くまのお店 6 : リリエンベルグ

リリエンベルグ

(Lilien Berg)
スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問6回目

くまのお店 6

最近のメインはタルト系だが変わらず秋固定枠、休日の予約可能セットには入っていない罠。
常時かなり混んでいるので、若干店舗が正常に回っていない気がするが秋は仕方ないのかも。

◇いちじくのタルト(500円) ☆×3.8
 構成:いちじく+カスタードクリーム+タルト台
 先先のタルト生地と適度にリッチなダマンドの組み合わせが強い、このお店のタルト台は
 具材が合って完成するバランスになっているため強すぎない。イチジクの味とカスタード
 クリームのバランスが良い、調和する事により更に美味しくなっているのが好き。

◇アプフェル シュトゥルーデル(500円) ☆×3.8
 構成:りんご+シュトゥルーデル生地
 シュトゥルーデル生地はサクサク食感で水分が移らないもの、生地自体にある程度食感と
 重さがある。リンゴは酸味があり水分は多くはない、総量自体は多いので満足感が高い。

ポロタンのタルト(550円) ☆×4.0
 モンブラン   (800円) ☆×3.9

モンブランは値上げで優位性が薄れているが、他商品は値上げ幅がそこまで大きくないはず。
特定の商品のみ美味しくて再訪しているお店なのである意味安定している、また再訪する。

総合点:3.8→3.8(増減なし) / 以下は2021/10レビュー

• リリエンベルグ - いちじくのタルト

いちじくのタルト

• リリエンベルグ - アプフェル シュトゥルーデル

アプフェル シュトゥルーデル

2021/10訪問5回目

くまのお店 5

モンブランが非常に有名で、ここ数年は秋の期間は常時行列している神奈川県屈指の人気店。
電話予約は出来るが休日はセット又は1種を複数個なので、個人的には平日でないと難しい感。

◇かぼちゃのプリン(600円) ☆×3.4
 プリン部分はかぼちゃの味そのまま+かぼちゃ自体の割合が高いのか粘度が高く滑らかでは
 無い。ある意味野菜であるかぼちゃをそのままプリンに落とし込んだ印象。わかりやすいカ
 ラメル味によりプリンぽさはあるものの、そこまでカラメルが多くは無いのでかぼちゃ主軸。

モンブラン    (700円) ☆×3.9
 タルトタタン   (450円) ☆×3.8
 ミックスクッキー(1,800円) ☆×3.9

モンブランに関しては休日は予約のみで完売になる事があるため、平日又は予約しないといけな
いので難易度は結構上がっている。と言うか最近はモンブランはどこも難易度が上がっている。

正直に言えば特定の商品以外はそこまで好きでは無いので、また秋になったら再訪するはず。

総合点:3.9→3.8(-0.1) / 以下は2019/10レビュー

• リリエンベルグ - かぼちゃのプリン

かぼちゃのプリン

• リリエンベルグ - タルトタタン

タルトタタン

2019/10訪問4回目

3.9

くまのお店 4

休日のお昼に伺いました。

今年はTVに出る前に行こうと思い再訪したが、体感いつ行っても行列の長さは変わらない。
開店前から並ぶには並ぶが、店員数が多いため捌けはかなり良いので時間はあまりかからず。

◇タルトタタン(420円) ☆×3.8
 りんごは繊維がギリギリ残る火が比較的通った好きな状態だが、かなり加糖されており甘い。
 食べた瞬間から後味までがっつり甘さが持続する。わかりやすい味だが、多分激甘な部類。
 クッキー生地が厚めで水分を吸わない=ザクザク食感が楽しい、上部が甘いのでクッキー生
 地はバターや砂糖が抑えられている。それでも纏まるとかなり甘い、でも甘いのが好き。

◇デニッシュ(1,600円) ☆×3.6
 チョコクッキーに木苺ジャムを挟んだもの、食感は非常に柔らかでサクサク軽やか。
 ほぼ水分を含まず、クッキーのココア味も木苺ジャムもは優しいため1つ1つは軽め。

モンブラン   (600円) ☆×4.5
 ポロタンのタルト(450円) ☆×3.9

今年のモンブランもいつも通り安定した美味しさ、モンブラン以外を切って予約も迷ったが
タルトや焼き菓子も美味しいので来年も店舗に並ぶと思う。また来年の秋に再訪する。

総合点:3.9→3.9(増減なし) / 以下は2018/10レビュー

• リリエンベルグ - タルトタタン

タルトタタン

• リリエンベルグ - デニッシュ

デニッシュ

2018/10訪問3回目

3.9

くまのお店 3

休日のお昼に伺いました。

神奈川県で恐らく一番有名な老舗ケーキ屋、駅から遠いがバスでのアクセスが良好。
開店前から行列するが、店員数がかなり多いため開店時位に行けば1時間かからず買える。

◇スイートポテト(480円) ☆×3.6
 ほっくりしたさつまいもは食べる際に滑らかさと粘度両方感じる、食べ応えは高い。
 甘さは比較的強めだが、お芋の自然な甘さを立たせているので誰もが食べやすい万人向け。
 このお店は素朴なケーキが多いが、難しい構成よりも素朴なケーキが安定して美味しい。

