ショーコ、ダヤンのカフェに行ってみる : ダヤンカフェ

この口コミは、ショーコパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

ショーコ、ダヤンのカフェに行ってみる

(語り・島本須美(笑))
ショーコは アルスに住む猫です。
飼い主さんが出かけたので 今日もぐっすりお昼寝です。

ふと目をさますと、窓の外にかたつむりが這っています。
冬なのに かたつむりは、どこかに行こうとしています。

「どこへ行くニャ?」
「とってもいいところだよ、君も行くかい?」
かたつむりが這った後には、銀色の細い道が出来ています。
ショーコは、その道に乗るとかたつむりの這って行く方角に歩き出しました。

前を見ると かたつむりは月の光の中へ消えていくように見えました。
後ろを振り返ると、銀色の道は消えかかっています。ショーコも思い切って光の中に飛び込むと・・・

見たことのない景色でした。
目の前には一軒の家。ショーコは中に入って見ました。

「やあ!僕はダヤン。月を抜けてきたんだね。わちふぃーるどへようこそ」
一匹の猫が家の中にいました。
「ここはダヤンカフェ。何かたべるかい?ケーキやプリンはどう?」

「でもショーコ、お金持ってないニャン」
「だいじょうぶ!お金は飼い主さんからもらっておくから。好きなものを食べていいよ」

ダヤンは、レモンのシフォンケーキに ダヤン型ココットのプリン、
コーヒー、紅茶のアールグレイを出してくれました。

コーヒーは やや薄く、軽い味。人間たちが飲むコーヒーの苦味が苦手なショーコにも飲みやすいもの。
ポットサービスでたっぷり2杯飲めます。

飼い主が大好きなアールグレイの紅茶も香りは控え目。
こちらもポットの他に ガラスの別ポットで お湯が一緒についてきます。
渋味も抑えたようで ゆっくりお茶を楽しめます。

シフォンケーキはプレーンと日替わり。レモンの味を選びました。
スポンジは やわらかめでフンワリ。レモンの風味はほどほどでほのかに感じる控え目なもの。
クリームが軽く、添えられたリンゴのジャムが かすかな酸味と甘さで シフォンの小麦の風味を引き出してくれます。

プリンはダヤン型のココット皿に入っています。
むしたぷりんのようで オーブン(コンベクション)で焼かれたもののよう。
鬆はなく、濃厚ではありませんが舌触りのいいものです。カラメルも苦すぎず これもライトな味付けでしょうか。

お店は、広い中にテーブル席が四つ。かなりゆったりしています。白とイエロー系の温かみのある店内。
ダヤンをモチーフにした品物が並んでいます。
どうやら、ダヤン目当てにアルスの人間たちがやってくるよう。

すっかり長居してしまったショーコでしたがそろそろ帰りたくなりました。
「ショーコ、帰るニャン」
「わちふぃーるどからは、帰れないよ。帰る必要もないしね。ここにいればいいよ」
「でも、でも、ショーコ帰るニャン!」
「仕方ないなあ、帰り方はニュサ山の虹を渡る。今は虹は出てないから、クラックケイブの洞窟を通るしかないね。
洞窟はとても入り組んでいるけど、その中の一つはアルスへと続いているよ。道筋は、よく覚えてね。アルスへの一方通行だからもどれないけど」

帰りにダヤンクッキーを買いました。
ダヤンの顔がクッキーになっています。
表面にフォンダンが塗ってある ほのかな甘さのクッキーのよう。ビスケットにも近いリーンな感じ。

ショーコは、ノーストゥントリ山の麓にある氷の洞窟にやってきました。
洞窟内は 本当に入り組んだ迷路になっていましたが、教えられた通り 路をたどっていくと 突然床が抜け下に落ちてしまいました!

・・・ショーコはアルスの飼い主の家で 昼寝から目を醒ましました。
「昼寝、してたニャ・・・」
大きなあくびをすると、枕元にダヤン型のクッキーが置いてありました・・・。

あのまま ダヤンカフェにとどまっていたらどうなったのでしょう。
それは、ショーコにも 誰にもわかりません・・・。

• ダヤンカフェ - シフォンのセットとプリンのセット

シフォンのセットとプリンのセット

• ダヤンカフェ - ケーキ、プリンは+¥200でセットにできます

ケーキ、プリンは+¥200でセットにできます

• ダヤンカフェ - シフォンセット¥600 コーヒーはポットサービスです

シフォンセット¥600 コーヒーはポットサービスです

アルスでの開店日

• ダヤンカフェ - お品書き

お品書き

ショーコパパ

ショーコパパさんの他のお店の口コミ

ショーコパパさんの口コミ一覧(600件)を見る

月・火・水・木

落ち着いた空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ようこようこ(1479)