「激辛酸辣湯麺」+「刀切麺」が旨い!:中国ラーメン揚州商人の : 中国ラーメン揚州商人 相模大野北口店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問5回目

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は「中国ラーメン揚州商人」に行って来ました。

「揚州商人」の人気No.1「スーラータンメン」¥960(辛さ1・酸味3)。
これを(辛さ5・酸味3)にしたのが「激辛スーラータンメン」¥960。
前回はワンタントッピングしましたが、今回はそのままにしました。

「揚州商人」の麺類は麺の種類が選べます。(季節商品など一部商品を除く)

細麺の「柳麺」、中太麺の「揚州麺」、極太麺の「刀切麺」の3種です。
個人的には「激辛スーラータンメン」には極太麺の「刀切麺」を合わせるのが好きです。

待つ事10分少々で、「激辛スーラータンメン」が着丼。

唐辛子が載っているのが「激辛スーラータンメン」の特徴です。

「揚州商人」の「激辛スーラータンメン」でしたが、相変わらず安定の旨さでした。

鶏ガラベースのスープと黒酢、自家製ラー油に豊富な具材の旨さが加わったスープと、極太でコシとモチモチ食感の刀切麺の旨さが合わさり、絶妙な旨味になっています。

チェーン店ですが、とても美味しいスーラータンメンで、個人的に一番好きな味です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-5DO

• 中国ラーメン揚州商人 - 「激辛スーラータンメン」¥960

「激辛スーラータンメン」¥960

• 中国ラーメン揚州商人 - 絶妙なバランスのスープ

絶妙なバランスのスープ

• 中国ラーメン揚州商人 - 極太の刀切麺

極太の刀切麺

• 中国ラーメン揚州商人 - 具沢山です

具沢山です

2020/10訪問4回目

ワンタントッピングに初挑戦:中国ラーメン揚州商人の激辛酸辣湯麺

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は奥様の要望で「中国ラーメン揚州商人」に行って来ました。

Covid-19対策で、カウンター席にはパーティションが置いてあります。

テーブル席にはパーティションは有りませんが、ジャスミンティーの入ったピッチャーは都度持って来る様に変わった様です。

ここは注文制なので、メニューを見てオーダーします。
私はいつもの「激辛酸辣湯麺」にワンタントッピングしてみました。
奥様は担々麺、次女はレタスチャーハンにしました。

待つ事7〜8分で、「激辛酸辣湯麺」ワンタントッピングが着丼。

ワンタントッピングが出来ると言う事を、メニューを見て今日初めて知りました。

「揚州商人」の「激辛酸辣湯麺」でしたが、チェーン店とは言えこの味は凄いと思います。

鶏ガラベースのスープと黒酢、自家製ラー油の旨さと、刀切麺の食感と旨さが合わさり、溶き卵や具材と共に絶妙な旨味になっています。

こと「酸辣湯麺」に関しては、今の所ここが一番旨い様な気がします。

サイドメニューの小籠包もオススメですし、次女が食べていたレタスチャーハンも美味しかったです。

点心系や一品料理も有るので、ちょっと一杯お酒を飲みながらつまむのにも良いです。

〆のラーメンまで有るので、移動しなくても済むのも良い所です。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-3Wu

• 中国ラーメン揚州商人 - 「激辛酸辣湯麺」ワンタントッピング

「激辛酸辣湯麺」ワンタントッピング

2019/11訪問3回目

定番メニューはやっぱり美味い:中国ラーメン揚州商人の激辛酸辣湯麺

どうも、Mormorです!

今日は買い物に来たついでに、「中国ラーメン揚州商人」に行って来ました。

ここは定番の「激辛酸辣湯麺」で行きます。

次女用にチャーハンセットにしました。

麺は極太の「刀切麺」にしました。

この組み合わせは以前に試していて、美味い事は確認済みです。

待つ事10分程で、「激辛酸辣湯麺」が着丼。

「激辛」の場合は唐辛子が載っています。

やはり揚州商人の「激辛酸辣湯麺」は美味いです。

チェーン店ながらスープだけでなく麺も美味いので、「酸辣湯麺」が食べたくなったらここに来ます。

夜は小皿料理をつまみながら一杯飲めるのも良い所。
ジューシーな餃子や小籠包をつまむのも楽しみの一つです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1ss

• 中国ラーメン揚州商人 - 激辛酸辣湯麺

激辛酸辣湯麺

• 中国ラーメン揚州商人 - 餃子

餃子

• 中国ラーメン揚州商人 - 小籠包

小籠包

2019/09訪問2回目

よりスパイシーなプレミアム:揚州商人の「プレミアムスーラータンメン」

どうも、Mormorです!

今日は酸辣湯麺が食べたくなったので、揚州商人に行って来ました。

チェーン店ながら、「スーラータンメン」なら此処に来てしまいます。

早めに来たので店内はまだ空いています。

奥様と来たので、2人掛けのテーブル席にしました。

メニューを見ると、「プレミアムスーラータンメン」なるメニューが増えています。

いつの間に出来たのでしょう?
「スーラータンメン500万食突破記念」だそうで、心惹かれます。

「汁汁餃子」なるメニューも増えていました。

具材は肉だけだそうで、そうなるとこれは餃子の形をした「焼き小籠包」なのでは???