モンブラン   ( 600円) ☆×4.5
 ポロタンのタルト( 420円) ☆×4.0
 ミックスクッキー(1,600円) ☆×3.9

今年のモンブランも超美味しい、スポンジ系?だとここが一番美味しい+安定している気が。
季節毎に同じ商品を回転するので、お気に入りのみ買うケーキ屋なのでレビューが超楽。

モンブランのみのセットが今年は無かったが、必ず複数食べる=予約は無理になりそう。
来年もモンブラン目当てで再訪するが、最近他の季節には再訪していない気しかしない。

総合点:3.7→3.9(+0.2) / 以下は2017/10レビュー

• リリエンベルグ - スイートポテト

スイートポテト

2017/10訪問2回目

くまのお店 2

休日の朝に伺いました。

昨年・一昨年は予約で妥協+直前にTVで放映されたので、早めに行ったが並びは例年並み。
生菓子は全部揃うと10種強であまり多くはないが、焼き菓子が結構充実しているし美味しい。

―――――――――――――――――購入した商品等(税込)―――――――――――――――――

◇モンブラン(600円) ☆×4.2
 構成:マロンペースト+生クリーム+ダックワーズ生地
 マロンペーストの味はすっきり+ほっくりで量はたっぷり、内部の甘露煮と同じ優しい方向性
 なのでケーキ全体で見ても、栗の優しさが最大限に生かされている。
 生クリームはコクはあるがさっぱり目+量は少な目、後味にほぼ引かないバランスが良い。
 最初から最後まで優しい栗味が中心なので、喧嘩しないダックワーズ生地が唯一合っている。

◇ポロタンのタルト(420円) ☆×4.0
 構成:栗甘露煮+生クリーム+タルト台
 タルト生地のザクザクさが秀逸、水分少なめの絶妙な歯応えと香りは焼き菓子の上手さと共通。
 ダマンドの程々のリッチさと優しい栗のほっこり具合で、かなりの食べやすさ。
 水分多目の生クリームで多少は軽減されているが、基本的にここの焼き菓子と同系統。

◇グレープフルーツのシブースト(550円) ☆×3.0
 構成:シブーストクリーム+グレープフルーツ+スポンジ+プリン
 シブーストにしてはやけに大きいと思ったら、シブースト+スポンジ+カスタードプリンの
 詰め込みすぎに感じるケーキ。個々は普通だが、全体の調和はごちゃごちゃしすぎてうーん…
 一番強いのがカスタードプリン+カラメルなので、軽めだが滑らかさもあるシブースト+爽や
 かなグレープフルーツがほぼ死んでいる=美味しさが相殺されて微妙に感じた。

ぶどうのケーキ(420円) ☆×3.5

このお店基本的にケーキの味は本当に普通、驚きを求めると肩透かしくらうと思う。
個人的には百個位食べて一周回ると定期的に普通のケーキを食べたくなるので、割と肯定的。

私の番(入店1巡目)はケーキが揃っておらず、2巡目から全部出てくるのには微妙な気持ちになった
が、その代わりにモンブランを複数にしたので満足感高かったので結果オーライなのかも。

次回も来年のモンブラン季節な気がするが、機会があれば再訪できたらいいな。

総合点:3.7→3.7(増減なし) / 以下は2016/09レビュー

• リリエンベルグ - グレープフルーツのシブースト

グレープフルーツのシブースト

• リリエンベルグ - ぶどうのケーキ

ぶどうのケーキ

2016/09訪問1回目

くまなお店

休日のお昼に伺いました。

秋の限定モンブランの1店舗目、毎回10月枠なのでここから始まるのは初だと思う。

毎回混んでいるのがわかりきっているので予約+列短ければ毎年ある栗のタルトを追加したかった
が20人以上並んでいたので諦めた、その代わり焼き菓子を追加で買った。

―――――――――――――――――購入した商品等(税別)―――――――――――――――――

◇ケーキセット:B(3,900円)
・モンブラン ☆×4.0
 9月~10月の期間限定のモンブラン、神奈川県では一番有名なのではないだろうか。
 和栗のペーストは他店は二重が多いがここは三重+内部に栗が丸々一つ、栗をたっぷり楽しめる。
 ペーストの味は優しくふんわりとした香り+食感も優しいため、和栗そのままを丸くした感じ。
 また、他店と異なり生クリームはかなり少なめ、コクはそこそこあるが量の問題で主張は薄い。
 ふわふわのダックワーズ生地が土台で許せる数少ないケーキ屋、全体が優しいからこその調和。

・ピオーネのケーキ ☆×3.7
 ふわふわしっとりなスポンジはベーシックな優しい味だが食感は抜群に良い。
 生クリームもあまり甘くはない+後味の切れもよく味はさっぱりとしているが、油分は感じる。
 ピオーネはあまり甘くなく、単体で見ると美味しいがもう少し量が欲しい。でも食感は〇。
 全体的に甘さが主張しない優しいショートケーキ、ここのケーキは普通のその先系統だと思う。

