『かけそば』は、存在した! : リカースタンド ベルハウス

この口コミは、又市69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問16回目

『かけそば』は、存在した!

謎が判明したのであります!

ベルそばさんに「かけそば」は、存在したのであります〜

『何を頼んでもおまけ天ぷら乗ってくる!』

でお馴染み、東急田園都市線高津駅徒歩1分!
リカースタンド・ベルハウスさん昼の部、通称ベルそば〜♪

ベルそばさんで「かけそば」を注文するとどうなるのか?
小生は、今まで怖くて注文できなかったのであります。(笑)

しかし、本日兼ねてからの謎が白日の元に!
偶然にも「かけそば」を注文したサラリーマン氏。
そのどんぶりをチラ見すると・・・

ねぎ以外は、何もなし!

流石に「かけそば」だけは『かけ』であることを尊重してか?おまけ天ぷらは、乗らない様であります。
ひとつ支えていたモノが落ち、スッキリした気分なのであります!
本日は、まだ2月だと言うのに季節外れな夏日!?
こんな日は『冷やしかき揚げそば』チョイス!
おまけ天ぷらのラインナップは〜
にんじんかき揚げにいんげん天♪
かき揚げの下に水菜と紅生姜のかき揚げ天が隠れてたぁ〜♪

揚げたてかき揚げ、ツユに浸らない熱々サクサクを楽しみつつ、ワサビたっぷり乗せたそばを啜る喜び♪
熱いツユに浸ったくったり天も好きでありますが、サクサク天ぷらを楽しむには、やはり!「冷やし」がいちばんなのであります〜

• リカースタンド ベルハウス - 冷しかき揚げ天そば

冷しかき揚げ天そば

• リカースタンド ベルハウス - 揚げたてかき揚げ天♪この下に水菜と紅生姜天が隠れているのであります♪

• リカースタンド ベルハウス - おまけにんじんかき揚げ

おまけにんじんかき揚げ

• リカースタンド ベルハウス - おまけいんげん天

おまけいんげん天

2024/02訪問15回目

驚愕のコスパ!

カレーそばでも天ぷら乗っちゃいます!
東急田園都市線高津駅徒歩1分!
リカースタンド・ベルハウスさん昼の部、通称ベルそば♪

本日のベルそばは、カレーそば 460円也〜

おまけ天のラインナップは
ごぼうかき揚げ、水菜と紅生姜天、しめじ天♪

カレーだけでも十分なのにプラスおまけ天ぷら3種類!
で460円!?

週イチベルそばさん通いでおまけ天ぷらが当たり前になっている小生の脳みそ。
ふと、考えてみたのであります。

他のお店でこれらのトッピングしたらいくらになるのかしらん?

ベルそばさんは、天ぷらに関しては、かき揚げが追加の単品メニューとしてあるものの、他の天ぷらは、ほぼほぼオヤジさんにおまかせで乗せられるのでありまして〜「にんじん天だけ追加で」とか「好みの天ぷら一ついくら」とかいった設定がなく(一応「お好み天ぷら一種80円」の設定があったかな?)キライな野菜でない限り、皆さん載せられるがまま!なのであります。

そこで、他のお店での相場から推察して〜

ごぼう天や水菜と紅生姜天は、1枚140円。
しめじ天やレンコン天などの小さめな天ぷらは、1つ80円と設定すると〜

ごぼう天、水菜と紅生姜天、2枚で280円。
しめじ天1個80円。
追加天ぷら計360円、カレーそば460円でしめて820円!?

立ち食いそばとしては、これはかなりな金額になってしまうのでありまして、如何にベルそばさん、太っ腹なのであるのか驚嘆なのであります!

• リカースタンド ベルハウス - コレで460円は、破格!

コレで460円は、破格!

• リカースタンド ベルハウス - 元は、カレーそばであります。

元は、カレーそばであります。

• リカースタンド ベルハウス - おまけで〜ごぼう天

おまけで〜ごぼう天

• リカースタンド ベルハウス - 水菜と紅生姜天

水菜と紅生姜天

• リカースタンド ベルハウス - しめじ天が乗ってくる!

