しばらくぶりのバナナジュース : フルーツ・ヒラヤマ

2021/04訪問11回目

しばらくぶりのバナナジュース

■■■2021年4月再訪■■■

この日はコロナ禍が少し落ち着いた頃で久々に先輩と呑むことに。
もちろんマスク飲食を徹底することを前提にしました。

呑むのは鶴間ですが大和駅で集合に。
私はその集合時間より少し早く行き、こちらで胃に膜を作ることにしました。
こちらに来るのも久々ですね。

胃に膜を作るならばやはり牛乳入りのもの。
牛乳系で変わったものがあれば試しても良かったのですが特に無かったので、いつもの

にしました。

安定の美味しさといかにも膜ができそうなどろどろ感がいいですね。
最近はいろんな駅にジュースバーができましたが、やはりこちらのフルーツジュースは別格だと思います。

• フルーツ・ヒラヤマ - フロアガイド

フロアガイド

2020/10訪問10回目

かなり久々のヒラヤマのバナナジュース

■■■2020年10月再訪■■■

この頃は少しコロナ禍のステイホームが緩んで来た頃。
かなり久々にハシゴ呑みしようということになりましたが、遠征は避けようと大和を舞台にしました。
大和駅で待ち合わせですが、まずは一足先に来てこちらで胃に膜を作りましょう。

大和呑み自体が久々ですからもちろんこちらの訪問も久々。
店頭も特に変化はなさそうで一番目立つところにバナナジュースがありますね。
やはりこれが一番膜を作れそうです。

・バナナジュース(150円)

この時に久々に聞きましたが、氷を入れるかどうか確認がありました。
やはり粘度が弱くなる気がするので氷は無しでお願いしました。
そもそも過去に氷入りで飲んだことはないと思いますけど。

この時は先客はいなかったので店内のカウンター席でいただきました。
相変わらずのねっとり感。
胃に膜ができるのを実感する飲みごたえですね。

ちょうど集合時間になったのでいざ出陣です。

• フルーツ・ヒラヤマ - カウンター

カウンター

• フルーツ・ヒラヤマ - メニュー

• フルーツ・ヒラヤマ - 店舗案内

店舗案内

2020/02訪問9回目

結局バナナジュースに戻りました

■■■2020年2月再訪■■■

この日は大和呑み。
コロナウイルスの心配もあって2月に入ってからは都心呑みを避けていました。

集合より少し前に到着。
といいますかあえて少し前に到着したんですけどね。
ということでいつものように呑む前に胃に膜を作ります。

前々回はアボカド、前回はいちごを試しましたが、やはりバナナが一番CPがいいですね。
ということで原点に戻って、

・バナナジュース(150円)

を注文しました。
濃度(ねっとり感)はアボカドの方が上かもしれませんが、バナナも十分な濃度。
十分胃に膜が作れているように思いますね。
CPを考えてもやはりこれが一番だと思います。

今までのところ牛乳が入ったものはこの三種類しかなと思われるんですが他の種類が増えると嬉しいですね。
やはり柑橘系など酸味が強いものは牛乳との相性が悪いんでしょうか。
でもフルーチェにはみかんがあった気もしますけど。

2020/01訪問8回目

初めてのいちごジュース

■■■2020年1月再訪■■■

この日は大和呑み。
一軒目に向かう前にいつものようにこちらに立ち寄りました。

並んでいるジューサーを見るとこの日も胃に膜を作れそうなミルク系は、

・バナナ
 ・アボカド
 ・いちご

お手頃で定番のバナナにしようかと思ったんですが、いちごが前より安くなっていることに気づきました。
確かに以前はとちおとめのようなブランドいちごを使っていてもっと高かったのですが、今回はブランドいちごではないようで300円。
それでもバナナの倍の値段ではありますが、折角なのでいちごを試してみることにしました。

いただくと思ったよりも甘くなく酸味が強いですね。
それで牛乳の甘さが引き立っている感じもします。
これは意外と好きな味です。

とろみもそれなりにあってこれは胃に膜を作る効果も高そう。
とはいえ、やはりCPを考えたらバナナには敵わないでしょうか。

• フルーツ・ヒラヤマ - いちごジュース

いちごジュース

2019/11訪問7回目

アボカドも呑む前に飲む効果あり?

