「ファミリー」は取れましたが、スワンは健在です! : レストラン スワン

この口コミは、CurryRaiderさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/12訪問1回目

「ファミリー」は取れましたが、スワンは健在です!

ランチ時に訪問しました。

かつて、さいか屋大通り館8Fで営業していた「ファミリーレストラン スワン」。
大通り館が今年の5/11をもって閉館したのに伴い、
1928年から続いてきたその歴史にピリオドが打たれた…かに思われました。

しかし!さいか屋の南館3Fに「レストラン スワン」としてリニューアルオープン!
まさにスワンが不死鳥のように(←大げさ?)甦りました!

横須賀さいか屋の大通り館は閉館しましたが、新館と南館は営業しています。
スワンが入っている南館に行ってみると…、6階まであるうちの1階と4~6階はカラオケ店でした。
2階には中国料理店があり、そして3階はこども英会話教室と、このスワンです。

南館に入り、エスカレーターを上がっていくと…ピカピカのショーケースが目に飛び込んできました!
やはりデパートのレストランはこうでなくっちゃ!という感じの外観です。
和食も洋食も食べられるハレの日のレストランというイメージが思い出され、ワクワクします!
では、お店に入ります!

入口脇のレジではじめに食券を買うシステムは以前と同じ。食堂チックですね~。
注文はもちろん「海軍カレー」です!
食券を受け取ったら適当な席を探して座ると、すぐにお水とお茶が出されます。

店内は白を基調とした広いフロアに4人掛けや2人掛けのテーブルが並べられています。
なんというか…元々はレストラン用のスペースではないのかな?
なんとなくだだっ広いフロアをパーテーションで仕切ってあるだけのようにも見えます。
BGMは、スーパーなどで流れるような童謡などの季節ものの音楽が流れています。
お客さんは一人で食事の方もいれば、ご夫婦や親子の方もいらっしゃいます。
けっこうお年を召した方も来られていて、全体的には平均年齢はかなり高めと言えます。

さて、海軍カレーのセットが出てきました!
以前と変わらず、カレーはカレーポットに入って登場。
海軍カレーには必須なサラダ、チャツネ、そして牛乳の3点セットと、福神漬けが付いています。

カレーをレードルですくってライスにかけてみました。
カレーにはビーフとジャガイモ、ニンジン、そしてマッシュルームが入っていました。
食べてみると…うん、とっても旨みのあるカレーです!
小麦粉のトロミのあるカレーには20種類のスパイスを使っているそうですが、
スパイシーな感じよりもダシの旨みを感じるカレーになっています。
やっぱり海軍カレーというより、洋食のカレーに近いんじゃないかな~?
マッシュルームなんか入ってると余計そう思いますね。
海軍ではずいぶんリッチなカレーを食べてたんだな~と思います!

途中でチャツネを混ぜたりすると、甘みが入ることで逆にピリッとした辛みがわかったりもします。
思ったよりライスはボリュームありましたが、最後まで美味しくいただきました。
牛乳を飲み干して、敬礼~!

帰りがけ、スタッフのご婦人に伺ってみると、
以前のスワンとはだいぶ規模も小さくなりましたし、メニューの種類も減ったそうです。
スタッフも何人かは残っていますが、だいぶ入れ替わったとおっしゃっていました。

「デパートのレストランでお食事!」が家族のイベントだった昔と比べると、
今となっては「ファミリー」を付けておく意義も薄れてきたんでしょうね。
こういうところで食事をするのは、ノスタルジーに浸りたい大人たちばかりなのかもしれません。
それでもこういうところに連れてくれば、今の子供たちもきっと楽しんでもらえる…と信じたいですね!

規模は小さくなったとはいえ、よくぞ残してくださったとその英断に拍手を送りたいです。
さいか屋もスワンもなくなって残念に思っている皆さん、スワンは健在でした!
もしかしたら好きだったメニューはなくなっているかもしれませんが、ぜひ行ってみてください。
また、ご家族と一緒にお食事をするきっかけにしてみてはいかがでしょうか?

• レストラン スワン - 海軍カレー(\780)です サラダ・チャツネ・牛乳が付きます

• レストラン スワン - カレーのアップです ビーフたっぷり~

カレーのアップです ビーフたっぷり~

• レストラン スワン - 白を基調とした広いフロアです

白を基調とした広いフロアです

• レストラン スワン - 新店舗は南館3Fです ショーケースを見てワクワクしましょう

新店舗は南館3Fです ショーケースを見てワクワクしましょう

• レストラン スワン - もちろんお子様用のメニューもあります

もちろんお子様用のメニューもあります

• レストラン スワン - メニューの一部です 和食に洋食、喫茶での利用もOK

メニューの一部です 和食に洋食、喫茶での利用もOK

• レストラン スワン - 1Fの案内看板です

1Fの案内看板です

CurryRaider

CurryRaiderさんの他のお店の口コミ

CurryRaiderさんの口コミ一覧(571件)を見る

閉店 レストラン スワン

ジャンル 食堂、洋食

神奈川県横須賀市大滝町1-13 さいか屋横須賀店 南館 3F

京浜急行「横須賀中央」駅から徒歩8分

横須賀中央駅から333m

11:00~15:30(L.O.15:00)

さいか屋の営業日に準ずる

(Master)

さいか屋の駐車場を利用(2,000円のお買い上げで2時間無料)

【大滝町1-10 さいか屋横須賀店大通り館より移転】

カルグクスカルグクス(1446)