残念(T^T)惜しまれつつ閉店決定「熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!」 : 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!

この口コミは、しのおささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

8月15日(木)

先週某ブログ(食べログではない)で「遊びじゃネエんだよ!」が閉店という情報を発見
約10日後の8月27日(火)をもって閉店するそうです。
大変、こりゃ今のうちに行かねば!\(◎o◎)/!

開店前に到着、先客のアベックに接続します。

今日は醤油味同様に口コミ評価の良い「熱血豚骨700円」と「セットミニチャーハン250円」を
普段はラーメンのみで十分なんですが、”もう食べられない”と思うとついチャーハンまで(^_^;)

相変わらず丁寧な仕事ぶりですね。
カウンターからは手元は窺い知れませんが、一人で細々と作業をこなしています。
先のアベックは常連さんらしく、店主とにこやかに話しています。
店主:「今回ちょっと〇×△を変えてみたんですよ」
客:「へえー気づかなかった。こっちもなかなか旨いですね」なんて会話が(^.^)
なおも研究心を止めようとしない店主に脱帽です。
その間も決して手を休める事なく、狭い厨房を動き回ってます。

まずチャーハンが来ました\(^o^)/ラーメンと同じドンブリで提供されます。
やや薄めの味付けながら「ふわっ」と優しい味わいです。こりゃ旨いですねー!

続いて初の豚骨。
スープはウワサ通りの濃厚さ。旨みエキスがギューっと詰まった感じ。
決して重くはないのですが、くたびれたオヤジの胃袋にはややツライかも?
※この上に更に「超濃厚」があるらしいです。
チャーシューは過去2回の食事からは信じられない程の厚さのものが提供されました。
もしかして閉店サービス??
噛みしめるタイプでこれも前と違うモノ。自分、もともとチャーシューにはあまり固執しないので
濃厚ドロドロスープと相まって、だんだんハラがきつくなってきます。

どちらかと言えば醤油の方が好みでしたが、こちらも美味しく頂けました。

愛読しているブロガーさんの情報によれば、移転などではなく完全閉店だそうです。
店主(鉄谷さんというそうです)と一緒に他のラーメン店へ行く程の方なので、恐らく情報は確かでしょう。
一ファンとしては今回の閉店は非常に残念ですね(涙)
ごちそう様でした!

3月22日再訪問

今回は豚骨を食べようと寄りましたが、前夜の酒が効いていて軽そうな醤油を再び選択。
12時を少し回っていましたが、今日は幸運にも空いていたので直ぐに座れました。

食欲が余り無かったのですが、スープを一口すするとスイッチが入ったのかガツガツと食べ始めます。

相変わらず旨い、スープ、麺、チャーシュー、メンマ
※チャーシューは前回の”握り寿司のネタ程度の大きさ”と違い、明らかにサイズが大きな巻きバラチャーシューになっていました。
※部位は同じと思いますが、今回の方が脂と肉の旨みのコントラストがしっかり感じられるものでした。
※メンマも太くなり数量も増えていたように感じます。

空腹だった前回訪問時と比べると今回の方が食欲は無かったのですが、それでも美味しく食べられる
このお店は、自分の中でもベスト10に入ります。
スープまでしっかり飲み干しました(´∀`)

相変わらず忙しそうな若い店主さん、今回もごちそうさまでした。

1月20日初訪問

食べログの評価が高いにも関わらず、家から約10kmと少々遠いので伸び伸びになっていました。
「熱血塩豚骨」か「熱血醤油」か迷いましたが、”京都ラーメンにも通じる”との前コメントがあったので
醤油(650円)を選択。ついでに小ライス(50円)も購入。
※券売機は店の外にちょこんと鎮座しています

開店直後の11:40頃であったが、空きはひとつだけ残っていた、ラッキー (*^_^*)
※あとから来た客は店が狭い為、店内で待つ事ができず外待ちで寒そう・・・

厨房をみると若いお兄さんがひとりで切り盛りしています。チャーハンを炒めたりしながら
麺の湯切りや盛り付けもしていて、かなり忙しそうです。
10分弱でようやく提供されました。

