濃厚豚骨を味わえる至極の逸品!!家系ラーメンの頂点!! : 武蔵家 東名川崎店

この口コミは、なめざえもん殿さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/03訪問3回目

5.0

濃厚豚骨を味わえる至極の逸品!!家系ラーメンの頂点!!

もう何度となく行っている武蔵家さん、職場に忘れ物を取りに行くついでに、また寄ってしまいました。
今日も注文は「ほうれん草入りラーメン(750円)」
オーダーは「麺硬め、脂多め」に「大ライス」。

土曜日の午後2時半、店内には5~6人ほどのお客さん。
5分もせずに着丼。

レンゲーにスープをすくってほうれん草に回しかけ、チャーシューをスープに沈め、早速一口。
う~ん、旨い!!
セントラルキッチン(工場)で造られた既成品を使う軟弱なチェーン店(魂心家、壱角家、等々)では絶対に味わうことの出来ない、超濃厚豚骨!
豚骨の風味、ある意味、臭みまでもガツンと煮出したトロミのある豚骨スープは、厨房の中でしっかり煮出した本物。
そこに、香りの良い醤油ダレとチー油が合わさって、コク、香り、豚骨臭さまでが複雑に絡み合い、口の中で芳醇な豚骨醤油の味わい・香りを作り出す、最高のスープ。
女性には悪いですが、これは「漢(オトコ)の家系だっ!!」って感じの、パンチに溢れるスープです。
人それぞれ、好みはあると思いますが、万人受けする臭みのないセントラルキッチンも、シャレオツな一蘭の白い豚骨も、需要があるんですから良いでしょう。
けど、本当の豚骨醤油って、舌の上で豚骨と醤油がバトルするような、パンチが無いとねぇ…。と私は思います。

続いて、ほうれん草をたっぷりスープに浸して、ライスと共に口の中へ…旨い!
間髪入れずに、キュウリの漬物を頬張る…やっぱ旨い!
子供の中には、給食のほうれん草を残す子供もいると聞きます。
「ほうれん草の豚骨醤油スープ」が給食に出れば、残す子供、居なくなるのにな…なんて、バカな事を考えつつ、麺を一掴み。
ライスの上でワントラップして、そのまま口へ「ゴ~~~ル!!」…あ~~旨い!!
そして、スープで味のついたライスとキュウリの漬物を、ささっとかき込む…あ~あ~旨い!!

もう、旨いしか頭に浮かびません。
海苔で食べても…旨い!
暖まったチャーシューで食べても…旨い!旨い!旨い!

本当に、武蔵家のラーメン&ライスは、寿司・焼き肉等々の食事を全部ひっくるめて、ダントツのナンバーワンの美味しさ。
キングオブ食事、ってくらい、大のお気に入りです。

店員さんも元気で気持ち良いですし、今日もお腹いっぱいです。
ごちそうさまでした!!

2018/02訪問2回目

2017/07訪問1回目

軟弱な偽物チェーン店と一線を画す、骨太本格派な家系ラーメン店

東名川崎ICから3分程のところにある家系ラーメン。
職場の近所にあるなんて、全く知らなかったのですが、会議からの帰路、昼食で利用しました。

ココの特徴は、何と言ってもライス無料、とトッピングの安さ、でしょうか。
最近、魂心家などでも無料のところが多くなってきていますが、トッピングの安さは魅力的。
そして、後述しますが、キュウリの漬物(Qちゃん系)が乗せ放題!なところが・・・最高!!

今日は、「ラーメン中(750円)」+「ほうれんそう(100円)」を注文。
ホットペッパーのクーポンで「味玉(100円)」を無料トッピング。

カタメ、多めでお願いしました。

オーダーの注文時、ライスの有無を聞かれるのでお願いしました。
後で分かったのですが、「ライス大」とか「ライス中」とかの注文(もちろん無料)も可能。
ガテン系の方は、最初から「ライス大」の方がいました。
お替わり無料なので、様子を見ながらでも大丈夫ですね。

5分程で着丼。
見た目、家系としては吉村家に似ているかな~と言った外観。
たっぷり盛られたほうれんそう、海苔、肉厚でシッカリしたチャーシューは煮豚系で1枚。
麺は酒井製麺の物のようで、若干、幅広く丸みのある中太麺。
さっそくスープを一口。
結構しょうゆの風味が強めで、少しですが豚骨の獣臭さがあります。塩分も強めですね。
最近、食品チェーン店の家系ラーメンが増殖していますが、チェーン店の豚骨は、工場やセントラルキッチンで徹底的にアク抜きされた臭みの無いものが多く、個人的にはインパクトがなくて面白くありません。
せっかく醤油を合わせるのですから、醤油ダレと真っ向勝負するくらいの「とんこつ感」が無いと、わざわざ店に食べに来ている意味がありません。
その点、武蔵家はとんこつの個性が出ていて、私は好きですね。苦手な方もいると思いますが。

左手にQちゃんライスを持ち、良くスープの絡んだ麺をライスの上にワントラップして食べます。次にスープの染みたライスをかき込み、Qちゃんで箸休め。とんこつ醤油のスープが染みたほうれん草は、ほうれん草の食べ方の中では最強に旨い!!
スープが染みた海苔でライスを巻き巻き…チャーシューも肉厚で旨いな…あ、ライスお替わり!…味玉、半熟トロトロで旨いぞ!…。

そんなこんなで、汗をカキカキ完食しました。

いやいや、スープのとんこつ感といい、醤油の香りが立っている点といい、ココは久しぶりに骨のある家系ラーメン、という気がしました。
大好きなQちゃんライスが無料で楽しめることもあり、ほうれん草も100円ですし、今のところ、ココ以上に家系ラーメンライスが堪能できる店は、思いつきません。

難点は、通っちゃうと太るだろうな…ということ。

帰りに寄ったら、たまプラーザまで歩くかな…でも、そんな価値あり!!の素敵なお店です。

なめざえもん殿

なめざえもん殿さんの他のお店の口コミ

なめざえもん殿さんの口コミ一覧(295件)を見る

武蔵家 東名川崎店(むさしや)
ジャンル ラーメン、つけ麺

044-977-0090

神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-9-14

鷺沼駅からは徒歩20分
溝の口駅南口から川崎市バス「溝15系統宮前平駅行」または「溝15系統宮前平駅経由宮前区役所行」に乗車して
、犬蔵で下車

鷺沼駅から1,236m

(カウンター16席、テーブル4席(4人×1卓))

店外に灰皿あり

50m先 店前に告知あり