“麺線”という台湾のソウルフード : 麺線屋formosa

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問1回目

“麺線”という台湾のソウルフード

“麺線”という台湾のソウルフードが、美味しいとの話を聞き、提供してくれるお店を探していたところ、東急田園都市線の二子新地駅界隈に在ることを知り、お伺いしてきました。
二子新地駅はこれまで降りたことの無い駅かと思います。
また、私の居住する横浜市南部の人間からすると少し遠い・・・でも出かけようと・・・

“麺線”とは、糸のように“きめ細かな麺”を、“とろみのあるスープ”と一緒に食べると言うものです。
見たところ、日本で言えば“にゅうめん”に近いかな?と思うのですが、食べてみなければわからない。
ここは実際に食べて見なければと、食欲と好奇心が、私に行動、アクションさせたのです。

お店の名前は“麺線屋formosa(麺線屋フォルモサ)”さんです。
店名の由来は、“麺線”は上述のとおりの、台湾のソウルフードの名称から取ったものだと思います。
“formosa”は台湾島の旧称、ポルトガル語で“美しい島”と言う意味だそうです。
台湾島を見たポルトガル人の船員がこう呼んだことから付いた名前になります。
オーナーは台湾出身の方、母国を大切にし、誇りを持っておられるようです。
因みに日本で言えば“素麺屋ジパング”になりそうですね。

私がお伺いしたのは7月中旬です。
思ったより、移動に時間を要し、12:10頃の到着です。

お店は思ったより、小さく、カウンターに5席、4人掛テーブルと2人掛テーブルが1卓ずつ、11人が総席数になります。
この日のスタッフは女性2人、チャイナドレス風の上着を着ています。
台湾を彷彿とさせる飾り物が、各種置いてあります。

早速にお願いしたのは、
    1)レギュラーサイズの“麺線”とハーフサイズの“魯肉飯”のセット
      これには“ミニサラダ”が付いています。
    2)そして、”麺線”用のトッピングとして“追加パクチー”
    3)“水餃子”
    4)“お茶葉玉子“(茶葉蛋)
  です。
  これに、“台湾からあげ”も食べたかったのですが、これはディナータイムのみの提供で、断念。

”お茶葉玉子”が、最初に提供されます。
    剥いた殻を入れる小皿と一緒です。
    ”お茶葉玉子”とは、台湾では軽食として広く食べられている中華料理の一種で、“ゆで卵の殻”
    に“ひび”を入れてから“茶葉”や“醤油”、“香辛料”などと、一緒に煮込んだものです。
    日本で言えば、ラーメンなどの“味玉”、若しくは“おでんの玉子”に近い食べ物でしょうか?
    触るととても熱いのですが、そこは我慢して剥いていきます。
    綺麗に剥いた”玉子”は、”ひび”から“染み込んだ煮汁”で大理石のような模様を描いています。
    ”お茶葉玉子”は割って見ると”固茹で玉子”でした。
    ”黄身”はボソボソしていますが、”白身”はプリプリしています。
    味が染み込み、熱々、ホクホクしながら、美味しくいただきました。

”麺線”に、追加の”パクチー”は別皿で提供されます。
    器の中には、黄金色した”スープ”に細い”麺”、何やら”モツ”らしき物が入り、デフォルトの
    ”パクチー”がフワッと乗せられています。
    ”薬味”でしょうか?”胡椒”のような白い粉も、かかっています。
    ”麺線”はお店の解説書(お店の壁に貼ってある食べ方)によると、”スープ”と”麺”を一緒に食
    べる料理とのことです。
    そのため、よく混ぜてから食べるようにとの説明が入っています。
    追加でお願いした”パクチー”も投入し、かき混ぜ始めます。
    ”パクチー”の新鮮な香りに、仄かな“漢方の香り”が漂って来ます。
    ”スープ”にはトロミがあり、”麺”に絡みついてくれています。
    ”スープ”からは“鰹出汁の風味”も感じられます。
    愈々、”スープ”と”麺”を一緒に食べます。
    う複雑だが、少し刺激も伴いますが、優しい味わいです。
    ”極細の麺”にはコシが感じられません。
    どちらかと言うと、“麺自体”は、やはり“素麺/にゅうめん”のようです。
    漢方風の出汁(?)で煮込まれた”モツ”はとても柔らかく、クニュクニュとした不思議で、楽
    しい食感です。
    “脂肪分”のあるものは、ほとんど入っていないので、カロリーが低く、罪悪感無く、頂くこと
    ができます。
    なお、”麺線”は台湾人気の麺ですが、”ビーフン”などと異なり、”米粉”では無く、”小麦粉”で、
    できているそうです。
    いつもの習慣で、”麺”をお箸でLiftUpして撮影してしまいましたが、”レンゲ”で”麺”と”ス
    ープ”を一緒に救い、食べるのが、本来の食べ方です。

