お花見の時期の土曜日ランチ : とん鈴

この口コミは、kumanofuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問4回目

お花見の時期の土曜日ランチ

毎年麻生川の桜を見るときに定番ランチの場所になっている、とん鈴さん。当日電話予約で2階の座敷に案内してもらえました!
子供のお世話でゆっくり味わう暇なしと言ったところですが、お肉の素材の良さ・座敷の居心地の良さ、窓から見える竹、生花、調度品など、色々な部分が疲れた親の心と体を癒やしてくれるお店です。
メンチカツ膳(1200円ほどだったと思います)と、お子様スーパーカー御前を。お子様スーパーカー御前とメンチカツ膳は同じくらいの額です。

メンチカツ膳を一口いただきます。「美味しい、、、」ジューシーですが、脂っこくないメンチカツです。スーパーの惣菜とは全く違います。
添えられている大根おろしのドレッシングもさっぱりしていてサラダがすすむ〜

欲を言えばデザートに一口団子かゼリーなんかがあると良いですね。

ご馳走様です♬桜、今年は早いから、今日でだいぶ満開の感がありました!

• とん鈴 - 子供達大満足!

子供達大満足!

• とん鈴 - 2階のトイレ前のお花

2階のトイレ前のお花

• とん鈴 - 麻生川

麻生川

2019/06訪問3回目

4.3

日曜日のランチ利用、子連れ2階(靴を脱いで上がります)半個室

義両親と一緒のランチは、雰囲気が良くてゆっくり食事のできるとん鈴さんへ♫

当日に予約したら、12:50までなら空いてるとのこと!急いで支度をして、2階の半個室のお部屋へ。靴を脱いで上がれるので、寛げます。

この日は刺身定食、メンチカツ定食、ヒレカツ定食を。

混んでいたためか30分くらい待っても来ません。

子どもたち用にゼリーを食べさせてしのぎます。

刺身はとても美味しかったとのこと。私のメンチカツもジューシーで美味しかったです。ヒレカツも3歳息子がバクバク食べていました。

今度は平日ランチにお邪魔しますね♫ごちそうさまでした。

• とん鈴 - 刺身定食

刺身定食

• とん鈴 - メンチカツ定食

メンチカツ定食

• とん鈴 - ヒレカツ定食

ヒレカツ定食

2019/03訪問2回目

あれ!?とん鈴さんから着信!?丁寧過ぎません⁇

柿生駅入り口すぐのとん鈴さん。お花見の季節の土日はランチも電話予約がベター。と思い平日に電話するも繋がらない〜(泣)今回は小さい子ども達を連れて行くので、どうしても一階の奥の座敷を予約したかったのです。

仕方ないまた夕方掛け直すか、、と思っていたら、数分後に携帯が鳴っているではありませんか。でもまさかとん鈴さんからだとは思わず。なんか、着歴からわざわざ掛け直してくれたっぽいのです。

あー感動。

週末のランチ予約の旨を伝えると、「お花見の時期なので提供まで時間がかかります。できれば早めに来てください」とのことです。

午前中の予定の都合で、12:00くらいになってしまうと伝えると、「お席自体は11:00から13:00(だったかな?)まで使っていただけますが、提供が遅くなるとゆっくりは出来ないと思うので、できるだけ早めに来てください。」とのことでした。

そして、一階の個室は満席なので、初の二階の畳テーブル席の案内となり、不安半分楽しみ半分で伺いました。

当日お店の前には長蛇の列が!予約している旨を伝え二階まで階段利用で上がり、靴を脱いで畳の部屋へ。掛け軸や生花の飾られた落ち着いた和の雰囲気です。

一つの部屋をパーテーションで区切っているので、完全個室ではないものの、後にお隣の席に家族連れが来ても、全く気になりませんでした。

子ども達も、窓から景色が楽しめる畳テーブル席が気に入ったようです。

今回も、鯛の兜焼き定食を注文しました。平日だと千円以下ですが土日は1300円程と、結構差があります。でも、食事内容は平日と変わりません。

それでも、このお値段でこんな美味しいランチを半個室の落ち着いた店内で子ども連れて楽しめるのですから、やっぱりとん鈴様様です。

ご飯の炊き加減もおかずも美味しいし、兜焼きも大振りで塩っけがたまりません。身は柔らかく弾力があり、皮はパリっと香ばしく焼かれていてご飯が進みます。

初めて二階に上がりましたが、二階にもトイレがあり、便利でした(一階にもあります)

