【再訪】美味しくて便利で良いね : とん鈴

この口コミは、dashmanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

【再訪】美味しくて便利で良いね

前回の投稿と同じく、新百合ヶ丘へ出張に合わせて一駅分電車を使って食べてきました。
同じ失敗をしないよう、同僚と二人で30分以上の余裕をもって到着すると11時半にもなっていないので店内は空いてます。
テーブル席の一番奥に座ろうとしたらそこは予約席の札がありました。ランチに予約もできるんですね。

今回はランチではなく普通の定食が食べたかったので、自分はロースかつ定食にして、カキフライの定食もあったので単品できますかと聞いたら1個からできるというので追加です。
同僚はこちら初めてなのでとんかつランチを。

しばらく待つとお盆に乗せられてやってきました。ランチと違う点は、ご飯がおかわり自由、大根おろしポン酢が小鉢で付く、漬物増量なところ。

まず目についたのがきゃべつ千切り。前回はガッチリ固めてあって食べにくかったけど、今回はふんわりと盛られてシソの葉がトッピングされていました。瑞々しく美味しいですね。
2013年1月時点は葉物野菜が高騰していてきゃべつだと1個300円近くしますので、コストを考えたら以前のようにぎゅうぎゅうに詰めて盛り付けできないんだろうなーなんて勝手に解釈してます(笑)

カツは肉に厚みがあって薄いピンク色。写真を撮ったら光の具合で白く写ってしまいました。すぐ確認しておけばよかったなぁ。
前回食べて気が付いたんだけど、こちらは衣がはがれることが多くてカツとしてはそこが少し残念な点です。味は美味しいですよ。
大好きなレモンが添えられていないので、仕方なく塩とソースの両方を試したけど、ソースの方がよりカツの味が美味しかったです。
塩はミル付きの卓上用でこれがけっこうな荒挽きのため塩が先行した味となり、カツの美味しさを引き立てていないです。

カキフライはしっかり揚げてありしっとりさは無くて、個人的にはまずまずです。タルタルソースが牡蛎の殻に乗せてありちょっとしたことですが美味しく食べられるように工夫されていていいですね。
自分は外税と合わせて1680円、駅から1分という立地、この量と質ならなかなかでしょう。総合評価は変わらず。

---最初の書込み---

埼玉と23区内が食べ歩きメインの自分としては小田急線沿線は遠く感じられてちょっとばかり足が向きにくいんですが、
出張で初めて新百合ヶ丘へ行くことになり、早速近隣で美味しい店はどこかなと数日前にリサーチです。
すると隣駅の柿生に美味しいとんかつの店があると知りランチに決めました。

出張当日は新百合ヶ丘駅からのバスで向かう予定だったので地図も用意しておきました。バスターミナルの事を頭に入れて。
いつものように9時に築地の会社に出社してから11時に出発し柿生駅を目指したのですが、何を間違えたか出張先も柿生駅と思い込んでしまいました。

そうして駅から歩いてすぐのこちらのとん鈴さんに到着したのが12時手前、ようやく着いたーと一安心。
平日昼でしたが店内1階は半分程度の入りでカウンターを案内されます。食べログでバラカツランチのコスパがいいと読んでいましたが、自分はやはり定番であろうとんかつランチ850円を選びました、こちらもきっと素晴らしいだろうなと。
ランチのためご飯の量は大盛りで105円増し、おかわりは158円。

で、注文してからおもむろに地図を見直すと、あれ?隣の新百合ヶ丘駅のバスだ!とここで気づいて慌てます。
出張先13時集合までに時間が無い~(笑)
そこに運ばれてきたとんかつランチは期待通りの仕上がり。
隣の客は定食だった為かご飯の量とキャベツおかわりの説明がされていました。そうか、ランチと定食の差がそこにもあるんですね。
粗いパン粉の衣はざくざくという感じですがべたつかず揚がっていて、肉は適度かつ充分に厚みがありました。
この適度な厚みがキモですね、ちょっと厚い部分もあって均一ではありませんがセット850円という値段を考えたら充分満足です。

付け合せのキャベツはきつく詰めたようになっていて上から紫キャベツの千切りをトッピングしてあります。このキャベツは箸で崩しにくくてどっさりとつかんでしまい食べにくかった。この点は改善してほしいですね。

こちらは駅前でとんかつが850円ですよね、美味しいしとても満足。
だから(自分の間違いにより)都合20分強で店を出なければならなかったのが心残りで(笑)
次の機会にはぜひ時間に余裕をもって高めの定食をいただきたいものです。

• とん鈴 - カウンター席

カウンター席

• とん鈴 - ランチメニューはご飯増量が有料

ランチメニューはご飯増量が有料

• とん鈴 - とんかつランチ850円

とんかつランチ850円

• とん鈴 - とんかつのアップ

とんかつのアップ

• とん鈴 - ロースかつアップ

ロースかつアップ

• とん鈴 - 単品のカキフライ262円

単品のカキフライ262円

• とん鈴 - とんかつソース

とんかつソース

一品料理メニュー2013年

• とん鈴 - 一品料理メニュー2013年

一品料理メニュー2013年

dashman

dashmanさんの他のお店の口コミ

dashmanさんの口コミ一覧(217件)を見る

移転 とん鈴(とんすず)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとん鈴(トンスズ)をご参照ください。

ジャンル とんかつ、日本料理

神奈川県川崎市麻生区上麻生5-44-12

小田急小田原線 柿生駅 南口を出て、ドラッグ・ストア脇の坂道を登る。駅出口から徒歩1分。「とん鈴」と大きな看板が駅の正面にある。

店舗周辺の道路は自動車一台程度しか通れないくらいの狭い道で駐車スペース4台なので、電車あるいはバスでの来店がおすすめ。

柿生駅から95m

(カウンター6席、テーブル16席、座敷22席)

(2人可、6人可)

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ノバンディノバンディ(4294)