「石山商店」の2024年3月限定「にごり煮干し醤油らーめん」 : 石山商店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問52回目

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、X(旧Twitter)情報で2024年3月限定の「にごり煮干し醤油らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

先月、先々月と行きそびれていたので、今月こそはと思って訪問しました。

X(旧Twitter)の告知によれば、中太縮れ麺 海苔、バラチャーシュー、フライドオニオン、生玉ねぎと、食欲をそそります。

店舗外の入口横の掲示板にも「今月の限定品」として「にごり煮干し醤油らーめん」が有ります。

レギュラーメニューも貼ってあります。

トマトが載った「塩らーめん」旨いんですよね。

店内右手の券売機上の写真付きメニュー。

券売機の上に有るので食券を買うのに役に立ちます。

実際コレを見て選ぶ人も多いです。

店内右手の券売機…で値段を確認して、その横のQRコードでPayPayで支払います。

「限定1」¥950なので、¥950を支払いました。

口頭で「限定お願いします」と伝えました。
ついでに平日限定サービスライスもお願いしました。

待つ事10分程で「にごり煮干し醤油らーめん」+サービスライスが到着。

セメントまでは行かないものの、かなりの濃厚系煮干しスープです。

フライドと刻みの二種の玉ねぎも良い感じです。

「石山商店」の2024年3月限定「にごり煮干し醤油らーめん」でしたが、とても美味しい一杯でした。

セメントまでは行かないものの、かなりの濃厚系煮干しスープにも関わらず、一切苦味やエグ味が無く、カドの無いまろやかな味に仕上がっています。

黄色い中太縮れ麺は菅野製麺製で、モチっと食感で濃厚煮干しスープに良く合います。

香ばしく炙られた豚バラチャーシューはスモークされており、フライドと刻みの二種の玉ねぎもスープにとても良く合います。

サービスライスに香ばしく炙られた豚バラチャーシューと二種の玉ねぎを載せてスープを掛けていただくと至福の旨さです。

武田店主のセンスが感じられる一杯です。

Blogはこちら

動画はこちら

X(Twitter)「Mormor987」

Instagramはこちら

InstagramのプロフィールからBlog/Youtubeに飛べます

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」

• 石山商店 - 店舗外の入口横の掲示板

店舗外の入口横の掲示板

• 石山商店 - 店内右手の券売機上の写真付きメニュー

店内右手の券売機上の写真付きメニュー

• 石山商店 - 「にごり煮干し醤油らーめん」¥950+平日限定サービスライス

• 石山商店 - セメントまでは行かないものの、かなり濃厚なスープ

セメントまでは行かないものの、かなり濃厚なスープ

• 石山商店 - レンゲやどんぶりに煮干しスープの泡が付いています

レンゲやどんぶりに煮干しスープの泡が付いています

• 石山商店 - 菅野製麺製の黄色い中太縮れ麺

菅野製麺製の黄色い中太縮れ麺

• 石山商店 - 炙ってあってスモークされた香ばしいチャーシュー

炙ってあってスモークされた香ばしいチャーシュー

• 石山商店 - 香ばしいフライドオニオンと爽やかな辛味と甘みの刻み玉ねぎと、モチっと食感の中太麺が濃厚煮干しスープに良く合います

• 石山商店 - 海苔の香ばしさが煮干しの風味と良く合います

海苔の香ばしさが煮干しの風味と良く合います

• 石山商店 - サービスライスにチャーシューとフライドと刻みの二種の玉ねぎを載せてスープを掛けていただきます

• 石山商店 - 麺とはまた違う、お米に染み込んだスープが堪らなく美味しいです

2023/12訪問51回目

4.1

石山商店の2023年12月限定「海老だし味噌らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、X(旧Twitter)情報で2023年12月限定「海老だし味噌らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

昨年の12月限定としても登場していて、「石山商店」さんの冬の風物詩となっています。

X(旧Twitter)の告知によれば、昨年の12月限定の時と比べると、自家製ラー油がスープに混ざっておらず後掛けになっている様です。

入口横の掲示板にも「今月の限定品」の所に「海老だし味噌らーめん」が有ります。

ちなみにこの日は限定2番の「豚醤油らーめん」も有りましたが、限定2番はX(旧Twitter)の告知のみで、こちらに掲示は有りません。

店内右手の券売機上の写真付きメニューにも「限定」の所に「海老だし味噌らーめん」が有ります。

いつもの様に券売機で値段を確認し、横のQRコードでPayPayで支払います。

「海老だし味噌らーめん」は「限定1」¥950なので¥950を支払いました。

待つ事10分程で、「海老だし味噌らーめん」が到着。

平日ランチサービスの半ライスも貰いました。

「石山商店」さんの2023年12月限定「海老だし味噌らーめん」でしたが、相変わらず寒い時期にピッタリの一杯でした。

味噌の旨味が感じられる濃度のスープは、海老の風味に加えて節系の風味が立っています。

合わせられた菅野製麺製の中太縮れ麺は、札幌ラーメンっぽい黄色い縮れ麺で、ツルシコ食感が味噌味スープに良く合います。

「石山商店」さんの限定麺の定番具材の鶏団子は、食感の異なる素材による歯応えと生姜の香る美味しい鶏団子です。

シャキシャキの豆苗やたっぷりの刻み玉ねぎも、味噌味スープに良く合っていて、味に彩りを添えています。

そして〆は何と言ってもライスドボンで雑炊風に。
スープの旨味をたっぷり吸った米がメチャウマです。
来月の限定もとても楽しもです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-c5p
動画はこちら→https://youtu.be/AwQvwYEgRiQ
Instaこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

• 石山商店 - 店内右手券売機上の写真付きメニュー

店内右手券売機上の写真付きメニュー

• 石山商店 - 店内右手の券売機

店内右手の券売機

• 石山商店 - 「海老だし味噌らーめん」¥950

「海老だし味噌らーめん」¥950

• 石山商店 - 今回のスープは海老の風味に加え、節系の風味が立っています

今回のスープは海老の風味に加え、節系の風味が立っています

• 石山商店 - 麺は中太縮れ麺

麺は中太縮れ麺

豆苗

• 石山商店 - たっぷりの刻み玉ねぎと共に麺をいただきます

たっぷりの刻み玉ねぎと共に麺をいただきます

• 石山商店 - 薄切りのバラチャーシュー

薄切りのバラチャーシュー

• 石山商店 - 平日ランチサービスの半ライスをスープに投入します

平日ランチサービスの半ライスをスープに投入します

• 石山商店 - 雑炊風にしていただきます

雑炊風にしていただきます

2023/11訪問50回目

4.1

「石山商店」の2023年11月限定「カタクチいわしの煮干しらーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、X(旧Twitter)情報で2023年11月限定「カタクチいわしの煮干しらーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

片口鰯の煮干しの高騰が話題になって久しいですが、もう値下がりしたのでしょうか?

X(旧Twitter)の告知は相変わらず非常にシンプルな告知ですが、良く見ると「生姜風味」の文字が有ります。

「煮干しラーメン」は良く有りますが、生姜風味の煮干しラーメンと言うのは案外少ないかも知れません。

店内右手の券売機上の写真付きメニューにも「カタクチいわしの煮干しらーめん」が有ります。

今回は「限定2」¥900との事で、券売機左のカウンター上に有るQRコードを読んでPayPayで支払いました。

値上げしたとは言え、これだけ原材料や光熱費が上がっているのに¥50と言うのは本当に頭が下がります。

待つ事7〜8分で、「カタクチいわしの煮干しらーめん」が到着。

思いの外たっぷり載った生姜が目を引きます。

「石山商店」さんの2023年11月限定「カタクチいわしの煮干しらーめん」でしたが、とても美味しい一杯でした。

生姜の効いた煮干し香る醤油味スープは、醤油ダレに塩を合わせて煮干しの出汁を効かせる事で、とてもまろやかな味になっています。

優しい味のスープに合わせた細麺のしなやかな食感がピッタリ合っていてとても美味しいです。

具材の豚チャーシューや小松菜、たっぷり載った刻み玉ねぎと生姜もスープの味にとても良くマッチしていて、全体としてのバランス感も素晴らしい仕上がりです。

「石山商店」さんの月限定はいつも安定の美味さなので、ついつい限定に行ってしまいますが、レギュラーメニューも美味しいのでとても悩ましいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bNg
動画はこちら→https://youtu.be/LzCApHBqaiY

• 石山商店 - 店外入口横の掲示板

店外入口横の掲示板

• 石山商店 - 店内右手券売機&写真付きメニュー

店内右手券売機&写真付きメニュー

• 石山商店 - 「カタクチいわしの煮干しらーめん」¥900

「カタクチいわしの煮干しらーめん」¥900

• 石山商店 - 生姜の効いた醤油ベースながら優しい味のスープで、「カタクチいわし」煮干しの風味が存分に活きています

• 石山商店 - 優しい味のスープにしなやかな細麺がピタリと合っています

優しい味のスープにしなやかな細麺がピタリと合っています

• 石山商店 - 柔らかくて優しい味付けでスープと良く合います

柔らかくて優しい味付けでスープと良く合います

• 石山商店 - 生姜の風味の効いた優しい味のスープにドンピシャに合います

生姜の風味の効いた優しい味のスープにドンピシャに合います

2023/10訪問49回目

4.1

「石山商店」の2023年10月限定「牡蠣らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、X(旧Twitter)情報で2023年10月限定「牡蠣らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「牡蠣らーめん」は「石山商店」さんではこの時期の定番で、ふんだんに牡蠣を使っていながら非常にリーズナブル且つ美味しい一杯です。

入口横の掲示板にも「今月の限定品」のところに「牡蠣らーめん」が有ります。

X(旧Twitter)の告知を見ていない人でも、コレを見れば今月の限定が分かります。

入口右手の券売機上の写真付きメニュー。

こちらにも「限定」の所に「牡蠣らーめん」が有ります。

食券を買う時に、写真付きなので参考になると思います。

券売機で食券…の値段を確認します。

今月から¥50程度値上がりしましたが、それでもリーズナブルである事に変わり無い位の上げ幅です。

「限定1」¥950を券売機横のQRコードを読んでPayPayで払います。

PayPayのQRコードの裏には「10/4より新価格となっております。ご理解の程宜しくお願いします。」と有ります。

今まで価格据え置きだった事が不思議な位だったので、経営が立ち行かなくなる位なら値上げした方が良いと思います。

待つ事7〜8分で「牡蠣らーめん」が到着。

濃厚な牡蠣スープに黄色い縮れ麺とたっぷりの刻み玉ねぎ、バラチャーシュー、シメジが載っており、ブラックペッパーが掛かっています。

「石山商店」さんの2023年10月限定「牡蠣らーめん」でしたが、今年も美味しい一杯でした。

牡蠣の旨味を存分に引き出しながら、生臭さや雑味が一切無いクリーミーなスープに仕上がっています。

合わせられたツルシコ食感の中細縮れ麺はスープが良く絡み、食感がクリーミーなスープに良く合います。

それをサポートする具材も見事で、刻み玉ねぎは爽やかな風味と食感でクリーミーなスープを引き立てています。

具材のシメジはその風味と食感がクリーミーなスープにベストマッチで、とても美味しいです。

豚バラ薄切り肉は脂の甘みと旨味がスープにコクと更なる旨味を与えています。

牡蠣があまり好きでは無い私でも美味しく食べられる「牡蠣らーめん」、是非味わっていただきたい逸品です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bJQ
動画はこちら→https://youtu.be/LO7tUQmBICc

• 石山商店 - 店内右手券売機上の写真付きメニュー

• 石山商店 - 麺は菅野製麺製の黄色い縮れ麺

麺は菅野製麺製の黄色い縮れ麺

• 石山商店 - 薄切りのバラ肉

薄切りのバラ肉

• 石山商店 - シメジの味や食感も牡蠣スープにとても良く合います

シメジの味や食感も牡蠣スープにとても良く合います

• 石山商店 - スープにライスドボンしてリゾット風も旨そうです

スープにライスドボンしてリゾット風も旨そうです

2023/09訪問48回目

4.1

「石山商店」の9月限定「節薫る味噌らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter(X)情報で2023年9月限定「節薫る味噌らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「節薫る味噌らーめん」は2021年3月にも提供された事が有ります。

2021年3月に提供された際は、海苔とアーリーレッドも載っていましたが、今回は海苔とアーリーレッドは無い様です。

入口右手の掲示板にも「今月の限定品」の所に「節薫る味噌らーめん」が有ります。

「石山商店」さんは月の限定麺とゲリラ限定の2種類の限定麺が有り、ゲリラ限定は「2番」と呼ばれています。

店内右手の券売機上の写真付きメニュー。

こちらにも「限定」の所に「節薫る味噌らーめん」が有ります。

入口右手の券売機で食券…の値段を調べて、左に有るPayPayのQRコードを読んで支払います。

「限定メニュー」は¥850なので、PayPayで¥850を支払いました。

待つ事7〜8分程で、「節薫る味噌らーめん」が到着。

平日ランチ限定の「サービスライス」もお願いしました。

「石山商店」さんの2023年9月限定「節薫る味噌らーめん」でしたが、とても美味しい一杯でした。

味噌の旨味に頼らず、魚介の旨味を前面に出したスープは、良く有る「味噌ラーメン」のイメージとは全然違う一杯に仕上がっています。

合わせられた菅野製麺製の黄色い中太縮れ麺は、モチっとした食感とスープが良く絡む縮れと相まって、味噌味スープとの相性抜群です。

生姜香る大きめの肉団子や豚バラスモークチャーシュー、水菜、刻み玉ネギ…などの具材が、魚介出汁の効いた味噌味スープにとても良く合います。

これからの季節は味噌味ラーメンが旨くなって来るので、また新たな味噌味ラーメンを期待しています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bsj
動画はこちら→https://youtu.be/icVB2fMbnTo

