『しげ吉』初号店。”はなれ”として復活 : しげ吉 離れ

この口コミは、肉魔人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

『しげ吉』初号店。”はなれ”として復活

【総合】★★★★☆
元々『しげ吉』の初号店があった場所で、本店の移転後に
安くて旨いを売りにした『やく肉センター しげモン。』に
生まれ変わっていたのですが、こちらが上手くいかなったようで、
再び『しげ吉 はなれ』として復活しました。
基本的に、本店の予約が一杯の時のみ開けているようで、
主に土日祝に開けていることが多いようです。
肉クオリティは当然のことながら本店と同様で、
こちらは完全禁煙、広い座敷もあるので、子連れや
大人数での利用に適していると思います。
『しげ吉 はなれ』に変わった直後に、40人ほどの大所帯で
貸切状態で利用させていただきましたが、子供たちも
存分に楽しめていたようで、非常に満足させていただきました。

【料理・味】★★★★☆
「豪華 幻・特選 4500円コース」をオーダー。
ご飯ものはビビンバかライスかを選べるようになっているので、
ライスをチョイス。ライスの方は食べ放題です。
米は相変わらずちょうど良い炊き加減で旨かったです。
そのほかの詳しいメニューはHPに記載の通りです。
肉のクオリティは、当然のことながら本店と同様でした。
以下、肉評価です。

☆ 上ロース ・・・ 薄切り大判のカットで、肌理細かく、
    舌触りの良い、トロッとした食感のシンシン。適度に
    サシも入っているが、赤身の濃厚な旨味が際立つ。
    サッと炙る程度か、片面焼きにすると、特に美味。
☆ 幻ハラミ ・・・ ハラミ帯の部分。綺麗にサシの入った
    上質なハラミで、臭みもなく、噛めば噛むほどに
    肉汁と共に肉々しい旨味が溢れてくる絶品。
◎ 上タン塩 ・・・ 黒タンの中央から根元にかけての部分。
    厚みはやや薄いが、素直な黒タンの旨味が堪能出来た。
◎ 幻カルビ ・・・ ザブトン。高級肉に見るような、鮮やかな
    ピンクに綺麗なサシ。上質な脂で、重さが全くなく、
    脂の甘味が楽しめる。ちょうど良い厚みで、食べ応えも◎
◎ 角切りハラミ ・・・ ハラミの端の方の部分を角切りで。
    端の方といっても、上述の幻ハラミと同じ個体なので、
    味はほぼ変わらず。肉々しさはこちらの方が上。

【サービス】★★★★
本店と変わらないサービスレベルですが、こちらの方が
こじんまりとしており、目が行き届くので、本店よりも
気が付いてくれる率は高いです。

【雰囲気】★★★☆
昔から利用している身としては、こちらの方が落ち着きます。
本店は明るく広いので、ガヤガヤした感じがしますが、
こちらの方が、肉との対話をより楽しめる雰囲気です。

【CP】★★★★☆
コースは女性だと食べ切れないほどの量が盛られており、
質・量共に満足度が高いと思います。この質と量で、
4,500円であれば、非常にリーズナブルだと思います。