■■■2019年11月再訪■■■

この日は中央林間で登山仲間との呑み。
小田急に乗って向かう前にこちらで胃に膜を作って行きましょう。

いつもバナナジュースばかりですが今回は変えてみましょうか。
この日はバナナジュース以外のミルク系は、

・アボカド(250円)
 ・とちおとめ(380円)

がありましたが、とちおとめはちょっと高いかなと思いアボカドにしました。
横のカウンター席でいただきます。

色は薄い緑色。
かなり濃厚でほんのり甘いですね。
言われなければアボカドとは気づかないかもしれません。

バナナと比べるとこちらの方がよりねっとりしている印象です。
甘さ控えめですし胃に膜を作るならこちらの方がいいかもしれません。
飲みきってもカップにかなり残るくらいのねっとり具合でした。

でもCPを考えるとやはりバナナでしょうか。
いつかはいちごを試してみたいですね。

• フルーツ・ヒラヤマ - アボカド

アボカド

2019/11訪問6回目

大和呑み前の定番になってきました

■■■2019年11月再訪■■■

この日は同じ沿線に住む先輩と大和呑みすることに。
私は一足先に大和駅に到着してこちらに向かいました。
最近大和呑みする時には定番になりつつありますね。

胃に膜を作るために牛乳が入ったジュースにしなければなりませんが、この日の牛乳系のラインナップはバナナ、イチゴ、アボカド。
前回と同じですね。

とりあえず今回も一番安い、

にしました。
相変わらず濃厚で膜作りには効果ありそうです。
どちらかと言えば実際の効果よりも、これを飲んだことでの思い込みの方が大きいかもしれませんが。

窓側のカウンター席で飲んでいると、ここが待ち合わせ場所ではないのにばったり先輩と合流。
"呑む前に飲む"という同じことを考えていたようです。

次回こそは違うものを飲んでみましょうかね。

• フルーツ・ヒラヤマ - 店内

店内

2019/08訪問5回目

結局またバナナジュース

■■■2019年8月再訪■■■

この日は久々に鶴間で呑むことに。
集合が大和駅なので集合時間より少し早めに行ってこちらに寄りました。

毎回思うんですが、こちらに行くと必ず先客がいる気がします。
それだけ人気のお店ということなんでしょうね。

何も考えずにいつものように、

・バナナジュース(150円)

を購入し店内のカウンター席でいただきました。
相変わらず濃厚でバナナ感が強くて美味しいですね。

ここで改めて並んでいるジューサーを見てみると種類は10種類くらい。
その中で柑橘系など水分が多い果実は透明感が強く、水分が少なく果肉感が強い果実はミルク感があることに気づきました。

いつも呑みに行く前に立ち寄るので胃に膜を作ろうと乳製品が含まれるものをいただこうとバナナにしていますが、他には何があるんでしょうか。
ちょうど先客が帰ったのでお店の方に聞いてみると、この時のラインナップでは、

・バナナ
 ・いちご
 ・アボカド

が牛乳入りのようです。

それなら次回は他のをいただいてみようかとも思うんですが、いちごは結構お高め。
結局お手軽なバナナになりそうですね。

• フルーツ・ヒラヤマ - フロアガイド

フロアガイド

2019/06訪問4回目

バナナジュースで胃に膜を作って挑みます

■■■2019年6月再訪■■■

この日は南林間での呑み。
待ち合わせが大和駅でしたので待ち合わせ時間の少し前に大和駅に到着。
こちらで一杯やってから行きましょう。

呑む前に飲むのは胃に膜を作ろうと考えたからです。
たまにはバナナ以外もいいかなと思いましたが、バナナは実績があって乳製品が入っていることを知っているので確実。
いつものバナナ小(150円)をお願いしました。

この時に初めて聞かれたのですが、氷を入れることができるそうです。
夏場はそういうサービスがあるんでしょう。
ただ、目的は体を冷やすことではなく胃に膜を作ることなので、氷が溶けて薄くなるよりはそのままの方がいいですね。
ということで氷は入れないでお願いしました。

