ランチに広島お好み焼きが食べられる : 居酒屋 くろだ

2021/01訪問1回目

ランチに広島お好み焼きが食べられる

【2021/01/25】   居酒屋 くろだ

JR東逗子駅からほど近い所に居酒屋がある。
このお店で昼間に広島お好み焼きを食べさせてくれると言う事を聞いた。
昼間は鉄板を使ったお好み焼き、焼きソパン、焼うどん、タイ風焼きソバのランチメニュー。夜は居酒屋になるお店のようだ。

外見は昼間にはに似つかわしくない真っ黒の建物。
そのに広島お好み焼きで良く使われるオタフク ソースの昇りが2本立っていた。
店に入ると先客がテイクアウトのお好み焼きが焼き上がるのを待っていた。
オーナーが1人丁寧に3枚のお好み焼きを焼いている。
焼き上がるまで注文もせずにテーブル席で待っていたが注文する物は外に立っていた立て看板を見て決めていた。但しトッピングに付いては未定だ。

広島お好み焼き  \600
    イカ天       \50

トッピング出来る具材は小さなホワイトボードに書かれていた。
その中からデフォルトのお好み焼きには入っていない物を聞いて追加して貰った。

作る工程を見ていたので書いてみる。
    ・鉄板に油を引き生地を丸く薄く広げる。
    ・削り粉を振り掛け
    ・粗く切ったキャベツを山盛り盛る
    ・天かす、とろろ昆布を振り掛ける
    ・別に炒めていたイカ天も盛る
    ・豚の三枚肉を一枚上に乗せ、ハサミで半分に切り広げる
    ・少々の生地をその上から垂らす
    ・袋入り麺は茹でないで袋から出したまま鉄板の上におく
    ・キャベツの方をひっくり反す
    ・小手で圧力を掛けてキャベツに熱を通し水分を飛ばす(ここがコツなのかも知れない)
    ・ソバは広げて炒める
    ・焼きソバの上にキャベツの方を乗っける
    ・生玉子を鉄板の上に割り込み、黄身を潰して広げる
    ・その上にソバが下になったお好み焼きを乗っけてからひっくり反す
    ・廻りを成形して十字に切れ目を入れる
 これで出来上り。(工程の記述は正確かどうかは判らない)
 出来上ってマヨネーズは付けるかと聞かれてので要らないと答えた。
    ・皿に盛りオタフク ソースと青海苔を振り掛ける
    (マヨネーズをかける時は青海苔は振り掛けるのだろうか)

広島お好み焼きにマヨネーズって使ったっけ?と思っていると、この辺りの人は90%以上の人がマヨネーズを使うとの事。マヨネーズは大阪の「ぼてじゅう」の発祥だから広島お好み焼きには使わないと思っていたが、最近はマヨラーと呼ばれる人達が沢山いるようなので広島お好み焼きにも使う事はあるだろう。
 関西のお好み焼きと比較して何と工程と手間の多い事。

席に紙コップとペットボトルの水を置いてくれた。
竹箸で食べる。焼きソバも入っているので小手では食べられないね。

オーナー?は広島カープの帽子を被っている事から明らかに広島出身だと思ってお聞きするとやっぱりだった。ついでに以前から疑問だった広島人は家でお好み焼きを作るかどうかも聞いてみたが、そういう家もあると言うお答えだった。
 大阪・京都のお好み焼きは簡単に作れる。それに較べて広島のお好み焼きは材料が多様な事に加えて工程が何工程もあって大変そうだから。これはせっかちな大阪人には作れない。

オタフク ソースが甘い。
広島お好み焼きは美味しいと思うが、このオタフク ソースの甘さは些か苦手だ。
大阪にはソースの製造会社が沢山あって何れも美味しいので関西では好みによってそちらを使う。
でも広島お好み焼きはやっぱり美味しい。
押しつけたキャベツが特に甘くて美味しい。

もう一度、広島に行って本場の広島お好み焼きを梯子して食べたい物だ。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4246件)を見る

居酒屋 くろだ
ジャンル 居酒屋、お好み焼き

046-801-8958

神奈川県逗子市沼間1-2-24

JR横須賀線「東逗子駅」徒歩1分

東逗子駅から95m

• 月・火・木・金・土

井之頭海五郎井之頭海五郎(2537)