しめじ天が乗ってくる!

2024/02訪問14回目

週一必ず『油分補給!』(笑)

東急田園都市線高津駅徒歩1分!
油分と野菜の補給そばスタンド!?
リカースタンド・ベルハウスさん、昼の部、通称ベルそば♪

「まず頼むことがないだろう〜」

おまけ天ぷらでいつでも「おまかせそば」状態!?
だけど『おまかせそば』の天ぷらの数が気になって仕方ない小生(笑)
『おまかせそば』のボタンに「売り切れ」表示がないのが幸い〜
ポチッとな!して「おまかせ」の程を確認するのであります。

あれ!?
「おまかせそば」って、以前は「おまかせ4種」じゃなかったかしらん?
天ぷらの数は、拘らずに兎に角オヤジさんに「お・ま・か・せ♡」って事であります。

食券を渡して3分〜
ダンナ、おまちどう!
ハイ!きた!コレ旨いやつぅ〜♪

おまかせそば 450円

本日のおまかせラインナップ!
センターを飾るのは、鮮烈なオレンジ色のにんじんかき揚げ!
レフトサイドは、真紅と緑の相対色が際立つ、水菜と紅生姜のかき揚げ〜
ライトサイドは、抜群な重量感、レンコン天!
バックサイドのレフトは、いぶし銀なごぼう点&苦味の利いた貴婦人春菊天〜♪
フロントメンバーは、以上の5種の天ぷらの面々!?
いや、もう一品!
クセがあるのに憎めない、異色なメンバーにら天!
更には、縁の下の力持ち茹でほうれん草。

小さな丼世界に以上7種、セブンズフライドベジタブル〜
oh!ジャパニーズ『てんぷぅらぁ』が『おまかせそば』の「おまかせ」の程でありました〜

• リカースタンド ベルハウス - おまかせそば

春菊天

• リカースタンド ベルハウス - にら天

にら天

2023/12訪問13回目

新メニュー?『紅生姜そば』

残念ながらそんなメニューは、ないのであります!
でも、何処からどう見ても「紅生姜天そば」
そびえ立つ紅生姜天!
誰もオマケのトッピングとは思わないのであります!
にんじんのかき揚げもしめじ天もおまけなのであります(笑)
今日もむじなに化かされる小生なのであります〜

• リカースタンド ベルハウス - 紅生姜天と思いきや・・・

紅生姜天と思いきや・・・

• リカースタンド ベルハウス - にんじんかき揚げ〜

にんじんかき揚げ〜

• リカースタンド ベルハウス - しめじ天のオマケ♪

しめじ天のオマケ♪

2023/10訪問12回目

ベルそばさんちのむじなは、化かし上手!?

きつね(油あげ)にたぬき(揚げ玉)
一つの丼(穴)に人を化かす妖かしが両方収まって、そんな状態を「同じ穴のむじな」から、油あげと揚げ玉が乗ったそば、うどんを『むじな』と呼ぶのであります。

他所のお店のむじなは、大人しい性格なのか?
見た目通りの「むじな」でお客を化かす事はないのでありますが〜
ベルそばさんちのむじなは、お客を化かすのが大好き?
「むじなそば、お待ちぃ〜!」と出されても・・・
「いや、天ぷらそばなんて頼んじゃ・・・」
天種をめくると〜
そこには、油あげと揚げ玉が〜にっこり鎮座しているのであります。

しかしかし!!!
丼一面覆い尽くす天ぷらを片付け油あげにかぶりつこうと〜
なす天にわかめがこんにちは〜♪

また、化かされたぁ〜(笑)

ベルそばさんちのむじなそばは、ホントにお客を化かすのが大好きなのであります!

• リカースタンド ベルハウス - もう化かされてます!一見、天ぷらそば?

もう化かされてます!一見、天ぷらそば?

• リカースタンド ベルハウス - 実は、むじなそば!

実は、むじなそば!

• リカースタンド ベルハウス - きつね、揚げ玉、おまけの紅生姜天、かき揚げ天〜♪

きつね、揚げ玉、おまけの紅生姜天、かき揚げ天〜♪

• リカースタンド ベルハウス - だけじゃなかった!?なす天にワカメも〜!!!