”豚肉”が乗っています。
    付け合わせは”たくあん”2切れと”味付け玉子”、中央には”刻みネギ”が数えられる程度の5
    ~6個、パラッと乗せられています。

その”煮汁”が染みた“ご飯”も、たまらなく美味しいのです。

”煮玉子”は”黄身”が少し柔らかい半熟状態です。
     ”黄身”を蕩かして、“煮汁の染みたご飯”の上に乗せて食べれば、美味しさが増したような、
     優しい味わいとなります。

”たくあん”は日本と変わらない味わいかと思います。
     色は黄色いですが、甘さは抑えているようです。
     “豚肉の甘さ”に遠慮しているのかも知れません。
     パリッとした歯応えもあり、美味しくいただきました。

新鮮な”ダイコン”と”水菜”です。
    ”胡麻ドレッシング”がかかっており、爽やかで!!美味しいです。

”水餃子”には”自家製魚醤”と”普通のタレ”の2種類が用意されています。
    ”普通のタレ”と説明されたタレは”醤油”がベースで、”お酢”は入っていないようでした。
    ”餡”の中には、珍しく”コーン”が入っています。
    ”コーン”の甘さに、シャキシャキした”野菜”、とても美味しいです。
    シッカリと”お肉”も詰まっていますが、ヘルシーです。
    モチモチの”皮”に、ヘルシーでジューシーな”餡”、”お肉”もシッカリと入る、食べ応え十分
    で、美味しい”水餃子”でした。

全部、見事に美味しい台湾料理でした。
ご馳走様でした。

お店の黒板に、”台湾小吃(台湾の軽食)人気ランキング”が掲示されており、1位は私が食べたかった”台湾からあげ”です。
しかし、ディナータイムのみの提供なのです。
二子新地か?家から遠いなー
チョット考えておこう・・・

• 麺線屋formosa - 本日いただいた”レギュラー麺線”に追加の”パクチー”

本日いただいた”レギュラー麺線”に追加の”パクチー”

• 麺線屋formosa - ”ハーフ ルーローハン(魯肉飯)”

”ハーフ ルーローハン(魯肉飯)”

• 麺線屋formosa - ”ミニサラダ”は”麺線”と”魯肉飯”のセットに付いています。

• 麺線屋formosa - ”お茶葉玉子(茶葉蛋)”

”お茶葉玉子(茶葉蛋)”

• 麺線屋formosa - ”水餃子”

”水餃子”

• 麺線屋formosa - ”お茶葉玉子”、"玉子の殻”には、”ひび”が入っており、剥きやすくはなっています。でも、熱いよ!!

• 麺線屋formosa - ”お茶葉玉子”、綺麗に剥いた”玉子”は、”ひび”の隙間から染み込んだ”煮汁”で大理石のような模様を描いています。

• 麺線屋formosa - ”お茶葉玉子”、割って見ると”固茹で玉子”でした。”黄身”はボソボソしていますが、”白身”はプリプリしており、味が染みています。

• 麺線屋formosa - ”麺線”に追加の”パクチー”、黄金色した”スープ”に細い”麺”、何やら”モツ”らしき物が入り、”パクチー”がフワッと乗せられています。”薬味”でしょうか?”胡椒”のような白い粉もかかっています。

• 麺線屋formosa - ”麺線”の紹介と食べ方等が記載されたパウチです。”麺線”は”スープ”と”麺”を一緒に食べる料理です。

• 麺線屋formosa - ”麺線”、お店の解説とおり、かき混ぜます。”パクチー”の新鮮な香りに、仄かな漢方の香りや風味も漂って来ます。

• 麺線屋formosa - ”麺線”、”スープ”と一体となった”麺”を、ズーッと啜り上げると、中華的な辛み、甘み、酸味が絡み合う複雑だが、少し刺激も伴う優しい味わいです。

