とんこつとしょうゆが基本のおすすめ度№1ラーメン屋さん。まずは食べて欲しい。 : 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!

この口コミは、ベッチ@相模原さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

【お知らせ】

熱血ラーメンが閉店します。
最終営業日 2013/08/27(火)

夜の営業時間が変わっています。

店長さんが、今までご来店下さった方々に感謝されておりました。
是非今一度堪能なさってはいかがでしょうか?

'13/07

今年も7月に入り、恒例の冷やしラーメンが始まっていました。
今年は少しモデルチェンジ。

スープは魚介の雰囲気を少し押さえて口当たりも良いです。
追加のオイルでパンチ力も上がって、冷やしラーメン特有の物足りなさも克服。
チャーシューは別皿で。やはり脂物は別の方が濁りなく良いでしょう。

今年も堪能できました。

===================================================================================

'12/11

この間もちょくちょくお邪魔していました。
今回、新メニューが出来たとの情報もあって早速訪問。

そのメニューは「餃子」。
熱血ラーメン唯一の定休日である水曜日に、餃子のお店としてやられる様です。
店名は・・・迷われていましたがたぶんそのまま?

そしてその餃子の日に一緒に出てくるのが「天津飯」。
意外でしたが、設備を変える事無くできるし店長さんが中華で最初にマスターした料理だそうです。

さて、その餃子ですが店長さん特製ブレンドの餃子ダレで頂けます。
お願いすれば普通に醤油や酢も出してくれます。

餃子は焼き餃子で、焼かれた部分は軽くカリッとした食感、そこ以外はもちっとした皮生地を楽しめます。
この食感の差が美味しく、良いです。

中の餡は、意外にもふわっとした感じ。空気が上手く混ぜられたかのような食感。
ただ、口に広がる旨味と濃い感じはかなり記憶に残ります。

大きさは普通ながら、実に美味しい焼き餃子でした。

そして「天津飯」。
少し固めのご飯に卵焼きと餡のトッピング。
卵は焼きの中にふわっとしていてかつ卵同士をつなぐ食感にもなる焼き筋のある柔らかな卵焼き。
餡は酸味が強くなく、甘みと旨味の濃い、そして醤油を上手く食べさせてくれる餡で美味しいです。

この天津飯はクセになりそう!

'12/04

またまた出ました。
2012年春の新作限定ラーメン「坦々麺」です。

本当は豚骨を食べに行きましたが、券売機の所に坦々麺の文字が張ってあって、即決です。
店長さんに食券を見せたら

「あ、はい。それだと思っていました」

読まれました(笑)。

坦々麺は、簡単に言えば辛みのあるラーメン。
それを熱血風に仕上げています。

店長さん曰く、豚骨も味噌も醤油も良いところを集めて中毒性の高いラーメンに仕上げたそうです。

僕の頂いた感じは、味噌ベースのお味に熱血味噌に近い口の中でぽとぽと感のある様なスープ。
辛味も見た目も坦々麺に仕上げてあり、ただ刺激で味覚がやられる様な事は無く、一言旨い!

トッピングにはネギはもちろん、白菜と青梗菜とチャーシュー。それとスープに混ぜてあるひき肉。
白菜と青梗菜は大き目で形は残してあり、柔らかさと食感は抜群。

チャーシューはたまたまか別製かはわかりませんが、
豚骨に入っている物よりもかなり肉厚。

味噌の味も残して熱血豚骨のとろとろ感もありひき肉独特の食感もあり、
このスープが中太縮れ麺によく絡み、抜群に美味い!

スープも最後まで飽きる事無く食べ切れました。
これまたエライラーメンが出てきたもんです!!!

