魚は小坪に限る!! 魚が食べたくなったら魚佐次さんへ 夜の一献も捨てがたし : 和食 魚佐次

和食 魚佐次

(うおさじ)

この口コミは、sepsaku6さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

20年前から小坪に通い続け、3年前には念願のセカンドハウス兼アトリエを手に入れ益々このお店に行く回数が増えました。

このお店を知ったのも小坪での犬繋がりです。それまで別荘族御用達の某店で魚を買ってばかりいた私たちにこの店を教えてくれたのは地元の名士でもあるHパパでした。黒ラブのH君とは先代の犬の頃に知り合いました。

20年前はうちの息子同様幼かった子供が今では厨房で張り切っています。

この店のお刺身は新鮮さとその厚さがたまりません。特に秀逸なのは鯛とヒラメのお刺身です。これは甘みがあって本当に美味しい。

そして鯖の文化干しこれまた脂が乗って最高です。脂で醤油が弾かれます。そしてアジフライ、揚げたてのアジフライは身も厚く中はふわっとしています。ここ以上のアジフライを食したことがありません。揚げ物全体ここのお店はカラッとしていて美味しいですよ。

瑕瑾なのはこのお店夜はやってないのです。仲間が集まるときには大皿を持参して事前に頼めばお刺身の盛り合わせを作ってもらったり、アジフライを揚げてもらうことも出来ます。

私は魚が食べたくなったら迷わず魚佐次さんに来ることにしています。これはあまり教えたくないのですが(競争率が高くなるので)まぐろの切り落としがあれば迷わず購入することをお勧めします。3人前以上ある豪快なマグロです。我が家ではづけ丼にして食すのが習わしとなっております。

魚が食べたくなってきました。そろそろ海の香が恋しい季節です。

2015年3月
月末に出産のため娘たちが帰ってくるので、おいそれと動けなくなりそうなので行ける時にということで急遽週末を蜑戸で過ごすことになりました。このところ中目黒の大**や餃子のお店などランチでも当たりが少なかったので今晩は絶対外したくないので魚佐次さんと決めていました。まずおすすめを聞きます。朝獲りスルメイカと天然ヒラメのお刺身を注文。この切り方、厚みが良いんですよ。魚の旨味が口いっぱいに広がります。イカも食感がよく、香りも良い。箸休めに頼んだ玉ねぎサラダも辛味を飛ばしてあっておかかで食べるのでさっぱり。鯖の文化干し定食を1つ頼んで二人でシェア。これも美味しい。熱燗2号を飲んで上機嫌のよると相成りました。いつも美味しいお魚有難うございます。

2015年7月
beach peopleは一月も海から離れるとしなしなになってしまいます。ゲレンデにさくらを乗せ、新生児と幼児、娘と妻を乗せ荷物も満載でやってきました!岡崎から旦那も合流します。夕食は明日外出なので今日は家食べ。そんな時魚佐次さんは強い味方^_^お刺身を5千円、ホタテ、アジ、イカ、それにトンカツも^_^揚げたてで熱々^_^
お刺身もおいしい!ご馳走さまでした^_^

2015年9月再訪
親戚が来た時は海の家の白ワインで酔っ払いになり魚佐次さんに来れず、今年は縞鯵まだ食べてませんでした。波は小さかったですが、午前中のサーフィンでお腹がペコペコ^_^魚佐次さんに駆け込みました。先ずは塩っぽい口をビールで洗い流し、縞鯵とヒラメの二点盛り定食^_^
美味い、この切り方好きです。あまりの頻度で名前覚えられてしまいました^_^
ご馳走様でした^_^

2015年9月再訪
あまりに使わせてもらっているので苗字で呼ばれ、電話でもすぐ分かっちゃいます^_^
今回は私の教訓からオススメの頼み方を教えます。好き嫌いはあるでしょうがまずオススメの魚を聞いてみてください。初夏のイサキの美味しかった事、それは抜群でした。こんかいは秋刀魚、お刺身では滅多に食べないので勿論、オーダー。ヒラメと秋刀魚の二点盛りです。
美味い!上品な脂と鮮度の良さ、さらに生姜醤油との抜群の相性!これは美味いです。
翌日には無くなっていましたから一期一会です。夜娘夫婦に刺身の盛り合わせをお願いして昼、夜お世話になったシルバーウィークの1日でした。

2015年11月再訪
突然休みが取れ、中華街の杭州料理と上海蟹を食べに来た息子はそのまま鎌倉に逗留、一泊して小町通りの天丼を食べて帰って行きました。
夜は軽くで良いねと言っていたものの、蜑戸で晩酌をしていたら、やはり少しつまみたいと犬友のMちゃんを誘って三人でこちらです。
白子ポン酢、あん肝、松前漬け、イカとカンパチのお刺身で一献。Mちゃん日本酒ダメなんだそうです。もっぱら私と妻で熱燗。
みんな美味しい!妻は白子ポン酢がお気に入り。私はあん肝が好み。今年の新物との事で大きくて濃厚です。美味しい料理とお酒、そして楽しい仲間との時間は良いですね。するとお隣のご夫婦が7号棟よりいらっしゃったとの事で話が盛り上がり、次回ご一緒にと、こんなハプニングも大いに楽しなのでありました。
週末の夜営業して頂けるとこんな楽しみも増えます。美味しい肴、美味しい酒、楽しい時間、魚佐治次さんありがとうございます。

