お会計は5000円超えで物価高というか食べ過ぎ飲み過ぎ No.3818 : 筑前屋 稲田堤店

この口コミは、koba79713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問6回目

No.3818

二年ぶりの筑前屋さん再訪です。

店の前を通っても、何だがいつも客層が『若くてエネルギッシュ』な輩ばかりで~入店を避けていたのだが、今日は平日で21時過ぎということもあり空いていたので入店した。

二年ぶりになる。

コロナ禍の外食自粛時期は店頭にお持ち帰りパック詰め惣菜を並べて細々とテイクアウト対応していたが、現在は完全復活しておりいつも賑やかだ。

焼鳥・焼きとん
つくねおろしポン酢
広島県産大粒カキフライ
厚揚げ
長芋わさび漬け
ポテトサラダ
生中
ホッピー黒・白

一人でどんだけ飲み食いしてんだよw

●つくねおろしポン酢●
¥240

つくねはタレも塩もある。
そして、塩だとこういうやつも選べます。
サッパリとおろしポン酢で食べたい気分でした。
焼くのに少し時間がかかり、同時に注文した焼鳥&焼きとんの方が順次先に提供された。

お!?

前からこんなやつだったかなぁ??

アイスキャンディーみたいな形状で串に刺してある。

軽い~このフンワリと軽い食感は大好きだー
あーこのつくね…肉肉しいつくねを好む方には高評価されないだろうけど、フンワリ軽い食感のつくねを好む私みたいな客には満足する一品です。
ポン酢はmizkanのやつかな?
知らないけどそんな味で、そのポン酢に大根おろしを入れて、そいつをつくね上にのっけてかぶりつく。
美味しい~

畜生~(`Δ´)

筑前屋ごときの串に…美味しいなんて思わず書いてしまった…w
(冗談です)

美味しいです。

●広島県産大粒カキフライ●
¥590

えーカキフライに590円!?
普通ぢゃん!!
筑前屋らしくないよ~
(あ、物価高騰致し方無い…)

もちろん冷凍の仕入れメーカー既製品をフライヤーで揚げただけのカキフライですが、なに??
普通に美味しいですよ。
流石に新鮮な生牡蠣としても食べられるような牡蠣をパン粉つけしてその場で揚げたやつを食べればもっと美味しいのは当たり前ですが、手造りカキフライと冷凍既製品カキフライの違いは表面のパン粉とバッター液(つなぎの天ぷらで言うところの卵)の時間経過による酸化度とあえて言えば冷凍保存中の冷凍焼けぐらいだ。

でも、このカキフライは冷凍焼けはしてないし、表面のパン粉の質感のみ手造りと違うってぐらいで、そのまんま私は美味しいと思いましたよ。

さて、お会計…

えぇーーーー5000円超えてるの??

やっぱり物価高騰だな…仕入原価…

いやいやいや、レシートみたら食べ過ぎ飲み過ぎでしたw

• 筑前屋 - 左から、豚バラ味噌、ねぎま塩、うずら塩、ハツ塩??←これは注文して無いけど~まぁいいや

• 筑前屋 - つくねおろしポン酢

つくねおろしポン酢

2022/02訪問5回目

久々の筑前屋 No.3097

No.3097

久々の再訪。

なーんかチープ過ぎるんだよなぁ~なんて感覚で再訪避けていたんだけど、ちょっと訳アリでの訪問になりました。

二名で小上がり座り注文する。

焼きとん数種類
マカロニサラダ
唐揚げ
とんこつ焼きラーメン
その他

●とんこつ焼きラーメン●

〆のメニューが何種類かあります。
ラーメン系もある。
まぁでも麺はスーパーで市販されてる袋入りラーメン麺レベルです。麺に関しては特質すべき点は無し。一度キャベツ、ニラ、豚肉等の具材と麺を軽く炒めてから皿に盛り、とんこつスープをかけて提供した雰囲気。
〆としては悪くないです。〆にラーメン系を食べたい向ききはアリです。

