らーめん専門店小川の限定らーめん祭り、12杯目! 三瓶大樹店長が創る「濃厚焦がし味噌らーめん」、焦がし味噌と炙りチャーシューの濃厚味噌らーめん! : 小川流 二本松店

この口コミは、あせかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/11訪問1回目

4.2

今回、おじゃましたのはJR横浜線相原駅より1.5キロのところにある『小川流 二本松店』さん。

もちろん、車で訪問です。
食べログの店舗紹介では、駐車場は6台と書かれていますが、訪問してみると13台もありました。公式のため、お店情報を編集できないので、お店側でまめに改定してほしいです。
今回は、いよいよ4回目の景品ゲットとなる12軒目です。

「一番うまいらーめんを作れるのは誰だ! らーめん専門店小川の2021年第4回限定らーめん祭り!開催中」

2021年10月1日~11月15日の期間限定のお祭り。お祭り期間中、各店舗の限定らーめんを3、6、9、12店舗、食べればそれぞれ景品が付いてくるという企画、14店舗の限定らーめんを食べて、さらにチャーシュー販売店でチャーシューを購入すれば、コンプリート景品がもらえます。

・訪問    12時頃
・店     カウンターとテーブル席18席、駐車場13台なのでアンバランスのようなきがしますが
・店員    店長とお姉さん2人で対応
・メニュー  通常メニューは小川流ブランドですので、煮干し系です

●濃厚焦がし味噌らーめん(850円、税込)

店長 三瓶店長
テーマ:濃
焦がし味噌は香ばしさが大事。提供直前に炙る一手間を惜しみません。
炙りちゃーしゅーと極太メンマも食べ応えあり。

食券を購入し、こちらへどうぞと案内されます。
食券を渡すとともに、スタンプシートも渡します。
「12個目ですね。おめでとうございます。景品用意しますから、少しおまちください。」
「小川らーめんのトートバック」と「来年のカレンダー」をいただきました。
足元の籠にはバックを入れてあったので、置き場所がなくどうしようかなと思っていたら、
お姉さんが、「お店を出るまで預かりましょうか。」「はい、お願いします。」

そうこうしているうちにらーめんが配膳されました。

「ほおおお~~~! オシャレー!」
まずは、歪んだようなおしゃれならーめんどんぶりに感動です。
ビジュアルは、焦がしチャーシューがで~んと居座り、極太メンマが目立ちます。
野菜の上には焦がし葱がトッピングされています。
テーマ通り濃厚な印象ですね。

まずは、「美味しくなーれ!」とまぜまぜします。
味噌スープをいただいてみると、
「ガツーーーーン!、ビーーーーーン!、ドーーーーーーン!」
濃厚なインパクトのあるスープですね。
ベースの煮干しに濃厚味噌、焦がしの香ばしさも加わって、メチャウマスープです。
香味油も使っているのかな。
スープに油の膜がかかっていて、最後までアツアツのまま食べれるようにしているようです。

麺は、自社の小川製麺の手作業で縮れさせた太麺。
コシがあって、縮れ麺が口の中で踊ります。

極太メンマ、食べごたえがあり、味付けも美味しい。
柔らかい穂先メンマも好きだけど、このような極太メンマも好きです。

炙りチャーシューは、いつものホロホロ崩れるような柔かいバラチャーシューに香ばしさが加わって、美味しさが倍増されています。一手間かけた価値ありますね。

野菜もたくさん入っていて、全体的に調和のとれた、めちゃウマ濃厚炙り味噌らーめんでした。
帰りがけ、席を立とうとすると女性スタッフが「大切な景品、忘れずに!」と手渡してくれました。

キャンペーンを知った日は11月3日、この日は、11月11日、これで、12軒目。9日間で12軒制覇、残りは4日間で2軒です。これは、もうマラソンで例えるなら35キロ超え、いよいよラストスパートです。
キャンペーン終了は11月15日、店舗は14軒、あと2軒、食べロガー魂を発揮させて頑張りましょう。

ごちそう様でした。

• 小川流 - 濃厚焦がし味噌らーめん

濃厚焦がし味噌らーめん

• 小川流 - どんぶりがステキです

どんぶりがステキです

• 小川流 - 炙りチャーシュー

炙りチャーシュー

• 小川流 -
  • 小川流 - 縮れ太麺、ウマ!

縮れ太麺、ウマ!

• 小川流 - 極太メンマ、ウマ!

極太メンマ、ウマ!

• 小川流 - バラチャーシュー、ウマ!

バラチャーシュー、ウマ!

• 小川流 - 香ばしい焦がしネギ

香ばしい焦がしネギ

• 小川流 - 卸しにんにくいれて味変

卸しにんにくいれて味変

店外のメニュー表示

• 小川流 - お店の外観

お店の外観

あせか

あせかさんの他のお店の口コミ

あせかさんの口コミ一覧(960件)を見る

小川流 二本松店
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-771-3774

神奈川県相模原市緑区相原5-4-68

橋本方面から津久井街道を津久井湖方面に向かいます。二本松交差点を過ぎたすぐの所、右手に二本松食堂がありますのでその脇道を入ってください。

相原駅から1,442m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

なし(年末年始のぞく)

登録番号:T3012301006234

(カウンター6席、座敷2卓(4席×2)、テーブル2卓(2席×2))

無料6台

カウンター席あり、座敷あり

駐車場あり(6台:店側から4台分、離れた所に2台分)

濃厚煮干しょうゆ らーめん・つけ麺

煮干からしっかりとだしをとった醤油だれに、合わせるは鶏・豚をじっくりと煮込んだ特製スープ。
しっかりとしたこしと滑らかなのど越しを目指して作った自家製中太麺は、温度と湿度で配合を微妙に変え、毎日製造。同じ味を踏襲したつけ麺も、これまたうまい。
創業から継ぎ足した熟成だれで煮込む旨トロちゃーしゅーが自慢。

関連店舗情報 小川流の店舗一覧を見る

サクラ4サクラ4(49)