お店毎のメニュー : 名代富士そば 稲田堤店

この口コミは、又市69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/04訪問2回目

お店毎のメニュー

以前、出先でこのメニューが食べたくなった事があったのであります。
近くの富士そばさんをググり訪れてみたところ・・・
食品サンプルメニューや券売機をいくら探しても『ミニカレーかつ丼セット』の文字が見当たらない!?
どうしてもコレが食べたくて、他のおそばで我慢する気にもなれず、泣く泣く諦めた事が〜

その後も何かの折に他の富士そばさんの前にを通る際は、チラリと件のメニューを探してみるのでありますが、どうも見当たらないのであります。

かつ丼の出汁と玉子の甘さ〜
汁が染みたシャバっとした感じのご飯に結構しっかりしたとんかつ♪
そこへマイルドで少しピリっとスパイシーなカレー。
かつ丼でもない、カツカレーでもない。
三昧が渾然一体となって奏でる味のハーモニー♪
そしてコシ強め乱切り田舎風のもりそば!
カレーかつ丼、濃いめの味に支配された口中をスッキリ〜
誰がこの絶妙なありそでなかったコンボを作り出したのか!
そして何故全店グランドメニューではないのか!?

そこで小生、そんな体験談をお店の方へ話してみたとこ〜

「このメニュー、やってるお店、限られてるんですよ〜」

なぬ!?店舗限定メニューとな?
まぁ、会社的オトナの事情で全店展開はしていないそうでありまして〜
この辺りでは、稲田堤店さんが唯一なようであります。
道理で他のお店では、見掛けないメニューなのであります。
そう言えば、富士そばさん、お店によってある程度自由なメニュー構成ができる立ち食いそば屋さん。
『ミニカレーかつ丼セット』が正に店舗オリジナルメニューだったとは、終ぞ気付かなかった小生なのであります。

• 名代富士そば - ミニカレーかつ丼セット(もりそば)

ミニカレーかつ丼セット(もりそば)

• 名代富士そば - かつ丼とカレーのいわばあいがけ

かつ丼とカレーのいわばあいがけ

• 名代富士そば - もりそばの麺は、乱切り田舎風

もりそばの麺は、乱切り田舎風

• 名代富士そば -
2022/11訪問1回目

それは、『大人の事情』ってやつ

先日、BSの番組でお笑い芸人TKGさんが(玉子かけごはんではない!(笑))南武線沿線の立食いそば屋さんを巡る旅をしていたのであります。

沿線の立食いそば屋さんは、ほぼ行き尽くした小生、紹介されるお店にいちいち「そうそう!」と相づちを打つのでありますが・・・
訪れるのが一年遅いっ!!!
稲田堤駅からよりも中野島駅の方が近くね?って、人気路麺店を紹介するのは、セオリー通りでありますが、その手前、府中街道沿いの老舗路麺店、角あきさん・・・
ココこそ、紹介して欲しかった〜!!!
「しばらくお休みします。」の貼り紙から実質の閉店・・・
まぁ、一年前に訪問していても紹介できたかは、?であります。

う〜ん、小生、最近お気に入りの登戸駅の駅そば屋さんも〜
そして!稲田堤駅目の前こちらのお店も!
何故か紹介されない・・・
まぁ、時間的制約が主でありましょうが、「チェーン店だしねぇ」ってのが本当のところなのかと〜

探しているマンガ本を中古書店に探しつつ、某ローカルなお菓子も探しつつ稲田堤駅へGo!
お昼は、番組で紹介された路麺店?
いや、先日伺ったばかりだしね〜
今日は、駅前の富士そばさんでサクっとね♪

そば単品にトッピングを豪勢に?
セット物でカレーかかつ丼か・・・?

『ミニカレーかつ丼セット』!?

おそばがかけかもりを選べるのは、セット物のお約束。
ご飯物が、ミニカレーか、かつ丼?
いや「ミニカレー」or「かつ丼」なのでなくて、「ミニカレーかつ丼」!
サンプルもどう見ても「かつ丼へカレーをかけ回した」代物。
異色のコラボに思わず目を見張る小生であります。

カレーもかつ丼も知ってはいても、二つを合わせてみようとは・・・
果たして丼なお味?
未知の味へチャレンジ!であります。

田舎風の太切りのそばは、コシもしっかり!
立食いそばにしては、小生的にかなり美味しいと思えるレベル。
流石にチェーン店だけの事はあるのであります。
そして〜
ミニカレーかつ丼♪
そんなに辛くはないカレールゥ。
玉子と玉ねぎ、ご飯に染みたダシの甘さとカレーの優しい辛さ〜
カレーだけでもない、かつ丼の汁染みだけでもない、辛さとダシ、甘さの不思議なマリアージュ。
そしてかつのボリュームと油のコッテリ感!
かつとカレーのコラボ、カツカレー。
かつとダシと玉子、玉ねぎのカルテット、かつ丼!
其々、完成されたモノとして、わざわざ合わせてみよう〜等とダレが考えたのでありましょう?
でも、合わせてみたら・・・
「美味いじゃん!」
まさかの「アリじゃん!」な組合せなのでありました。

• 名代富士そば - ミニカレーかつ丼セット

ミニカレーかつ丼セット

• 名代富士そば - もりそば

もりそば

• 名代富士そば - 「オムカレー」ならぬ『ミニカレーかつ丼』

「オムカレー」ならぬ『ミニカレーかつ丼』

• 名代富士そば - サンプルメニュー

サンプルメニュー

• 名代富士そば - 「or」の文字は入らない、ミニサイズの『カレーかつ丼』

「or」の文字は入らない、ミニサイズの『カレーかつ丼』

• 名代富士そば - お隣、稲田堤駅は、絶賛!改修工事中〜

お隣、稲田堤駅は、絶賛!改修工事中〜

又市69

又市69さんの他のお店の口コミ

又市69さんの口コミ一覧(526件)を見る

名代富士そば 稲田堤店
ジャンル そば、うどん、丼

03-6276-3805

神奈川県川崎市多摩区1-2-1

稲田堤駅から105m

• 24時間営業

2018年7月8日

関連店舗情報 富士そばの店舗一覧を見る

あざらしななおあざらしななお(2147)