だけじゃなかった!?なす天にワカメも〜!!!

2023/08訪問11回目

やり過ぎですってばぁ〜(笑)

お昼時、11時半過ぎから局地的雷雨に見舞われたのであります。
13時前には雨も上がり先程の雷雨がウソの様〜

稼ぎ時のお昼の時間帯、雨が降ってちゃお客は、来ないのも道理であります。

「今日は、カレーそばで!」
食券を渡しつつ待つこと暫し〜
「お待ちどう〜!」
を!?今日は、すっぴんカレーそば?
すすっと出されるもう一皿!?
え〜人参、ごぼう、水菜と紅生姜のかき揚げ三連コンボ!
「すみません、コレ、頼んでないんてすが〜」
いやいやベルハウスさん、おまけの天ぷら!コレがほぼデフォルトなのであります!
追い打ちで「かき揚げも食べる?」
とトングで挟んだかき揚げ天を小生のカレーそばの丼にポンっ!
かき揚げも加わり『かき揚げオールスターズ』なカレーそばに〜(笑)

「いや〜今日は、ダメだわ〜!」
そう言えば、お昼の時土砂降りでしたもんね〜

急な雷雨に客足が鈍くなり、天ぷら類が余剰気味〜
何時にも増して「天ぷら祭り!」な状態になっていたのであります!
お隣で多分、ベルそばさんお初なお客さん。
かき揚げそばを注文されていたのでりますが・・・

ベルそばさん、かき揚げそばは、デフォルトで「揚げたて熱々かき揚げ2枚」なのであります。
それだけでもボリューム満天なのでありますが〜
そこへ、おまけの人参、水菜と紅生姜かき揚げが!?
そのお客さん、供された瞬間「うわっ!すげ」と驚嘆の溜息!?(笑)

オヤジさ〜ん!
サービス良すぎ!やり過ぎですよぉ〜(笑)

• リカースタンド ベルハウス - カレーそば&かき揚げオールスターズ(笑)

カレーそば&かき揚げオールスターズ(笑)

• リカースタンド ベルハウス - ごぼう、人参、水菜と紅生姜のかき揚げ

ごぼう、人参、水菜と紅生姜のかき揚げ

• リカースタンド ベルハウス - ある日の冷しとろろそば

ある日の冷しとろろそば

• リカースタンド ベルハウス - なす天ピーマン天

なす天ピーマン天

• リカースタンド ベルハウス - きつねうどんwhth

きつねうどんwhth

• リカースタンド ベルハウス - ズッキーニ、なす、ピーマン&

ズッキーニ、なす、ピーマン&

• リカースタンド ベルハウス - かぼちゃ天!

かぼちゃ天!

• リカースタンド ベルハウス - あた、ある日のカレーそば

あた、ある日のカレーそば

• リカースタンド ベルハウス - なす天に〜

なす天に〜

• リカースタンド ベルハウス - じゃがいも、レンコン天

じゃがいも、レンコン天

• リカースタンド ベルハウス - えのき天

えのき天

• リカースタンド ベルハウス - 天ぷらそばにしか見えない(笑)むじなそば

天ぷらそばにしか見えない(笑)むじなそば

• リカースタンド ベルハウス -
  • リカースタンド ベルハウス - これは、肉そばが肉天そばにグレードアップの一例

これは、肉そばが肉天そばにグレードアップの一例

• リカースタンド ベルハウス - もりそばなんですよ本来

もりそばなんですよ本来

• リカースタンド ベルハウス - どう見ても

どう見ても

• リカースタンド ベルハウス - 天ざるそば

天ざるそば

• リカースタンド ベルハウス -
  • リカースタンド ベルハウス - 何度でも言います!

何度でも言います!

• リカースタンド ベルハウス - ホントは、きつねそばですから〜!

ホントは、きつねそばですから〜!

2023/08訪問10回目

今日も「何そば」なのか分からなくなるのであります。(笑)

もう、何そばなのかは、考えない様にしているのであります!

