中華のコース料理は複数人で : 広東名菜 赤坂璃宮 新百合丘店

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/05訪問1回目

中華のコース料理は複数人で

自宅周辺の中華料理屋はほぼ行きつくした感があり。
最後まで残ったのがここ「赤坂璃宮 新百合ヶ丘店」。
なかなか行く機会がなかったのだが、とりあえず一度行ってみよう、
ということで単独で行ってみた。

お店は、小田急線・新百合ヶ丘駅近くの「ホテルモリノ」の最上階にある。
このフロアには幾つかの高級飲食店が入っており、フロア全体が何だか
ゴージャスな雰囲気。気軽に入って来ちゃダメ、というオーラが漂う。

店内は、高級中華料理店の雰囲気が漂い、会食に十分使える。
クロスもしっかりしており、清潔で綺麗。

休日のお昼時に訪問した。
休日ランチは、平日よりも少々高めの設定になっている。2000円台から。

頂いたのは、「ランチ会食コース」(4000円)。
「会食」と名付けられているのだが、1名分からでも注文を受けてくれる。(笑)

コースの構成は、前菜盛り合わせ、スープ、焼き餃子、炒めもの2種、チャーハン、デザート。

・前菜盛り合わせは、ウナギ(?)、チャーシュー、豚肉のグリル、それとあと1品。
 少量であったが、噛み締めるほどに味が染み出してくる逸品。
・スープは、冬瓜と春雨のスープ。味は、残念ながら凡庸。スープの深みがない。
 具に春雨がたっぷり入っており、ちょっと味を誤魔化されたような感じ。
・焼き餃子は小振りなものが2つ。味は悪くはない。
・炒め物その1は、芝海老と枝豆の炒め。さすが広東料理のお店、海老が美味しい。
 枝豆の香りが仄かに感じられ、上品な仕上がり。
・炒め物その2は、春キャベツ入りホイコーロー。豚肉がすこぶる美味しい。
 ただ、野菜の炒め加減は今ひとつ。
・チャーハンは、流石と思わせるほど秀逸。味付け、パラパラ加減、共にかなり良い。
 特に、醤油の味とその焦げたときの香りがとても良い。また、レタスのシャキッとした
 食感も良いアクセント。
・デザートの杏仁豆腐は、まずまず。

これらの中で、チャーハンと豚肉が美味しかったのは収穫。
コースの中のそれぞれの品は少量であり、調理にはかなり苦労をされたのではないかと思う。
少量では、炒め加減や味付けが非常に難しいはず。コースよりも単品を頼んで一品一品の
料理の量を増やした方が調理に間違いがないのではないかと思う。そういう点で、
もし一人で利用される場合には、単品中心のセットか、単品を2つくらい組み合わせた方が
(例えばチャーハンと点心など)満足度が高くなる気がする。

いえ、中華のコースを頼むなら、やはり2人以上で行くべき。
故、今回は料理の評価は控えた。

接客は、礼儀正しくしっかり。
よく教育されていると思う。

• 広東名菜 赤坂璃宮 - 芝海老と枝豆の炒め

芝海老と枝豆の炒め

• 広東名菜 赤坂璃宮 - 本日の焼き物入り前菜盛り合わせ

本日の焼き物入り前菜盛り合わせ

• 広東名菜 赤坂璃宮 - 冬瓜と春雨入りとろみスープ

冬瓜と春雨入りとろみスープ

• 広東名菜 赤坂璃宮 - 香港風焼き餃子

香港風焼き餃子

• 広東名菜 赤坂璃宮 - 春キャベツ入りホイコーロー

春キャベツ入りホイコーロー

• 広東名菜 赤坂璃宮 - 牛挽肉とレタス入り醤油味チャーハン

牛挽肉とレタス入り醤油味チャーハン

• 広東名菜 赤坂璃宮 - 杏仁豆腐

杏仁豆腐

• 広東名菜 赤坂璃宮 - ジャスミンティー

ジャスミンティー

• 広東名菜 赤坂璃宮 -

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7354件)を見る

閉店 広東名菜 赤坂璃宮 新百合丘店(カントンメイサイ アカサカリキュウ)

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

神奈川県川崎市麻生区上麻生1-1-1 ホテルモリノ新百合丘 7F

小田急線「新百合ヶ丘」駅 南口より左折 徒歩1分

新百合ケ丘駅から72m

【平日】
    [ランチ]  11:30~15:30閉店 (15:00 L.O.)
    [ディナー] 17:00~21:00閉店 (20:00 L.O.)

【土日祝】
    [ランチ]  11:30~16:00 L.O.
    [ディナー] 16:00~21:00閉店 (20:00 L.O.)

月曜日

ディナータイム:サービス料10%

(6人可、8人可、10~20人可)

■ ご利用人数:大人6~24名様まで

※ホテル1階正面玄関に喫煙所有

ホテルモリノの駐車場をご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

1997年11月7日

yoyo-yoichiyoyo-yoichi(65)