【2回目】家庭的なイタリアン : Cucina Italiana nico luce

2019/12訪問2回目

【2回目】家庭的なイタリアン

1年半ほど前にランチで1度お邪魔したことがある二子新地のイタリアン「CucinaItaliananicoluce」。
晩御飯を食べに行ってみました。

手前がカウンター席、奥がテーブル席。
数組のお客さんがいましたが、常連さんのように見えました。

箸が配備されているのが特徴の1つです。
時として箸のほうが圧倒的に食べやすい場合があるので助かります。

前菜は500円前後から。メインも2,000円弱と比較的安価な品揃えです。
大山街道には多くのイタリアンがありますが、それぞれポジションニングが違うので使い分けがしやすい。

■瓶ビール

メニューに乗っているのはプレモルでしたが、プレモル以外のビールがないか伺ったところ瓶ならばアサヒがあるということでした。
いつもあるかはわかりません。助かりました。

グラスワインは500円~で用意があります。赤白4~5種類から選べるのがよいです。
赤も白もグラスは同じでした。

■自家製パンとトウモロコシのムース

とても甘いムース。フォカッチャ美味しい。
つきだしとしては結構ボリュームがあります。

■アジのマリネ焼き茄子を添えて(900円)

鯵の締め加減がちょうどいいです。焼き茄子の焦げが苦味を担当。
大葉があしらってあったり和食のような一品です、

■ズワイガニととうもろこしのあつあつフリッタータ(900円)

コーンが入っています。食感担当かな。。。
オムレツみたいな感じですが少々塩辛いように思えました。
家庭的なシンプルな味わいですがイタリアンっぽさは少なめです。

■帆立貝の生ハム巻きソテー(1,000円)

味付けは塩胡椒とレモン。イタリアンというより居酒屋で出会うような感じ。
家庭的を通り越してこれは家で普通にできてしまいそう。

■渡り蟹のトマトクリームパスタ(1,600円)

渡り蟹を贅沢に使ったフェットチーネです。ただちょっとこれも塩気が強いです。渡り蟹の旨味が塩気にかき消されます。
また手打ちのフェットチーネは食感があまりよくないように感じました。
見た目ほど渡り蟹が活躍してくれずちょっと残念です。

■信州ポーク肩ロース肉のソテー(1,700円)

やはりこれも塩気が強く感じました。特に野菜が。
肉も普通に焼いた味がするのみで、お店ならでは感が少なめかも。

===
【オーダー】
上記の通り 1人5,000円弱

■ドリンクメニュー①

■ドリンクメニュー②

2018/05訪問1回目

二子新地にイタリアン誕生

お昼はイタ飯、つまりはイタリアンがいいなあと思って二子新地のクアーレに行ってみたところ、初の満席お断りとなりました。
2号店も出来たというのに、むしろ混んだか!

全くの誤算で、あてもなく溝の口方面に歩いていると、、、大山街道沿いに新しくイタリアンのお店が誕生しているではありませんか。

片仮名読みだと「クッチーナイタリアーナニコルーチェ」というお店です。
名前の印象が全くもって二子新地らしくない感じです。外観の雰囲気も。ニコタマみたいではないか。

ランチは1,000円、1,500円、2,500円の3択。2,500円のコースではメイン料理も付きます。
詳細のメニューは一番下に掲載しました。

パスタはこの3種から選べます。

14時ラストオーダーで、時計を見ると、いや正確に言うとiPhoneを見ると13時50分。
ギリギリ滑り込むことが出来ました。

外観同様、店内もとても綺麗です。二子新地にいるとは思えぬ雰囲気。
手前にカウンター席があり、奥にテーブル席があります。
ご夫婦か否かわかりませんが、お二人体制で切り盛りされていましたが、席数的には2人で回せるギリギリくらいの大きさかなと思いました。

店内は調度品含めいろいろこだわりが詰まっているようでした。窓枠もよかった。
水にも氷が入っていないところがよかったです。

思いがけずよさそうなお店に出会えてしまったので、グラスワインまで頼んでしまいました。
このお店の雰囲気にして、料理がダメとはどうしても思えず。

前菜6種。

ひとつひとつとても丁寧に作られた感があります。
美味しくなーれと呪文をかけているように思えました。チェーンでは出せない味。
中央のカリフラワーのムースが特に美味しかったです。

フォカッチャも自家製だということです。紛れもなく美味しい。

■真ダコのトマトソース

酸味の効いたさっぱりしたトマトソース。熱々の一品です。
サラサラのトマトソースがとても美味しい。フレッシュな味がします。またソースの量も惜しげもなくたっぷり。

真ダコゆえ磯の香りもします。

■自家製スモークチキンときゃべつのペペロンチーニ

ニンニクが効きすぎてないペペロンチーノ。
自家製だという鶏のスモークが普通のペペロンチーノとは一線を画してくれます。

料理が美味しかったのでドルチェも食べてみました。ワインも2杯飲んでしまった。

■ティラミス(350円)

ティラミスはシミシミ系。軽くふわっとしています。
洋酒が効いておらず優しい仕上がりなのもよいです。

■ヘーゼルナッツとリコッタチーズのケーキ(450円)

チーズ感は少なめなのでチーズケーキが苦手な人でも食べられそう。チーズケーキ苦手な人は頼まないとは思いますが。
ティラミス同様、とても優しい仕上がり。

全てにおいて丁寧な印象のお店でした。夜の料理がとても気になります。
今度は夜に伺ってみたいです。

===
【オーダー】
Bランチ 1,500円
グラスワイン 380円
ドルチェ 350円~

■ランチメニュー

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3876件)を見る

Cucina Italiana nico luce(クッチーナ イタリアーナ ニコ ルーチェ)
ジャンル イタリアン、パスタ、海鮮

044-767-0869

※ご予約の際は、お子様の人数や年齢をお伝え下さい。
※ランチタイムはクレジットカードの使用不可

神奈川県川崎市高津区二子2-8-7 1F

東急田園都市線「高津駅」東口より徒歩6分または「二子新地駅」東口より徒歩8分
大山街道沿いにあります。

二子新地駅から285m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

第3木曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

1人300円(ディナーのみ)コペルト

(カウンター6席、テーブル12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

ソムリエがいる

ご予約の際は、お子様の人数や年齢をお伝え下さい。

2017年2月22日

2月22日に開店したばかりの新しいお店です。
光明寺さんの向かい側ですので、分かりやすい場所にあると思います。

※ご予約の際は、お子様の人数や年齢をお伝え下さい。
(ネット予約の際は、ご要望欄にご記載下さい)
※ランチタイムはクレジットカードの使用不可

二子新地の光溢れるイタリアン♪川崎の地場野菜&信州食材、自然派ワインで会話が弾むひと時を

hashi1134hashi1134(2)