• 筑前屋 - 串

ポテトフライ、唐揚げ

• 筑前屋 - とんこつ焼きラーメン

とんこつ焼きラーメン

2021/04訪問4回目

コロナ禍で頑張る飲食店を応援(テイクアウト) No.2742

No.2742

現在コロナ禍です。
もう緊急事態宣言も三回目です。
飲食店だけが諸悪の根源みたいに毎回、時短要請、休業要請が繰り返され、今まで馴染みだったお店も幾つか廃業もしくは倒産?してしまいました。

そこら辺、色々と言いたい事もあるのだが、まぁ此処は個人のSNSみたいにそーいう事を書く場所ではないので辞めておきます。

稲田堤駅周辺で安く呑むなら、筑前屋稲田堤店はオススメしますよ。
過去何回か訪問してるのですが、な~んかこのコロナ禍でみんなピリピリしている状況下で『特にアレ』なんですよね…。
あえて、『特にアレ』とだけ書いておきます。(できたらお察しください)

そんな訳で個人的には脚も遠退いていたのだが、
なんか、今日みたら、外席の所を椅子取っ払ってテイクアウト品を並べて販売していました!

おぉ…ついに筑前屋も始めたか…。

テイクアウトも売り、必死に生き残ろうとする努力?ならば多少なりとも応援しますよ!

●ポテトフライ●
300円

大盛です。ポテトフライ→ではなく、大盛ポテトフライとか、デカデカと手書きで書いて並べた方がお客さんの食い付きは違うと思いますよ。
もう、揚げたてではないのでポテトはシットリしていますが、何故だか美味しく感じるぞ…。
普通の塩ではなくアジシオもしくは味の素産のグルタミン酸ナトリウム(旨味調味料)を振り掛けたようだ。うん!良いんじゃない?
だって、高級料亭でもないし、基本居酒屋のフードメニューですから!アリアリ!
ポテトツマミに自宅居酒屋よろしく家呑みに良いですよ。

●モツ唐●
400円

来たな!
モツ唐って、何だよ?
って、一瞬思ったが、書いて字の通り『モツの唐揚げ』でした。

もっと良いネーミング付けられないのか???

まぁいいや(^^)d

見た目が美味しそうだったのでついでに購入。

通常は店内で串焼きに使っているモツ系の具材をフライヤーで揚げて、熱々のタイミングで醤油ベースの甘いタレに絡めた一品です。

これ、普通に美味いわ~
こんなフードメニューあったっけか?
ご飯のおかずにしても飯が進むし!
酒のツマミにも合うね。

まぁ、1パック400円という価格設定だけを考えれば安いとも高いとも言い難いけど、食べてみれば美味しいから満足しますよ。

頑張れ!筑前屋さん!

• 筑前屋 - 店舗前

2019/03訪問3回目

2.5

うん…ダメだな No.1917

No.1917

稲田堤界隈ではおそらくいちばん安く呑める居酒屋だと思うが…客層がなぁ…(>_<)

店員もキビキビ動くし良いんだけど…やっぱり客層かな。

●チャーシューのなんか●

なんだか忘れたよ(>_<)
チャーシューに軽く熱を通してをネギであえてあるやつです。
ネギとチャーシューは相性が良いし、コッテリしたチャーシューは酒ともよく合う。
価格設定も良心的です。

だけど客層が俺には合わないな(TT)

• 筑前屋 - 店舗外観

店舗外観

2017/06訪問2回目

焼き過ぎ No.1166

No.1166

もう25回は訪問してるかなぁ~
なんせこの稲田堤界隈ではそこそこメニュー豊富で一番安く呑める居酒屋だと思うのでね(-_-)

別に安くて『美味しい』って店ではないと思う。
『安くてメニュー豊富』な店だ。

某チェーン店系居酒屋だが、店員も焼き手も中国人アルバイトが大半なお店です。日本語は100-%通じますが、彼ら同士の会話はもちろん中国語です。店員の動きは◎です。気合いも入ってますよー

さて、今日は金欠気味なのでこちらの店へ(ToT)