• 石山商店 - 入口右手の掲示板

入口右手の掲示板

• 石山商店 - 店内入口右手の写真付きメニュー

店内入口右手の写真付きメニュー

• 石山商店 - 「節薫る味噌らーめん」¥850+平日ランチ限定の「サービスライス」

• 石山商店 - シンプルな見た目ですが、魚介の風味と味噌の香りが食欲をそそる「節薫る味噌らーめん」

• 石山商店 - “節薫る味噌らーめん”の名の通り、魚介の風味が前面に出ているスープ

• 石山商店 - 黄色い中太縮れ麺

黄色い中太縮れ麺

• 石山商店 - 大きな肉団子

大きな肉団子

• 石山商店 - 脂の旨味が感じられて、スモークの香ばしさの有るバラチャーシュー

• 石山商店 - 薄めの味噌味にガッツリ魚介出汁を効かせたスープに水菜が良く合います

• 石山商店 - サービスライスを投入して、「おじや」風にいただきます

サービスライスを投入して、「おじや」風にいただきます

2023/08訪問47回目

4.1

「石山商店」の8月限定「冷やしシークワーサーらーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter(X)情報で2023年8月限定「冷やしシークワーサーらーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「冷やしシークワーサーらーめん」は「石山商店」さんの夏の限定として定番化しているメニューです。

Twitter(X)の告知はサラっとした告知ですが、待ち侘びていた常連さんも多かったと思います。

入口右手の掲示板にも「今月の限定品」の所に「冷やしシークワーサーらーめん」が有ります。

入口右手の券売機上の写真付きメニューにも「限定」の所に「冷やしシークワーサーらーめん」が有ります。

ココを見て食券を買う人が多いので、この写真付きメニューはかなり効果的です。

ただ食券が「限定メニュー」だと分からない人がタマに居るので、もうチョイ目立つ様にした方が良いかも知れません。

まずは券売機で食券…の値段を調べて、左手のQRコードを読んでPayPayで支払います。

「限定メニュー」¥850なので、¥850を支払いました。

待つ事10分程で、「冷やしシークワーサーらーめん」が到着。

黄金色のスープに細麺、細切りの鶏胸肉チャーシューと大葉や刻み玉ねぎ、そしてカシューナッツが載っています。

「石山商店」さんの2023年8月限定「冷やしシークワーサーらーめん」でしたが、相変わらず夏にピッタリの爽やかで美味しい一杯でした。

シークワーサーの効いた鶏ベースのスープは、鶏の旨味にシークワーサーの酸味が上手く合わさって、とても美味しいスープです。

水で締めた中細ストレート麺はザクザク食感で、冷たいスープにとても良く合う食感です。

トッピングの鶏胸肉チャーシューや薬味の大葉、ミョウガ、刻み玉ねぎはシークワーサーの効いた鶏ベースのスープにとても良く合っていて、薬味同士の相性も良く、鶏胸肉チャーシューと合わせていただいても美味しいです。

これだけ酸味が有るのに、最後はゴクゴク飲み干せる程の旨さのスープが絶品の一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bjM
動画はこちら→https://youtu.be/H0nmPEEWc_w

※URLリンクはPCで見るか、スマホの場合Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索してレビューを見ると開けます。

• 石山商店 - 入口右手の券売機上の写真付きメニュー

入口右手の券売機上の写真付きメニュー

「冷やしシークワーサーらーめん」¥850

• 石山商店 - 鶏ベースのスープにシークワーサーの爽やかな酸味が効いていてとても美味しいスープ

• 石山商店 - 麺は中細ストレート麺

麺は中細ストレート麺

• 石山商店 - 細切りの鶏胸肉チャーシュー

細切りの鶏胸肉チャーシュー

• 石山商店 - 刻んだ大葉

刻んだ大葉

ミョウガ

• 石山商店 - たっぷり載った刻み玉ねぎ

たっぷり載った刻み玉ねぎ

2023/07訪問46回目

4.1

石山商店の7月のゲリラ限定「海南チキンらーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter(X)情報で2023年7月のゲリラ限定「海南チキンらーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「石山商店」さんは通常その月の限定麺が有りますが、不定期で「限定2番」としてゲリラ限定を提供する事が有ります。

Twitter(X)の告知では「鶏ベースのスープにねぎ生姜ソースで和えた皮付き鶏モモ肉をトッピングしました」と言う事で、「海南鶏飯」のラーメン版と言う感じでしょうか?

限定2番は入口横の掲示板には掲示されません。

あくまでもTwitter(X)の告知を見た人限定です。

有る意味Twitter(X)限定とも言えます。

Twitter(X)限定なので店内の写真付きメニューの所にも有りません。

この日「限定2番」が有る事を知っている人のみの限定です。

入口右手の券売機で食券…の値段を確認します。

「限定2番」も「限定メニュー」¥850の食券なので、券売機の横に有るPayPayのQRコードを読んで¥850+「チャーシュー丼(小)」¥350の合計¥1,200を支払いました。

待つ事10分程で、「海南チキンらーめん」と「ミニチャーシュー丼」が到着。

良く考えたら「海南チキンらーめん」のチキンとスープをサービスライスに掛けても良かった事に気付きましたが、「ミニチャーシュー丼」も旨いので良しとします。

「石山商店」さんの2023年7月のゲリラ限定「海南チキンらーめん」でしたが、生姜の爽やかな風味がとても美味しい一杯でした。

レギュラーの「塩らーめん」とは一味違う鶏ベースの塩味スープに「海南チキン」の「ねぎ生姜ソース」が加わって、暑い夏にピッタリの爽やかな味になっています。

合わせられた細麺もパツンとした食感で小麦の風味が美味しい麺で、「海南チキン」と良く合います。

「ミニチャーシュー丼」にスープを掛けていただくととても美味しくて、香ばしくスモークしたバラチャーシューもスープに良く合います。

久しぶりの新作限定麺でしたが、武田店主らしい丁寧な仕事で、とても美味しい一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bhW
動画はこちら→https://youtu.be/dikHBoxOgK4

• 石山商店 - 2023年7月のゲリラ限定「海南チキンらーめん」¥850+「チャーシュー丼(小)」¥350

• 石山商店 - 「海南チキンらーめん」

「海南チキンらーめん」

• 石山商店 - 鶏ベースの塩味スープとは言え、レギュラーメニューの「塩らーめん」のスープとは一味違います

• 石山商店 - ねぎ生姜ソースで和えた皮付き鶏モモ肉

ねぎ生姜ソースで和えた皮付き鶏モモ肉

• 石山商店 - 「チャーシュー丼(小)」

「チャーシュー丼(小)」

• 石山商店 - 折角なのでスープを掛けて「ミニチャーシュー丼」をいただきます

2023/07訪問45回目

4.1

石山商店の2023年7月限定「冷やし中華」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2023年7月限定の「冷やし中華」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

先月限定の「担々麺」が2023年6月14日〜の提供だったので、7月9日までは「担々麺」で7月12日から「冷やし中華」が提供される事になりました。

Twitterの告知によれば、今回の「冷やし中華」はオーソドックスなスタイルとの事で、大盛り(+¥50)推奨との事。

2021年7月限定の「冷やし中華」が初登場で、その際はミョウガも載っていました。

2022年7月はゲリラ限定として「冷やし中華的なもの」が提供されました。

コレはスープが酢醤油+芝麻醬になっており、自家製ラー油も掛かっていてエスニックな一杯でした。

入口右手の掲示板にも「今月の限定品」として「冷やし中華」が有ります。

店内入口右手の券売機上の写真付きメニューにも「限定」の所に「冷やし中華」が有ります。

いつもの様に券売機で値段を確認して、左に有るQRコードを読み込んでPayPayで支払います。

「限定は¥850ですよね?」と聞くと、「冷やし中華は大盛り推奨ですけど、そのままで良いですか?」と武田店主。

「そうだった!大盛り推奨だから¥900でした」と言う事で¥900を支払いました。

待つ事10分程で、「冷やし中華」が到着。

まさしく王道の「冷やし中華」のビジュアルです。

「石山商店」さんの2023年7月限定の「冷やし中華」でしたが、「多数のお客様のご要望にお応えしてオーソドックスなスタイルに仕上げました」と言う告知の通り、オーソドックスな王道の「冷やし中華」でした。

具材は刻んだ鶏チャーシュー、キュウリ、錦糸卵、白髪ネギ、ワカメで、麺はツルシコ食感の中細縮れ麺、スープは酢醤油ベースと、まさに王道の「冷やし中華」です。

水で締めたコシと食感の有るツルシコ麺に酢醤油ベースのスープは、「The冷やし中華」とも言うべき王道中の王道ながら、絶妙な加減で調合されています。

具材もスープとのバランスを考えた刻み方や配合になっており、麺・具材・スープ・薬味のバランス感が素晴らしいです。

趣向を凝らしたニューウェーブの「冷やし中華」も良いですが、たまにはオーソドックスな王道の「冷やし中華」も良いものです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-b8g
動画はこちら→https://youtu.be/iJrF8Q4TmOE

• 石山商店 - 入口右手の掲示板

• 石山商店 - ワカメ

ワカメ

2023/06訪問44回目

4.1

石山商店の2023年6月限定「担々麺」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2023年6月限定の「担々麺」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

5月下旬〜6月上旬まで、武田店主が病気で営業を中止していたので、久しぶりの訪問です。

Twitterの告知は相変わらずシンプルな告知です。

「担々麺」は2021年6月に初登場し、2022年6月にも提供されて、今回が3回目です。

入口右手の掲示板にも「今月の限定品」の所に「担々麺」が有ります。

店内入口右手の券売機上の写真付きメニューにも「限定」の所に「担々麺」が有ります。

その下に有る券売機で食券…の値段を見て、左に有るQRコードを読んでPayPayで支払います。

「担々麺」は「限定メニュー」¥850なので¥850を支払いました。

持つ事7〜8分で、「担々麺」が到着。

ビジュアル的には王道の「担々麺」です。

「石山商店」さんの2023年6月限定「担々麺」でしたが、とてもバランスの取れた一杯でした。

スパイシーな肉味噌がキレの有る味で、芝麻醬がコクと旨味を加えたマイルドな味のスープととても良く調和しています。

合わせられた黄色い縮れ麺のツルシコ食感もスープに合っていて、とても美味しいです。

薬味の白髪ネギやトッピングの豆苗もスープの味に良く合います。

本当はお腹に余裕が有れば、平日限定の「サービスライス」や「ミニチャーシュー丼」辺りと合わせていただくと尚美味しそうです。

武田店主も病状が少し落ち着いた様で良かったです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-b8F
動画はこちら→https://youtu.be/-OhkFMQacGY

• 石山商店 - 店内右手の券売機上の写真付きメニュー

店内右手の券売機上の写真付きメニュー

• 石山商店 - 「担々麺」¥850

「担々麺」¥850

• 石山商店 - 思いの外スパイシーでパンチの有る味のスープ

思いの外スパイシーでパンチの有る味のスープ

• 石山商店 - たっぷりの白髪ネギ

たっぷりの白髪ネギ

2023/05訪問43回目

4.1

石山商店の2023年5月限定「豚しゃぶ中華風らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2023年5月限定の「豚しゃぶ中華風らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「豚しゃぶ中華風らーめん」は名前の通り「中華風豚しゃぶ」の載っている一杯で、2021年9月限定で初登場し、2022年5月限定でも提供されていて人気の限定麺です。

入口横の掲示板にも「限定品」の所に「豚しゃぶ中華風らーめん」が有ります。

店内右手の券売機上の写真付きメニューにも「限定」の所に「豚しゃぶ中華風らーめん」が掲示されています。

店内右手の券売機…で食券の価格を参照して、券売機の左手にあるQRコードを読み込んでPayPayで支払います。

「豚しゃぶ中華風らーめん」は「限定メニュー」¥850なので、PayPayで¥850を支払いました。

待つ事10分程で「豚しゃぶ中華風らーめん」が到着。

平日ランチ限定の「ライス」もお願いしました。

「石山商店」さんの2023年5月限定の「豚しゃぶ中華風らーめん」でしたが、とても美味しくてボリューム感も有る一杯でした。

中華風タレの酸味とごま油の風味が加わって、ちょっとエスニックな感じの醤油味スープに、全粒粉入りの太麺が美味しいです。

たっぷり載っている「豚しゃぶ」は、麺と食べても良し、サービスライス(平日限定)と食べても良しのオールラウンダー的具材です。

たっぷり掛かった刻み玉ねぎとニラも中華風タレに良く合います。

「豚しゃぶ」と全粒粉入りの太麺、「豚しゃぶ」とサービスライスを交互に食べて行くと至福の旨さです。

サービスライスと合わせると、ボリューム的にも満足感が高いです。

また来月の限定も楽しみです。

Blogはこちら→https://wp.me/pb52jZ-b6D
動画はこちら→https://youtu.be/3VFo_7kQ64I

• 石山商店 - 店内の券売機上の写真付きメニュー

店内の券売機上の写真付きメニュー

• 石山商店 - 「豚しゃぶ中華風らーめん」¥850+平日限定のサービスライス

• 石山商店 - 中華風のタレの酸味とごま油で、スープがちょっとエスニック風になっています

• 石山商店 - 麺は全粒粉入りの太麺

麺は全粒粉入りの太麺

• 石山商店 - 中華風のタレが掛かっていて、このまま食べても美味しい「豚しゃぶ」

• 石山商店 - 「豚しゃぶ」でライスを巻いていただきます

「豚しゃぶ」でライスを巻いていただきます

2023/05訪問42回目

4.1

石山商店の5月のゲリラ限定「いわし節の白醤油らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2023年5月のゲリラ限定「いわし節の白醤油らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