'11/09

限定メニューの新作として、「味噌ラーメン」を頂きました。

味噌の淡い甘みと若干の刺激、甘みにはココナッツミルクも寄与しています。
トッピングは玉ねぎ・長ネギ・めんま・チャーシュー、そしてひき肉。
このひき肉が食感を刺激し、スープの旨味も強くします。

スープは炒め味噌スープ。
溶かすタイプよりも濃厚さと味噌の美味さが引き立ち、野菜類もより美味しくなります。

スープにはマー油を加え、これが全体的にまろやかさにします。

これだけ色々と加わってもくどくなったりしません。
スープを一口飲んで笑顔です(笑)。

麺は、真空麺らしいです。
他の麺とは違い、強めの麺には緩いウェーブがかかり、スープの辛みもよく良いです。
熱さをダイレクトに感じる美味さです。

因みにこの味噌ラーメンは、市内の某麺店からもヒントを得たらしいです。

・夏限定「冷やしラーメン」は終了
・塩とんこつは一旦お休み

'11/05

製麺所が変わりました。
熱血のスープにより合っていると思います。

醤油のスープが変わりました。
見た目は少し濁りが出ましたが、柔らかくなりました。
脂も塊りが目立ち、食感も楽しく感じられました。

2011年も冷やしラーメンは出してくれるそうです。
ただ、限定ラーメンの両立は難しい様でもしかすると塩とんこつはもしかするとお休み?

100投稿突破記念第二弾。
僕がお勧めしている相模原市内の3大店のうちの2番手は

「熱血ラーメン」

さん。
京都の中華料理屋さん等で修業された経験もある同店店主の気合の入ったラーメンが頂けます。

初めて行ったのは2009年の11月。オープンして2か月ぐらいしてからです。

相模原の今の場所にお店を構えたのは、ラーメン激戦区という噂を聞いての事。
当初からチャレンジ精神が高かったと言う事と、味に絶対の自信があったので駅から離れてもいけると言う感覚からです。

「熱血ラーメン ~遊びじゃねーんだょ~」の店名は、後悔はしていませんが少しやりすぎたみたいな話もありました(笑)。

メニューの構成は、
・とんこつ
・しょうゆ
・限定ラーメン
・チャーハン

【とんこつ】
濃厚とんこつで、とろみが高い。
甘みと旨味が濃く、かと言って糖類を加えた甘味ではないのが凄い。

開店当初は今よりももっと濃度が高く、麺を食べ終わるとスープもほぼ無くなっていましたが、
今は少し緩めにして旨味はそのままで食べやすくなっています。

その濃度と見た目の為よく天○一○と比較されますが、食べ比べると良くわかります。
天○一○よりもスープのまとまり感が圧倒的に高い!それが味にも直結しています。

通常のとんこつラーメンを想像していると一口目に意外感を感じるかもしれませんが、
何で美味しいんだろう?と考えている間に無くなってしまうと思います。
※フレンチ料理人の友人がその様な事を言っていました

【しょうゆ】
京都風の醤油ラーメンをイメージしてお作りになられています。
しょうゆのしょっぱさの中に旨味を感じ、ピリ辛感の刺激を加えています。

濃度自体はとんこつとは比べられないですが、しょうゆベースでスープの味わいが判り易くなった為、
舌の奥と喉で感じる美味さが凄いです。

今は少し刺激を抑えて関東人の感覚に近くしている様ですが、
その分醤油ラーメンとしての美味さを存分に味わえるでしょう。

【チャーシュー】
以前は味と見た目の違う2種類のチャーシューを使っていましたが、
今では一種類に統一されました。

【限定ラーメン】
今までに販売されていた限定ラーメンは、
・俺のラーメン(八王子風)
・冷やしラーメン
・塩とんこつ

俺のラーメンは券売機には出ていなかったラーメンで、しょうゆベースに少し荒目のみじん切りにした玉ねぎが乗ったラーメン。
玉ねぎの甘みがあって、醤油の美味さがさらに引き立って美味しい。

冷やしラーメンは俺のラーメンを冷やしにした物ですが、スープに油が浮いていないのでさっぱり感があり美味しい。
不味い冷やしラーメンは醤油ドリンクみたいで旨味のかけらも無いし麺もチャーシューも食べて悲しくなるだけだが、
動物性の旨味も感じられるその冷やしは秀逸です。
夏場にはまた出してくれる様お願いしています。