2016年5月再訪
毎年ですがGWは休みがあってない様なもの、50名を超えるプライベートパーティを挟み、孫たちの来襲も加わり後半の三日間やっと蜑戸に来る事が出来ました。天気図を見ながらバッチリサーフィンで明け暮れ、マリーナの友人ともあえました。そして横浜に戻る時、必ず立ち寄ります。鯵フライを買いにでかけましたが、今日はカマスが美味しいとの事、すぐに従います。お世話になっている友人に切り落としも購入しました。
いやー旨い、鯵も美味しいですがこのカマス抜群です。淡白で優しい味なれどふっくらとしていて旨味が上品です。こんなカマス中々ありません。いつも本当にお世話に成ります。

2016年6月再訪
この所お昼に寄らせて貰う事が多いです。今日も妻は陶芸に出かけたのでお昼は此方で、夜は縞鰺のお刺身が待っているので鯖の文化干し定食、ご飯少なめです。カマスが美味しいとの事、そちらもいただきます。この時期のカマス本当に肉厚で美味しい。お店の人がカマスを勧めてもアジフライと頑なに注文する人が多いとの事、私なんか勧められたものを素直に受け入れます。だって外れ無いですから^ - ^
鯖も美味しい。カマスも美味しい。横山では食べられない味です。

2016年7月再訪
再訪と呼ぶのも憚られる程利用させてもらっているのですが、このところの忙しさで海から離れていました。海人は2週間も陸に居ると干からびてしまいます。美味しい魚も食べてない。
夜は週末しか開けてないので、ならば何が美味しいのかアドバイスを頂きお弁当にします。
卵も切らせていました。あら煮も購入しましょう。肝心の魚は鯵とスズキが美味しいとの事。従います。旨い!鯵は肉厚で甘みも弾力も最高。スズキはさっぱりしていますが、噛めば甘みが口の中に広がり、微かな磯香りもします。
ご飯もてんこ盛りで千円は安いです。やっぱり魚は魚佐次さんに限ります。写真撮るの忘れる程美味しくて困りました。

2016年11月再訪
昨日はサーフィンの後、姥子越えをした後、大町のHさんにもやしそばを食べに行ったものの、帰りの名越越えで足がつって酷い目にあいましたので今日は小坪から出ません。よって美味しい魚を食べるべく此方に。いつも美味しい魚を教えてくれる女性に何が美味しいか伺うと今日はホウボウと鰤が美味しいとのこと。勿論、それにしました。ご飯は半分。
確かに美味しい。ホウボウは上品で甘みを感じます。そしてねっとりとしたその食感グッドです。鰤は脂が乗ってきているもののクドさはなく、おいしい。これからはもっと脂が多くなるのでこれくらいがいいのかもしれません。
目の前で長年営業してきたHさんがお店を閉められ残念です。それにしても美味しいお昼満腹です。ご馳走様でした。

2017年4月再訪
先週一週間改装のためお休みで、私たちの逗留していた期間とバッチリはまり美味しいお魚がなかなか食べられず残念でした。
今日は蜑戸に忘れ物を取りに来て、ついでにムカデ用の専用殺虫剤の散布のためにオフィスから一人でやってきました。
こちらに返す大皿もあったので2時前でしたが訪問しました。お刺身の時はいつも必ず何が美味しいか聞きます。間違いがないからです。今日はシマアジがなく、鰤、鯛、平目だそうです。鰤は2日前に食べたので鯛と平目の2点もり、ご飯少なめです。
やっぱりここのお刺身は美味しいです。厚さ、切り方、全てわたし好みです。そうそう、改装は小上がりをテーブル席にしたのです。脚や腰の悪い人には椅子の方が重宝ですからね。
ごちそうさまです。

2017年7月再訪
このところ昼間もこちら、夜もこちらという日が続きましたが、こちらのメニューが豊富で飽きません。先日もオススメの金目鯛は脂がのっていて美味しいし、揚げ物だって下手な肉屋さんより美味しいのです。それに鯖の文化干しはもちろん鉄板です。
今年は妻が近くの市営プールで犬友を集めて水泳教室をしているので(勝手にそう呼んでいるだけですけど)夕食を作る体力が残ってないのです。それに加えて朝、夕とサーフィンをしてその途中にスイム1kmをこなしているので私も同類でついこちらにお世話になります。8月の上旬には孫たちも来るのてさらに頻度は上がりそうです。いつもいつも美味しいおかずとご飯本当にありがとうございます。