まだ5月限定の「豚しゃぶ中華風らーめん」も食べていないのですが、ゲリラ限定が食べられる機会を逃す訳には行きません。

Twitterの告知で知りましたが、その日の朝のTweetで告知されるので、ゲリラ限定はなかなか狭き門です。

入口横の掲示板には5月限定の「豚しゃぶ中華風らーめん」が有ります。

通常「ゲリラ限定」は掲示板に掲載される事は有りません。

入口右手の券売機上の写真付きメニューにも「ゲリラ限定」は有りません。

5月限定の「豚しゃぶ中華風らーめん」は有ります。

まずは券売機で食券を購入します。

5月限定の「豚しゃぶ中華風らーめん」もゲリラ限定の「いわし節の白醤油らーめん」も値段は¥850で、購入する食券はどちらも「限定メニュー」¥850です。

待つ事10分程で「いわし節の白醤油らーめん」が到着。

チャーシュー3枚に乗り2枚、たっぷりの刻み玉ねぎが美味しそうです。

「石山商店」さんの2023年5月のゲリラ限定「いわし節の白醤油らーめん」でしたが、繊細な味のスープに白醤油を合わせた、繊細ながら旨味たっぷりの一杯でした。

スープは「いわし節」の風味がしっかり生きていながら苦味やエグ味が一切無く、旨味だけを丁寧に抽出しています。

旨味の白醤油が「いわし節」のスープに更なる旨味を加え、淡麗系ながら旨味の強いスープに仕上がっています。

合わせられた菅野製麺さんの細麺は、オールラウンダー的な麺ですが、ツルシコ食感で適度なかんすいの香りが中華麺らしい、王道の「中華麺」です。

具材の3枚のチャーシューも主張し過ぎる事なくスープと調和しており、刻み玉ねぎの爽やかな風味、そして海苔の磯の香りと、一杯の中での調和も見事です。

武田店主の丁寧な仕事ぶりが窺える、素晴らしい一杯でした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-b54
動画はこちら→https://youtu.be/oFDJSHveVkY

• 石山商店 - 掲示板

掲示板

• 石山商店 - 写真付きメニュー

写真付きメニュー

• 石山商店 - 券売機

券売機

• 石山商店 - 「いわし節の白醤油らーめん」¥850

「いわし節の白醤油らーめん」¥850

• 石山商店 - 旨味の白醤油に「いわし節」スープを合わせたスープ

旨味の白醤油に「いわし節」スープを合わせたスープ

• 石山商店 - 麺はツルシコ食感の細麺

麺はツルシコ食感の細麺

• 石山商店 - 適度に脂の乗ったチャーシューは、薄手なので麺を包んでいただく事が出来ます

• 石山商店 - しっかりとした海苔なので、スープを吸ってもクタクタにならなそうです

2023/04訪問41回目

4.1

石山商店の2023年4月限定「鶏塩らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2023年4月限定「鶏塩らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「石山商店」さんのレギュラーメニューの「塩らーめん」は大好きなメニューなので、それとどう違うのか、とても興味が有ります。

Twitterの告知は相変わらず非常にシンプルですが、「石山商店」さんの限定で「鶏塩らーめん」は多分初めてでは無いかと思うので、とても楽しみです。

入口横の掲示にも「今月の限定品」の所に「鶏塩らーめん」が有ります。

レギュラーメニューよりも少し大きめです。

入口右手の券売機上の写真付きメニューにも「鶏塩らーめん」が有ります。

入口右手の券売機で食券…の値段を確認します。

「限定メニュー」は¥850なので、券売機横に有るPayPayのQRコードを読んで¥850を支払います。

待つ事10分程で、「鶏塩らーめん」が着丼。

レギュラーメニューの「塩らーめん」よりも、やや濃いめに見えます。

「石山商店」さんの2023年4月限定「鶏塩らーめん」でしたが、シンプルながらとても美味しい一杯でした。

ハヤリの「鶏と水」系とは一味も二味も違うスープは、シンプルながら鶏の旨味に溢れています。

ブラックペッパーがとても効果的に使われており、そのお陰で鶏の旨さが際立っています。

具材の鶏胸肉や小松菜、白髪ネギもバランズが絶妙で、このスープに合う具材としてとても良く考えられていると思います。

武田店主のセンスが光る、とても美味しい一杯に仕上がっています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-aDL
動画はこちら→https://youtu.be/DiGCB4RaZLQ

• 石山商店 - 入口横の掲示

入口横の掲示

• 石山商店 - 券売機上の写真付きメニュー

券売機上の写真付きメニュー

• 石山商店 - 「鶏塩らーめん」¥850

「鶏塩らーめん」¥850

• 石山商店 - 澄んだ淡麗系の見掛けから想像出来ない程のパンチの有るスープ

澄んだ淡麗系の見掛けから想像出来ない程のパンチの有るスープ

• 石山商店 - 細めに裂いた鶏胸肉

細めに裂いた鶏胸肉

• 石山商店 - このスープに関しては断然小松菜の方が合っています

このスープに関しては断然小松菜の方が合っています

2023/03訪問40回目

4.1

石山商店の2023年3月限定「いわし節の醤油らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2023年3月限定「いわし節の醤油らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

先月の「豚汁らーめん」から、少し春めいた「いわし節の醤油らーめん」と言う流れが良い感じです。

Twitterの告知は相変わらずシンプルな告知ですが、月替わりなので結構定着して来た感が有ります。

お店の入口横の掲示板にも「今月の限定品」の所に「いわし節の醤油らーめん」が有ります。

その他の掲示はいつも通りです。

入口右手の券売機上の写真付きメニューにも「いわし節の醤油らーめん」が有ります。

券売機の上に写真付きメニューが有るのはありがたいです。

券売機で食券の金額を確認し、左に有るQRコードを読んでPayPayで支払います。

「いわし節の醤油らーめん」は「限定メニュー」¥850なので、¥850を支払います。

平日ランチサービスの「ライス」もお願いしました。

「いわし節の醤油らーめん」と平日ランチサービスの「ライス」が到着。

たっぷり載った刻み玉ねぎが美味しそうです。

「石山商店」さんの2023年3月限定「いわし節の醤油らーめん」でしたが、期待を上回る旨さでした。

「いわし節」+「片口鰯」の香味油を使ったスープは鰯の味と風味たっぷりながら、苦味やエグ味の全く無い優しい味のスープです。

合わせられた菅野製麺製の細麺もとても良く合っており、少し硬めの茹で加減も絶妙です。

大きな薄手の豚肩ロースチャーシューに小松菜、たっぷりの刻み玉ねぎ、そして海苔もスープと良く合っていて、とても美味しいです。

そして何よりライスドボンしてお茶漬け風にした時の旨さが最高でした。

いつもながらリーズナブルに美味しい一杯を提供してくれる武田店主の手腕には脱帽です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-avW
動画はこちら→https://youtu.be/KreI6uVb89U

• 石山商店 - 2023年3月限定「いわし節の醤油らーめん」¥850+平日限定サービスライス

• 石山商店 - 出汁だけでなく香味油にも「いわし」が使われており、味と風味の両方が楽しめます

• 石山商店 - 「いわし節」の出汁が効いたスープに、「片口鰯」の香味油の香ばしい風味が有って、優しい味の美味しいスープ

• 石山商店 - 大きなチャーシュー

大きなチャーシュー

• 石山商店 - 小松菜

小松菜

• 石山商店 - 大きめの海苔

大きめの海苔

• 石山商店 - 香味油を作る時に使った「片口鰯」なので、カリカリに素揚げされています

• 石山商店 - 優しい味の「いわし節」+「片口鰯」の香味油のスープがライスにメチャメチャ良く合います

2023/02訪問39回目

4.1

石山商店の2023年2月限定「豚汁らーめん」とサービスライス

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2023年2月限定「豚汁らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

冬定番の味噌ラーメンですが、「豚汁らーめん」は初かも知れません。

想像しただけでも既に美味しそうです。

Twitterの告知は相変わらずシンプルな告知ですが、「豚汁らーめん」はビジュアル的にも美味しそうです。

お店の入口横の掲示板にも「今月の限定品」の所に「豚汁らーめん」が有ります。

ちなみに個人的にはレギュラーの中なら「塩らーめん」がオススメです。

入口右手の券売機上の写真付きメニューにも「豚汁らーめん」が有ります。

味噌ラーメンならライスは必須です。

券売機で食券…の値段を確認してPayPayで支払います。

「豚汁らーめん」は「限定メニュー」¥850なので、¥850をPayPayで支払いました。

平日ランチ限定の「サービスライス」もお願いしました。

待つ事10分程で、「豚汁らーめん」と「サービスライス」が着丼。

「豚汁らーめん」は見るからに「豚汁」で美味そうです。

「石山商店」さんの2023年2月限定「豚汁らーめん」でしたが、予想通りとても美味しい一杯でした。

従来の限定麺の味噌ラーメンより少し濃厚で、「豚汁」らしく具沢山で、具材の旨味とスープの旨味が見事に融合しています。

合わせられた麺もとても良く合っていて、味噌ラーメンとしてのトータルな仕上がりも上々です。

そして沢山入った具材がまた美味しくて、思いの外ボリュームも有ります。

ぜひ冬の定番にしてもらいたいメニューです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-aqC
動画はこちら→https://youtu.be/E9A8AC_JStU

• 石山商店 - 入口右手の券売機上の写真付きメニューにも「豚汁らーめん」が有ります

• 石山商店 - 「豚汁らーめん」¥850と「サービスライス」

「豚汁らーめん」¥850と「サービスライス」

• 石山商店 - 今までの「石山商店」さんの限定麺の味噌ラーメンシリーズと少し色が違っています

• 石山商店 - 決して重たい感じではなく、コクと深みの有る味で、しかしちゃんと「豚汁」です

• 石山商店 - 麺はツルシコ食感の黄色い中細縮れ麺

麺はツルシコ食感の黄色い中細縮れ麺

• 石山商店 - たっぷり入った豚薄切り肉

たっぷり入った豚薄切り肉

• 石山商店 - 笹がきの牛蒡は独特の風味も良いです

笹がきの牛蒡は独特の風味も良いです

• 石山商店 - 豚汁の旨味たっぷりのスープに黄色い縮れ麺と豚肉が良く合います

• 石山商店 - 海苔の香ばしい風味と豚汁の優しい旨味がとても良く合います

海苔の香ばしい風味と豚汁の優しい旨味がとても良く合います

• 石山商店 - このスープならライスが合わない筈が有りません

このスープならライスが合わない筈が有りません

2023/01訪問38回目

4.1

石山商店の2023年1月限定「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2023年1月限定「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

今年は年初に家族が次々とCovid-19に罹り、濃厚接触者として待機期間がどんどん伸びると言う最悪の状況で、家から出られたのは月の半ばだったので、大分遅くなってしまいました…(涙)。

Twitterの告知によれば、フライドオニオンと刻みタマネギの2種を使ったラーメンとの事ですが、2種のタマネギを使ったラーメンは2021年4月の限定「煮干しらーめん2021春」でも有りました。

入口横の掲示板にも「今月の限定品」の所に「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」が有ります。

この日は限定2番の「牡蠣らーめん」も有りましたが、基本的に貝類が得意で無いので、「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」一択です。

入口右手の券売機上の写真付きメニュー。

ここにも「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」が有ります。

入口右手の券売機で食券…の値段を確認します。

「限定品」は¥850なので、PayPayで¥850を支払いました。

今はPayPayのキャンペーンで30%ポイントバックが有るので255ptも付きました。

待つ事10分弱で「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」が着丼。

平日限定のサービスライスも頼みました。

「石山商店」さんの「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」でしたが、とても美味しい一杯でした。

旨味の多い白醤油を使ったスープに、フライドオニオンと刻み玉ねぎの2種のタマネギを合わせたスープが絶品でした。

菅野製麺製の中細縮れ麺も、この白醤油スープにとても良く合っていて美味しいです。

そしてサービスライスにスモークバラチャーシューを載せて白醤油のスープを掛けたお茶漬け風がメチャ旨です。

「石山商店」さんの限定麺はライスものがとても良く合いますが、この「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」も間違いなく美味しいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-aei
動画はこちら→https://youtu.be/Q9iGJg-eRu0

• 石山商店 - 入口右手の券売機上の写真付きメニュー

入口右手の券売機上の写真付きメニュー

• 石山商店 - 「2種のタマネギとエリンギの白醤油らーめん」¥850+平日限定サービスライス

• 石山商店 - 白醤油の黄金色のスープに綺麗に並べられた具材が美しいです

白醤油の黄金色のスープに綺麗に並べられた具材が美しいです

• 石山商店 - 白醤油のスープはブラックペッパーの風味がとても良く合っていて、とても美味しいスープ

• 石山商店 - 黄色い縮れ麺はツルシコ食感

黄色い縮れ麺はツルシコ食感

• 石山商店 - 香ばしくスモークされたバラチャーシュー

香ばしくスモークされたバラチャーシュー

• 石山商店 - シャキッと感と歯応えがとても良い感じのエリンギ

シャキッと感と歯応えがとても良い感じのエリンギ

大きな海苔

• 石山商店 - スープに浸して、サービスライスを包んでいただきます

スープに浸して、サービスライスを包んでいただきます

• 石山商店 - サービスライスにチャーシューを載せて、スープを掛けていただきます

• 石山商店 - 香ばしいスモーク豚バラチャーシューと、たっぷりスープを吸ったライスがとても美味しいです

• 石山商店 - 旨味たっぷりの白醤油スープとライスがとても旨いです

旨味たっぷりの白醤油スープとライスがとても旨いです

2022/12訪問37回目

4.1

石山商店の2022年12月限定「海老だし味噌らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年12月限定「海老だし味噌らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

先日ゲリラ限定の「チャーシューたれと背脂のらーめん」をいただいたばかりですが、提供終了にならない内に食べに来ました。

Twitterの告知によれば、先月に引き続いて味噌ラーメンですが、先月限定の「ままかり煮干しの味噌らーめん」よりも濃厚で、甘エビの頭で採った出汁の甘みと自家製ラー油でピリ辛に仕上げたとの事。