相変わらずのシンプルな美味しさ。
甘すぎずいいですね。
特にバナナはトロトロ感が増すので効果も高そうです。

• フルーツ・ヒラヤマ - ミキサー

ミキサー

• フルーツ・ヒラヤマ - フロア案内

フロア案内

2018/12訪問3回目

リニューアル後、初めてのバナナジュース

■■■2018年12月再訪■■■

年末に登る予定の山の高原地図がア○ゾンで品切れになっていたため大和駅ビルの本屋へ。
もっと大きい本屋じゃないとないだろうなと半ば諦め気味で行ったのですが、何とほぼ全巻揃っていて欲しい地図もありました。

それを購入してちょっと気分がいい時に通りかかったのがこちらのヒラヤマさん。
そういえばリニューアルしたようでレイアウトが少し変わったんですよね。
前はL字のカウンター台にジューサーが並んでいましたが、今は横一列に変わっています。

飲む予定はなかったのですが、せっかくなのでいつもの、

・バナナジュース(150円)

をいただきました。
相変わらずのとろとろ感で濃厚。
それでいて甘すぎないのがいいですね。
量もこれくらいでちょうどいいのです。

ただ、イートインは前より少し狭くなった気がしました。

2018/04訪問2回目

呑む前に飲むバナナジュース

■■■2018年4月再訪■■■

この日は長後で呑むことになったので大和駅で待ち合わせ。
待ち合わせ時間より少し早く着いたので久々にこちらに寄ってみました。

相変わらずお客さん多いです。
でも、ほぼ飲み終わりのようなのでカウンターに入れそうです。
そこでいつものバナナジュース(150円)をお願いしようとしたらジューサーの容器部分がありません。
ちょうどお店の方がバナナをカットして入れて仕込んでいました。

すぐにできることを確認してバナナジュースを注文。
牛乳なんかを足してマシンを回して出来立てを一番でいただきました。
出来立てでいただくのは初めてですね。

超新鮮なこともあるのかいつも以上に美味しく感じました。
相変わらずバナナが濃厚ですが、牛乳成分もあるので呑む前に胃に膜を作っていいかもしれませんね。
この150円のはお腹も膨れないので量もちょうどいいのです。

• フルーツ・ヒラヤマ - バナナジュース(ジューサー)

バナナジュース(ジューサー)

2013/04訪問1回目

安くて美味しいフレッシュジュース

昔から大和駅の駅ビル内のこちらのお店の前を通るたびに気になってましたが、ジュースを飲むタイミングではないのでいつも通り過ぎていました。
逆にジュースを飲みたいときに大和乗り換えでペットボトルを買ってしまい、後で「あー飲みに行けば良かった」と気付くこともしばしば。

今回、大和乗り換えついでに駅ビルの本屋に行くときに飲めるタイミングが一致したので帰りに寄ることにしました。
本屋から戻ってくると先客が4人居て賑わっています。

先客が居るために奥に何のジュースがあるのかラベルが見えないのですが種類はかなり豊富です。
こんなに作って全部売れんのかな?

本当は奥のを確認したかったのですが、手前にあるバナナジュースが100円とかなり手頃なのでこちらをいただきました。

先客が飲み終えて帰ったのでカウンターに入れました。
早速いただくとこれはバナナそのものです。
濃厚というかバナナが液体になった感じ。
あまりに濃すぎてかえって喉が渇く感じもするくらいです。

これは意外でしたね。
この安さと美味しさならば長年続いているのも納得です。
また機会あれば寄ってみたいですね。

バナナジュース

• フルーツ・ヒラヤマ - 外観(というか店内?)

外観(というか店内?)

おいしん坊!万才

おいしん坊!万才さんの他のお店の口コミ

おいしん坊!万才さんの口コミ一覧(4382件)を見る

閉店 フルーツ・ヒラヤマ

ジャンル ジューススタンド

神奈川県大和市大和東1-1-1 プロスビル 1F

相鉄線及び小田急線 大和駅下車 相鉄線側改札口より徒歩30秒

大和駅から43m

(御隣の果物は21時迄販売です)

無休

(カウンター席のみ)

健康・美容メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

岡部岡部(47)