毎回が、ほぼ「おまかせ3品」状態〜(笑)
例えば、その日の気分で「今日はきつね」だったとして〜
それにどしどし!?天ぷらが盛られると!(笑)

小生が好きな天タネは、ニラとじゃがいも。
ニラは、香りと甘さが際立ち、じゃがいももホクホク感といもの甘さが美味しいのであります!

さあ!今日は、何が乗っているのでありましょうか?

• リカースタンド ベルハウス - 人参かき揚げそば

人参かき揚げそば

• リカースタンド ベルハウス - じゃなくて、かき揚げそば!

じゃなくて、かき揚げそば!

• リカースタンド ベルハウス - 人参天は、出現率高し!

人参天は、出現率高し!

• リカースタンド ベルハウス - きつねそば+色々(笑)

きつねそば+色々(笑)

• リカースタンド ベルハウス - じゃがいも天に〜

じゃがいも天に〜

• リカースタンド ベルハウス - さつまいもの『いもコンボ』

さつまいもの『いもコンボ』

• リカースタンド ベルハウス - 冷しとろろそばに生玉子トッピングだけのはず・・・

冷しとろろそばに生玉子トッピングだけのはず・・・

• リカースタンド ベルハウス - ニラ天♪さつまいもに〜

ニラ天♪さつまいもに〜

• リカースタンド ベルハウス - かき揚げワカメ!

かき揚げワカメ!

• リカースタンド ベルハウス - 半そば半カレー

半そば半カレー

• リカースタンド ベルハウス - 半そばは、かけそばのはずなんだけど〜

半そばは、かけそばのはずなんだけど〜

• リカースタンド ベルハウス - カレーライスも「半」じゃない!

カレーライスも「半」じゃない!

• リカースタンド ベルハウス - もりそばがいつの間にか『天ざる』になってる!?

もりそばがいつの間にか『天ざる』になってる!?

• リカースタンド ベルハウス - 人参、ピーマン、しめじ天♪

人参、ピーマン、しめじ天♪

• リカースタンド ベルハウス - え〜っと、頼んだの「むじなそば」だったったけ?

え〜っと、頼んだの「むじなそば」だったったけ?

• リカースタンド ベルハウス - お揚げの影にナス天さん

お揚げの影にナス天さん

• リカースタンド ベルハウス - えのき天さん

えのき天さん

• リカースタンド ベルハウス - レンコン天さんがかくれんぼ!?

レンコン天さんがかくれんぼ!?

• リカースタンド ベルハウス - また、ある日の『冷しとろろそば、生玉子トッピング』

また、ある日の『冷しとろろそば、生玉子トッピング』

• リカースタンド ベルハウス - だけど、紅生姜天と〜

だけど、紅生姜天と〜

• リカースタンド ベルハウス - えのき天♪

えのき天♪

• リカースタンド ベルハウス - しめじ天

しめじ天

• リカースタンド ベルハウス - ピーマン天

ピーマン天

• リカースタンド ベルハウス - 人参天

人参天

• リカースタンド ベルハウス - ワカメとこんにゃく!?

ワカメとこんにゃく!?

• リカースタンド ベルハウス - 『カレーそば』の食券しか購入していないんですよ!?

『カレーそば』の食券しか購入していないんですよ!?

• リカースタンド ベルハウス - なのに〜レンコンと、かきあげ

なのに〜レンコンと、かきあげ

• リカースタンド ベルハウス - 人参天がのってます(笑)

人参天がのってます(笑)

• リカースタンド ベルハウス - かき揚げ天そば

かき揚げ天そば

• リカースタンド ベルハウス - この日は、かき揚げのトリプルコンボ!

この日は、かき揚げのトリプルコンボ!

