モッチリで食べ応えのあるホットケーキがウマい!! : 珈琲家

この口コミは、mutsumutsu7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

モッチリで食べ応えのあるホットケーキがウマい!!

近くの博多豚骨ラーメンのコハクノトキでお昼を済ませた後、再訪したかったこちらのお店に久々に伺いました。

稲田堤駅から府中街道方面に出て左側の2つ目の角を曲がった通称「郵便局通り」の商店街の中にお店はあります。
佇まいからして街の喫茶店。
お店の中もその雰囲気バッチリです。
息子達と3人で、お店の奥の方のテーブルに。
大学生と中学生の息子達と訪れましたが、大学生の息子は「この雰囲気イイね。たまに来ようかな」なんて言い出していました。

注文は最初からお目当て通り、名物のホットケーキ。
1枚(330円)と2枚(580円)が選べますが、こちらのホットケーキはモッチリとしていてしっかり中身が詰まっているボリューミーな食感なので1枚でオーダー。ドリンクはアイスコーヒーを注文。中学生の息子だけがオレンジジュースを注文です。

ホットケーキは、注文を受けてからご主人がカウンターの中にある銅製の鉄板で焼きます。
以前、何かのテレビ番組で銅版は熱伝導が均一できれいに焼ける、と伝えていたので、こちらのお店のこだわりが感じられます。
ご主人がホットケーキの材料をボールに入れてかき混ぜている様子からも、モッチリさが感じられる材料の粘り具合。このモッチリ感がたまらないので、その様子を見ているだけでワクワクしてきます。

いよいよ、ホットケーキ到着。
1枚とはいえ大きさもあり、高さもあるので結構なボリュームです。ホットケーキの上には、このお店の特徴のミニサイズのホットケーキが乗っています。
お皿の隅にバターが無造作にタップリ添えられています。このバターをホットケーキにタップリ塗って、そこにメイプルシロップをかけると、ホットケーキがピカピカと輝いて見えて、とてもウマそうです。
早速、一口頬張ります。モッチリとした噛み応え、甘いメイプルシロップがケーキの生地に染み渡って、とても美味しいです。
さっき、ラーメンを食べた後ですが、この美味しさは更なる食欲をそそります。
とても満足感の高いホットケーキです。

以前伺ったときには気が付きませんでしたが、ランチメニューもあるようで、この日は、ちくわのタラコバタースパゲッティと豚丼でした。
今度はランチを頂いて、そのまま食後にホットケーキというのもいいですね。

mutsumutsu7

稲田堤駅から92m

10:00〜20:00
    日曜のみ 〜19:00

水曜日

(テーブル、カウンター)

落ち着いた空間、カウンター席あり

ホットケーキは、注文後から焼くので時間がかかるのは必須です。

まつきち一号まつきち一号(13)