お店の入口横の掲示板にも「今月の限定品」のところに「海老だし味噌らーめん」が有ります。

入口右手の券売機上の写真付きメニューの「限定」の所にも「海老だし味噌らーめん」が有ります。

入口右手の券売機で食券…の価格を確認します。

「海老だし味噌らーめん」は「限定メニュー」¥850なので、「ミニチャーシュー丼」¥350と合わせて¥1,200。

一緒に行った奥様の「味玉醤油らーめん」¥850と合わせて¥2,050をPayPayで支払いました。

まずは奥様の「味玉醤油らーめん」が着丼。

この「味玉醤油らーめん」は私も大好きなメニューの一つです。

続いて私の「海老だし味噌らーめん」と「ミニチャーシュー丼」が到着。

「石山商店」さんの「味噌ラーメン」と言えば、ライス物がとても良く合います。

「石山商店」さんの2022年12月限定「海老だし味噌らーめん」でしたが、期待通りの美味しい一杯でした。

先月限定の「ままかり煮干しの味噌らーめん」よりも濃厚かつ自家製ラー油でピリ辛に仕上げたスープは、甘エビの頭から採った出汁がコクと甘みを加え、滋味深い味わいです。

合わせられた菅野製麺製の中細縮れ麺はツルシコ食感で、このスープに良く合います。

もはや「石山商店」さんの限定の定番とも言うべき鶏団子も安定の旨さです。

そしてこのラーメンにはやっぱり〆のライスもしくは「ミニチャーシュー丼」を付ける事をオススメします。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-a5C
動画はこちら→https://youtu.be/WPlNDB3Mjag

• 石山商店 - 奥様の「味玉醤油らーめん」¥850

奥様の「味玉醤油らーめん」¥850

• 石山商店 - 海老だし味噌らーめん」¥850+「ミニチャーシュー丼」¥350

• 石山商店 - 甘エビの頭で採った出汁に味噌を合わせ、自家製ラー油でピリ辛に仕上げた一品です

• 石山商店 - 自家製ラー油のピリ辛と、「石山商店」さんとしては濃厚な味噌の味、その奥に甘エビの頭で採った出汁の甘みとコクが有ります

• 石山商店 - 菅野製麺製の麺はツルシコ食感

菅野製麺製の麺はツルシコ食感

• 石山商店 - 笹切りのネギ

笹切りのネギ

• 石山商店 - スモークされたチャーシューを炙ってあって、とても香ばしいです

• 石山商店 - 「ミニチャーシュー丼」のライスにはタレと魚粉が掛かっています

• 石山商店 - ここで「ミニチャーシュー丼」の残りを投入

ここで「ミニチャーシュー丼」の残りを投入

• 石山商店 - 「ミニチャーシュー丼雑炊」にしていただきます

「ミニチャーシュー丼雑炊」にしていただきます

2022/11訪問36回目

4.1

石山商店の2022年11月限定「ままかり煮干しの味噌らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年11月限定「ままかり煮干しの味噌らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

2022年9月限定は「ままかりの煮干し白醤油の香り」でしたが、11月限定は味噌味スープです。

Twitterの告知は相変わらずシンプルな告知ですが、「ままかり煮干し」と「味噌」と言う、どちらも旨味の多い組み合わせなので、とても楽しみです。

お店の入口横の掲示板。

「今月の限定品」の所に「ままかりの煮干しの味噌らーめん」が有ります。

入口右手の券売機上の写真付きメニュー。

「限定」の所に「ままかりの煮干しの味噌らーめん」が有ります。

券売機で「限定メニュー」…の金額を確認します。

券売機横のPayPayのQRコードをスマホアプリで読み込んで、「限定メニュー」¥850と、今日は「味噌らーめん」なので「ミニチャーシュー丼」¥350を加えた¥1,200を支払います。

カウンターを良く見たら、平日は無料のサービスライスが有るんですね。

が、やっぱり「ミニチャーシュー丼」が旨いので、結果オーライです。

待つ事7〜8分で、「ままかりの煮干しの味噌らーめん」と「ミニチャーシュー丼」が着丼。

「石山商店」さんで「味噌らーめん」と来たら「ミニチャーシュー丼」はマストアイテムです。

「石山商店」さんの2022年11月限定「ままかり煮干しの味噌らーめん」+「ミニチャーシュー丼」でしたが、とても美味しい一杯&丼でした。

イノシン酸の旨味の「ままかり煮干し」と、グルタミン酸の旨味の「味噌」を組み合わせたスープは、とても美味しいスープでした。

薬味のアーリーレッドの刻み玉ねぎとミョウガの風味が「ままかり煮干し」と「味噌」のスープにとても良く合っています。

合わせられたツルシコ食感の中細縮れ麺もスープに合っていて、とても美味しいです。

具材の大きな鶏団子や水菜も、味噌味スープで鍋的な旨さが有って、とても良く合っています。

「石山商店」さんの限定麺の中でも出色の一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-9Nj
動画はこちら→https://youtu.be/MItcTnbNoHg

• 石山商店 - 「ままかりの煮干しの味噌らーめん」¥850と「ミニチャーシュー丼」¥350

• 石山商店 - 元々旨味の強い「ままかり煮干し」に、これまた旨味の強い「味噌」の組み合わせのスープ

• 石山商店 - 麺は菅野製麺製の中細縮れ麺

麺は菅野製麺製の中細縮れ麺

大きな鶏団子

• 石山商店 - ミョウガの爽やかな風味がままかり煮干しと味噌味のスープにアクセントを加えていて、とても美味しいです

• 石山商店 - 水菜のシャキシャキ感が思いの外味噌味スープに良く合います

水菜のシャキシャキ感が思いの外味噌味スープに良く合います

• 石山商店 - スモークされたバラチャーシュー

スモークされたバラチャーシュー

• 石山商店 - 香ばしくスモークされたバラチャーシューとご飯をいただきます

香ばしくスモークされたバラチャーシューとご飯をいただきます

2022/10訪問35回目

4.1

石山商店の2022年10月限定「牡蠣らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年10月限定「牡蠣らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「牡蠣らーめん」は冬場の定番になっていて、毎年この時期になると提供されます。

Twitterの告知はシンプルな告知ですが、このシーズンの定番になりつつ有るので味の方は期待出来ます。

入口横の掲示板にも「今月の限定品」の所に「牡蠣らーめん」が有ります。

入口右手の券売機上のメニュー写真にも「牡蠣らーめん」の写真が有ります。

入口右手の券売機で食券の値段を確認し、QRコードを読んでPayPayで支払います。

もちろん「限定メニュー」¥850の金額で、「牡蠣らーめん」をオーダーします。

待つ事7〜8分で、「牡蠣らーめん」が着丼。

見た目は昨年の「牡蠣らーめん」と同じ様に見えます。

「石山商店」さんの2022年10月限定「牡蠣らーめん」でしたが、とても美味しい一杯でした。

濃厚でクリーミーながら生臭さが一切無いスープが素晴らしいです。

合わせられた中細縮れ麺もモチっと食感とかんすいの効いた風味がとても良く合っています。

具材のスモークされたバラチャーシューやシメジ、刻み玉ねぎもとても良い仕事をしていて、クリーミーなスープとの相性も抜群です。

Twitterのフォロワーさん達も絶賛で、〆はライスドボン推奨の様です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-9Eh
動画はこちら→https://youtu.be/vEuB2PihECE

• 石山商店 - Twitterの告知

Twitterの告知

• 石山商店 - 「牡蠣らーめん」¥850

「牡蠣らーめん」¥850

• 石山商店 - 牡蠣のクリーミーな旨味が活きているスープ

牡蠣のクリーミーな旨味が活きているスープ

• 石山商店 - バラチャーシュー

バラチャーシュー

• 石山商店 - シメジの風味とクリーミーな牡蠣スープがとても良く合っています

ー 訪問(2022/10 更新)34回目

4.1

石山商店の2022年9月限定「ままかりの煮干し白醤油の香り」

今日は、Twitter情報で2022年9月限定「ままかりの煮干し白醤油の香り」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

このラーメンは恐らく「石山商店」さんでは初めてでは無いかと思います。

Twitterの告知は相変わらずシンプルな告知ですが、この「ままかりの煮干し白醤油の香り」は「ままかり」の煮干しと白醤油と言う、どちらも旨味の多いものだけに、とても期待出来ます。

お店の入口横の掲示板には「今月の限定品」の所に「ままかりの煮干し白醤油の香り」が掲示されています。

入口右手の券売機の上の写真付きメニューにも「限定」の所に「ままかりの煮干し白醤油の香り」が有ります。

まずは券売機で「限定メニュー」の金額を確認します。
券売機横のPayPayのQRコードをスマホアプリで読み込んで、¥850を支払います。

待つ事7〜8分で、「ままかりの煮干し白醤油の香り」が着丼。
大きな鶏団子に水菜と椎茸が入っていて、まるで鍋料理の様なビジュアルです。

「石山商店」さんの2022年9月限定「ままかりの煮干し白醤油の香り」でしたが、魚介出汁100%とは思えないコクと旨味の一杯でした。

そしてそれに負けないモチモチ食感の中太縮れ麺も旨さに大きく貢献しています。

大きな鶏団子や椎茸や水菜が、まるで鍋料理の様で、「ままかりの煮干し」の出汁と「白醤油」のカエシにとても良く合っています。

魚介の旨さを100%引き出して白醤油のカエシと合わせ、モチモチ食感の全粒粉入りの中太縮れ麺が絶妙に合う見事な一杯です。

そのスープに合わせた具材の選定も本当に見事で、武田店主のセンスが光る一杯です。

詳細はコチラ→https://wp.me/pb52jZ-9tb
動画はコチラ→https://youtu.be/ApzGjI6XvVc

• 石山商店 - 「ままかりの煮干し白醤油の香り」¥850

「ままかりの煮干し白醤油の香り」¥850

• 石山商店 - 「ままかり煮干し」の芳醇な旨味と、「白醤油」ならではの旨味で、魚介100%とは思えないコクと旨味が有るスープ

• 石山商店 - 麺は菅野製麺製の中太縮れ麺

麺は菅野製麺製の中太縮れ麺

大きな鶏団子

• 石山商店 - グアニル酸の豊富な「椎茸」

グアニル酸の豊富な「椎茸」

• 石山商店 - 水菜

水菜

2022/08訪問33回目

4.1

石山商店の2022年8月限定「冷やしシークワーサーらーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年8月限定「冷やしシークワーサーらーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

8月は色々と忙しくて、下旬に漸く訪問出来ました。

Twitterの告知はシンプルな告知ですが、昨年の「冷やしシークワーサーらーめん」からどこが進化したのか楽しみです。

お店の前の掲示板の「限定麺」の所にも「冷やしシークワーサーらーめん」が有ります。

ちなみにレギュラーの「塩らーめん」もとてもオススメです。
もちろん「醤油らーめん」も美味いですが、「ミニチャーシュー丼」と食べると更に美味いです。

店内右手の券売機上のメニュー。

こちらにも「限定」の所に「冷やしシークワーサーらーめん」が有ります。

まずは券売機…で値段を確認します。

こちらはPayPayに対応しているので、QRコードを読んで「限定メニュー」の¥850を入力して支払いました。

待つ事7〜8分で、「冷やしシークワーサーらーめん」が着丼。

昨年の「冷やしシークワーサーらーめん」と比べて、具材そのものは変わり無い様です。

「石山商店」さんの8月限定「冷やしシークワーサーらーめん」でしたが、昨年のものからブラッシュアップされて、「冷やし中華」感が少なくなっていました。

具材や薬味、基本的な組み立ては変わっていませんでしたが、昨年よりも醤油感が薄れて、より鶏のスープを感じられる仕立てになっていました。

シークワーサーが立っているスープの奥に鶏の旨みを感じられ、大葉やミョウガの爽やかさがスープの旨さを更に高めています。

水で締めた麺のザクザク食感も「冷やしラーメン」らしさを出していて、ミョウガのシャキシャキ感ととても良く合います。

そしてミニチャーシュー丼をスープにドボンして、冷たいお茶漬けにすると激ウマな事が分かりました。

来月の限定もとても楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-9mX
動画はこちら→https://youtu.be/te09nU7iWbw

「冷やしシークワーサーらーめん」¥850

• 石山商店 - シークワーサーの奥に鶏の旨味を感じるスープ

シークワーサーの奥に鶏の旨味を感じるスープ

• 石山商店 - 水で締めた麺はザクザク食感です

水で締めた麺はザクザク食感です

• 石山商店 - 刻んだ大葉

刻んだ大葉

• 石山商店 - ミニチャーシュー丼

ミニチャーシュー丼

• 石山商店 - ミニチャーシュー丼をスープに入れて冷たいお茶漬け風に

ミニチャーシュー丼をスープに入れて冷たいお茶漬け風に

2022/07訪問32回目

4.1

石山商店の2022年7月限定「煮干しらーめん」とゲリラ限定「冷やし中華風」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年7月限定「煮干しらーめん」を食べに行こうと思っていた所、偶然ゲリラ限定の「冷やし中華的なもの」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

