昼から通し営業で呑める新逗子通りの縄のれん : つく志

2024/01訪問1回目

昼から通し営業で呑める新逗子通りの縄のれん

通院が終わって解放された午後、逗子駅界隈で昼呑みを楽しむ事にした。
ビストロで軽くスタートした後、やはり和風の味が恋しくなって並びのお店をみるとありますね。

このお店、以前逗子を歩いて居たときに昼食を取ろうと立ち寄る時、
先客4名に先を越され満席に入店を諦めた事があったと思いだしそれならと入店を決定。

『つく志』さん。
 JR逗子駅から延びる新逗子通りにある縄のれんが掛った日本料理をベースにした居酒屋さん。
 嬉しい事にお昼から夜までの通し営業で夕方の早い時間でも安心して利用できるのが嬉しい。

お昼は定食は数種類用意されており前回はそれを目当てにしていましたが願い叶わず。
今日はご飯では無くお酒と少しの料理を楽しもうと暖簾をくぐりました。

訪問は15時過ぎ、同じく昼酒を楽しむ方数名で、一人での訪問を告げるとカウンター席に案内されした。
店内に掲げられた品書札に黒板書き品書。ラミネートされたメニューは定番と飲み物書かれています。
先ほどはいきなりワインスタートでしたのでアルコール度の低い物からスタートです。

『キリンラガー瓶ビール(中瓶)』750円(税込)一本
 生ビールはサッポロでしたが懐かしく飲み慣れたラガーがあるならこっちを選びます。
 寒い日であっても冷えたビールは旨い。

お通しは自家製漬物。こう言うお通しは嬉しい一皿。

『串カツ(二本)』500円(税込)一皿
 生野菜と辛子がたっぷり添えられた熱々の品。やはり揚げ物は外せない旨さがありますね。

アラ煮をお願いしたところ既に品切れと言うので諦めていたら少しありますからと出してくれた品。
魚の出汁がタレにしっかり含まれて骨の周りの身が美味しい。次回は煮魚是非たっぷり食べたい。

『鮪の血合いの一皿』価格失念一皿
 鮮度の良い鮪の血合いの部分をお店特製のタレで漬けおろし生姜とおろし大蒜が添えられた皿。
 刻み葱と白胡麻も添えられ二つのおろし薬味もあって臭みが無く新しい味わい、

『北乃誉にごり酒 親玉』550円(税込)一杯
 とろみがあり米の粒が残っているようなまったりした味わいの濁り酒。
 酸味が思ったより少なく呑みやすい。

カウンター内の板場の大将は寡黙ながらお客をもてなす感じが良く伝わります。
やはりカウンターに座って一人酒だと間が持てない物ですがお店の方の対応次第でそこは改善。
久し振りにゆっくりお酒と料理を楽しむ事が出来ました。
恐らくですがこれだけ頂いて2,800円(税込)のお支払い。

1時間ほどゆっくり出来たので少し逗子の街を酔い覚ましがてら歩くことにしました。

• つく志 - 串カツ

串カツ

• つく志 - 鮪の血合いの一皿

鮪の血合いの一皿

• つく志 - アラ煮頂きました

アラ煮頂きました

• つく志 - お通し

お通し

• つく志 - キリンラガー瓶ビール(中瓶)

キリンラガー瓶ビール(中瓶)

• つく志 - 北乃誉にごり酒 親玉

北乃誉にごり酒 親玉

• つく志 - 米つぶ残ります

米つぶ残ります

店内

• つく志 - 店舗外観

店舗外観

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4083件)を見る

つく志(ツクシ)
ジャンル 食堂、居酒屋、日本料理

046-871-2914

神奈川県逗子市逗子5-1-22

JR逗子駅・京急新逗子駅から徒歩3分。

逗子・葉山駅から170m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合 翌日の火曜日になる事もあるので お電話で御確認下さい

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(一階 カウンター 8席 テーブル 12席、 二階 座敷 20~30席)

(2人可、4人可、10~20人可、20~30人可)

二階のお座敷が20~30人可です。 ご希望がございましたら そのお座敷に間仕切りを入れ 2名様位~の個室対応をいたします。

(20人~50人可、20人以下可)

二階のお座敷の貸し切りの場合、禁煙対応可能

近隣にコインパーキング多数あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

1949年

無料Wi-Fi有ります。ご利用の際はパスワードが必要なので スタッフにお聞きください

逗子駅4分◇昭和26年創業の老舗和食居酒屋。地元の鮮魚を美酒とともにどうぞ。貸切宴会可◎

4代目オーナーが営む老舗和食居酒屋【つく志】。『地場食材』を使用し、素材の旨みを最大限に活かした料理の数々をお届けします。中でも「三崎まぐろ」の刺身は自慢の逸品。四季折々の自然の恵みを美味しいお酒とともにどうぞ。また、ゆったりとおくつろぎいただけるお座敷完備の店内は、貸切利用も可能◎ご予算に応じてコース料理のご相談も承りますので、ご宴会にも最適です。ご近所の方や観光中の方も皆様お待ちしております。

馬事公苑馬事公苑(614)