連食2杯目。やはり懐やさんのラーメンがとても好き!特に醤油推しです。 : 麺処 懐や

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、new surprisesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問4回目

4.8

さあさあ、まだ塩が食べ終わっていませんがw、既に特製醤油が着丼しているため、急いで食します。スープを残し最後にまた飲み比べよう。

特製醤油(¥850)も頂く!
スープは、、、やはり、美味い‼️
鶏、魚の出汁が幾層にも旨みの塊となっているような感じ。動物系の油も香りやコクを引き立て、まとめるのに大事な役割。美味すぎる。
この味は昨今流行っているような、醤油ではない。
内外観だけでなく、クラシカルという言葉がとても似合う(ちなみにBGMも90年台のPOPSです)。
味の詳細な感想は長くなるので、前回までの評価同様の美味しさとして、割愛(少しでも気になってくれた方は、以前のレビューも覗いてみてくださいm(_ _)m)
とにかく美味しいですよ‼️

訪問の期間を空けると味の記憶が若干薄れるため、気になるお店はできることなら、同一日に食べ比べたいのが本音(今回のような提供の仕方だと、少しキツイが、、、)。

醤油も塩もハイレベルな美味しさだったが、私は醤油の方が好みだった。やはりこの醤油ラーメンがとても好きです。
このクオリティで¥850。味だけでなくコスパも最強と言えるのではないでしょうか。

私の中では、具材も含めて醤油においては神奈川ではトップレベルの美味しさ。

また、伺います。

• 麺処 懐や - 特製醤油

特製醤油

• 麺処 懐や - 連食が分かる画像w

連食が分かる画像w

2024/05訪問3回目

4.2

特製塩ラーメンを細麺で頂く!(連食1杯目)

前回伺ってから1ヶ月も空いてしまった。
来店に至るまでのハードル(移動時間の長さと開店している時間の短さ)があり、中々簡単に伺うことはできない。

11時過ぎ 店前着
並びは先客1人で、2番目に並ぶ。
本日も座り待ちができる、先頭を逃す。くぅ〜〜

12:25頃
少〜〜しだけ早めの開店。

こちらの醤油が好みの味すぎて、いつもどうしても塩を頼めないため、入店時に連食可能か確認してみる。
、、、大丈夫とのこと!やったー!!

特製塩細麺(¥850)硬めから先にお願いし、その後、
特製醤油平打ち麺(¥850)硬めをお願いする。

こちらは一度に2人分の調理のため、どうやって2杯目をお願いすれば良いのだろう、、、
2番手なので、一杯目はいいが、二杯目は声を掛けるのか、、、と、
考えていると程なくして「特製塩細麺」が着丼。

塩の香りも素晴らしい。
コクのある塩だなぁと思いながら、スープを何口も啜ってしまう。
塩に合うかと思い、細麺を選択。低加水の麺は歯切れも良く美味しい。小麦の香りはさほどでも無いが、スープがとてもよく絡む。これはいい!

まだ塩を食している最中だが、無言で特製醤油もカウンターに着丼。なるほど、こちらのタイミングで頼むわけじゃないんだね_φ(・_・

安定しているとも言えるが、変わらず店主からの声かけはないw
隣の方はラーメンを啜っていて、ライスの着丼に気づくまでに時間がかかっていた。

ひとまず特製塩ラーメンご馳走様でした。

特製醤油の連食に続く、、、

• 麺処 懐や - 特製塩細麺

特製塩細麺

• 麺処 懐や - 器も含めて、何だか懐かしさを覚えるビジュアルです。

器も含めて、何だか懐かしさを覚えるビジュアルです。

• 麺処 懐や - 店横の待機場所。かなり狭いです。

店横の待機場所。かなり狭いです。

• 麺処 懐や - 待ちの注意点⚠️

待ちの注意点⚠️

2024/03訪問2回目

4.8

もはや、懐や中毒になっているかも!

もうダメだ。
前回久し振りにこちらに伺ってから、まだ数週間しか経っていないのに、やはりこちらの味が忘れられない。禁断症状かな?( ;´Д`)ハァハァ

11時過ぎ 店前着
並び先客1人。
先頭の方に声を掛け、世間話と共にラーメン情報を交換する^ ^

こちらは1番の人のみ陽が当たる場所で待てる。
そして勿論推奨されてはいないが、隣のマンションとの境にある低い石垣(壁)に腰掛けることもできる。
2番から13・14番手までは店横の壁際に沿って立って待つ。陽が当たらず、特に冬場から春先までは、寒いです。

12:15 やはり少し早めの開店。
有難い。

毎回食後は「次こそ塩を頼んでみたい」と、思いを馳せながら帰途に着くが、やはりあの味が忘れられず、本日も

特製醤油細麺(¥850)硬め、大盛り(¥100)、ネギチャーシューごはん(¥250)、おつまみメンマ(¥150)オーダー。

12:30着丼。
まず、香りが店内に広がり、匂いすら美味しい。
そしてビジュアルが美しい。
スープは、、、やはり、美味い‼️
中村屋出身うんぬんではなく、「懐や」の味だ。
私の少ない経験上だが、この醤油は他店に似た味がないと思う(どこか近しい味があったら、コメントで是非教えて下さいm(_ _)m)。

ラーメンも丼も、おつまみまで、とにかく丁寧な作りで美味い!それが、この値段で食べられるなんて、信じ難いがとても嬉しい!
麺の選択は太麺ではなく細麺を間違えて買ったが、こちらもツルツルで美味かった。あんなに細いのにスープがよく絡む。何か秘密があるのかなヽ(´o`;
次回から、平打ち麺と悩むな。