・さつまいものシャルロット ☆×3.7
 構成:さつまいものムース+クリームブリュレ+ビスキュイ生地
 さつまいものムースはお芋のほっくりとした自然な甘さが増幅され、スイーツになっている。
 ここのお店はスポンジが柔らかいため、粘度高めのムースが食感を担っている。
 クリームブリュレは濃いのだが量が少ない、あまり味に影響させたくないのだろうか?
 上部に乗っているさつまいもが固いのだけが難点だが、ケーキの統一感の問題なので味は〇。

・マロニートルテ ☆×3.6
 栗のショートケーキ、このタイプのものはマロンペーストとショートケーキ両方の主張がぶつ
 かって大惨事になる危険性があるけれども、こちらは両方主張が穏やかで仲良く調和してる。
 要素は上部のモンブラン・ピオーネのケーキと共通しているので、全体的に優しい味。
 個人的にはモンブランの方が好みだが、人それぞれだと思う。

・抹茶のロールケーキ ☆×3.5
 スポンジのふわふわしっとりさは特筆すべきものがある、高レベルで安定している。
 生地やクリームの抹茶味は弱め、苦さや深さは感じないが優しい味と考えればこれはあり。
 小豆の皮の感触はしっかりしているが、やや中は柔らかい+味はこちらも薄味の自然な感じ。
 全体的に主張は穏やかで尖った部分は無いが、食べると安心するようなロールケーキ。

・いちじくのタルト ☆×3.5
 サクサクのタルトは味が弱く感じるので個人的にはあまり選ばないパートブリゼ、ただこれは
 ダマンドの厚さがかなりのものなので良い感じにアーモンドクリームの味と食感を出している。
 タルト台の比率がかなり高いため、好みのバニラの香る濃厚なカスタードクリームが少ない。
 やや量は少ないがさらっとした甘さの無花果で、重いタルト台を上手く軽くしている。

・ザッハトルテ ☆×3.3
 個人的な好みでザッハトルテは濃厚かつ硬派であって欲しいのでこのスポンジと合わない。
 フォンダンがあまり甘くないさっぱりしたものだったり、杏ジャムの酸味が優しかったり
 お店の統一性の観点からはこれが正しいのはわかるがうーん…
 セットにはたっぷりクリームがついているが、ザッハトルテ用にはもう少しコクが欲しい。

・ぶどうのシャンパンムース ☆×ー(評価対象外)
 構成:ぶどう+シャンパンムース・ジュレ+ビスキュイ生地
 アンビベされたスポンジから来るシャンパンの薫り高さ→ムースのの芳香な香りと変化する。
 スポンジはほわほわで軽く、全体的にも固い部分が存在しないので食感は軽めで爽やか。
 ただ、ムース自体の粘度はあり口溶けもちょっと残る感じがするのでバランスが上手い。
 問題があったので評価対象外、ただ味は変わっていなければ知っているので一応書いておく。

◇ミックスクッキー(1,600円) ☆×3.8
 全体的に柔らかく、味も甘さも優しいがぼんやりしているかと言われるとそうではない。
 やはりここは焼き菓子系の安定感がある、全体的に焼きが弱いため誰でも食べられるのでは。

◇袋入りクッキー(600円) ☆×3.6
 ホロホロに崩れて柔らかな印象、量もコスパも平均的ではないかと思う。
 味はチョコだったがほんのりベースで主張は激しくない、ただ日常的に食べるならば丁度良い。

木苺のシュニッテン

駅から遠いが丘の勾配はきつくないので秋なら駅から徒歩で余裕、でも夏は無理。
毎回保冷剤40分て何なんですかと思うが追加で安く買えるし、まあ仕方ないのかもしれない。

アルゴリズム変更でケーキはほぼガタ落ちしたとは言え昔は4点台だった気がするので何でかなーと
思っていたが、今回初めてうーん…と感じる状態の商品があったので名店として頑張って欲しい。

次回は気合を入れて店内で選びたい。

• リリエンベルグ - ピオーネのケーキ

ピオーネのケーキ

• リリエンベルグ - さつまいものシャルロット

さつまいものシャルロット

• リリエンベルグ - マロニートルテ

いちじくのタルト

• リリエンベルグ - ザッハトルテ

ザッハトルテ

• リリエンベルグ - ぶどうのシャンパンムース

ぶどうのシャンパンムース

• リリエンベルグ - 木苺のシュニッテン

木苺のシュニッテン

• リリエンベルグ - 袋入りクッキー

袋入りクッキー

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

リリエンベルグ(Lilien Berg)
スイーツ 百名店 2023 選出店

小田急バス「山口台中央」バス停下車徒歩1分

新百合ケ丘駅から1,000m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テラス席あり。10席程度。)

オシャレな空間、オープンテラスあり

家族・子供と 女子会

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

未就学児は不可

1988年

miwamilemiwamile(0)