塩とんこつは、一口飲んでポタージュ?スープ?そんな感覚でした。
とんこつラーメンとしての濃さと旨味は少し押さえて、こってりが苦手な方でも食べやすくなっています。
限定数が少なすぎて、店主も増やさないとなんて言う程人気の様です。

【チャーハン】
しっとり感と醤油の旨味でコーティングされたチャーハンで、湿気があるのに一粒一粒がしっかりと解れるほどのパラット感は凄い。
ラーメンに使っているチャーシューの端の部分を利用していて、ぜひ食べてほしいです。

見て頂きたいのはもう一つ。
店主の作る姿です!

スープを作るときもチャーハンの時も麺を茹でる時も真剣な表情から本気度が判ります。
お店に入るとき、食後に出るとき、その時は素敵な笑顔でお話しくださいます。
当たり前かもしれませんが、それが嬉しいです。

それと、2010年に「食べログベストレストラン2010」に選出されました。
そのお祝いに額をプレゼントしました。
おめでとうございます!

様々なブログでも人気の同店ですが、
今後も通っていきたい、素直にそう思えるお店です。

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 食べログのお店

食べログのお店

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 表彰状

表彰状

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 食べ終わった後はカウンタ上へ

食べ終わった後はカウンタ上へ

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 大橋製麺

大橋製麺

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 椅子にはカバー

椅子にはカバー

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 駐車場案内

駐車場案内

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 調味料類

調味料類

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 調味料類

調味料類

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 店頭

店頭

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 昔懐かし①

昔懐かし①

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 昔懐かし②

昔懐かし②

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 昔懐かし③

昔懐かし③

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 初期の頃の熱血とんこつ(’09)

初期の頃の熱血とんこつ(’09)

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 初期の頃の熱血しょうゆ(’09)

初期の頃の熱血しょうゆ(’09)

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 熱血とんこつネギ増し

熱血とんこつネギ増し

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 豚骨ネギonライス

豚骨ネギonライス

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 半チャーハン

半チャーハン

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 八王子”風”ラーメン

八王子”風”ラーメン

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 冷やしラーメン

冷やしラーメン

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - スープ・麺が新しくなった熱血醤油(2011年05月)

スープ・麺が新しくなった熱血醤油(2011年05月)

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - スープ・麺が新しくなった熱血醤油のアップ(2011年05月)

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 味噌アップ

味噌アップ

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 限定メニュー案内

限定メニュー案内

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 坦々麺

坦々麺

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 坦々麺スープアップ

坦々麺スープアップ

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 坦々麺・麺アップ

坦々麺・麺アップ

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 大き目野菜の青梗菜

大き目野菜の青梗菜

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - ニンニクと一味

ニンニクと一味

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 餃子系メニュー

餃子系メニュー

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 餃子系メニュー

餃子系メニュー

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 焼き餃子

焼き餃子

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 天津飯

天津飯

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 天津飯アップ

天津飯アップ

• 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ! - 天津飯の卵が焼きとトロット感が高くて!

天津飯の卵が焼きとトロット感が高くて!

ベッチ@相模原

ベッチ@相模原さんの他のお店の口コミ

ベッチ@相模原さんの口コミ一覧(644件)を見る

閉店 熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!

ジャンル ラーメン、餃子

神奈川県相模原市中央区横山4-24-12

JR横浜線 相模原駅南口下車
神奈川中央交通 水郷田名行きバスに乗り、横山小学校前で下車すぐ
相模原駅から2km
JR相模線 上溝駅から1.4km 徒歩18分

上溝駅から1,067m

19:00~23:00(2013.07現在)
    ※スープ切れ次第営業終了
    ※時期によって営業時間は異なります

※以前は水曜日に餃子店をやっていましたが、今はやっていません

水曜日

(カウンター席のみ)

お店前に灰皿有

お店近所に3台分確保してある(お店の前に看板あります)

2009年9月

サクラ4サクラ4(49)