両方食べたいと思いましたが、流石に2杯は辛いので諦めようと思っていたら、在宅勤務の奥様が一緒に行くと言うので、両方頼んでシェアする事にしました。

伺ってみると、なんと明日(2022年7月21日)は3周年との事。

メニューを絞って「醤油らーめん」と「塩らーめん」が¥500との事。

武田店主、3周年おめでとうございます。

店内右手の券売機上のメニューにも「限定」の所に「煮干しらーめん」が有ります。

奥様が「冷やし中華が無い!!」と騒いでいましたが、そもそもゲリラ限定はTwitterの告知のみで掲示は店内外共に有りません。

まずは券売機で食券…の値段を調べます。

「煮干しらーめん」と「冷やし中華的なもの」はどちらも「限定麺」なので¥850x2=¥1,700です。

当初、自分が「煮干しらーめん」にしようと思っていたのですが、お店に行ったら奥様が「煮干しらーめん」にすると言うので、私が「冷やし中華的なもの」にしました。

PayPayで¥1,700を支払いました。

まずは奥様の「煮干しらーめん」が着丼。

セメントっぽいスープにスモークチャーシュー、オクラ、玉ねぎ、海苔が載っています。

ちなみに赤いのは自家製ラー油です。

続いて私の「冷やし中華的なもの」が着丼。

見た目はまさしく「冷やし中華」そのものです。

ちなみに武田店主によれば、スープが普通の酢醤油だけで無く、それに芝麻醬を合わせて有り、少しコクの有るスープに仕上がっているそうです。

「石山商店」さんの7月限定「煮干しらーめん」とゲリラ限定の「冷やし中華的なもの」でしたが、どちらも美味しい一杯でした。

「煮干しらーめん」は煮干しの旨味たっぷりながら、苦味やエグ味の無い丁寧に煮出したスープで、香ばしくスモークされたバラチャーシューやオクラも良く合っています。

そして刻み玉ねぎと自家製ラー油のピリ辛が煮干しスープと絶妙にマッチしていてとても美味しいです。

「冷やし中華的なもの」は酢醤油スープ+芝麻醬のコク+自家製ラー油のピリ辛で、「冷やし中華+担々麺」の良い所取りの様な一杯で、味的には正に冷やし中華ながら坦々麺の様なコクとピリ辛さが有り、新しい感じの一杯です。

明日(2022年7月21日)で3周年と言う事で、今後益々の発展が期待されます。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-96d
動画はこちら→https://youtu.be/mtvfex3tDuo

• 石山商店 - 7月限定の「煮干しらーめん」¥850

7月限定の「煮干しらーめん」¥850

• 石山商店 - 旨味たっぷりの優しい味のスープ

旨味たっぷりの優しい味のスープ

• 石山商店 - スモークされたバラチャーシュー

スモークされたバラチャーシュー

大きな海苔

• 石山商店 - ゲリラ限定の「冷やし中華的なもの」¥850

ゲリラ限定の「冷やし中華的なもの」¥850

• 石山商店 - 鶏のスモークの細切り

鶏のスモークの細切り

• 石山商店 - 冷やし中華の定番食材で有るキュウリの細切り

冷やし中華の定番食材で有るキュウリの細切り

• 石山商店 - 麺は菅野製麺製の中細縮れ麺

麺は菅野製麺製の中細縮れ麺

• 石山商店 - 3周年記念イベントの告知

3周年記念イベントの告知

2022/06訪問31回目

4.1

石山商店の2022年6月限定「タンタン麺」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年6月限定「タンタン麺」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

2021年6月の限定も「担々麺」で、その際はパクチーが載っていました。

Twitterの告知では、今回はパクチーの代わりに豆苗を載せている様です。

入口横の掲示板にも「今月の限定品」の所に「タンタン麺」が有ります。

結構、前を通り掛かる人が見ていたりします。

入口右手の券売機上の写真付きメニュー。

券売機の前で迷う方には、写真を見てメニューを決められるので便利です。

そして券売機で食券…の金額を確認します。

そして左下に有るQRコードを読んで、PayPayで支払います。
「限定メニュー」は¥850なので、¥850を支払いました。

待つ事7〜8分で、「タンタン麺」が着丼。

スープに浮いたラー油の赤と、豆苗の緑、そして白髪ネギの白が綺麗です。

「石山商店」さんの「タンタン麺」でしたが、王道の担担麺にカレーの風味を加えた、ちょっとエスニックな美味しい一杯でした。

合わせられた菅野製麺製の中太縮れ麺もモチプリ食感でスープが良く絡み、とても美味しいです。

鶏と魚介の出汁に豆乳を加えてクリーミーさを出し、練りゴマの香ばしさとラー油のピリ辛を加えたスープがしっかり味を支えています。

ほんのりカレー風味の肉味噌と白髪ネギと豆苗と言うトッピングも見事に調和しています。

前回はパクチーが載っていましたが、今回はカレー風味の肉味噌で一味ひねりを入れて来る辺りが武田店主の凄さです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8Qe
動画はこちら→https://youtu.be/ZRGB_nor1hA

• 石山商店 - 「タンタン麺」¥850

「タンタン麺」¥850

• 石山商店 - 練りゴマの香ばしさが有る鶏と魚介のスープは、クリーミーな後味

• 石山商店 - 中太縮れ麺

中太縮れ麺

• 石山商店 - 担々麺には欠かせない、甘辛く味付けされた肉味噌

担々麺には欠かせない、甘辛く味付けされた肉味噌

• 石山商店 - たっぷり載った白髪ネギ

たっぷり載った白髪ネギ

2022/05訪問30回目

4.1

石山商店の2022年5月限定「豚しゃぶ中華風らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年5月限定「豚しゃぶ中華風らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「豚しゃぶ中華風らーめん」は昨年9月にも提供され、とても好評でした。

Twitterの告知を見ると、酸味が有って、サッパリとしているのでスルスル食べられてしまう一杯です。

お店の前の掲示板に「今月の限定品」の所に「豚しゃぶ中華風らーめん」が有ります。

お店の前で迷っている方には有効だと思います。

入口右手の券売機上に、メニュー写真が有ります。

「限定」の所に「豚しゃぶ中華風らーめん」が有ります。

ここに有ると食券を買う際に参考になるので良いですね。

まずは入口右手の券売機で食券…の値段を確認します。

そして券売機の左横に有るPayPayのQRコードを読んで、¥850を支払います。

待つ事7〜8分で、「豚しゃぶ中華風らーめん」が着丼。

たっぷり載った玉ねぎでトッピングの豚しゃぶが見えません。

「石山商店」さんの5月限定「豚しゃぶ中華風らーめん」でしたが、相変わらず美味しい一杯でした。

醤油味の鶏と魚介ベースのスープに山椒や薬味を効かせた酸味のあるタレの組み合わせで酸っぱ辛いスープが最高です。

それに合わせたツルモチ食感の太縮れ麺の相性も抜群です。
そしてトッピングの豚しゃぶと、たっぷり載った刻み玉ねぎの組み合わせも絶妙です。

これは是非定期的に出して欲しい一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8Oz
動画はこちら→https://youtu.be/bjcys-GInWA

• 石山商店 - 「豚しゃぶ中華風らーめん」¥850

「豚しゃぶ中華風らーめん」¥850

• 石山商店 - 正統派の鶏+魚介スープに豚しゃぶに絡めた花山椒や薬味の入った酸味のあるタレの風味で、エスニックな感じ

• 石山商店 - 菅野製麺製の太縮れ麺

菅野製麺製の太縮れ麺

• 石山商店 - 花山椒や薬味の入った酸味のあるタレを絡めてあり、刻み玉ねぎがたっぷり掛かっている豚しゃぶ

• 石山商店 - エスニックな味付けの豚しゃぶとツルモチの麺は相性抜群

エスニックな味付けの豚しゃぶとツルモチの麺は相性抜群

2022/04訪問29回目

4.1

石山商店の2022年4月限定「鶏出汁わんたん麺」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年4月限定「鶏出汁わんたん麺」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

2020年12月の限定の「煮干しらーめん」で具沢山ワンタンが載っていた事が有りましたが、久しぶりのワンタンです。

ワンタン好きとしては外せません。

お店の前の掲示板にも「今月の限定品」として「鶏出汁わんたん麺」が掲載されています。

入口右手の券売機の上のメニューの「限定」の所にも「鶏出汁わんたん麺」が有ります。

まずは入口右手の券売機で食券を購入します。

「石山商店」さんはPayPayが使えるのですが、この日は条件反射で千円札を券売機に入れてボタンを押してしまいました。

「鶏出汁わんたん麺」は「限定メニュー」¥850です。

待つ事7〜8分で、「鶏出汁わんたん麺」が着丼。

豆苗が載っていて、ワンタンはその下です。

「石山商店」さんの4月限定「鶏出汁わんたん麺」でしたが、とても美味しい一杯でした。

鶏清湯スープと鶏白湯スープのやや鶏清湯寄りのスープに菅野製麺製の細麺がとても良く合います。

餡がたっぷり詰まった大きめのワンタンもとても美味しいです。

見逃せないのが3月の限定麺からレベルアップされたチャーシューの旨さです。

常連さんが「『醤油らーめん』にワンタン載せられないの?」と言っていましたが、確かに「醤油らーめん」+「ワンタン」も是非食べてみたいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8BI
動画はこちら→https://youtu.be/vKRXZxOxYjA

• 石山商店 - 「鶏出汁わんたん麺」¥850

「鶏出汁わんたん麺」¥850

• 石山商店 - 少し濁ったスープはやや濃厚さが有って、清湯と鶏白湯の中間的な感じ

• 石山商店 - 菅野製麺製の細麺

菅野製麺製の細麺

• 石山商店 - 分厚くて大きなチャーシュー

分厚くて大きなチャーシュー

• 石山商店 - 大きめのワンタン

大きめのワンタン

2022/03訪問28回目

4.1

石山商店の2022年3月限定「煮干しの白醤油らーめん」が激ウマ!

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年3月限定「煮干しの白醤油らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

タイミング的に限定ばかりになってしまいますが、レギュラーメニューも旨いです。

個人的には「塩らーめん」と「ミニチャーシュー丼」がオススメです。

Twitterの告知によれば、煮干しスープ+白醤油にあさりペーストによる味変と来れば、これは期待せずにはいられません。

お店の前の掲示板には、「今月の限定品」の所に「煮干しの白醤油らーめん」が有ります。

券売機の上のメニューにも「限定 煮干しの白醤油らーめん」が有ります。

まずは入口右手の券売機…の横のPayPayのQRコードを読んで、「限定」¥850を支払います。

最近、あまり現金を持たなくなったので、PayPayで払えるのはありがたいです。

待つ事7〜8分で、「煮干しの白醤油らーめん」が着丼。

刻み玉ねぎがたっぷり載っています。
最初からブラックペッパーが振って有る様です。

「石山商店」さんの3月限定「煮干しの白醤油らーめん」でしたが、今までの限定麺を凌駕するクオリティの一杯でした。

煮干し+白醤油のスープに「あさりペースト」の旨味を加え、チャーシューも肉のクオリティを上げ、全体的なクオリティーも向上しました。

今回の「煮干しの白醤油らーめん」の旨さはかなりインパクトが強くて、出来れば3月中にもう一度食べたいと思える一杯です。

「石山商店」の武田店主は仕事が丁寧で、いつも美味しい一杯を作ってくれますが、益々進化している様で、次回の限定もとても楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8ta
動画はこちら→https://youtu.be/-DB1LFq7cbY

• 石山商店 - 「煮干しの白醤油らーめん」¥850

「煮干しの白醤油らーめん」¥850

• 石山商店 - かなり煮干しの効いたキレの有る味

かなり煮干しの効いたキレの有る味

麺は中細縮れ麺

• 石山商店 - グレードアップして肉の旨味を活かしたチャーシュー

グレードアップして肉の旨味を活かしたチャーシュー

• 石山商店 - 「あさりペースト」を溶くと旨味が増強されて、非常に旨味の強いスープに変化します

2022/02訪問27回目

4.1

石山商店の2022年2月限定「いかゴロらーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2022年2月限定「いかゴロらーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

2021年2月の限定もこの「いかゴロらーめん」でした。
烏賊ワタを使ったラーメンで、お酒のつまみに良さそうな一杯です。

Twitterの告知ではシンプルに「2月の限定 いかゴロらーめん」としか書いてありませんが、見た所昨年のものとほぼ同じ様です。

入口右手の券売機で、食券の値段を確認します。

「限定メニュー」¥850なので、値段を確認したら券売機横のQRコードを読んで、PayPayで支払います。

待つ事7〜8分程で、「いかゴロらーめん」が着丼。

烏賊の風味がする一杯です。

連食予定で無ければ、「ミニチャーシュー丼」を頼んでスープを掛けて、余さずスープまで味わいたい所でしたが、連食予定だったので断腸の思いで諦めました。

「石山商店」さんの「いかゴロらーめん」でしたが、烏賊ワタを使った、「ワタ焼き」の様な烏賊の旨味全開の一杯でした。

合わせた具材も烏賊ワタにとても良く合っていて、香ばしいチャーシューや爽やかな辛味の細切りネギや、爽やかな風味の大葉がスープにとても良く合います。

この季節にピッタリの一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-8lU
動画はこちら→https://youtu.be/dVQFe6jB5F0

• 石山商店 - 「いかゴロらーめん」¥850

「いかゴロらーめん」¥850

• 石山商店 - 烏賊のワタを使ったスープは、正に”イカ”そのものと言った味

烏賊のワタを使ったスープは、正に”イカ”そのものと言った味

• 石山商店 - 黄色い中細縮れ麺

黄色い中細縮れ麺

• 石山商店 - 香ばしいスモークチャーシュー

香ばしいスモークチャーシュー

• 石山商店 - 烏賊も入っています

烏賊も入っています

• 石山商店 - 細切りネギと刻んだ大葉

細切りネギと刻んだ大葉

• 石山商店 - 海苔

海苔

2022/01訪問26回目

4.1

石山商店の2022年1月限定「かき卵とラー油のニンニクらーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で2020年1月限定「かき卵とラー油のニンニクらーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「石山商店」さんと言えば淡麗系が多い印象ですが、今回の「かき卵とラー油のニンニクらーめん」は珍しく攻めたメニューです。

Twitterの告知によれば、「あっさりですが、力強い味」との事。
かき卵にラー油と聞くと、「ニュータンタンメン」を彷彿とさせますが、あちらは醤油ベースのスープなので、塩ベースがどんな味なのかとても気になります。

入口横の掲示板にも、「今月の限定品」の所に「かき卵とラー油のニンニクらーめん」が有ります。

が、「仕度中」になっています!?

