あっぱれ、お好み御膳! : 江戸前寿司 ちかなり 本店

この口コミは、黒豚亭さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問2回目

あっぱれ、お好み御膳!

先日、南林間にある某お寿司屋さんにお邪魔した。
いただいたのは【お好みランチ】で、1貫ずつ全てチョイスできるという素晴らしき内容だった。
茶碗蒸しに味噌汁、デザートもついていた♡

アレ?? そーいえば確か2貫縛りではあったけど同じように好きなのチョイスできたお寿司屋さんがあったよな!うん、確かレビューも書いたはず…。

調べてみると訪問はなんと9年前!
少し前に改装したのはなんとなく知ってたんだけど、何がどう変わったかは知らなくて。
クチコミをチェックしてみても見事なまでにここ最近のモノだけないときた。

ならば確かめるしかないじゃない!
ってことで、颯爽とひとり再訪してまいりましたー♡

かつての『ちかなり』さんは扉を開けると右がカウンターで、あとは全部靴を脱いで座るテーブルがダダーッと並んでいた記憶。
今回訪れてみると全くもって変わっていた。
カウンターがあるのは変わらなかったけど、そのだだっ広いお座敷エリアがすっかりなくなり、それぞれがテーブル席で個室のようになっていた。
コロナがあってそうなったそう。
それでも相変わらずのご盛況。予約のお客さんが多いようで、飛び入りのあたしはちょっとだけ待った。
待ってる間もお忙しいだろうに、お待たせしてごめんなさい。とか、もうすぐ空きますから!とか声をかけてくれるのは嬉しかった(*'▽'*)♪
ほっとかれてるかもって不安にならないもの。
そういう一言があるだけで待ってる側も全然違う。

15分ほど待って席に通されメニューをチェック。
あったあった、ありました!(嬉)
かつて感動したあの【お好み御膳】が♡
9年前とはちょっとお値段が変わったけど、そりゃ時代も変われば当たり前よね。
当時は食べたい4種類(2貫ずつだから)を用紙に書いておねいさんに渡したけど、今や全部タブレット!
そしてお茶を持ってくるのもなかちゃんロボット!!
いやはや、もうじきお客もロボットの時代がくるんじゃないのかしら。こわやこわや。

大盛況なので注文後も20分は待ちました。
でもいいの、だってドリンクバーもついてるもん!
嗚呼、しまった! 興奮のあまりレビューなのにまだちゃんと説明していなかった。

【お好み御膳】は、4種類(2貫ずつなので計8個)のお寿司をチョイスでき、大きなお味噌汁or蕎麦(冷・温)、茶碗蒸しorケーキ、そこに更にドリンクバーがついて、なんと税込1300円なの!

やってきたのは相変わらず大きくて鮮度のいいお寿司!マグロとかもう見た目で違うもんなー。
冷たい蕎麦もツルツルと美味しかったし、茶碗蒸しも筍やエビがちゃんと入ってたし、
さすがのあたしもすっごいお腹いっぱいに♡

待ってる間、昔のレビューを読んでみた。
9年前と全く同じチョイスの4種類って、どんだけ進歩ないんだよ、あたし。

• 江戸前寿司 ちかなり - ネタも分厚いでしょう!?

ネタも分厚いでしょう!?

• 江戸前寿司 ちかなり - お好み御膳・1300円(税込)!

お好み御膳・1300円(税込)!

• 江戸前寿司 ちかなり - ちかなり万歳

ちかなり万歳

• 江戸前寿司 ちかなり - 大きくて鮮度のいい鯵!

大きくて鮮度のいい鯵!

• 江戸前寿司 ちかなり - お蕎麦は冷たいのをチュルチュルっといただきました♡

お蕎麦は冷たいのをチュルチュルっといただきました♡

• 江戸前寿司 ちかなり - 茶碗蒸しもしっかり具の入ったおいしいやつ♡

茶碗蒸しもしっかり具の入ったおいしいやつ♡

• 江戸前寿司 ちかなり - セットのサラダは、えっと、これ、絶対ツマだよね。みたいな。色合いを考えてあとキュウリとか入れてみたらツマってすぐにはバレないような。それかレタス一枚敷いてみるとか。

• 江戸前寿司 ちかなり - 卓上にはポン酢や醤油、サシチョコにお箸、そしてタブレット!

