飲食店密集地帯で頑張る昔ながらのラーメン店 : 中華そば 秀宝

この口コミは、龍馬の子孫?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

飲食店密集地帯で頑張る昔ながらのラーメン店

2013年4月20日(土)昼11時50分頃に訪問。
入口左手に厨房が有り、その前にカウンター席が7席、
入口右手には小上がり席があり、テーブルが3卓、座布団は11枚敷かれていますが、
なんとも狭いので、座るのが大変そう。
いっそのこと、テーブルを1卓、減らせばすっきりとするのに。
年配の女性お一人で営業されていました。

この日も自宅から徒歩でこの飲食店密集地帯を訪問です。
で、讃岐うどんのお店に行列ができていなかったので、入店しようかと
お店の前で考えていると、すぐ横で物凄い音がしました。
なんじゃと思って横を見ると、讃岐うどんのお店に入っていた駐車禁止の
尻手黒川道路に駐車違反をしていたお客さんの自動車に、別の自動車が
激突していました。
とりあえず、110番通報して、「最初に駐車違反の切符を切ってから、現場検証
してください。」と警察官にお願いしました。
路上駐車さえしていなければ、発生しなかった事故です。
路上駐車の自動車に突っ込んだ運転手が可哀想です。

まあ、駐車違反をして、食べログに書き込みをする人はいないと信じているので、
これを読む人は関係ないことでしょうが、路上駐車は立派な犯罪行為です。

で、お店を通り過ぎて、道路の反対側のこちらのお店を訪問です。
先週に訪問した「小阿仁」さんと並んで、以前から気になっていたお店です。

先客は無く、後客も有りません。
外観からして、そそられます(笑)
店内は昭和の香りが漂います。
メニューは壁に貼られた紙に書かれたものが全てで、卓上メニューはありません。
メニューをじっくりと眺めると、あれっ、ラーメンがメインだ、と気が付きました。
てっきり、中華料理のお店だと思っていましたから。

ラーメン店だとすると、じゃあ、口コミ投稿されているなと思って、帰宅後に
確認すると、3件の口コミが投稿されていました。
口コミ投稿数が100件未満の方の評価は、お店の点数評価に反映されませんので、
こちらのお店の点数はお一人のレビューアさんの意見の点数でした。

「味噌ラーメン 500円也」をお願いします。
注文しながらお母さんに先ほどの事故の話をしますと、慌てて店先を
眺めて、「いやあ、すごい衝撃だったんですね。気がつかなかった」と。
気がつかなかったみたいです(笑)

カウンター席の下の棚には、漫画本や週刊誌がたくさん置かれていますが、
年代物も混じっています。
入口直ぐ左手に冷水器が置かれていて、よの横には新聞紙も置かれていました。
テレビは店内右奥に設置されています。

待つこと8分で着丼です。
麺の太さは普通サイズ、麺の茹で加減は柔らかめです。
スープは鳥ガラスープで、味噌は薄目です。
具は、中華料理店と同じく、もやしやキャベツ、人参と玉ねぎ、豚肉を炒めた
ものが載っており、さらに別にチャーシューが1枚です。
これで500円とは、驚きです。

全体的に、よくまとまった中華料理店の味噌ラーメンです。
あれっ、やっぱり中華料理店じゃん(笑)
ラーメン店の味噌ラーメンとは違いますね。

唯一つ残念なことに、チャーシューは塩分が強すぎです。
ラーメンは、ただでさえ、塩が大量に使われています。
これはよくありません。

ラーメンが350円に餃子が350円、値上げを忘れているかのようなお値段です。
今度は餃子や焼飯も食べたいですね。
よれよりも、3月にオープンした、このお店の近所の居酒屋さんの方に惹かれます(笑)
ラーメン店の跡の居酒屋さん、食べログにも登録されていませんね。
どうも、ラーメン店にしか口コミ投稿しない人が居て、困りものです。

この日のお会計は500円でした。

• 中華そば 秀宝 - 味噌ラーメン 500円也

小上がり席

• 中華そば 秀宝 -
  • 中華そば 秀宝 -

龍馬の子孫?

龍馬の子孫?さんの他のお店の口コミ

龍馬の子孫?さんの口コミ一覧(3497件)を見る

東急田園都市線鷺沼駅出口より徒歩20分

たまプラーザ駅から1,222m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター席7席、小上がり席3卓11席)

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

道場七三郎道場七三郎(4)