まずスープを一口・・・熱ーい!!!まるで煮立っているかのような熱さです。ラーメンはこうじゃなくちゃ (^O^)
背脂で覆われたスープは、いつまで経っても冷めずに美味しくいただけます。
しかもしつこくなくあとを引くタイプで、レンゲがとまりません。
続いて麺を啜るとこちらもアツアツでやけどしそう。細麺なのに最後までクタらずに頑張ってくれます。
ひき肉入のスープともよく絡んで、こちらも旨っー!

トッピングはチャーシューが2枚、その他、のり2枚、メンマ、九条ネギが脇を固めます。
チャーシューは、握り寿司に乗っているネタ程度の大きさで、厚みは5mmほどか?
やけに整った形で脂が多めの割には、しつこくなくホロホロと崩れるタイプで旨い
(脂身が苦手な自分でも十分イケました)

勇ましい店名の割には店主はごくおとなしそうな方でした(内に秘めた情熱があるのかも?)
すぐ近所には「壱発屋」「潮中華KAZE」など有名店がならぶ激戦区ですが、負けずに頑張って欲しいです。

次回は熱血豚骨に挑戦しまーす。

開店時間 11:30
席数 カウンターのみ9席
駐車場 少し離れた場所に3台分あり
休み 水曜日(水曜のみ餃子の専門店になる模様)

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 熱血醤油650円

熱血醤油650円

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 熱血醤油の麺リフト

熱血醤油の麺リフト

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 3/22味変アイテムはニンニク、七味、胡椒、タレ

3/22味変アイテムはニンニク、七味、胡椒、タレ

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 3/22皆さん、お行儀よく戻してあげましょう

3/22皆さん、お行儀よく戻してあげましょう

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 3/22再び熱血醤油

3/22再び熱血醤油

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 3/22チャーシューは前回と全く違う大きさで得した感じです

3/22チャーシューは前回と全く違う大きさで得した感じです

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 3/22メンマはコリコリでやはり前回より多いか?

3/22メンマはコリコリでやはり前回より多いか?

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 3/22スープにはひき肉がタップリ沈んでいます

3/22スープにはひき肉がタップリ沈んでいます

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 0815入口に「閉店」のお知らせが・・・

0815入口に「閉店」のお知らせが・・・

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 0815今月27日をもって閉店とあります。

0815今月27日をもって閉店とあります。

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 0815セットミニチャーハン250円

0815セットミニチャーハン250円

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 0815ふっくらパラパラとした食感で美味しい

0815ふっくらパラパラとした食感で美味しい

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 0815熱血豚骨700円

0815熱血豚骨700円

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 0815今日のチャーシューはとりわけ分厚い(^_^;)

0815今日のチャーシューはとりわけ分厚い(^_^;)

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 0815ドロっと濃厚なスープ。重くはありませんが、疲れたオヤジの胃袋にはややキツイかも

しのおさ

しのおささんの他のお店の口コミ

しのおささんの口コミ一覧(279件)を見る

閉店 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!

ジャンル ラーメン、餃子

神奈川県相模原市中央区横山4-24-12

JR横浜線 相模原駅南口下車
神奈川中央交通 水郷田名行きバスに乗り、横山小学校前で下車すぐ
相模原駅から2km
JR相模線 上溝駅から1.4km 徒歩18分

上溝駅から1,067m

19:00~23:00(2013.07現在)
    ※スープ切れ次第営業終了
    ※時期によって営業時間は異なります

※以前は水曜日に餃子店をやっていましたが、今はやっていません

水曜日

(カウンター席のみ)

お店前に灰皿有

お店近所に3台分確保してある(お店の前に看板あります)

2009年9月

サクラ4サクラ4(49)