2回目の訪問 : 葉山港湾食堂

この口コミは、tomosukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問2回目

2回目の訪問

こちらの餃子が食べたかったのもあるが、葉山漁港の朝市帰りに〜散策して〜ランチで利用しました。

今回は
・葉山餃子
・海老ニラ餃子
・鳥の唐揚げ
・葉山港湾食堂セット
・ビール×2

を注文

ダンナは港湾定食を食べたが~~付いていたアジフライはイマイチだったみたい。

この日の葉山餃子は何故か塩っ辛さが際立っていた、ちょっと残念。

しかも、前回食べたかったのに無くて、期待していた鳥の唐揚げは!普通⤵︎、しかもこれもしょっぱい!超残念。

鳥の唐揚げ二回目は無いな・・・。

葉山餃子も相変わらず焼き加減や皮と肉の甘みのバランスはよかったのですが~何故に塩っ辛い?

海老ニラ餃子は海老がプリッとして美味しかった。

前回の感動はどこにやら?葉山餃子の塩っ辛さを確認するために再訪してみたいと思う。

2017/05訪問1回目

豚肉の甘みが溢れる餃子

葉山鐙摺漁港の朝市にはしょっちゅう行っているのだが、目前にあるこのお店にはむかーし1度入ったきりだった。

その時の印象も「普通のしらす丼」というもので特に記憶に残らなかったのだが。。。

ある日の朝食前、「どうしても釜揚げしらすが食べたい!」と駄々をこねる旦那に付き合いこちらの食堂を目指した。

お店に到着したのが10時半、私の勘違いで朝食はやっていなかった(朝食やっているのはお隣のあぶずり食堂さん)。お店外のメニュー看板を見ると、看板メニューだった「岩のりしらす丼」よりも「葉山餃子」なるものが推しになっているではありませんか。葉山=餃子というイメージが湧かずモヤモヤしたままその場を去った。

結局、お腹が空いたのでスタバで軽く済ませ、勇しげさんで釜げしらすを買って帰ることにした。勇しげさんで食べて行っても良かったのだが、オープン前に着いたものの既にウェイティングリストには6組待ちだったので仕方なく持ち帰りにした。

その後、一色海岸に散歩に行ったり、ま〜ったりと葉山を過ごしていたのだが、私の頭の中は「葉山餃子」でいっぱい。

結局、「お腹空いていないよー」という旦那を無理やり引っ張って再度『葉山港湾食堂』に向かったのでした。

時刻は3時過ぎ、海を眺めながらの店内は約半分埋まっていた。

海の見える窓近くの席で夕日に光る餃子がなんとも山盛り!!

注文したのは

・葉山餃子(6ケ)
・しそ餃子(6ケ)
・生ビール 2杯

生ビールはすぐ出て来たが、餃子は少し待つ。

周りの方々の食べているものを見ると餃子ばかり、追加注文も餃子ばかり。

遠目に見ても山盛りでパリッと感があって旨そうな餃子だ。期待値が上がる!

注文して10分ほどで餃子が到着、ビールは半分以上飲んでしまいました。

まずはしそ餃子・・・うわっ!すんごい紫蘇の香り&豚肉の甘み!うまーい!しそと豚肉のハーモニーがかなりいい感じです。

葉山餃子は・・・こちらも肉の甘みが前面に出ていて、皮はパリッとしてまたまたうまーい!

旦那も「うまいじゃん」といってあっという間に平らげてしまいました。

やっぱり・・・追加で生ビール×2と今度は麻辣水餃子(6ケ)を注文。

こちらは5分ほどで出て来た。焼く方が時間がかかるらしい。

麻辣水餃子は皮がプリッともっちりしていて、豆豉が効いたソースにパクチーがよく合いますな。

もちろん旨かったです。

この日は鶏の唐揚げも追加注文したかったのですが、なんと完売。

餃子も人気だが、鶏唐揚げもかなり人気らしいことが伺える。

次回はもっと早く来て鶏唐揚げも食べるぞ!

ちなみに点数の中でサービス点が3点なのは・・・感じが悪いということは一切ないのですが結構ゆるい感じです。スタッフさんの人数が足りていないようには見えないのですが、何度か呼ばないと来てくれません。忙しい時間帯はちょっと厳しいかも?

あと、わがままを言うとせっかく餃子がこれだけ美味しいのですから、ドリンクも紹興酒とかワインを置いて欲しいです。

ビールでも十分いけますけど、すぐお腹いっぱいになってしまうので。

• 葉山港湾食堂 - 麻辣水餃子

• 葉山港湾食堂 - メニュー

tomosuke

tomosukeさんの他のお店の口コミ

tomosukeさんの口コミ一覧(227件)を見る

葉山港湾食堂(ハヤマコウワンショクドウ)
ジャンル 餃子、食堂

046-876-2266

神奈川県三浦郡葉山町堀内27-4

逗子・葉山駅から1,596m

日曜朝市開催日 9:00 OPEN

(AMEX)

リニューアル前の店舗情報を見る

マック神奈川マック神奈川(15)