2018年3月再訪
このひと月は公私とも地獄のような忙しさでした。なにぶん、岡崎に嫁いで行った一人娘が三人目の孫をあちらで出産し(長男の保育園があるので)週末育児休暇を取れる旦那と入れ替わりに、火曜日から木曜日まで妻が新幹線通勤で通いつめていたからです、そんな中、留守番の私は犬の散歩や家のことを少し張り切りすぎて、持病の腰痛を発症させてしまいました。やれやれな一ヶ月でした。今週はその喪が明けたかのように、金曜から蛋戸に来ています。
私たちの住んでいる横浜(横浜と言っても横山と言われるくらい海から遠い、青葉区)はとにかく美味しい魚が手に入りません。先日もとあるお寿司屋さんの鮪の漬けを作りたくて、高い鮪のサクを購入したものの、美味しくない美味しくない散々でした。ということで魚は小坪に限る(秋刀魚??)の合言葉通りこちらです。予約をしなかったので、ギリギリセーフでした。お客さん多くなっています。だって美味しいですものね。
ビールは部屋で飲んできたので最初から熱燗です。つまみは菜の花のポテトサラダとごぼうの煮込みです。このポテサラ、さっぱりしていて美味しい。
私はヒラメとシマアジのお刺身定食。妻はオススメの氷見ブリと鮪のお刺身です。
いやーやっぱり美味い。この厚さ、歯ごた、えそしてねっとりとした質感。最高です。
ヒラメは言わずもがな、シマアジも旬ではないのに十分脂も乗っています。そして白眉なのが鰤、さすがオススメだけあってその脂の上品さも歯ごたえも抜群です。全く臭みがない。これは美味いです。お寿司屋さんには失礼ですが、下手なところのネタより絶対上質です。生魚の弱い私が言うのですから間違いありません。今年も何回お世話になるでしょう。こんなお店が近くにあって小坪の人は幸せですね。

2018年6月再訪
3か月になるレオンベルガーの子犬の「すもも」がワクチン接種も終えやっと外出できるようになりました。よって車に弱いラブラドールの「すず」と「すもも」を連れて久しぶりの小坪です。
マリーナの岸壁ではアオリイカを狙ったアングラー達がせっせと餌木を投げています。この辺りもアオリイカのシーズンになったのですね。それを見ていたら無性にアオリイカが食べたくなりこちらに。アオリイカあるそうです。いつもながらこちらの切り方は最高です。このねっとりとした食感は他のイカでは中々味わえません。それに甘みもあってすごい弾力です。秋刀魚は目黒に限るという落語がありましたが、魚は小坪に限るですね。横浜であまり魚を食べないのは小坪の魚が飛び切り美味しいからなのです。今日も幸せでした。

2018年9月再訪
ハワイから帰ってきてお刺身を食べていなかったことを思い出しました。妻が横須賀に行っているのでお昼は私一人。今日はお魚は沢山あるようです。よってシマアジとヒラメの2色盛り、ご飯少なめです。隣で秋刀魚のお刺身を食べている人がいます。旨そうです。これも追加しました。本当に美味しいです。魚は小坪に限る!!
追伸
その晩もこちらに来ることになりました。昼、夕の2連ちゃんでした(笑い)

• 和食 魚佐次 - 2016年11月 鰤とホウボウ二色盛り。

2016年11月 鰤とホウボウ二色盛り。

• 和食 魚佐次 - カマスフライ!

カマスフライ!

• 和食 魚佐次 - 縞鯵とヒラメの二点盛り

縞鯵とヒラメの二点盛り

• 和食 魚佐次 -
  • 和食 魚佐次 - 朝取れスルメイカと天然寒ヒラメ2015年3月

朝取れスルメイカと天然寒ヒラメ2015年3月

• 和食 魚佐次 - アジフライ単品2015年3月

アジフライ単品2015年3月

• 和食 魚佐次 - 熱燗2015年3月

熱燗2015年3月

• 和食 魚佐次 - このテリみてください。2018年3月

このテリみてください。2018年3月

• 和食 魚佐次 - この菜の花のポテサラ美味いです。2018年3月

この菜の花のポテサラ美味いです。2018年3月

sepsaku6

sepsaku6さんの他のお店の口コミ

sepsaku6さんの口コミ一覧(651件)を見る

和食 魚佐次(うおさじ)
ジャンル 海鮮

0467-25-5086

神奈川県逗子市小坪4-2-7

徒歩
JR鎌倉駅から30分
JR逗子駅から30分
電車・バスでお越しのお客様
JR鎌倉駅→小坪経由逗子駅行き→小坪下車(約10分)
JR逗子駅→小坪経由鎌倉駅行き→小坪下車(約10分)

逗子駅から1,915m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

[火~金]
    お持ち帰りのみ17:00~

隔週火曜

(カウンター10席、小上がり座敷20席、テーブル15席)

(20人~50人可)

お店横と小坪消防署となり、ガレージ前23番~25番

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

久留米指向久留米指向(2263)