通いたい味と雰囲気 : サンテラス

この口コミは、らいら@日本さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/09訪問1回目

通いたい味と雰囲気

ささやかながら話題に上っていた喫茶店にずっと行きたかったのですが、
2回行って二回とも休業だったので縁がないのか閉店してるのか???
と思いつつ平日ランチに行ってみたら三度目の正直!混んでいました。
ネットで探しても食べ物の写真はでないし、あまり投稿も見られなかったので空いているのでは?と思ってたのですが、
混んでいました。
12時〜13時の間は企業のサラリーマンがミーティングも兼ねてランチをしていました。
なのでタバコ臭いです。(分煙ではない。)
混んでいてもサラリーマンなので長いはしないですし、13時前には帰って行きます。
13時〜14時の間は看護婦さん軍団到来。
かなりボリュームのある食事なのにがっつり食べてがっつり働く!という感じでした。
合間を縫って主婦軍団が奥の席で長いをしています。
偶然かも知れませんが、席の割り振りも忙しい人達はすぐ帰るので入り口付近、
長居をする人は奥でゆったりと。と言った感じ。さすが30年の気配りは違うなぁと関心。

さて食事ですが、何時に行っても同じ料金かもしれません。
特にランチメニューというものもなく、ドリンクが付いてくるのかなぁと期待してたのですが、
「700円以上の食事メニューを注文の人には100円で珈琲か紅茶をセットにできます。」
と書かれていました。
サラリーマン男性陣も主婦軍団も珈琲を注文していたので、珈琲はかなりおいしいのでは?と思います。
残念ながらゆっくりする時間がなかったので今回は珈琲は飲めませんでした。次回!
主婦軍団は手軽な食事のサンドイッチやパスタ(どちらも750円)をお皿を人数分もらってシェアしていました。
このサンドイッチがおいしそう!ふっかふかの分厚い食パンに卵やらツナやらはさまれています。(多分具は単品と思われる。確かではない。)
あの分厚さが、ん〜食べたい!お腹も満足できる量だと思います。
遅れて来たサラリーマンが食べていたのはハムエッグ900円。(ライスはどれも大盛りです。)
「ただのハムエッグに900円は高いだろう〜!」と思ってメニューを眺めていたのですが、運ばれて行くハムエッグが美味しそうで、私も一人暮らしの男性だったら頼んでると思います。うまそ〜!

私が頼んだのは人気だと言うナポリタン750円。
昔ながらの喫茶店ジャブジャブっとケッチャップをふんだんに使ったナポリタンが食べれるととある口コミに書かれていたので注文してみました。
噂通り1.5人前くらいあります。
具は缶詰だと思われるコーン、マッシュルーム、インゲン、カットトマト、フレッシュな玉葱、ソーセージとベーコンです。ケッチャップだけじゃなくてカットトマトを入れてるところが味噌なのかなぁ?
後オレガノ?が入っていました。
フレッシュ野菜じゃないところが味が変わらず長年続けられるおいしさの素なのではないかなぁと思いました。
カットトマトが入ってるところもなんだか一段上を行く!と言った感じ。おいしい〜♪
スパゲティもしっかり太めで好み。タバスコと粉チーズかけ放題なのでこれでもかというほどかけて食べれるのも喫茶店のいいところ。粉チーズはコップに入ってるので振って出す粉チーズよりもたっぷりかけれます。それもうれしい♪

レジ横にフラスコの様に丸い瓶に透明な液体が入っていてなんだろう?と気になっていたのですが、
どうもガムシロップみたいです。香水瓶の様な美しさもありこれは好い♪
入り口のバラもいいし、総ガラス張りの店内もいいし(正にサンテラス)、働いてるご夫婦もまた味があっていい!

看護婦さんたちが頼んでいたフライドライスやハンバーグなどなどもどんな様子かはわかりませんでしたが、どれもいい匂いがしておいしそうでした。

次回はポークソテー1100円を食べてみたいです。

<2012.05.31 訪問>

14時前に訪問したら「15時で終わりですが~。」と言われました。
何時までか知らなかったので間に合ってよかったです。
遅めのランチにと念願のポークソテーを注文しました。
「ポークソテーはデミグラスソースがかかっています。」とおばあさん。
運ばれてきたポークソテーは自家製トマトケチャップと言われても納得すると思うトマト味のデミグラスソース。
これは長年作り続けている味に違いない!美味し~い。

前回の記事から数回来てはいますが、ランチは前回以来。
ポークソテーは一枚でもボリュームがあるのになんと2枚!
うれしい誤算です。粉を振って絶妙な加減で焼かれた柔らかなポークソテーは大きいのにペロリと二枚胃に納まります。
ご飯もたっぷり!(小食の方は必ず事前に、ご飯の量を減らしてもらったほうがいいです。)
がっつり食べて、満足満足!
おしまいの珈琲がまたマイルドで気に入っています。
一つの完成された職人技に出会えて嬉しいです。
バラが見所の5月、ここはオアシスに違いないです。

今日も打ち合わせらしき人達が一番奥のテーブルに着いていました。
やはり長いをする客を見極めて奥のテーブルに通すのだと確信。

追伸:”ランチメニュー”と言うのは特になく、いつでも定食(?)、パスタやサンドイッチを注文できるみたいです。

らいら@日本

らいら@日本さんの他のお店の口コミ

らいら@日本さんの口コミ一覧(144件)を見る

閉店 サンテラス

ジャンル 喫茶店、洋食

神奈川県川崎市宮前区宮崎2丁目13-3

東急田園都市線「宮崎台」駅から徒歩4分

宮崎台駅から297m

日曜日

(テーブル24席(4人用×6卓))

カジュアル。

ちびはなちゃんちびはなちゃん(32)