• リカースタンド ベルハウス - +ピーマン天コンボ!(笑)

+ピーマン天コンボ!(笑)

2023/06訪問9回目

すっぴんカレーそば

この日は、閉店10分前に滑り込み〜
ムシムシ梅雨は、カレーのスパイスでスッキリ!
今日は、カレーそばに決まり!であります。

即決、ボタンをポチり食券を渡すと、親父さんスマなそうに・・・
「ごめん、今日、天ぷら何も残ってないんだわ〜」
揚げ置きトレイも空っぽ〜
丼着したカレーそばは、ネギ多めのふつ〜うのカレーそば。
イヤ、普通の立ち食いそば屋さんなら、コレが当たり前なんだけどね〜(笑)

ま、こんな日もありますわなぁ〜

• リカースタンド ベルハウス - 滅多に見られない素のカレーそば!謂わば「すっぴんカレーそば」(笑)

2023/05訪問8回目

むじな八目天そば

むじなそば
きつねの油揚げ、たぬきの揚げ玉を両方乗せて、きつねでもたぬきでもないから「むじな」とシャレてみた訳でありまして〜

きつね、たぬき、なす、さつまいも、いんげん、ニラ、パプリカ、じゃがいも!?

過ぎるのであります!!!

もはやコレを何そばか当てなさい!と言われても・・・(笑)

そんな天ぷらの盛りが過ぎるベルハウスさんのベルそばラインナップ!
画像のみで、元が何そばなのか?
当てられたら、あなたもかなりなベルそば通であります!

• リカースタンド ベルハウス - 元は、むじなそば(笑)

元は、むじなそば(笑)

• リカースタンド ベルハウス - なす、さつまいも、いんげんに〜

なす、さつまいも、いんげんに〜

• リカースタンド ベルハウス - じゃがいも、パプリカ、ニラ

じゃがいも、パプリカ、ニラ

• リカースタンド ベルハウス - 元は、コロッケそば

• リカースタンド ベルハウス - なす、ニラ天

なす、ニラ天

• リカースタンド ベルハウス - 元は、かき揚げそば

元は、かき揚げそば

• リカースタンド ベルハウス - 大かき揚げWの下には〜

大かき揚げWの下には〜

• リカースタンド ベルハウス - なす天

なす天

• リカースタンド ベルハウス - おまけ天のなかった日のかき揚げそば

おまけ天のなかった日のかき揚げそば

• リカースタンド ベルハウス - 巨大かき揚げが〜2枚!!

巨大かき揚げが〜2枚!!

• リカースタンド ベルハウス - の下には〜大量わかめ!

の下には〜大量わかめ!

• リカースタンド ベルハウス - 元は、冷やしたぬきそば

元は、冷やしたぬきそば

• リカースタンド ベルハウス - もはや冷やし野菜天そばと言っても

もはや冷やし野菜天そばと言っても

• リカースタンド ベルハウス - 過言では無い!

過言では無い!

2023/04訪問7回目

『オマケのない時は〜』

この日は、閉店20分程前。
店内には、4名程のお客様〜
何故か皆さん『かき揚げ天』のご注文。
確言う小生もかき揚げそばだったりするのであります。

何を頼んでも『オマケに天ぷら乗ってくる!』

かけそばが存在しない?
全てが「天ぷらそば」になってしまうベルハウスさんで、オマケ天ぷらがない時には、果たして!天ぷらはどうなるのか!?
謎を解明出来る時が訪れたのであります〜

結論から言いましょう!
オマケ天ぷらがない時は、天ぷらは、乗らない!!
かき揚げそばであれば、かき揚げは、揚げはしてもオマケ天ぷらば基本的に揚げはしないのでありす!

じゃあ、かけやきつねの時は、天ぷら乗らないじゃん!
となりますが、何かしらの小さな天ぷらは、多分あるのでそれが乗るのかと〜

そんな小さな天ぷらもなく、かき揚げとして注文が入った場合、果たして何がオマケ的に乗るのか?

答えは、ワカメ!

で、あります。
丼を埋め尽くす巨大かき揚げ2枚の下には、コレまた大量なワカメ!
そして、大量ネギ!!!
もう、天ぷらそばなのか?ワカメそばなのか?
ベルそばさんは、こちらの考えの斜め上をいく(笑)サービスっぷりなのであります!