暖簾も出ているし、営業時間になっているし、ドアも開いていたので覗いて見ると、武田店主が「いらっしゃい!」と迎えてくれました。

「表の札、『仕度中』になってますよ?」と言うと、「あれ?そうですか?」と言うので、「営業中」にしておきました(笑)。

店内の写真付きメニューにも「かき卵とラー油のニンニクらーめん」が有ります。

「あまり辛くはないです」とあります。

入口右手の券売機で食券…の値段を確認して、PayPayで支払います。

QRコードは券売機の横に有ります。
「限定メニュー」¥850をPayPayで支払いました。

待つ事7〜8分で、「かき卵とラー油のニンニクらーめん」が着丼。

「あまり辛くはないです」と言う割に、かなりラー油が掛かっている様な…

「石山商店」さんの2020年1月限定「かき卵とラー油のニンニクらーめん」でしたが、鶏ベースの塩味アッサリスープと自家製ラー油&ニンニクのコクと旨さ、そしてかき卵のマイルドさが見事にバランスした、とても美味しい一杯でした。

「石山商店」さんの「塩らーめん」をベースに、自家製ラー油とかき卵を合わせた「かき卵とラー油のニンニクらーめん」。

淡麗系のラーメンが多い「石山商店」さんに有って、かなり攻めた味の一杯です。

「石山商店」さんの限定麺には「イタリアンシリーズ」の「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」や「イタリア産生ハム、グラナパダーノチーズ、ズッキーニの塩ベース」なども有り、色々なバリエーションが有ります。

次の限定がどんな一杯なのか、今からとても楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-86B
動画はこちら→https://youtu.be/qcYiOSTJhP8

• 石山商店 - 「かき卵とラー油のニンニクらーめん」¥850

「かき卵とラー油のニンニクらーめん」¥850

• 石山商店 - ベースのスープのクリアな旨さが引き立つ様な辛さ

ベースのスープのクリアな旨さが引き立つ様な辛さ

• 石山商店 - 中太手揉み麺

中太手揉み麺

• 石山商店 - サッパリとした鶏チャーシューが良く合います

サッパリとした鶏チャーシューが良く合います

• 石山商店 - モチモチ麺と鶏チャーシューも良く合います

モチモチ麺と鶏チャーシューも良く合います

• 石山商店 - 味の重ね合わせと、研ぎ澄ました味が見事に調和した、美味しいスープ

2021/12訪問25回目

4.1

石山商店の12月限定「海老味噌らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で12月限定「海老味噌らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「海老醤油らーめん」も有る様ですが、個人的にはやっぱり海老なら味噌が好きです。

Twitterの告知によれば、少しピリ辛と言うのも実にソソリます(^^)。

入口横の掲示板にも、「今月の限定品」の所に「海老味噌らーめん」が有ります。

「海老味噌らーめん」と言えば、「えびそば一幻」が有名ですが、個人的にとても好きな味なので期待が持てます。

入口右手の券売機で食券…の値段を確認してPayPayで支払います。

券売機の左横にPayPayのQRコードが有るのでスマホで読んで、¥850を入力して支払いました。

待つ事10分程で、「海老味噌らーめん」が着丼。

白髪ネギがたっぷり載っていて、一見すると「辛味噌らーめん」風です。

「石山商店」さんの「海老味噌らーめん」でしたが、ピリ辛の海老味噌ラーメンはなかなか斬新で、とても美味しい一杯でした。

海老の香ばしさを生かしたラーメンとしては「えびそば一幻」や「パパパパパイン」の「パイナップル海老塩ラーメン」などが有りますが、海老+ピリ辛と言うのはタイ料理などでは良く見かけますが、ラーメンではあまり無いのでは無いかと思います。

武田店主がオススメしている様に、ライスも絶対合うと思います。
「ミニチャーシュー丼」と合わせるのも良さそうです。

「石山商店」さんらしい丁寧に作られたスープで、寒い冬にピッタリの一杯になっています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7O6
動画はこちら→https://youtu.be/pfD7KYtBsic

• 石山商店 - 「海老味噌らーめん」¥850

• 石山商店 - ほうれん草

ほうれん草

2021/11訪問24回目

4.1

石山商店のゲリラ限定「イシモチ煮干し味噌らーめん」とミニチャーシュー丼

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は、Twitter情報で「イシモチ煮干し味噌らーめん」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

今月の限定は元々味噌ラーメンが予定されていましたが、店主の武田さんが体調を崩してしまい、やむを得ず「イシモチ煮干しらーめん」、「うるめいわしの煮干し」で行く事になりました。

体調が戻って、納得の行く味噌らーめんが作れる様になった様で、今日の「イシモチ煮干しの味噌らーめん」が出来た様です。

Twitterの告知では、「限定券を購入して”味噌"とコールして下さい」との事。

本来今月提供予定だった味噌らーめんを、武田店主が納得の行くモノになったと言う事だと思うので、これは行くしか無いでしょう。

お店の前の掲示は、当然今月の限定の「イシモチ煮干しらーめん」です。

味噌はゲリラ限定なので、此処には掲示されていません。

まずは入口右手の券売機で食券…の値段を確認します。

一緒に行った奥様は「つけ麺」¥800+「味玉」¥100、私は「限定メニュー」¥850と「ミニチャーシュー丼」¥350にしました。

PayPayで支払いました。

待つ事7〜8分程で、奥様の「つけ麺」+「味玉」が着丼。

奥様は麺量が多いと言っていましたが、一般的に「つけ麺」は麺量多めの所が多いです。

続いて私の「イシモチ煮干しの味噌らーめん」が着丼。

たっぷりの刻み玉ねぎが載り、ブラックペッパーが掛かっています。

「石山商店」さんのゲリラ限定「イシモチ煮干しの味噌らーめん」でしたが、武田店主が納得の行く味噌らーめんを作れただけ有って、とても美味しい一杯でした。

「イシモチ煮干しらーめん」ですら美味しいのに、そこに旨味たっぷりの味噌を使ったスープなので、旨く無い訳が有りません。

ツルシコ食感の麺も、このスープに良く合っています。

具材の香ばしく炙られたチャーシューや生姜の香る鶏団子、そして水菜も味噌味スープに良く合っています。

そして香ばしく炙られたチャーシューがたっぷり載った「ミニチャーシュー丼」に味噌味スープを掛けて雑炊風にすれば、スープの旨味をとことん味わえます。

麺と組み合わせても美味しいですが、味噌味スープとご飯との相性は、どのラーメンスープよりも旨いです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7rF

• 石山商店 - 奥様の「つけ麺」¥800+「味玉」¥100

奥様の「つけ麺」¥800+「味玉」¥100

• 石山商店 - 限定の「イシモチ煮干しの味噌らーめん」¥850

限定の「イシモチ煮干しの味噌らーめん」¥850

• 石山商店 - イシモチ煮干しと味噌の旨味でとても美味しいスープ

イシモチ煮干しと味噌の旨味でとても美味しいスープ

• 石山商店 - 香ばしく炙られたチャーシュー

香ばしく炙られたチャーシュー

• 石山商店 - シャキシャキの水菜

シャキシャキの水菜

• 石山商店 - ミニチャーシュー丼

ミニチャーシュー丼

• 石山商店 - ミニチャーシュー丼にスープを注いで雑炊風に

ミニチャーシュー丼にスープを注いで雑炊風に

2021/10訪問23回目

4.1

レギュラーメニューへの回帰:石山商店の「塩らーめん」と「ミニチャーシュー丼」

どうも、Mormor(もるもる)です!

最近、レギュラーメニューへの回帰をテーマにしているのですが、今日は、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

ずっと毎月の限定麺ばかり食べて来ましたが、ここに来てレギュラーメニューが食べたくなりました。

お店の入口横の掲示には、今月限定の「牡蠣らーめん」が有りました。

「牡蠣らーめん」を食べたがっていた奥様を連れて行ったので、今日は奥様が「牡蠣らーめん」、私はレギュラーメニューの予定です。

券売機の写真を撮り損ねましたが、奥様は「牡蠣らーめん」¥850と「味玉」¥100を、私は「塩らーめん」¥750と「ミニチャーシュー丼」¥350の合計¥2,050をPayPayで支払いました。

待つ事7〜8分で、奥様の「牡蠣らーめん」+「味玉」が着丼。

濃厚な牡蠣スープにシメジと刻み玉ねぎが美味しそうです。

続いて私の「塩らーめん」+「ミニチャーシュー丼」が着丼。

とても綺麗なビジュアルです。

「石山商店」さんの「塩らーめん」と「ミニチャーシュー丼」でしたが、安定の旨さでした。

「塩らーめん」は香ばしい香味油と鶏と魚介のスープ、そして鶏胸肉チャーシューやスライストマトと言った具材もとても良く調和していて、とても美味しい一杯でした。

「ミニチャーシュー丼」も香ばしく炙ったバラチャーシューに胡麻油の香るタレと魚粉がとても美味しい丼でした。

更に「塩らーめん」のスープを「ミニチャーシュー丼」に掛けると、また違った味になり、非常に美味しいです。

奥様の「牡蠣らーめん」も牡蠣のクリーミーなスープに中細縮れ麺のツルツル食感が合っていて、美味しい一杯でした。

「石山商店」さんは限定メニューだけで無く、レギュラーメニューも美味しいのでオススメです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-7b8

• 石山商店 - 「牡蠣らーめん」¥850+「味玉」¥100

「牡蠣らーめん」¥850+「味玉」¥100

• 石山商店 - 「塩らーめん」¥750+「ミニチャーシュー丼」¥350

「塩らーめん」¥750+「ミニチャーシュー丼」¥350

• 石山商店 - 鶏の旨味と魚介の風味のするスープ

鶏の旨味と魚介の風味のするスープ

• 石山商店 - 菅野製麺製の細麺ストレート麺

菅野製麺製の細麺ストレート麺

• 石山商店 - 鶏胸肉チャーシュー

鶏胸肉チャーシュー

• 石山商店 - スライストマト

スライストマト

• 石山商店 - 胡麻油の風味でとても香ばしい風味のチャーシュー

胡麻油の風味でとても香ばしい風味のチャーシュー

• 石山商店 - 塩らーめんのスープを入れるととても美味しいです

塩らーめんのスープを入れるととても美味しいです

2021/09訪問22回目

4.1

石山商店の9月の限定「豚しゃぶ中華風らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は9月限定の「豚しゃぶ中華風らーめん」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

先月末に8月の限定「冷やしシークワーサーらーめん」を食べに来て以来、1週間ぶりの訪問です。

Twitterの告知によれば、今回は「石山商店」流の”スタミナラーメン”という事で、期待出来そうです。

お店の外の掲示板にも「今月の限定品」の所に「豚しゃぶ中華風らーめん」が貼られています。

どんな一杯に仕上がっているのか、楽しみです。

券売機上のメニュー写真にも、「限定」の所に「豚しゃぶ中華風らーめん」が有ります。

入口右手の券売機で食券…と、こちらはPayPay対応しているので、PayPayで。

券売機で「限定メニュー」の値段を確認し、カウンター右端のQRコードを読んでPayPayで¥850を支払います。

待つ事7〜8分で、「豚しゃぶ中華風らーめん」が着丼。

フワッと香ばしいラー油のような香りがします。

「石山商店」さんの「豚しゃぶ中華風らーめん」でしたが、初めは正統派の醤油ラーメンの味で、食べ進むにつれて豚しゃぶのネギタレの味がスープに移って、酸味と辛味、ニンニクや山椒の風味が加わり、酸辣湯麺の様な酸っぱ辛い味のスープになります。

太縮れ麺もこのスープの味が中華風になると、絶妙なマッチングで、とても美味しい一杯でした。

私はダイエット中の為、ご飯ものは食べていませんが、この味ならご飯ものとの相性も抜群でしょう。

夏バテでスタミナが落ちている方にオススメしたい、ボリュームの有る一杯です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6Mb

• 石山商店 - 「豚しゃぶ中華風らーめん」¥850

「豚しゃぶ中華風らーめん」¥850

• 石山商店 - 鶏のスープに魚介出汁のサッパリ系のスープ

鶏のスープに魚介出汁のサッパリ系のスープ

• 石山商店 - 菅野製麺製の太縮れ麺

菅野製麺製の太縮れ麺

• 石山商店 - 酸味と辛味の有るネギダレで和えて有る豚しゃぶ

酸味と辛味の有るネギダレで和えて有る豚しゃぶ

2021/08訪問21回目

4.1

石山商店の8月の限定「冷やしシークワーサーらーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は8月限定の「冷やしシークワーサーらーめん」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

先月末に7月の限定「冷やし中華」を食べに来て以来、1ヶ月ぶりの訪問です。

Twitterの告知で、そろそろ終了という事で、終了する前に行って来ました。

お店の前の掲示板にも、今月の限定品として「冷やしシークワーサーらーめん」が貼られています。

冷やしらーめんにシークワーサーの組み合わせは興味津々です。

券売機の上の写真も「限定」の所に「冷やしシークワーサーらーめん」が有ります。

なかなかの評判の様なので、楽しみです。

まずは入口右手の券売機で食券…と、こちらはPayPayに対応しているので、PayPayで「限定メニュー」¥850を前払いしました。

待つ事7〜8分で、「冷やしシークワーサーらーめん」が着丼。

「石山商店」さんらしい、綺麗なビジュアルです。

「石山商店」さんの8月限定「冷やしシークワーサーらーめん」でしたが、シークワーサーの酸味が効いた、「冷やしラーメンと冷やし中華のハイブリッド」的な味わいの一杯でした。