ネンネの赤ちゃんや二階までの階段が難しい場合は一階の掘りごたつが良いかもしれませんが、うちはつかまり立ちするくらいの赤ちゃんと幼児だったので、むしろ一階の掘りごたつではなく今回の二階のテーブル席の方が良かったです。(畳だからハイハイしても安心ですし)

駐車場は第二駐車場が結構ガラガラでしたので、店の目の前の第一がいっぱいの場合は迷わず第二に停めることをオススメします。というか土日の12時台は店の目の前の駐車場は期待せず第二に停めたほうが良いかも。第二からお店まで、徒歩だと結構遠いイメージだったのですが、超短距離で突き抜けられる近道があったので!車から降りたら車道側と反対方向の細い道を回って、お店の裏からお店の玄関へ出られます。

電話対応含め本当にいつも感動を与えてくれるとん鈴さん^ - ^
常連は無理でも月イチくらいでこれからも利用したいです。
ご馳走さまでした。

• とん鈴 - 絶品鯛の兜焼き定食、鯛アップ

絶品鯛の兜焼き定食、鯛アップ

• とん鈴 - 鯛の兜焼き定食

鯛の兜焼き定食

• とん鈴 - 二階テーブル席(和室)

二階テーブル席(和室)

• とん鈴 - お店近くの麻生川の桜

お店近くの麻生川の桜

2019/03訪問1回目

平日でも大混雑の人気店!それもそのはず、、

三月の平日のランチにお邪魔しました。何度か利用していますが投稿は初(^^)

こちらのお店、一階の奥の席が掘りごたつになっていて、赤ちゃんがいるときにとっても便利です。
また、個室なので、周りが気になりません!

あらかじめ電話予約しておいたので、13時頃に伺ったときにレジ周辺には三組ほど先客がありましたが、すぐに案内してもらえました。

土日だともっと混み合うと思います…

さて、平日ランチはお得なランチメニューが五種類ほどあります♪

私のイチオシは、焼き魚定食!

え?

トンカツ屋さんなのに、魚??と思われた方!

こちらのとん鈴さん、お肉だけでなくお魚もとーーーーーっても美味しいんです。

もちろんトンカツも美味しいですよ。メンチカツも美味しいです。

とにかく、千円以下でこの美味しさなら、月イチで通いたくなります。お茶も頻繁に入れ替えてもらえるし、器も素敵だし、生け花も綺麗だし…

駐車場が坂上で停めにくいのを除けばパーフェクト!

• とん鈴 - ランチ焼魚定食!白米も美味しいです。

ランチ焼魚定食!白米も美味しいです。

kumanofu

kumanofuさんの他のお店の口コミ

kumanofuさんの口コミ一覧(100件)を見る

移転 とん鈴(とんすず)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとん鈴(トンスズ)をご参照ください。

ジャンル とんかつ、日本料理

神奈川県川崎市麻生区上麻生5-44-12

小田急小田原線 柿生駅 南口を出て、ドラッグ・ストア脇の坂道を登る。駅出口から徒歩1分。「とん鈴」と大きな看板が駅の正面にある。

店舗周辺の道路は自動車一台程度しか通れないくらいの狭い道で駐車スペース4台なので、電車あるいはバスでの来店がおすすめ。

柿生駅から95m

(カウンター6席、テーブル16席、座敷22席)

(2人可、6人可)

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ノバンディノバンディ(4304)