• リカースタンド ベルハウス - かき揚げそば

かき揚げそば

• リカースタンド ベルハウス - 巨大かき揚げは玉ねぎ人参、長ねぎ

巨大かき揚げは玉ねぎ人参、長ねぎ

• リカースタンド ベルハウス - かき揚げのかげには、ワカメなみ

かき揚げのかげには、ワカメなみ

• リカースタンド ベルハウス - さぁ!コレは何そば?

さぁ!コレは何そば?

• リカースタンド ベルハウス - れんこん、じゃがいも、人参天♪おまかせ三種盛り?いいえ〜コロッケそばであります!(笑)

• リカースタンド ベルハウス - おそばの見えない盛りそば!

おそばの見えない盛りそば!

• リカースタンド ベルハウス - ごぼう天は、あくまでオマケであります!?

ごぼう天は、あくまでオマケであります!?

• リカースタンド ベルハウス -
  • リカースタンド ベルハウス - このおそばは、な〜に?

このおそばは、な〜に?

• リカースタンド ベルハウス - 正解は、カレーそばであります!

正解は、カレーそばであります!

• リカースタンド ベルハウス - ごぼう天がメインでカレールゥの存在が・・・(笑)

ごぼう天がメインでカレールゥの存在が・・・(笑)

2023/04訪問6回目

立ち食いそば界のデカ盛り店!(波は、あるけどね)

ベルそばさんでまだ食していなかったメニュー。

野菜天ぷらが推しなベルそばさん。
「肉モノ」メニューは、「肉そば」とこの「鶏天ぷらそば」位なのであります。
肉そばも所謂「肉オンリー」ではなく、牛肉使用の「すき焼き風肉そば」なのであります。
動物性タンパク質メニューのもう一翼が『鶏天そば』なのであります。

鶏天と言うと、九州名物「かしわの天ぷら」かと思いきや〜
その正体は・・・
鶏むねにくの唐揚げ〜!
平たく言えば「唐揚げそば」なのであります。(笑)
揚げたて熱々、ムチムチゴロリとした鶏ムネ肉のトリ天が5個〜
これだけでも十分ボリューミィ♪
ねぎとワカメでも少量乗れば、よく見かけるスタイルでありますが・・・

水菜と紅生姜のかき揚げ、ごぼう天、れんこん天2個、じゃがいも天2個、さつまいも天!

いや、コレ、何そば!?!?!?(笑)
この日は、13時を過ぎて天ぷらが余り気味?
通時は、2種類位で3〜4個がオマケ天で乗るのでありますが、5種類7個の天ぷらが〜♪
おそばの姿は、天ぷらで完全に隠されてしまっているのであります。
天ぷらを寄せつつそばを探っていると・・・
なっ!?
まだ天ぷら隠れてた〜!
カリフラワー天が2個こんにちは〜(笑)
6種9個の天ぷらデカ盛り!
もう、鶏天の存在が薄っすいたりゃありゃしないのであります。

• リカースタンド ベルハウス - キホン、トリ天そばです。(笑)

キホン、トリ天そばです。(笑)

• リカースタンド ベルハウス - 鶏むね肉の唐揚げ(一応天ぷら?)が5個♪

鶏むね肉の唐揚げ(一応天ぷら?)が5個♪

• リカースタンド ベルハウス - じゃかいも、さつまいも、れんこん、ごぼう天

じゃかいも、さつまいも、れんこん、ごぼう天

• リカースタンド ベルハウス - 水菜と紅生姜天ぷら

水菜と紅生姜天ぷら

• リカースタンド ベルハウス - カリフラワー天

カリフラワー天

• リカースタンド ベルハウス - ミニそばミニカレーセット

ミニそばミニカレーセット

• リカースタンド ベルハウス - ごぼう天、しめじ天は、オマケ♪

ごぼう天、しめじ天は、オマケ♪

• リカースタンド ベルハウス - 本日は、新玉ねぎ多め〜

本日は、新玉ねぎ多め〜

2023/03訪問5回目

『エイプリルフールに狐に化かされる!?』の巻〜

本日は、4月1日エイプリルフール〜
他愛もないウソの一つもついてみたいところであります。

『こちらのきつねうどん420円であります。』

「見え見えのウソだね〜」
「天ぷらこれだけ乗って420円なはずないじゃん!」

ウソじゃないのであります!
ホントにホントのお値段なのであります!
「ウソ」をついていないのに「ウソでしょ!?」と疑われてしまうのであります。
それがベルハウスさんのベルそばなのであります!

