KEN蔵! : KEN藏

KEN藏

(KEN蔵 けんぞう)

この口コミは、AIZAC35さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/06訪問1回目

KEN蔵!

スーパー銭湯の隣にある美味しい蕎麦屋さん、KEN蔵さんを初訪問。
スーパー銭湯には毎月一度は通っていたのですが、目立たないので
今まで気が付きませんでした。食べログに感謝です。

夫婦で経営しており、家庭的な雰囲気の隠れ家的なお店です。

お蕎麦は自家製粉手打ち蕎麦、蕎麦を打つ水はヤビツ峠まで汲みに
行くというこだわりのお店です(お店に置いてあった本より)。

注文したメニューは「鴨せいろ」(1,200円)と「Aセット海老天付き」(1,200円)です。

「鴨せいろ」は蕎麦のコシと、つけ汁の風味が実に美味しい。
「Aセット海老天付き」は「もり、かやくごはん、冷やっこ、海老天」が付いおり、蕎麦だけでなく
冷やっこのサッパリ感や海老天の風味など、いろいろな味が楽しめます。
海老天の天ぷらは衣がサクッサクッっとしており、塩にちょこっと付けて頂くのに丁度良い。
こちらの蕎麦もコシと風味を楽しみながら美味しく頂けます。

どちらのつけ汁も濃い目なので、つけ汁に蕎麦を半分程度浸して食べるのが丁度良いと思います。

さて、蕎麦を頂いた後は蕎麦羊羹が出てきます。
こちらも羊羹の甘みの中に蕎麦の風味が感じられ、実に美味しい一品です。

最後に、会計時に女将さんが「蕎麦揚げ」を作って用意してくれていました。
作りたてなので「蕎麦揚げ」が温かい。
「どうやって食べたらいいのですか?」と質問すると、「サラダ等にかけて食べると美味しいですよ」
と教えていただきました。
客の退席時間を見計らって「蕎麦揚げ」を作ってくれる。こういった心使いが実に嬉しいです。

住宅街にあるので立地はあまり良くありませんが、これからもずっと続いて欲しいお店です。

• KEN藏 -
  • KEN藏 - 鴨せいろ

鴨せいろ

• KEN藏 - 鴨せいろのつけ汁

鴨せいろのつけ汁

• KEN藏 - 蕎麦のアップ

蕎麦のアップ

• KEN藏 - Aセット海老天付き

Aセット海老天付き

• KEN藏 - 天ぷら

天ぷら

• KEN藏 - もりのつけ汁

もりのつけ汁

• KEN藏 - 蕎麦羊羹

蕎麦羊羹

AIZAC35

AIZAC35さんの他のお店の口コミ

AIZAC35さんの口コミ一覧(30件)を見る

閉店 KEN藏(KEN蔵 けんぞう)

ジャンル そば

神奈川県相模原市南区大野台3-20-18

JR古淵駅から神奈川中央交通バス古01系統でゴルフ場前バス停下車

古淵駅から1,901m

[第一、第三月曜]
    [水~日]

火曜・第2第4第5月曜

お店に1台(中型車以下に限る)

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

小籠包haohao小籠包haohao(12)