オシャレな店内でいただく本場京都より上品な醤油ラーメン! : 京都ラーメン 森井

この口コミは、beckenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

オシャレな店内でいただく本場京都より上品な醤油ラーメン!

平日の11:15に入店。開店直後ということもあり、先客はおらず自分が一番乗りだ。

店内はかなりオシャレで清潔感がある。BGMもジャズがかかっており、女性も入りやすそうな雰囲気だ。
券売機を見ると、ラーメンは5種類。他の方の口コミでも言われているように、種類が多い割にどれがオススメなど書いていないためかなり迷ったが、一番スタンダードそうな特製醤油ラーメンの味玉付きを選択。
チャーハンも食べたかったが、券売機に✕がついており品切れの模様。オープン直後で無いというのは正直いかがなものかと思うが、チャーシュー丼を選択。
今日は休みなので瓶ビール¥500も注文。100円のミニビールと中ジョッキも売り切れだった。

席につき食券を渡すとお好みを聞かれる。麺は細め、固め、ねぎ多め、背脂多めでオーダー。瓶ビールはキリン、サッポロ、アサヒからキリンを選択。ラーメン屋で3種類の瓶を置いているところは初めてなので驚きと共にかなり嬉しい。

ものの5分弱で着丼。

■特製醤油ラーメン味玉付き
早速ラーメンのスープを一口。うん、スッキリとした醤油味で大変美味しい。私は一時期京都に住んでいたことがあり色々とラーメンを食べ歩いたが、新福菜館などよりも優しく上品な醤油ラーメンで、背脂を多めにしたこたともあり、京都というよりも広島の尾道ラーメンに似ている感じだ。鶏の旨味がしっかり出ており、スープだけでいくらでも飲める。
続いて麺を一口。小麦の風味がしっかりあり、喉越しも良く、スープともしっかりマッチする。
ネギは他店なら有料トッピングくらいの量が入っている。辛味は少なくスープと麺の味を邪魔しないのが嬉しい。
チャーシューは薄いが大判のものが2枚。低温調理をしているだけあり、しっとりやわらかく旨味がある。イマイチなラーメン屋にありがちな冷たく硬いチャーシューの真逆に位置するもので薄いながらも食べごたえはある。
メンマは細切りのものが20本ほど、味玉も半熟でしっかり味がついており美味しい。
正直予想よりもかなり美味しい一杯だった。

■チャーシュー丼
お茶碗一杯より少し少なめのご飯に、ラーメンと同じ低温調理のチャーシューが5枚と、玉ねぎを甘辛く似たソース、青ネギがかかったもの。
こちらは玉ねぎソースの甘さが際立ちすぎて、正直ラーメンには合わなかった。女性には好まれるかも知れないが、せっかく醤油にこだわっているならカエシを使って甘さより醤油の辛さを活かして欲しかった。

トータルして、非常に満足できるランチとなった。
次はチャーハンが食べてみたいが、今回オープン直後で売り切れになっていたことから早く来店すれば良いというわけではなさそうで、再訪のタイミングが測りづらいのは難点だ。
しかし稲田堤付近ではトップクラスのお店だと思う。また近くに来た際は食べに来たい。

• 京都ラーメン 森井 -

beckenさんの他のお店の口コミ

beckenさんの口コミ一覧(102件)を見る

京都ラーメン 森井
ジャンル ラーメン

044-299-8339

神奈川県川崎市多摩区2-1-3 AYビル1-A

南武線稲田堤駅 徒歩1分
京王線稲田堤駅 徒歩3分

稲田堤駅から144m

(スープが無くなり次第終了)

無休

(カウンター9席、テーブル1席)

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2020年3月17日

マーコラーメンマーコラーメン(6728)