• 麺線屋formosa - ”魯肉飯”、”白いご飯”の上には、よく煮込まれ、トロトロ状になったサイコロサイズの皮付きの”豚肉”が乗っています。

• 麺線屋formosa - ”魯肉飯”、“豚肉”は、甘めの”醤油味の煮汁“で煮込まれ、柔らかく、とても美味しいです。その”煮汁”が染みた“ご飯”も、たまらない美味しさです。

• 麺線屋formosa - ”魯肉飯”、付け合わせは”たくあん”と”黄身”が少し柔らかい半熟状態の”煮玉子”はです。

• 麺線屋formosa - ”ミニサラダ”は”ダイコン”と”水菜”、”胡麻ドレッシング”で、爽やか!!美味しくです。

• 麺線屋formosa - ”水餃子”、モチモチの”皮”に、ヘルシーでジューシーな”餡”、お食べ応えもある美味しい”水餃子”でした。

• 麺線屋formosa - ”水餃子”、”餡”の中には、珍しく”コーン”が入っています。”コーン”の甘さに”野菜”がシャキシャキして美味しい水餃子です。

• 麺線屋formosa - ”魯肉飯”、”水餃子”、”麺線”、完食です。”麺線”は食べるスープですので、完飲とは呼ばないのかと思います。

• 麺線屋formosa - カウンターの調味料たち、”自家製ラー油”、”ニンニク”、”お醤油”、”ホワイトペッパー”に”山椒”です。

• 麺線屋formosa - お昼は”美味しいランチ”が食べられ、夜は”お酒も愉しめるバー”です。台湾料理は昼夜とも愉しめます。

• 麺線屋formosa - ”魯肉飯”と”麺線”のポスター

”魯肉飯”と”麺線”のポスター

• 麺線屋formosa - 我的故郷:お客さんが、出身地を記すことの出来る台湾MAPです。台北、台中、台南(高雄)の方が多いようです。

• 麺線屋formosa - ”台湾小吃(台湾の軽食)人気ランキング”、1位の”台湾からあげ”はディナータイムのみの提供です。

• 麺線屋formosa - お店の看板メニューは”麺線”と”魯肉飯”、両方とも美味しくいただきました。

• 麺線屋formosa - ”麺線”とは?台湾人の国民食です。

”麺線”とは?台湾人の国民食です。

• 麺線屋formosa - 魯肉飯(ルーローハン)”とは?子供から大人までみんなが大好きなのです。

• 麺線屋formosa - 名物メニュー

名物メニュー

• 麺線屋formosa - 前菜・おつまみ(1)

前菜・おつまみ(1)

• 麺線屋formosa - 前菜・おつまみ(2)単品にセットも用意されています。

前菜・おつまみ(2)単品にセットも用意されています。

• 麺線屋formosa - 焼き・炒めもの

• 麺線屋formosa - ランチメニュー

ランチメニュー

• 麺線屋formosa - ランチ一品メニュー

ランチ一品メニュー

• 麺線屋formosa - お店は二子新地駅を降りて、大山街道から少し脇に入った道の一角にあります。

• 麺線屋formosa - お店の正面です。

お店の正面です。

• 麺線屋formosa - お店を出、大山街道から駅へと向かいます。ご馳走様でした。

お店を出、大山街道から駅へと向かいます。ご馳走様でした。

tatu8343

tatu8343さんの他のお店の口コミ

tatu8343さんの口コミ一覧(599件)を見る

麺線屋formosa(麺線屋フォルモサ)
ジャンル 台湾料理、バー、カフェ

050-5847-7248

神奈川県川崎市高津区二子2-15-7

二子新地駅より徒歩5分
二子新地駅東口改札を出て左折し、一つ目の信号を左折
しばらく直進すると左手に100円ローソンが見えてきます
100円ローソンを正面に見て左脇道を入りましたら10m先左手

高津駅より徒歩8分

高津駅から285m

• 月・水・木・金・土

第1火曜日

(カウンター5席。テーブル2人席、4人席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年1月10日

麺線屋 formosa
7月1日より11:30〜21:00まで、禁煙とさせて頂きます。 21:00より喫煙可能です。

tdkit04tdkit04(560)