スープもさる事ながら、鶏胸肉の細切りやミョウガ、大葉(紫蘇)、紫玉ねぎ、ナッツなどの具材と薬味が絶妙で、爽やかさと風味が涼しげな印象を与えてくれる一杯でした。

組み合わせた細麺ストレートも、いつもの中細縮れ麺より加水率低めで、水で締めてあるせいかかなりのコシと歯応えで、冷たいスープの「冷やしシークワーサーらーめん」にとても良く合っています。

これは冷やしラーメンとも冷やし中華とも違う、新たなジャンルを切り開いた一杯かも知れません。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6HE

• 石山商店 - かなりシークワーサーが効いたスープ

かなりシークワーサーが効いたスープ

• 石山商店 - かなり歯応えの有る麺

かなり歯応えの有る麺

• 石山商店 - 鶏胸肉の細切り

鶏胸肉の細切り

ミョウガ

• 石山商店 - 大葉(紫蘇)

大葉(紫蘇)

2021/07訪問20回目

4.1

7月23日に2周年を迎えた石山商店の7月の限定「冷やし中華」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は7月限定の「担々麺」を食べに、7月23日で2周年を迎える小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

開店8日後の2019年7月31日に初訪問して、今回が20回目の訪問です。

お店の外の掲示板にも、「今月の限定品」の所に「冷やし中華」が有ります。

開店当初と比べると、お品書きだけでなく「こだわり」も増え、駐車場の案内も増え、限定品も増えて情報がかなり充実しています。

まずは入口右手の券売機で食券…と、良く見たらここはPayPayに対応していました。

と言う訳で、QRコードを読んで、「限定メニュー」¥850を前払いで支払いました。

Covid-19対策のパーティションが設置されました。

かなり大きなパーティションで、カウンターに固定されています。

待つ事10分程で、「冷やし中華」が着丼。

王道のビジュアルです。

「石山商店」さんの7月の限定「冷やし中華」でしたが、王道の酸味のある醤油味のタレに、ツルシコ食感の加水率高めの中細縮れ麺が良く合っていて、美味し一杯でした。

具材も冷やし中華の王道のきゅうりや薄焼き卵に加え、ハムでは無く蒸し鶏を載せてサッパリ感が有り、ワカメの磯感にミョウガの爽やかな風味と白髪ネギの爽やかな辛味が合わさり、申し分の無い仕上がりです。

7月で終わってしまうのが勿体無い位の仕上がりです。
これは是非夏の定番メニューとして、6月〜8月位の期間で提供してくれる事を望みます。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6qB

• 石山商店 - 7月限定「冷やし中華」¥850

ワカメ

2021/06訪問19回目

6月の限定「担々麺」パクチー多め:小田急相模原 石山商店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は6月限定の「担々麺」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

前回は5月限定の「小エビの上品塩らーめん」を食べて以来なので、約1ヶ月ぶりの訪問です。

まずは券売機で食券…と此処はPayPay対応だったので、PayPayで¥850を先払いします。

最近現金をあまり持ち歩かないので、PayPay対応はありがたいです。

待つ事7〜8分で、「担々麺」が着丼。

なんと嬉しい事にパクチーが増量されています。
武田店主が「ちょっと多めに載せておきました」との事。
なんでもTwitter上のやりとりを見ていたそうで、ありがたい事です。

「石山商店」さんの6月限定「担々麺」でしたが、「石山商店」さんらしい、王道の「担々麺」でした。

ベースのスープがしっかりしているので、芝麻醬やラー油や香辛料を加えても、スパイシーながら美味しいスープに仕上がっています。

組み合わせられる菅野製麺製の中細縮れ麺も相性バッチリで、正にイメージ通りの「担々麺」に仕上がっています。

トッピングも敢えて肉味噌と白髪ネギ、パクチーのみのシンプルなものにしているので、スープの旨さが際立ちます。

この「担々麺」、完成度が非常に高いので、このままレギュラーになってもおかしく無いです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-66F

• 石山商店 - 6月限定「担々麺」¥850

6月限定「担々麺」¥850

• 石山商店 - 菅野製麺製の中細縮れ麺

菅野製麺製の中細縮れ麺

• 石山商店 - 甜麺醤で味付けされた甘めの肉味噌

甜麺醤で味付けされた甘めの肉味噌

• 石山商店 - スパイシーなスープ

スパイシーなスープ

2021/05訪問18回目

4.1

5月の限定「小エビの上品塩らーめん」:小田急相模原 石山商店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は5月限定の「小エビの上品塩らーめん」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

ネーミングが秀逸で、「上品」な味なんだな、と想像出来ます。

お店の前の掲示板の「今月の限定品」として「小エビの上品塩らーめん」が有ります。

もうそろそろ「つけ麺」も出てくるのでは無いかと期待しています。

券売機の上の写真も「限定」が「小エビの上品塩らーめん」になっています。

入口右手の券売機で、食券を購入します。

PayPayに対応しているのでPayPayで払いたかったのですが、生憎残高が無かったので現金で「限定メニュー」¥850の食券を購入しました。

待つ事5分少々で、「小エビの上品塩らーめん」が着丼。

相変わらず見た目にも美味しいビジュアルです。

「石山商店」さんの5月の限定「小エビの上品塩らーめん」でしたが、海老の風味の香味油を使った超淡麗スープがとても美味しい一杯でした。

トッピングの鶏胸肉チャーシューや鶏団子もこのスープにとても良く合っていて、薬味の大葉や赤玉ねぎ、そしてたっぷり掛かった小エビなど、具材の方も抜かり無い仕上がりです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5Jl

• 石山商店 - 「小エビの上品塩らーめん」¥850

• 石山商店 - 鶏胸肉チャーシュー

鶏胸肉チャーシュー

• 石山商店 - 大きめの鶏団子

大きめの鶏団子

• 石山商店 - 刻んだ大葉(紫蘇)

刻んだ大葉(紫蘇)

2021/04訪問17回目

4.1

4月の限定「煮干しらーめん2021春」:小田急相模原 石山商店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は4月限定の「煮干しらーめん2021春」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

何処と無く、有名なドラマの「北の国から」を彷彿とさせる様なネーミングです。

入口右手の券売機で…ん!?左下にPayPayのQRコードが!

PayPayに対応した様です。
と言う訳で、PayPayで「限定メニュー」¥850を支払いました。

待つ事7〜8分で、「煮干しらーめん2021春」が着丼。

一見するとセメント系かと思う様な色のスープです。
スープを飲んでみると、セメント系とは違い、苦味やエグ味の無い優しい味のスープです。
少し生姜の風味がしたので、武田店主に聞いてみると、やはり生姜が入っている様です。

「石山商店」さんの「煮干しらーめん2021春」でしたが、煮干しをミキサーに掛けて有るスープは一見セメント系に見えますが、苦味やエグ味が無い優しい味のスープです。

加水率高めのツルシコ食感の麺に、プリプリの海老やブロッコリーが春らしい味覚を添えています。

フライドオニオンの香ばしさも、思いの外煮干しスープに合っていて、美味しかったです。

「石山商店」さんの月替わり限定はいつも楽しみにしていますが、武田店主のセンスで期待を超えた一杯を提供してくれます。

もちろん、定番のメニューも美味しいので、食べた事が無い方は、まずは定番メニューを食べてみると良いと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5vq

• 石山商店 - 煮干しらーめん2021春

煮干しらーめん2021春

• 石山商店 - 中細ちぢれ麺

プリプリの海老

2021/03訪問16回目

3月の限定「節香る味噌らーめん」:小田急相模原 石山商店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は3月限定の「節香る味噌らーめん」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

先月は「いかゴロらーめん」でした。
ちなみに月限定以外にも、不定期で限定麺を出す事が有ります。
Twitterをフォローしておけば、限定麺の告知が有ります。

Twitterの3月限定麺の告知では、魚介出汁+合わせ味噌と言う事で、期待が高まります。

券売機の上にメニュー写真にも、「限定」の所に「節香る味噌らーめん」が有ります。

入口右手の券売機で食券を購入します。

「節香る味噌らーめん」は「限定メニュー」¥850です。

待つ事7〜8分で、「節香る味噌らーめん」が着丼。

昨年12月の限定「海老味噌らーめん」とビジュアルは良く似ています。

「石山商店」さんの3月限定メニュー「節香る味噌らーめん」でしたが、2種類の味噌と魚介の風味で、とても美味しい一杯でした。

トッピングの肉団子や炙り焼きスモークチャーシューも秀逸で、とても美味しい味噌ラーメンに仕上がっています。

最近Covid-19で外に出ない為か、体重が増えてしまったので泣く泣く諦めましたが、ここにライスを投入してスープを最後まで食べたかったです…

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5cN

• 石山商店 - 「節香る味噌らーめん」¥850

「節香る味噌らーめん」¥850

• 石山商店 - 京都産の赤味噌と北海道産の赤味噌の2種類の味噌を使用したスープ

• 石山商店 - 中細縮れ麺

中細縮れ麺

• 石山商店 - 生姜の風味のする肉団子

生姜の風味のする肉団子

• 石山商店 - 炙り焼きスモークチャーシュー

炙り焼きスモークチャーシュー

2021/02訪問15回目

4.1

限定の動物系100%スープの「つけ麺」:小田急相模原 石山商店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で数量限定の動物系出汁100%の「つけ麺」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

先週2月限定麺の「いかゴロらーめん」を食べに行ったばっかりですが、また来てしまいました

動物系の出汁に醤油ベース、スモークチャーシューチャンクが入ったスープとの事で、ちょっと気になります。

11:00の開店の少し後に行きましたが、先客0だったのでカウンターの一番奥に座りました。

武田店主と話に夢中になっている間に、「つけ麺」が到着しました。

味玉を追加しようか迷いましたが、追加しなくて正解でした。
最初から載っていました

「石山商店」さんの動物系出汁100%「つけ麺」でしたが、動物系だけで出来ているとは思えないサッパリ感と、コクと旨味を両立し、スモークされたチャーシューチャンクの香ばしさがとても美味しいです。

黄色いツルシコ麺もスープに良く合っていて、炙り焼きチャーシューや刻みネギ、メンマ、味玉などの具材も美味しいです。

これから暖かくなって来ると、つけ麺の美味しい季節になって来ます。
「石山商店」さんも様々なつけ麺を出してくれると思うので、これからが楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4XM

• 石山商店 - 動物系出汁100%「つけ麺」¥850

動物系出汁100%「つけ麺」¥850

• 石山商店 - 黄色っぽい中細縮れ麺

黄色っぽい中細縮れ麺

• 石山商店 - スープ割で割ったスープ

スープ割で割ったスープ

2021/02訪問14回目

4.1

2月の限定「いかゴロらーめん」は日本酒が欲しくなる一杯

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は2021年2月限定の「いかゴロらーめん」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

前回は1月の頭に限定の「背脂醤油らーめん」を食べて以来なので、約1か月ぶりの訪問です。

イカワタを使ったスープとは、酒飲みには堪らないメニューです。

「いかゴロらーめん」は「限定メニュー」¥850のボタンです。

上から2段目の右から2つめのボタンです。

食券を渡して、カウンターの一番奥に座りました。

たまたま他にお客さんがいなかったので、しばしラーメンの話をしました。

待つ事7〜8分ほどで、「いかゴロらーめん」が着丼。

「石山商店」さんの「いかゴロらーめん」でしたが、イカワタを使って、唐辛子や薬味で生臭さを消しつつ独特のコクと旨味が有るスープに仕上がっています。

イカも絶妙な茹で加減で、炙り焼きチャーシューや薬味の大葉、白髪ネギなど、具材の方も抜かり有りません。

組み合わせた中太縮れ麺もこのスープに良く合っており、とても良く仕上がった一杯だと思います。

寒い日に、温まる一杯でした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4TP

• 石山商店 - 2月限定の「いかゴロらーめん」¥850

• 石山商店 - 薬味の大葉

薬味の大葉

2021/01訪問13回目

4.1

オダサガの「石山商店」2021年1月の限定「背脂醤油らーめん」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は2021年1月限定の「背脂醤油らーめん」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

「背脂醤油らーめん」は「醤油らーめん」をベースにあご出汁を加え、背脂を使ったスープとの事。

お店の外の掲示板にも、「今月の限定品」として「背脂醤油らーめん」が出ています。

券売機の上にも写真付きのメニューが有ります。

入口右手の券売機で食券を購入します。

「限定メニュー」¥850と、「味付玉子」¥100の食券を買いました。

待つ事5分少々で、「背脂醤油らーめん」が着丼。

「背脂」と言う名前ですが、イメージと違って細かい背脂が浮いています。
武田店主によれば、「細かい網で背脂を掛けたんで細かくなっちゃいました」との事。

実は「豚骨醤油」とカン違いしていて、武田店主に「豚骨なのに濁ってないんですね」と言ったら「え???」と言われました…

そりゃそうですよね、「豚骨醤油」じゃなくて「背脂醤油」ですから…

2021年最初の限定麺「背脂醤油らーめん」でしたが、「醤油らーめん」にあご出汁を加えて味に深みを与え、背脂の甘みでコクを加えた一杯でした。

肩ロースチャーシューも背脂と良く合っていて美味しいです。
たっぷりのネギも、爽やかさを加えて味が単調にならない様になっています。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4Bm

• 石山商店 - 「背脂醤油らーめん」¥850+「味玉」¥100

「背脂醤油らーめん」¥850+「味玉」¥100

2020/12訪問12回目

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で限定の「イタリア産生ハム、グラナパダーノチーズ、ズッキーニの塩ベース」が提供されるとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

前回11月限定の「広島産牡蠣らーめん」を食べに行って以来、約2週間ぶりの訪問です。

見た感じイタリアンな雰囲気で、「ドゥエ・イタリアン」の「らぁ麺フロマージュ」を彷彿とさせます。

最近「石山商店」さんはイタリアンな限定が続いています。
先月も限定②が「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」でした。