店主とその母に声に出して伝えたいが、
グッと堪え、心で叫ぶ、
「今日も美味しいですよ〜」( ^∀^)/~~~

今回も、卓上調味料で、味変しようとは全く思わなかった。それだけ完成されたスープと、麺やその他のバランスが秀逸なのだ。

一月に何度も伺いたいと思わせるこちらの味。
やはり、こちらの醤油の旨さは「突出」していると思う。
本当に美味いです!
今後も何かにつけて、伺います。

ご馳走様でした。

• 麺処 懐や - 特製醤油細麺大盛り。今にも香って来そうなスープ。

特製醤油細麺大盛り。今にも香って来そうなスープ。

• 麺処 懐や - おつまみメンマ。え?いいの?この美味しさ&量があって、この価格で?

• 麺処 懐や - ネギチャーシューごはん。スープに浸かってないため、チャーシューの香ばしさが際立つ!

• 麺処 懐や - 店構え。昭和風で落ち着く。

店構え。昭和風で落ち着く。

2024/03訪問1回目

4.8

麺類では久し振りに感動を覚える美味さ!

数年前まで週2日鷺沼で仕事があり、タイミングが合えば毎度お世話になっていたこちら。
久し振りの訪問。

12:00店前着。
外並び14人。店横の狭い通路は既に一杯。

12:20若干早く開店。外並びは続く。
13:00着席。

フルコースで行くぞー!
特製醤油平打ち硬め(¥850)大盛り(¥100)、ネギチャーシューごはん(¥250)、おつまみメンマ(¥150)オーダー。
以前のレビューを見ても、ラーメンに関しては約10年は値段が変わっていないよう。企業努力が凄い!

先に投稿された方々が仰る通り、店主とその母(かな?)でお店を切り盛りされているが、調理は店主のみ且つ一度に2食ずつの調理の為、提供は決して早くない。
ただ、それは「丁寧」としか言いようのない調理のため。

スープは油が張られているが、くどさはなくとても優しい。且つ奥深いのにあっさりといった感じで、正に一言では言い表せない美味さ。日本語がおかしいが、店内に広がる香りまで美味しい。
いや、
美味すぎる((((;゚Д゚)))))))
以前より更に美味しくなったように感じました。
こんなに美味い醤油は、果たして出会ったことがあったかな?

平打ち麺は、モチモチな食感に加え、香りも素晴らしい。スープによく合う〜(*´∀`*)
細麺と選べるが、平打ち麺があれば間違いなく、こちらを頼む。

チャーシューは燻製されたものかな?それを丁寧に炙った後に提供される。厚みはそこまでないが、旨みが凄い!本当に美味い!!

以前は無かったおつまみメンマ。歯応えのある自家製と思われるメンマに、味玉も加わりコスパも良く最高に美味い(少しチャーシューも入ってます)。

チャーシュー丼も言うことない美味さだった。

久しぶりに、、、いや、今までで初めてかも知れない。
卓上調味料を使用せず味変なしで完食する。味わいながらもあっという間だった。
つまり、大盛りを頼んだのにも関わらず最後まで飽きさせないということです。これも凄いことですよね。

基本的には質素な店内外。
店主が開けるシャッターも錆びて一度では開かないし、立て付けの悪い扉も何だか愛らしい。

店主は相変わらず寡黙で、真摯に調理されている。
出身の中村屋を頂いた時も、ここまでの感動はあったかな?あの湯切りには驚いたけど。
これを作るのに地道な努力を、どれだけ丁寧に積み重ねてこられたのか?
頭が下がる思い。

明日も食べたいです〜〜!
近くに住まわれている方が本当に羨ましい。
必ずまた伺います。

• 麺処 懐や - 特製醤油平打ち硬め大盛り

特製醤油平打ち硬め大盛り

• 麺処 懐や - 具材のどれも美味い!

具材のどれも美味い!

• 麺処 懐や - 平打ち麺

平打ち麺

• 麺処 懐や - ネギチャーシューごはん

ネギチャーシューごはん

• 麺処 懐や - おつまみメンマ。卵まで乗って嬉し〜

おつまみメンマ。卵まで乗って嬉し〜

• 麺処 懐や - 寸胴とチャーシューを炙る様子

寸胴とチャーシューを炙る様子

• 麺処 懐や - 店内様子。あの青いヤツはなんだろう?

店内様子。あの青いヤツはなんだろう?

• 麺処 懐や - 券売機。何だか派手^ ^

券売機。何だか派手^ ^

• 麺処 懐や - メニュー

• 麺処 懐や - 中々開かないシャッター!油をさしてあげたいですᕦ(ò_óˇ)ᕤ

new surprises

new surprisesさんの他のお店の口コミ

new surprisesさんの口コミ一覧(101件)を見る

麺処 懐や

ジャンル ラーメン

非公開

神奈川県川崎市宮前区鷺沼3-3-12

東急田園都市線「鷺沼」駅(北口)より、徒歩2分
出てすぐ左、最初の道を右、1本目の道路をちょっと右に入ったところ

鷺沼駅から125m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

近隣にコインPあり

2013年2月15日

・店主は海老名「中村屋」の出身です。
・自転車およびバイクの駐輪駐車は店頭スペース範囲内でお願いします。

マーコラーメンマーコラーメン(6760)