個性的なシェフのいるステーキ屋さん : ステーキ屋ひろ

この口コミは、シラコチャンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

個性的なシェフのいるステーキ屋さん

2回目の訪問です
土曜日19時頃、前回は平日の早い時間に伺ったためかなり空いていましたがかなりお客様が入っていてびっくり!事前にカウンター席を取っておいたのですが正解でした
厨房も活気が溢れています
混んでるとはいえ注文がなかなか出てこないという事もなくスムーズ

○極上霜降り特選牛ヒレ300g ×2
(セット/スープ、サラダ、ライス又はパン、ソフトドリンク)

→前回+500円でシャトーブリアンにしましたが今回はヒレで
焼き加減はお任せしましたがかなりレア!とても綺麗で鮮やかな赤身で柔らかくしっとり
所々筋な部分もあったり脂身もありましたがお肉の味がしっかり感じられる美味しいヒレでした
300gペロリ、重たさも無く飽きずに最後まで美味しく頂きました

付け合わせのパスタは抜いて頂いたのですが
もやし炒め、コーン、人参、じゃがいも付き
人参がとっても甘くて美味しい!

ほっこり美味しいコーンポタージュは追加でおかわりしてしまいました

○牛刺し
→サシがかなり多めですがしつこくなく、甘くて口溶けのいい牛刺し

○チーズフライ
→カマンベールでもモッツァレラでも無いようなクセのないチーズ、伸びるタイプではなくなめらか
チープなお味が逆にいい
サルサソースと記載がありましたが、ケチャップです

○クレソンお浸し
→胡麻和えを注文しましたが、胡麻ペーストが何処を探してもないとの事(笑)
お浸しに変えて頂きました
鰹節たっぷりで箸休めにちょうど良い

○サラダ
→今回はスモークサーモンがのっていました、ドレッシングは2種類でシーザーと思ったものはナッツのドレッシングで燻製のような香り!美味しい
もう一つのドレッシングは何かわかりませんでしたがあっさりイタリアン系でした

○おしんこ
→手作り感のある浅漬け、鷹の爪が聞いてピリッとするのが良い
胡瓜とセロリです

○スープ(おかわり) ×2
→ひろさんのポタージュスープ、とても好き!
おかわりしてしまいました、粒々コーンとほんのりチーズ感のある濃厚クリーミーなスープがほっこりとお腹に染み渡ります

お会計は2人で2万円弱
鉄板焼屋さんの半分程のお値段で和牛の美味しいステーキや美味しい牛刺しが頂けて、ハキハキした個性的なシェフに元気も貰える素敵な下町のステーキ屋さんです

2022/11訪問1回目

街の鉄板焼き屋さん

ほぼ未開拓だった「オダサガ」
近くに出かけていてせっかくなのでここ近辺で美味しいところを探そうとなり、こちらのお店を見つけて初訪問
駅のすぐ近くのビルの2階
可愛らしい赤の看板が目立ちます

元うかい亭シェフとの記載を見て
うかい亭好き的には期待大!

陽気なシェフと可愛らしい女性店員さん2名程
伺った時間が早かったのもあり先客0、鉄板焼きの目の前のカウンターに座らせて頂きました

ステーキ以外にも色々なメニューがあり
初めてなので気になるものを沢山頼みました

◎極上霜降り国産牛 ヒレ (250g)
スープ、サラダ、ライス又はパンとソフトドリンクのセット

福島牛のシャトーブリアンだそうです
とても美しい赤身、サッと入ったサシ
焼き方はミディアムレアで大きめカットにして頂きました
一口目、ナイフを入れた瞬間から驚くほど柔らかく
口の中に入れると広がるお肉の甘味、歯がいらないのではと思うほど柔らかい!

付け合わせの人参が甘くて美味しかったです
パスタは正直要らないかな...
じゃがいも、もやしと白菜を炒めた物もついています

セットのスープがとてもおいしかった
コーンポタージュだそうですが、イメージしているものとは違って見た目はクラムチャウダーのような感じ
チーズ感が感じられ、濃厚でミルクの強いスープでした

焼くときに使用した牛脂のようなものもプレートに乗っていましたが流石に残しました(^_^;)

プラス150円でガーリックチップを追加しましたが
作り置きのガーリックチップを軽く温め直した物でした...目の前で作ってくれると思っていたので、びっくり
作り置きなだけにパリッとした感じでもなく、くたっと柔らか
勿体無いので全ていただきましたが同行者は残していました(^_^;)
つけなくても良かったなあ

パンをセットにしたのですがこのパンが美味しかったです
シンプルなバケット、セサミバケット、食パンの3種類なのですが
食パンが生食パンのように甘くて好きなタイプでした

◎和牛サーロインステーキセット (250g)
+ポタージュスープ ¥300
サラダ、ライス又はパンとソフトドリンクのセット
追加でポタージュスープをつけました

ほほえみ牛という銘柄牛だそうで
綺麗な霜降り、脂が乗ったサーロインでした
一切れいただきましたがとても柔らかく上質な脂で甘くて美味しかったです

◎クレソンの胡麻和え ¥380
→胡麻和えというより胡麻乗せ
ペーストではないけれど、ガッチリとした胡麻の塊がたっぷり
想像していたものとは違いましたが美味しかったです
クレソンの癖を全く感じないのがクレソン好き的には残念でしたが、苦手な方も食べれそう

◎茹で落花生 ¥350
→小ぶりの落花生でした、普通

◎サラダ(大) ¥780
→セットでついてくるサラダにオクラとクレソンがプラスされた感じ

◎牛刺し ¥1.500
→凄まじい霜降り、くどいかなと思いましたが意外とさっぱりいただけました。柔らかい!

◎スモークサーモン
→至って普通のスモークサーモン

◎お新香 ¥350
→手作り?お値段に対しての量は少なめ
箸休めには丁度いい

フレンドリーで陽気なシェフが可愛らしく
「街の鉄板焼きやさん」というような
ちょっとレトロで堅苦しさのない居心地のいいお店でした

2人でステーキ以外も色々注文して、¥15.710
外国産ではない美味しい和牛のステーキが食べたい!という方には、とってもおすすめ
鉄板焼き屋さんだったらコースで1人最低でも2万程はするので
コスパ的には最高です

シラコチャン

シラコチャンさんの他のお店の口コミ

シラコチャンさんの口コミ一覧(295件)を見る

• 月・火・水・金・土・日

水も休みのときもあり

席が広い

ワインあり

*あんでぃ**あんでぃ*(8)