私は「限定メニュー」¥850を、奥様は「塩らーめん」¥750+「味付玉子」¥100を購入しました。

待つ事7〜8分で、奥様の「塩らーめん」+「味付玉子」が着丼。

綺麗な澄んだスープにトマトの赤が映えるラーメンです。

続いて私の「イタリア産生ハム、グラナパダーノチーズ、ズッキーニの塩ベース」が着丼。

「塩ベース」との事ですが、奥様の「塩らーめん」と比べると、醤油味の様な色をしています。

後で武田店主に聞いた所、乾燥ポルチーニ茸を刻んだものが入っているとの事で、そのエキスの関係で色が出ている様です。

「石山商店」さんの「イタリア産生ハム、グラナパダーノチーズ、ズッキーニの塩ベース」でしたが、塩味ベースのスープにポルチーニ茸の風味とグラナパダーノチーズのコクが加わり、とても美味しい一杯でした。

イタリア産生ハムやズッキーニとグラナパダーノチーズの組み合わせもとても良く合っていて、ラーメンと言うかスープパスタの様な感じです。

「石山商店」さんのイタリアンラーメンシリーズ、今後も目が離せません。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4pw

• 石山商店 - 「イタリア産生ハム、グラナパダーノチーズ、ズッキーニの塩ベース」

• 石山商店 - 「塩らーめん」+「味付玉子」

「塩らーめん」+「味付玉子」

2020/11訪問11回目

4.1

11月限定「広島産牡蠣らーめん」バタートッピング&リゾット風

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で11月限定の「広島産牡蠣らーめん」が終了するとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

券売機で食券を買います。

「限定メニュー」¥850と、「ライス(小)」¥100の食券を買いました。

カウンターの手前から2番目に座りました。

食券を出したら、「ライスはランチサービスで無料なんで」と¥100を返してくれました。
先日食べた方の情報で、「バタートッピングが旨い」と聞いていたので、「バタートッピング」をお願いしました。

待つ事7〜8分で、「広島産牡蠣らーめん」バタートッピング(別皿)+ランチサービスのライス(小)が着丼。

まずはスープから。

かなり濃厚なスープの様で、トロリとしています。
一口飲んでみると、濃厚でクリーミーな牡蠣の味がします。
ちょっとピリッとした味がするのは、上に載っていた生姜の味の様です。

「バター入れると牡蠣の風味が飛んじゃうって言う話も有りますよね」と武田店主に言われていたので、有る程度牡蠣のスープを味わってから投入しました。

結論から言うと、確かにバターの味と牡蠣のクリーミーな味は被りますが、消えてしまう訳では有りません。
どちらかと言えば、味が重なってよりクリーミー感が強調される感じです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4hy

• 石山商店 - 「広島産牡蠣らーめん」

「広島産牡蠣らーめん」

• 石山商店 - バタートッピングはコクと旨みが増します

バタートッピングはコクと旨みが増します

• 石山商店 - ライス投入で牡蠣リゾット風

ライス投入で牡蠣リゾット風

2020/11訪問10回目

4.1

限定「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」が旨い!:石山商店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitter情報で「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」が提供されるとの事で、急遽予定を変更して、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

前回、前々回と「限定②」の限定麺を逃していたので、「今回こそは!」と、当初予定していた予定を変更して小田急相模原に向かいました。

開店時間の11:00過ぎに到着。

店内に入って、券売機上のメニュー写真を見てみます。

今月限定の「広島牡蠣のらーめん」が飾ってあります。

券売機の脇のカウンター上にありました!

これが本日の限定「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」です。

まずは券売機で食券を買います。

「限定メニュー」¥850の食券です。

待つ事7〜8分で、奥様の「醤油らーめん」+「味玉」が着丼。

大きなチャーシューが載っています。

続いて私の「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」が着丼。

エビが沢山載っています。

「石山商店」さんの限定②「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」でしたが、優しい塩味スープにチーズとオリーブオイル、そしてタイムの風味がとても合った一杯でした。

ラーメンと言うよりスープパスタに近い成り立ちですが、かなり美味しい一杯でした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-4c0

• 石山商店 - 「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」

「イタリア風パン粉のスープ海老ラーメン」

2020/10訪問9回目

4.1

限定の「煮干しらーめん」は優しい味でワンタンが旨い:石山商店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitterで予告されていた、「煮干しらーめん」を食べに、オダサガの「石山商店」さんに行って来ました。

前回訪問時に、「実は今回の『海老出汁醤油らーめん』の海老入り肉団子は、来月から提供を予定している『ワンタン』の試作なんです」と言うお話を伺っていたので、ワンタン好きとしては楽しみにしていました。

まずは入口右手の券売機で食券を購入します。

「限定メニュー」¥850のボタンは上から2段目の右から2番目です。

待つ事7〜8分で、「煮干しらーめん」が着丼。

紫玉ねぎとカイワレがアクセントになっています。

「石山商店」さんの10月の限定「煮干しらーめん」ですが、丁寧に煮出した煮干出汁の優しい味の醤油味スープに懐かしい感じの黄色い縮れ麺がマッチしていました。

チャーシューもこのスープに合っていて、ワンタンが最高に良かったです。

店主さんにも言いましたが、ワンタンはレギュラートッピング化して欲しい所です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3NS

• 石山商店 - 「煮干しらーめん」¥850

「煮干しらーめん」¥850

2020/09訪問8回目

4.1

限定の「海老出汁醤油らーめん」は海老の風味と優しい味:石山商店

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日はTwitterで告知されていた「海老出汁醤油らーめん」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

前回は「カレーつけ麺」を食べに、9月7日に訪れています。

待つ事7〜8分で、「海老出汁醤油らーめん」が着丼。

「海老入り肉団子」は味玉に近い大きさのものが3つも入っています。

「石山商店」さんの限定「海老出汁醤油らーめん」ですが、海老の出汁の優しい甘みが印象的な一杯でした。

ボリューム満点の海老入り肉団子も文句無しの旨さで、これに合わせた中太縮れ麺も旨さを引き立てていました。

食後に色々お話をさせて頂きましたが、今回の「海老入り肉団子」、実は今度提供を考えているメニューに向けた試作の意味も有る様です。

「石山商店」さんの今後の展開から目が離せなくなりそうです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3Eb

• 石山商店 - 「海老出汁醤油らーめん」¥850

「海老出汁醤油らーめん」¥850

2020/09訪問7回目

限定「カレーつけ麺」は必食!:石山商店

どうも、Mormorです!

今日は限定の「カレーつけ麺」を食べに、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

前回8/20に行ったばかりですが、「カレーつけ麺」と聞いて行かない訳には行きません(笑)

「限定メニュー」¥850と「味付玉子」¥100の食券を買いました。

待つ事10分位で、「カレーつけ麺」+「味玉」が到着。

と言う訳で、「石山商店」さんの限定「カレーつけ麺」ですが、期待通りの旨さでした。

食後に、お客さんが来るまでの間、暫く店主さんとラーメン談義に花が咲きました。

寒い時期はどんなラーメンが食べたいか?から始まって、いろいろお話させて頂きました。

また、伺いたいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3y0

• 石山商店 - 「カレーつけ麺」+「味玉」

「カレーつけ麺」+「味玉」

2020/08訪問6回目

4.1

限定の「冷やし煮干らーめん」はゴマ油と酸味が美味い!:石山商店

どうも、Mormorです!

今日はTwitterで予告されていた、限定の「冷やし煮干らーめん」を食べに、オダサガの「石山商店」さんに行って来ました。

先月「冷しシークワァーサーつけ麺」を食べましたが、約1ヶ月ぶりの訪問です。

まずは券売機で食券を購入します。

「冷やし煮干らーめん」は「限定メニュー」ボタン¥850です。

待つ事10分程で、「冷やし煮干らーめん」が着丼。

「石山商店」さんらしい、綺麗なビジュアルです。

「石山商店」さんの「冷やし煮干らーめん」ですが、煮干100%スープながら、苦みやエグ味を抑え、ゴマ油とマリネしたトマトとオクラの酸味で爽やかな旨味になっています。

いつもの事ながら、限定麺をキッチリ仕上げて来る店主さんのセンスには脱帽です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3ml

• 石山商店 - 「冷やし煮干らーめん」

「冷やし煮干らーめん」

2020/07訪問5回目

超幅広麺が絶品「冷しシークワァーサーつけ麺」:石山商店

どうも、Mormorです!

今日は7月23日で2周年を迎えた、オダサガの「石山商店」さんに行って来ました。

前回の訪問がCovid-19で緊急事態宣言が出る前の2020年3月だったので、4ヶ月ぶりの訪問です。

本日の限定は「冷しシークヮーサーつけ麺」の様です。

券売機の写真を撮り損ねましたが、「つけ麺」¥800の食券を買いました。

しかし、店主さんに食券を渡すと、「『つけ麺』は限定じゃ無くて宜しいですか?」と聞かれました。

「つけ麺」と言うボタンは1つだったので、それを押したのですが、「冷しシークヮーサーつけ麺」は「限定」ボタンだった様です。

と言う訳で、¥50足して限定の「冷しシークヮーサーつけ麺」にしてもらいました。

待つ事7〜8分で、「冷しシークヮーサーつけ麺」が到着。

動物性の出汁を使わず、魚介などの和風だしで、これだけしっかりした味を出せるとは驚きです。

幅1cmはあろうかと言う超幅広麺は、とてもコシが有り、麺自体の旨さを味わえる麺です。

ちなみに今回の「冷しシークワァーサーつけ麺」は、スモジ(ラーメン二郎相模大野店」の「シークワァーサーつけ麺」からインスパイアされて作ってみたのだそうです。

とは言え、店主さんはスモジの「シークワァーサーつけ麺」を食べた訳では無く、あくまでも「イメージ」して作ったそうです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3cl

• 石山商店 - 冷しシークワァーサーつけ麺

冷しシークワァーサーつけ麺

2020/03訪問4回目

4.1

セメント色の「煮干ねぎらーめん」は旨味だけを上手に抽出:石山商店

どうも、Mormorです!

今日はTwitter情報で限定の「煮干しねぎらーめん」を提供するとの事で、「石山商店」さんに行って来ました。

前回「特製塩らーめん」を食べてから、2ヶ月ぶりの訪問です。

限定は「限定メニュー」¥850のボタンです。

「味付玉子」¥100も追加しました。

待つ事7〜8分で、「煮干ねぎらーめん」+「味付玉子」が着丼。

「煮干をミキサーで挽いて、しっかり漉しました。」との事で、スープにはザラザラ感が無く、苦味もエグ味も無くて美味しいです。

菅野製麺製の麺との相性もとても良くて、スモークチャーシューやほうれん草、スライス葱、味付玉子などの具材も抜かり無いです。

「石山商店」さんはレギュラーメニューも美味しくて、限定麺もレベルが高いです。
今日も平日の昼間にも関わらず、ご近所の奥様方やお昼休みの方が切れ目無く来ていました。
駅から少し離れた場所に有るのに、これだけお客さんが来るのは凄い事です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-2hP

2019/12訪問3回目

香ばしい香味油が香る一杯:石山商店の特製塩らーめん

どうも、Mormorです!

今日は久しぶりにオダサガの「石山商店」さんに行って来ました。

先月初めに伺って以来、約1ヶ月ぶりの訪問です。

今日の限定は「海老だし味噌ラーメン」。

しかし今日は未食の「塩らーめん」で行こうと思います。
「特製塩らーめん」¥1,000にしました。

待つ事7〜8分で、「特製塩らーめん」が着丼。

スライストマトが入っているのが特徴です。

以前「醤油らーめん」を食べた時は、若干ヌルさを感じましたが、今回はその様な事もなく、温かく頂けました。

成瀬の「天国屋」さんを彷彿とさせる様な優しい味で、具材もしっかり調理されており、美味しい一杯でした。

オダサガは最近結構激戦区になって来ているので、駅から距離の有る「石山商店」さんにとっては結構厳しいと思いますが、頑張って欲しいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1uN

• 石山商店 - 特製塩らーめん

特製塩らーめん

2019/11訪問2回目

秋の味覚を満喫出来る:石山商店の「海老ときのこ白トリュフの香り」

どうも、Mormorです!

今日はTwitterで限定の「海老ときのこ白トリュフの香り」を発売するとの事で、小田急相模原の「石山商店」さんに行って来ました。

待つ事7〜8分で「海老ときのこ白トリュフの香り」が着丼。

見た所カラフルな感じです。

「海老ときのこ白トリュフの香り」ですが、白トリュフ香る優しい味の塩味スープに海老やキノコが入っていて、秋の味覚満載の一杯でした。

未食ですが、石山商店さんは先日までかぼちゃを使ったハロウィン限定麺なども出しており、今後も限定麺が期待出来るので楽しみです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1hB

2019/07訪問1回目

4.2

バランスの取れた醤油らーめん:小田急相模原 石山商店

どうも、Mormorです!

今日は食べログのレビュアーさんの記事で知った、小田急相模原の石山商店さんに行って来ました。

7/23オープンとの事で、まだオープンして間も無いです。

醤油の立ったスープで、鶏と魚介の出汁が良くバランスされたスープでした。
菅野製麺製の細麺も文句無く美味しいので、もう少し熱めに出来ると尚良いと思います。

トッピングのメニューがないのは寂しいので、是非追加して欲しいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-qV

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(648件)を見る

石山商店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

神奈川県相模原市南区相南4-22-15

小田急相模原駅より東海大相模高校方面に向かうとBigAというスーパーがありますのでその先を左折していただくと約50メートル右側にございます。

小田急相模原駅から420m

• 月・水・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル4席)

近隣コインパーキング利用で1杯につき100円、2杯以上につき200円のキャッシュバック。*駐車証明書をお持ちください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2019年7月23日

ふらわ★ふらわ★(1158)