卓上にはポン酢や醤油、サシチョコにお箸、そしてタブレット!

• 江戸前寿司 ちかなり - いや絶対コレでしょマジで。

いや絶対コレでしょマジで。

• 江戸前寿司 ちかなり - 31種類の中から4種類チョイス! その2

31種類の中から4種類チョイス! その2

• 江戸前寿司 ちかなり - 31種類の中から4種類チョイス! その1

31種類の中から4種類チョイス! その1

• 江戸前寿司 ちかなり - ちょっと贅沢なランチもいいね!

ちょっと贅沢なランチもいいね!

• 江戸前寿司 ちかなり - こんなのもあるのねー♡

こんなのもあるのねー♡

• 江戸前寿司 ちかなり - 昔食べた生とろさばがおいしかったので今回も頼みたかった。お腹いっぱいで苦渋の断念。

• 江戸前寿司 ちかなり - お酒もあるよ。その1

お酒もあるよ。その1

• 江戸前寿司 ちかなり - お酒もあるよ。その2

お酒もあるよ。その2

• 江戸前寿司 ちかなり - こんな感じで半個室な感じ。落ち着くよー。

こんな感じで半個室な感じ。落ち着くよー。

• 江戸前寿司 ちかなり - ドリンクバーがつくため、皆様長居するようだ。

ドリンクバーがつくため、皆様長居するようだ。

• 江戸前寿司 ちかなり - 珍しいよね、コーンポタージュ。ドリンクバーなのでとてもサラサラタイプ。

• 江戸前寿司 ちかなり - ドリンクバー。9年前と同じくまたしてもコーンポタージュを飲んでいて我ながら引いたわ。

• 江戸前寿司 ちかなり - この字だけで美味しそう。

この字だけで美味しそう。

• 江戸前寿司 ちかなり - 伊勢海老もいるよ。

伊勢海老もいるよ。

• 江戸前寿司 ちかなり - まさかの肉もあるのよ!

まさかの肉もあるのよ!

2013/06訪問1回目

ママチャリが列をなす店

主婦のアンテナ、情報網をバカにしてはいけない。
よく、タクシーがたくさん停まってる店は旨い!って言うけど、それならママチャリだってそう。『安くて美味しい』にはハイエナのような嗅覚を持ってんだからね!

このお店は何度か来ているんだけど、いつも賑わっている。団体客も多い。そしてママ集団もワラワラと。

スーパーで見かけない魚を刺身でいただいたり握りでいただいたりする事ができる。蕎麦にもこだわっている。

ドリンクバーが一角にあるんだけど品揃えが面白い。味噌汁がセットでくるのに『コーンスープ』ってボタンがある。生粋の和食屋なのに。思わず飲んだけど。

• 江戸前寿司 ちかなり - お好み膳1050円

お好み膳1050円

• 江戸前寿司 ちかなり - にぎりのアップ

にぎりのアップ

• 江戸前寿司 ちかなり - 更にマグロのアップ!  ネタが違う。

更にマグロのアップ! ネタが違う。

• 江戸前寿司 ちかなり - 単品。鯖のにぎり。

単品。鯖のにぎり。

• 江戸前寿司 ちかなり - 単品。スーパーでは見かけない魚が食べられる。左側の白身にぎりは『やがら』

黒豚亭

黒豚亭さんの他のお店の口コミ

黒豚亭さんの口コミ一覧(1130件)を見る

江戸前寿司 ちかなり 本店
ジャンル 寿司、そば

042-755-0441

神奈川県相模原市中央区星が丘3-14-8

上溝駅から1,029m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター含む)

(30人以上可)

60人もOKとの事。

店前4台、第2駐車場12台

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

※相模原駅前に姉妹店 江戸前寿司 ちかなり はせがわ店 042-707-7720
※無料送迎有り
※出前有り

~新鮮な魚貝と職人の腕…地元に愛されるお寿司店「ちかなり」~

ぶらさが@相模原ぶらさが@相模原(204)