コストパフォーマンス抜群の大衆ホルモン焼肉店 : ホルモンセンター天狗家 アスロード店

この口コミは、sanokuniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

コストパフォーマンス抜群の大衆ホルモン焼肉店

小田急線の大和駅から徒歩5分ほどの場所にある「ホルモンセンター天狗家 アスロード店」へ。休日に電車とバスででズーラシア動物園に行った帰りに、せっかくだからどこかで夕飯を食べようと乗換駅の大和駅周辺で食べログのお店検索をしたら、こちらが高評価で内容も良さそうだったので来てみた。

以前は17:00オープンだったが、人気店で混雑緩和のために今年7月から土日は16:00と1時間前倒しでオープンし、定休日も1日減らしたそうだ(水曜、木曜定休から水曜のみ定休)。

店頭に自動受付機が設置されており、人数を希望の席タイプ(テーブルor座敷)を選択すると、案内番号の印字されたレシートが出てくる。祝日金曜日の17時過ぎ来店で満席、7組待ちだった。1時間ぐらいかかるかなと思って、携帯用URLのページから案内番号を確認しながら近くのスーパーで買い物をしながら時間を潰そうとしていたら、ちょうど開店時入店のお客さんが入れ替わるタイミングだったみたいで15分ほど自分の番号が過ぎてしまった。焦ってお店に戻って案内が過ぎてしまったことを伝えると次の次の組で案内するとのことで、そこからさらに20分ほど待つことになってしまった。

◆頼んだもの(2人)
・焼酎 梅割り 330円 x2杯
・ライス中 270円 x2
・ミノ(みそ) 780円
・にんにく焼(青森県産) 420円
・ビール中瓶(アサヒ) 520円

焼肉は予想以上に良くてカルビの脂のサシも良く、タンやホルモン、ハラミなどホルモンの鮮度も素晴らしい。一皿でかなりボリュームがあってコストパフォーマンス抜群。ミノも分厚くて普通の焼肉屋だったら上とか特上で売るぐらい立派なミノだ。食べログの他の口コミで「大和市内でナンバーワンの焼肉店」という評価もあったけど十分納得。

ドリンクはビールにするとライスが入らなくなるかなと思って、焼酎の梅割りにした。コップに氷を入れずに焼酎と原液を梅シロップで割った飲み物。店員さんがどのぐらいの濃さにするか確認しながら焼酎を注いでくれ、その次に梅シロップをコップぎりぎりまで加える。おそらく焼酎7に梅シロップ3ぐらいがベストバランスだと思うが、妻は最近お酒が弱くなったからと焼酎4に梅シロップ6ぐらいで作ってもらっていて、それだと甘くなりすぎて料理とは合わない感じになってしまった。

キャベツサラダはドレッシングは和風か中華か聞かれる。和風はタマネギ醤油味。ハーフでもかなりの山盛り。千切りキャベツが富士山のように逆三角形に盛られて上にキュウリスライスが乗っている。ちょこっと人参も混じっている。大量の千切りキャベツサラダでホルモン焼きを食べるのって以前行った八丁畷の名店「つるや」を思い出すな。

冬季限定のもつ煮込みは味噌味で豚のホルモンに大根や人参、こんにゃくなどが入った定番のタイプ。ただこういうもつ煮込みってホルモンが臭みがあったりボイル済みで食感が悪かったりするけど、こちらはよく下処理をした上で生から煮込んでいるのからなか食感はプリプリで臭みも全くなかった。

• ホルモンセンター天狗家 - ハラミ(たれ) 780円

ハラミ(たれ) 780円

• ホルモンセンター天狗家 - 天狗王道盛り(カルビ、豚ホル、タン) 1280円

天狗王道盛り(カルビ、豚ホル、タン) 1280円

天狗王道盛り(カルビ、豚ホル、タン) 1280円

• ホルモンセンター天狗家 - ハラミとカルビと豚ホルモン

ハラミとカルビと豚ホルモン

• ホルモンセンター天狗家 - もつ煮込み(11月~2月限定) 420円

もつ煮込み(11月~2月限定) 420円

• ホルモンセンター天狗家 - 千切りキャベツサラダハーフサイズ(和風) 210円

千切りキャベツサラダハーフサイズ(和風) 210円

• ホルモンセンター天狗家 - ライス中 270円

ライス中 270円

• ホルモンセンター天狗家 - ミノ(みそ) 780円

ミノ(みそ) 780円

焼酎 梅割り 330円

• ホルモンセンター天狗家 - にんにく焼(青森県産) 420円

にんにく焼(青森県産) 420円

• 土・日・祝日

L.O. 料理21:30

外に灰皿あり

座敷あり

隣の駐車場のサービス券がもらえる。
現在はテイクアウトはやっていない。

とりまかしとりまかし(6)