そばの美味しさはもちろん、雰囲気もおもてなしも一級品 : 石臼挽き蕎麦 石づか

4.1

2018/07訪問1回目

4.1

そばの美味しさはもちろん、雰囲気もおもてなしも一級品

稲田堤に旨い蕎麦屋さんがあるという情報を食べログを通じて知るところとなりました。
なんでもミシュランガイド2015 横浜・川崎・湘南版に掲載された蕎麦屋さんだそうです。
食べログでもこの日の時点で、神奈川県のそば店ランキングで第19位につけています。

以前、横浜の戸塚に住んでいた時に「多摩川沿いの蕎麦屋巡り」というシリーズを自ら企画して蕎麦屋を食べ歩いたことがあったのですが、マイナーなお店まで拾っていくとかなりの数になったこともあり、結局、川崎から丸子橋あたりまで来た時点で諦めてしまい、それ以上の多摩川遡上はしませんでした。

当時、更なる遡上を続けていたら当店まで行き着いたかどうかは今となっては知る由もありませんが、食べログで当店の情報を見た時に、ふとかつての多摩川沿いシリーズのことが頭をよぎり、この日の訪問に至ったことは事実です。

当店は、稲田堤駅から府中街道を登戸方面へ向かい、「菅北浦」の信号を右折。
200mほど進むと左手の電信柱に当店の案内が出ています。そこを左折するとすぐの左手にお店はあります。
駅からだと徒歩で10分弱。
完全な住宅地にポツンとあるお店で、周辺には飲食店の類いは全く見られません。

建物は、木造3階建てで、1階部分を駐車場、2階部分を店舗に設えています。

この日はオープン時刻の11時5分前に訪れたところ、若いカップルの先客がお店の前で待っていました。
その後に並んでいるとすぐに後続の方が2組4名やってきて、やはり評判通りの繁盛店というイメージです。
ただ、常識外の時間から並ぶようなことは無さそうで、11時に来れば、ほぼ待たずに入れそうな感じでした。

11時1分前にご主人が出てきて、客を店内へ誘ってくれます。
階段を上がっていくとそこが店舗の入口。
靴を脱いで(下足入れにしまう必要は無し)店内へ入ります。

一人の旨を告げたら入口の奥にあるカウンター席のある間に案内されました。
お店は(民家改造の故か)壁があるので全貌は見渡せませんが、入って右手の方にはテーブル席が置かれた小部屋がふた間ほどあるようで、先客、後続客ともにそちらに通されていました。
私が通された部屋の隅には、石臼が置かれています。
通された部屋は、木を多用することで落ち着いた感じを醸し出しており、L字型のカウンター席は、卓上が広くゆったりした空間です。

席の上にはあらかじめメニューがセットされていました。
メニューは、冷たい蕎麦、温かい蕎麦、今月のおすすめという種ものの蕎麦メニューなどがありますが、目を引いたのは、土日限定とされていた「手挽き蕎麦」。
「通常のお蕎麦にプラス200円で香りと腰のある手挽き蕎麦に変更できます。」と書かれています。

せっかくなのでこれにしようと思い、せいろ@700円の手挽き蕎麦を注文しました。900円になります。

注文するとすぐに冷たい蕎麦茶と蕎麦クッキーが運ばれてきます。
それをちびちび食べながら待っていると4分ほどで手挽き蕎麦が出来上がってきました。

丸いせいろに盛られた茶褐色こそばは、見るからに瑞々しく、かつ蕎麦の実が点在しているのが確認出来てとても美味そうです。
果たして、心地よい喉越し、香り立つ蕎麦の風味と極上の味わいでした。
これを引き立てるつけつゆ、薬味もしっかりと役割を果たしています。

量も、ほどほどにあって、高級蕎麦店でよくある「これっぽっち?」とは異なります。

食べ終わる頃を見計らって風情のある器で蕎麦湯が出されますが、これが蕎麦の香りが抜群のとても美味しい蕎麦湯でした。

当店、蕎麦が美味しいのはもちろんですが、件のご主人や終始対応してくれた奥さんらしき方の接客、心遣いも素晴らしいです。

最後は、「暑い中わざわざありがとうございます。」との言葉も添えられていましたが、やはり料理、ホスピタリティ等色んな要素を含めてのミシュランなんだなと改めて感じました。

稲田堤は、決して近いわけでもなく、「わざわざ」行くくらいの位置付けの場所ですが、その結果、当店と出会えたのですから文句はありません。

神奈川の名蕎麦店として、今後も更なる発展が期待できるのではないでしょうか。

• 石臼挽き蕎麦 石づか - 手挽き蕎麦@900円

• 石臼挽き蕎麦 石づか - 2階の入口へのアプローチ

2階の入口へのアプローチ

• 石臼挽き蕎麦 石づか - 外観

• 石臼挽き蕎麦 石づか - 表通りのこの電信柱が目印

表通りのこの電信柱が目印

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9077件)を見る

石臼挽き蕎麦 石づか
ジャンル そば

044-944-4911

ご予約は土日の夜間のみお受けしております。

神奈川県川崎市多摩区菅北浦2-22-11

JR南武線稲田堤駅下車徒歩7~8分 川崎街道溝の口方向、菅北浦交差点を右に曲がる(電柱看板有り)150m先路地を左に曲がり2軒目(角に電柱看板有り)

稲田堤駅から479m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

小学生以下(幼稚園児)までの同伴は店内の都合によりお断りしております、夜は電話予約優先です。

(カウンター3席 テーブル8席)

(4人可)

2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

乳児・未就学児の入店は大変に申し訳ありませんがお断りさせて頂きます。

2010年12月18日

あややまあややま(0)