~・~・~・~・~・ 以下、『やく肉センター しげモン。』時のレビュー ~・~・~・~・~・

2011/9/24

お金は無かったのですが、どうしても焼きに行きたくなり再訪です。
チョモライスはデフォルトで丼盛りになったそうで、嬉しい限りです。

○ 牛カルビ
    ・・・肉質のバラツキが無くなり、かつ、味の方も向上しておりました。
      食感も良く、モミダレの絡みも良くなっており、ご飯が進みました。
      ようやく、量と価格だけでなく、味も納得出来るモノになりました。
      しかし、やっと土俵に上がれたかな?といったところ。もう一工夫無いと
      厳しいだろうな、という印象です。例えばタレとか、カットの仕方とか・・・
      正直+200円ほどで、量は半分ながら『しげ吉』のA5和牛の
      「カルビ」が食べられることを考えてしまうと。。。
      ただ、惜しげもなく焼いて、カルビ丼にしてがっついたり、
      そういう食べ方が出来るのは魅力ですね。
△ 牛ハラミ
    ・・・前回のような固さはなく、柔らかくジューシーになっており、なおかつ、
      味の方も肉々しさが感じられるものになっておりました。しかしながら、
      少々臭みが強いかなと。”ハラミ臭さ”であれば良いのですが、
      内臓的な臭みが強いため、好みが分かれるところだと思います。
      個人的に内臓系は苦手なので、あまり良い印象ではなかったです。
      ただ、内臓系が好きな人にはウケるかもしれませんね。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~

2011/8/26

今回は『しげ吉』肉を食べてからの食べ比べになりました。

△ 牛カルビ ・・・ 前回は柔らかい部位と筋張った部位が混在していましたが、
            柔らかい部位のみとなっておりました。が、やはりそれでも柔らかさも味も
            『しげ吉』のお肉たちとは掛け離れ過ぎています。
            『天狗家』や『ざんまい』のように、思いっきりジャカードしてしまえば、
            多少は柔らかさやモミダレの絡みも良くなるかもしれませんが、
            そもそもの味が淡白で、肉特有の臭みもある素材なので、
            これ以上の期待は難しいのかなと。
× 牛ハラミ ・・・ 前回のようなパサパサ感は無かったものの、肌理が粗く、固かったです。
            味もハラミ固有の肉々しさが感じられず、物足りない印象でした。

前回のチョモライスは茶碗に山盛りといった程度で、丼にしたら1膳強といった感じでしたが、
今回は丼に山盛りで、一部のメンバーは食べ切るのに必死そうでした。
米の美味しさは『しげ吉』と同等で、ドリンクについては安いので、
これらの点については嬉しいところです。

2011/7

【総合】★★★☆

神奈川の有名店『しげ吉』からのスピンオフ店として、
7/12にオープンしたこの『やく肉センター しげモン。』
同じ大和市内の『天狗家』や『味ん味ん』と似た、
安い旨い多いをコンセプトとした焼肉屋です。
しげ吉』の廉価版というよりは、全く別の店と思って貰った方が良いと思います。
和牛は無いです。メインメニューはホルモン系。
個人的にホルモンはそれほど好きではないので、評価しにくいところがありますが、
正直『しげ吉』をイメージして行ってしまうと、ガッカリしてしまうかなと。。
リーズナブルにお酒とホルモンを楽しみたい方には満足出来るお店ではないかと思います。

【料理・味】★★★☆

しげ吉』とは別コンセプトの店だということは分かっていても、
どうしても比べてしまいがちになるので、かなり厳しい評価になったかなと。
しかしながら、今回思ったのは、和牛と国産・外国産牛では、ここまで味が違うか、
ということです。ある意味良い勉強になりました。
そういう意味では、あえての食べ比べというのも面白いかもしれません。
話が逸れてしまいましたが、評価は以下の通り、タレ、牛肉、その他で分けています。
普段は腸や内臓、牛以外はあまり食べないので、分けておきました。

<タレ編>
○ 醤油ダレ ・・・ ベースは『しげ吉』の醤油ダレ。少々濃い目にした感じで、
             ご飯が進むなかなか美味しいタレ。+コチュジャンで更に美味しくなった。
             個人的にはおろしニンニクがあれば少し足したかったかなと
○ 味噌ダレ ・・・ ホルモン用のタレ。こちらもベースは『しげ吉』の味噌ダレ。
             ホルモンの臭みを消し、かつホルモンの脂と良く合うタレ
△ 塩ダレ ・・・ 『しげ吉』にはなかった新ダレ。ちょっと甘過ぎる。
           トンタンなど、普通に塩コショウで食べた方が美味しかった