と言う訳で、奥様は「冷やし担々麺」を、私は「プレミアムスーラータンメン」と「汁汁餃子」をオーダーしました。

まず奥様の「冷やし担々麺」。

続いて私の「プレミアムスーラータンメン」が着丼。

少し遅れて「汁汁餃子」も到着。

初めて食べた「プレミアムスーラータンメン」ですが、「スーラータンメン」よりスパイシーで美味しかったです。

但し酸味が少ないので、個人的にはもっと酸味が効いている方が良いと思いました。

また、具材で言うと溶き卵の量が「スーラータンメン」より少なく、具材のボリューム的には「スーラータンメン」の方が満足度が高いです。

あくまで個人的な意見ですが、私自身は「スーラータンメン」シリーズの中では「激辛スーラータンメン」が一番美味しい気がします。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-UR

2019/05訪問1回目

酸辣湯麺と小籠包:揚州商人

酸辣湯麺と小籠包:揚州商人どうも、Mormorです!

今日は先日食べ損ねた酸辣湯麺を食べに揚州商人に行って来ました。

他の店舗には何度か行った事が有りましたが、此処は近所に有るのに2回位しか行った事が有りませんでした。

お店の外に貼られた新メニュー。

段々暑くなって来たので、冷やし系メニューが増えています。
フカヒレ麺も心惹かれます。

日曜の昼という事もあって、店内は大盛況。

家族3人で行ったのですが、2階席もカウンター以外は空きが無いという事で、とりあえずカウンター席に座りました。

メニューを見ましたが、やっぱり此処は酸辣湯麺でしょう。

3種類選べる麺は揚州麺にしました。

此処に来たら小籠包も欠かせません。

とりあえず小籠包6個入りをオーダー。

一品メニューも気になりましたが、此処は我慢で・・・

スペアリブとかよだれ鶏には惹かれます・・・

ほぼ満席なので、店員さんも大わらわです。

厨房は1Fに有り、エレベーターで2Fに運ばれて来るので、ひっきりなしに配膳していました。

カウンター席で待っているとテーブル席が空いたので、店員さんに言って席を移動しました。

卓上には酢、黒酢、醤油、胡椒、具入り辣油が並んでおり、箸、楊枝、ペーパーナプキンが置いてあります。
水の代わりに此処ではジャスミンティーが出て来ます。
次女はジャスミンティーが苦手なので、水を頂きました。

待つ事10分足らずで奥様の担々麺が着丼。

麺は刀切麺なので極太です。
一見刀削麺の様に見える刀切麺、削っているのではなく切っているのでこの名称になった様です。
奥様曰く、食べている感じは刀削麺に近いとの事でした。

次女のお子様ラーメンに続いて、私の酸辣湯麺が着丼です。

刀切麺ほどではありませんが、揚州麺も結構太麺で、縮れ麺です。

まずはスープを一口。

鶏ガラベースと思われるスープに醤油タレ、溶き卵と辣油が掛かっています。
パッと見大して辛く無さそうに見えますが、意外にピリッと来ます。
酸味は黒酢を使っているのか深みの有る酸味で、スープとマッチしています。
スープの旨さと黒酢の酸味、辣油のピリ辛が一体となってとても美味しいです。

中太の縮れ麺の「揚州麺」

モチモチ食感に縮れ麺がとろみの有るスープを持ち上げるので、とても美味しいです。
やはり美味しいラーメンは麺が美味い気がします。

結構具沢山な酸辣湯麺。

溶き卵に椎茸、筍、豚肉などが入っていて盛り沢山です。

此処で小籠包が到着。

アツアツです。

折角なので熱い内に小籠包を頂きます。

説明書通りに合わせ酢をつけて専用のレンゲに入れます。
上に別皿で提供される生姜の細切りを載せます。

次に一口齧ってスープを啜ります。

このスープが最高に美味いです。
そして最後に小籠包を頂きます。
やっぱり小籠包を頼んで正解でした。

麺を食べ終わったら、穴開きレンゲで具を掬って食べます。

具沢山なので食べ出があります。

という訳で完食。

やっぱり此処の酸辣湯麺は美味いです。
担々麺も捨て難いのですが、此処に来たら酸辣湯麺を頼んでしまいます。
激辛も有りますが、辛いラーメンなら中本で北極を食べたくなるのでやっぱり普通の酸辣湯麺にしてしまいます。

そして此処に来ると必ず頼む小籠包も絶品でした。

近所に有るのに久しぶりに来ましたが、旨かったです。
また酸辣湯麺が食べたくなったら来ようと思います。

にほんブログ村

ラーメンランキング

【あす楽】しおナイン(60粒入)【送料無料】ネコポス
価格:1,600円
(2019/5/1222:19時点)
感想(2件)

alt_momo

alt_momoさんの他のお店の口コミ

alt_momoさんの口コミ一覧(647件)を見る

中国ラーメン揚州商人 相模大野北口店(チュウゴクラーメン・ヨウシュウショウニン)
ジャンル ラーメン、中華料理、居酒屋

042-740-9081

神奈川県相模原市南区相模大野3-12-14

相模大野駅から209m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

11時~15時まで禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、お子様メニューあり

2005年6月20日

関連店舗情報 中国ラーメン揚州商人の店舗一覧を見る

maimemaime(0)