支那そばや 相模原店の「塩味ワンタンメン」 : 支那そばや 相模原店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問3回目

支那そばや 相模原店の「塩味ワンタンメン」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は相模原市中央区に行ったので、久しぶりに近くに有る「支那そばや 相模原店」さんに行って来ました。

地元で「支那そばや」の系譜が味わえる貴重なお店です。

もしかしたら戸塚の本店より昔の味に近いかも知れません。

お店の外のメニュー看板。

3年以上前に来た時と値段が変わっていない気がします。

こちらに来ると、やっぱり「ワンタンメン」が食べたくなります。

以前来た時に醤油味の「ワンタンメン」をいただいたので、今回は「塩味ワンタンメン」¥1,000にしました。

こちらは注文制で先払いです。
券売機制だと前払いが当たり前ですが、注文制で先払いなのはこちらと「らぁ麺 秀登」さん位でしょうか。

「レトロな冷やし中華」がとても気になりましたが残念ながら土日限定…。

基本土日は来られないので、かなりハードルが高いです。

待つ事10分少々で「塩味ワンタンメン」が到着。

真ん中に載っているのは非常に細かい微塵切りのネギです。
フライドオニオンも載っています。

以前来た時にいただいた醤油味の「ワンタンメン」ではネギは細かい輪切りのもので、フライドオニオンも載っていなかったので、塩味の場合は薬味を変えている様です。

「支那そばや 相模原店」さんの「塩味ワンタンメン」でしたが、正に至福の旨さでした。

鶏豚ベースのスープにホタテや昆布、煮干しなどの魚介の旨味、乾物の旨味などを合わせ、厳選した塩をブレンドしたタレを合わせたスープは重層的な旨味で、非常に完成された味わいです。

自家製麺の細麺は、北海道産小麦に小笠原産自然海塩・名古屋コーチンの卵・内モンゴル産かん水などを用いたコダワリの麺で、しなやかな食感ながら適度なコシを併せ持つ、香り高い麺です。

具材の豚バラチャーシューやメンマ、小松菜もスープとの相性を考えて味の方向性が合わせられています。

そして極め付けはスープに合わせて刻み方を変えたネギとフライドオニオンの薬味。

ネギの種類なら兎も角、切り方から変えていると言うのはなかなか無いのでは無いかと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bH0
動画はこちら→https://youtu.be/Bnkevic5D7c
Instaこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」
②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• 支那そばや - お店の外のメニュー

お店の外のメニュー

• 支那そばや - 店内の「レトロな冷やし中華」の案内が

店内の「レトロな冷やし中華」の案内が

• 支那そばや - 「塩味ワンタンメン」¥1,000

「塩味ワンタンメン」¥1,000

• 支那そばや - 「支那そばや」の系譜を感じる、重ね合わせた味の旨味が深いスープ

• 支那そばや - 自家製の細麺

自家製の細麺

• 支那そばや - 大きなバラチャーシュー

大きなバラチャーシュー

• 支那そばや - 大きめのワンタン

大きめのワンタン

• 支那そばや - 美味しいメンマ

美味しいメンマ

• 支那そばや - ほうれん草では無く小松菜な辺りが「支那そばや」さんっぽいです

2021/07訪問2回目

唯一無二の酸っぱ辛いスープ:支那そばや 相模原店の「特製つけ麺」

どうも、Mormorです!

今日はCovid-19のワクチン接種で相模原市中央区に行ったので、近くに有る「支那そばや 相模原店」に行って来ました。

一昨年の年末に訪問して以来なので、1年半以上ぶりの訪問です。

開店時間の少し前に着いたので、お店の前のベンチに座りながら、壁のメニューを見て何を食べようか考えます。

前回は「ワンタンメン」¥1,000を食べたので、今日は「特製つけ麺」¥900にする事にしました。

後で気付きましたが、PayPay使えたんですね…

入店した時はドアが開いた状態だったので気付きませんでした。

こちらは注文制で前払いなので、メニュを見て注文します。

原材料の高騰などが有るにも関わらず、前回と値段も変わっていない様です。「特製つけ麺」と決めていたので、「特製つけ麺」¥900を前払いで支払いました。

入り口のアルコール消毒スプレーとカウンターにパーティションが置かれた以外は、前回とあまり変わり無い様です。

唯一胡椒の容器が変わった様です。

待つ事10分少々で、「特製つけ麺」が到着。

「支那そばや 相模原店」さんのラーメンの様なオーソドックスなスープをイメージしていたので、スープに唐辛子と胡麻が浮かんでいて、ちょっとビックリしました。

「支那そばや 相模原店」さんの「特製つけ麺」でしたが、酸味と辛味が暑い時期にとても良く合っていて、個性的ながら美味しい一杯でした。

自家製麺の細麺も、ラーメンの時とはまた違ったコシと歯応えで、思いの外つけ麺に合っています。

このつけ麺は今までに食べた事の無いタイプですが、ベースのスープは「支那そばや 相模原店」さんのスープで、マイルドながら旨味が深いスープです。

酸味と辛味が絶妙な加減なので、辛いものが弱い方でも食べられる味だと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-6np

• 支那そばや - 「特製つけ麺」¥900

「特製つけ麺」¥900

• 支那そばや - 酸っぱ辛いスープ

酸っぱ辛いスープ

• 支那そばや - 自家製麺の細麺ストレート

自家製麺の細麺ストレート

• 支那そばや - 酸味と唐辛子の辛味が有るサッパリとしたスープが麺に良く合います

• 支那そばや - バラ巻チャーシュー

バラ巻チャーシュー

• 支那そばや - 柔らかく煮られていて、味付けも適度なメンマ

柔らかく煮られていて、味付けも適度なメンマ

• 支那そばや - 黄身が絶妙な加減の味玉

黄身が絶妙な加減の味玉

2019/10訪問1回目

あの佐野実氏の系譜が相模原に有った!:支那そばや 相模原店

どうも、Mormorです!

今日は偶々ネットで相模原にあの佐野実氏の「支那そばや」の暖簾分け店が有る事を知って、「支那そばや 相模原店」に行って来ました。

やっぱり「支那そばや」と言えば醤油味ラーメンでしょうか。
ワンタン好きだから「ワンタンメン」にしました。

ここは面白い事に先払い制で、注文時に支払います。

佐野実氏と言えば麺に対する拘りが有る方ですが、やはり「支那そばや」らしく北海道産小麦を使用した自家製麺は小笠原産自然海塩・名古屋コーチンの卵・内モンゴル産かん水など、拘りの材料を使用している様です。

待つ事7〜8分で「ワンタンメン」が着丼。

今まで存在を知らなくて、初めて来ましたが、良い意味で佐野実氏の「支那そばや」とは違う一杯でした。

RO水の使用や内モンゴル産かん水など、材料への拘りや、全ての麺や具材が自家製になっているなど、佐野実氏の拘りは随所に生きていますが、スープの方向性は明らかに違っており、ちゃんと個性が出ていると思いました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-Xx

• 支那そばや - ワンタン麺¥1,000

ワンタン麺¥1,000

• 支那そばや - 「佐野実から継承された味」と書いてあります

「佐野実から継承された味」と書いてあります

• 支那そばや - 佐野さんと店主さんの写真

佐野さんと店主さんの写真

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(647件)を見る

支那そばや 相模原店(しなそばや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

042-752-4708

神奈川県相模原市中央区清新7-5-3

JR横浜線相模原駅南口から約1㎞

相模原駅から982m

• 月・水・木・金・土・日

第1・3月曜日

(カウンターのみ)

2001年12月

小籠包haohao小籠包haohao(12)