<牛肉編>
◎ 牛ホホ ・・・ 一切れが小さめだが、思ったよりも柔らかく、味もしっかりあった。
           脂が少ないので、サッパリ食べられるその食べやすさもGOOD
△ 牛カルビ ・・・ 2種類の部位が混在。一方は柔らかく甘みがあり旨いが、ボリュームに欠ける。
             もう一方はやや筋張っており、味も弱い。筋切りが必要か
△ 牛ハラミ ・・・ 外国産なので、ある程度しっかり焼いた方が良いとのこと。
             しかし、しっかり焼くとパサパサに。。焼き加減が難しい。
             味もハラミとしては少々弱いか

<その他肉編>
◎ トンタン ・・・ 大判薄切りなので、食べ応えがある。味もなかなか良い。
            『天狗家』のタンとはまた違った旨さ、趣きがある
◎ ブラジリアンソーセージ ・・・ ジューシーかつ濃厚で美味しい
○ ギアラ ・・・ 普通に美味しかったです。酒にも白飯にも合います
○ しげコロ ・・・ いわゆるホルモンです。小ぶりで脂は少々控えめ
○ アゴ ・・・ 味がとても濃厚。ただちょっと固いので、アゴが疲れるかも

この他、キムチ、カクテキ、赤チョレギサラダ、韓国のり、T・K・Gなどもオーダーしました。
キムチやカクテキなどは『しげ吉』と同じもののようでした。
ドリンクは『しげ吉』も安い上に量があり、お得感があります。

【サービス】★★★★

しげ吉』と同じスタッフなので当然といえば当然ですが、
接客応対は相変わらず爽やかで気持ち良いです。
しげ吉』のように、食後のデザート&お茶はありませんが、
このタイプの焼肉屋としては十分過ぎるくらいのサービスがあります。

【雰囲気】★★★☆

元々の『しげ吉』に通い慣れた身としては、とても落ち着きます。
こじんまりとしてますが、座敷が広くゆったり出来、アットホーム感があります。
ただ、店内に掛かっていたBGMがサザンではなかったので、そこには少々違和感が。

【CP】★★★★

味も量もあり、色々と飲み食いして、6人で14000円未満でしたので、
CPについてはかなり高い部類になってくるかと思います。
恐らく食事だけなら一人当たり2000円以下、酒飲みでも3000円前後で収まるのでは。

• しげ吉 離れ - 和牛のハラミオビ(奥)と超熟成リブロース(手前)。
      どちらも厚切りで肉汁たっぷり。美味過ぎです

和牛のハラミオビ(奥)と超熟成リブロース(手前)。 どちらも厚切りで肉汁たっぷり。美味過ぎです

• しげ吉 離れ - 熟成させた黒タンの根元。
      異常なほど柔らかく、そして美味い、奇跡のタン

熟成させた黒タンの根元。 異常なほど柔らかく、そして美味い、奇跡のタン

• しげ吉 離れ - A5和牛雌牛のとも三角(手前)としんしん(奥)。
      薄切りなので、さっと炙ってタレを付けて口の中へ。
      とろけるような食感で、サーっと口の中に旨味が広がりました

A5和牛雌牛のとも三角(手前)としんしん(奥)。 薄切りなので、さっと炙ってタレを付けて口の中へ。 とろけるような食感で、サーっと口の中に旨味が広がりました

肉魔人

肉魔人さんの他のお店の口コミ

肉魔人さんの口コミ一覧(366件)を見る

しげ吉 離れ(【旧店名】やく肉センター しげモン。)
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

050-5890-7828

各宴会コースのご予約は前日までの受付となります。ご了承お願いいたします。

神奈川県大和市大和東3-7-11 大和共同ビル 102

小田急電鉄大和駅

大和昭和通りを直進したセブンイレブンの少し先にある
西山学園大和幼稚園の角を左折して直進すると当店が御座います!

大和駅から429m

• 金・土・日

• 月・火・水・木

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(テーブル12席、座敷30席)

着席時 42人

(20人~50人可)

2台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2011年7月12日

046-260-4129

肉魔人肉魔人(727)