ味をそのままストレートに出しつつ、スパイスで嫌味なくまとめ上げている感じ。一口目は「ん?」と感じたけれど、スパイスを効かせたビールと食べていると、不思議と〝滋味〟と感じられる。

・スパイスビール
(ハートランドかスパイスビールの二者択一)
→ビールにオリジナルスパイスを加えたものとの事で、躊躇なく注文。
一口飲むとまず明確に八角が感じられる。その他も何か感じるのだけれど、詳細は不明。
前述のおつまみと呼応して旨い!

・ダルバート(ダル、バート、ダイコンアチャール、レンコンの揚げ物を使ったカレー、青菜の炒め物)
→全体を通して低刺激。
辛味や強いスパイスで食欲に訴えるのではなく、素材の持ち味を重ね合わせて、スパイスで一つに調和させている丁寧な料理に感じた。
バートはマダムの無農薬自家栽培のお米との事。少し柔らかめに炊かれていてダルをかけても指でまとめやすく、食べやすい!

雑感〉
近所のタイ料理屋での食後。界隈を探索していた途中で「道路に溢れ出している異国」と「ほのかなクミンの香り」に誘われて入店。
食事ももちろんだけれど、マダムのネパール話しや店内に置かれている「ネパール関連書籍」の数々に思いっきり惹かれる。
常連さまが集まって楽しそうにおしゃべりをしながら何やら作っていらっしゃる。

「地元の異国」って感じ。ほのぼの。

• チャンドラスーリヤ - 駅からは2〜3分の建物の2階

駅からは2〜3分の建物の2階

• チャンドラスーリヤ - 道路にこぼれ落ちている「ネパール色」

道路にこぼれ落ちている「ネパール色」

• チャンドラスーリヤ - ダルバート

ダルバート

• チャンドラスーリヤ - オリジナルスパイスを効かせたビール+サービスパパド

オリジナルスパイスを効かせたビール+サービスパパド

• チャンドラスーリヤ - 3種のおつまみ

3種のおつまみ

• チャンドラスーリヤ - 茄子の和物的なもの、キャベツジャガイモのミックスアチャール、ダイコンのアチャールか

• チャンドラスーリヤ - ジャガイモは指で潰れるか潰れないかの絶妙な茹で加減

ジャガイモは指で潰れるか潰れないかの絶妙な茹で加減

• チャンドラスーリヤ - バートは自家栽培の無農薬米との事。

バートは自家栽培の無農薬米との事。

• チャンドラスーリヤ - 年に一度は渡ネパしているマダムの飾り付けなのか

年に一度は渡ネパしているマダムの飾り付けなのか

• チャンドラスーリヤ - あふれかえる「ネパール色」

あふれかえる「ネパール色」

抹茶メタリック

抹茶メタリックさんの他のお店の口コミ

抹茶メタリックさんの口コミ一覧(391件)を見る

チャンドラスーリヤ
ジャンル ネパール料理、オーガニック、インドカレー

080-8842-8175

神奈川県大和市南林間1-5-7 2F

スーパータイガの斜向かいです。南林間駅西口を降り、斜め左方面へ
スーパータイガをめざし五分。その真ん前 二階です^o^  一階は おかん っていう居酒屋さん 南林間駅から途中の居酒屋の誘惑に負けないで!

南林間駅から185m

• 月・火・水・金

• 土・日

イベント時 23時閉店

(カウンター5席 テーブル24席)

(20人~50人可)

分煙

ランチ禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり

子供可、お子様メニューあり

2012年4月3日

夏バテ解消に 薬膳カレーダルバート定食 無農薬稲作 サブカルイベント

冷やしカレー始めました(ネパールガスパチョ)。アジアの布と巨大曼荼羅画見下ろす店内。包丁を使わないで岩盤でぶったたく料理方法!、塩を使わない青菜の漬物(シンキ)など伝統的なネパール 料理をダルバート定食に詰め込みました。お客様と一緒に、インディカ米やバスマティ米を、無農薬耕作。日曜夜はサブカルイベント、民族音楽ライブなど。一人客がぽつぽつ集まってお友達になったりそこからイベントが生まれたり。

ツマジロツマジロ(695)

お得なクーポン