焼き鳥を数本
焼き枝豆
昭和のハムカツ
揚げ茄子と豚のポン酢
揚げだし豆腐
大吟醸辛口(上喜元)
ホッピー

あれ?日本酒のお代が…含まれていないのでは?今気がついた…(・・;)

●焼き鳥●

開口一番!焼きすぎです。
というか、表面が焦げすぎですわ
火加減だな…焼は難しいからなぁ…とくに炭火はね。肉はいつもどおり粒が大きいです。

• 筑前屋 - 昭和のハムカツ

昭和のハムカツ

• 筑前屋 - 炙り枝豆

炙り枝豆

• 筑前屋 - なんこつ・かしら・レバー・はらみ

なんこつ・かしら・レバー・はらみ

• 筑前屋 -
  • 筑前屋 - 揚げ茄子の~

揚げ茄子の~

• 筑前屋 - 揚げだし豆腐

揚げだし豆腐

2015/05訪問1回目

ここら辺では最も安く呑める居酒屋

過去20回ほど来店済み

ここら辺界隈では一番安く呑んで食べれる居酒屋です。
メニューは豊富で注文に迷うぐらいあります。
安い割には味もそこそこ良いです。
店内は縦長で奥行きがありますが結構席数もあります。
それでも、連日混んでますよ。
長いカウンター席があり、独り呑みのお客さんが大半ですが、それでも金曜・土曜なんて席が埋まってる日が殆どです。

オススメはつくねです。

卵くらいの大きさの物が出てきます。
流石に焼くのに時間が掛かるようで少々待たされますが、大きいので食べたときの満足感はありますよ!卵黄につけながら食べるこの特製つくねは是非ともご賞味ください。
何だか、開店当時はもっと大きかったような気もするんですが、多少小振りになったとしても見た目のインパクトはあります。

ちょっと、このつくねを四等分ぐらいにカットして温かいご飯の上にのせ、つくねのタレと卵黄を上からかけてやって、刻み海苔でもパラパラ振ってやったら、メチャクチャ美味いつくね丼になりそうなんですが、勝手に海苔とか持ち込んで店の意図とは違う物作って食べたりしたら流石に怒られそうなのでやってませんけどね(^_^;)

この店には『バカ盛りメニュー』なる大盛りフードメニューが数品存在します。

バカ盛り唐揚げ
バカ盛りポテトフライ
バカ盛りピリ辛モヤシ炒め
バカ盛りサラダ

どれも、どんぶり一杯分出てきますので、一人で入店して知らないで注文しちゃうとエライことになります。特にバカ盛りサラダ!これ大皿に五人前ぐらいの量を山盛りにして出してきます。
極めて危険です!(>_<)
頼むときは数人でシェアして食べましょう。
なお、バカ盛りメニューを注文して、もし食べきれなくても
「持ち帰り用のパックください」
と言えばフードパックくれますので、店の続きは自宅で堪能できます。
(サラダは持ち帰られるか知りませんが…)

もうひとつ注意してほしい点があります。

カウンター席の全面に焼き場(焼鳥の焼台)がある席に座ると、希に火の粉がパチンッと飛んでくることがあります。一度その席に座った私の頭に飛んできたことがあったので、一応気を付けてほしいと伝えておきます。

私、おもわず瞬間的に焼いてる店員を睨んでしまったけど、まぁ睨むだけで済ませましたよ。(^_^;)

だって炭で焼いてるんだから火の粉が飛んできても別におかしくはない。そんな炭火の前に座っているんだから、こちらも多少のリスクは負わないとねー

女性やカップルで来られる方はそこら辺多少気を付けるようにしてください。店員さんにその焼き場の前のカウンター席薦められても、そこに彼女を座らせたりしないようにしましょう。

店内は分煙とかしてません。換気は良いのですが、焼鳥の煙と煙草の煙がミックスされた匂いが服に付きます。

そんな店ですがコストパフォーマンスは◎です!
安く飲み食いしたければこの店で間違いないです。

koba79713

日本酒あり、焼酎あり

その他リンク

ホットペッパー グルメ

関連店舗情報 筑前屋の店舗一覧を見る

hiro-hiro-hirohiro-hiro-hiro(2)

お得なクーポン

by