本日は、端っから「きつねうどん!」と決めていたのでありますが

カウンターの揚げた天ぷらを入れておくトレイには、オマケ天ぷらのスタンバイが見当たらないのであります・・・
まあ、ホントに素のままのきつねうどんなぞ出てくるはずがないのがベルそばさんであります。
が、何も天ぷらが乗ってこないのもコワイので(笑)
食券を出しつつ「かき揚げトッピングで〜」とコールし、追加の200円を渡したのであります。

「かき揚げ、今、揚げるからちょっと待っててねぇ〜」
と調理に取り掛かるご主人。
奥さん?に「先にきつね作っちゃって」と分担調理できつねうどんの丼着〜であり・・・ま、す!?
えっ!?
お揚げさんが2枚どころか、丼を埋め尽くさんばかりの天ぷら!
水菜と紅生姜のかき揚げ、えのき茸天、レンコン天が2ケにさつまいも天!

揚げ置きトレイには、何も・・・

いや、ありました〜
麺茹で釜の脇に山盛りの天ぷら類がぁ〜
いつも以上のおまけ天ぷら♪
そこへ〜
直径15cmはある、揚げたてかき揚げ!
玉ねぎ、人参、長ねぎのかき揚げが2枚!!!
カウンター上の丼とお皿は、それがよもや「きつねうどん」であることを消し去っているのであります!

大量の天ぷら。
お口周りをぺとぺとにしながらまるでエイプリルフールに狐に化かされたかの「ウソの様なきつねうどん」を食す小生なのであります。

• リカースタンド ベルハウス - きつねうどんを+かき揚げトッピング(別皿)

きつねうどんを+かき揚げトッピング(別皿)

• リカースタンド ベルハウス - きつねうどんなのに何故か『天ぷらきつねうどん』(笑)

きつねうどんなのに何故か『天ぷらきつねうどん』(笑)

• リカースタンド ベルハウス -
  • リカースタンド ベルハウス - お揚げさんは、10cm角の柔らかジューシィお揚げさんが2枚も〜♪

• リカースタンド ベルハウス - 水菜と紅生姜のかき揚げ

水菜と紅生姜のかき揚げ

• リカースタンド ベルハウス - えのき茸天

えのき茸天

• リカースタンド ベルハウス - さつまいも天

さつまいも天

• リカースタンド ベルハウス - れんこん天

れんこん天

• リカースタンド ベルハウス - 追加のかき揚げ、何と2枚!!

追加のかき揚げ、何と2枚!!

2023/02訪問4回目

通称『ベルそば』

『頼まなくても、もれなく天ぷら付いてくる!』でお馴染み(笑)
かけそばでも、絶対!?天ぷらそばに早変わり?
『天ぷらなし』は、できるのか?

立呑ベルハウスさん昼の部、通称『ベルそば』
本日もおそばを啜り、お口周りを天ぷらの油でつるペカに〜♪

@けんちんうどん
 里芋、大根、人参、ごぼう、こんにゃく〜
 お肉は?って、けんちん汁にお肉は入りませんよ〜
 だって、元は、鎌倉建長寺が発祥と言われる
「精進料理」。
 おまけ天ぷらは、しめじ、えのき、大葉、春菊&
 紅生姜

@半ざるそば&半カレー
 カレーは、手作りシャバシャバ系お家カレー
 辛さもマイルド〜
 半ざるそは、小丼に・・・
 って!そば、おまけ天ぷらに埋もれて見えないから
 〜!(笑)
 おまけ天ぷらは、にんじん、れんこん、さつまいも

@きつねうどん
 大きな肉厚ふっくら、甘めでジューシィお揚げさん
 が二枚どーん!
 それだけでもきつねうどんとして成立しているのに
 大量ワカメ!
 プラス!お約束おまけ天ぷら〜は?
 安心してください!ちゃんと居ますよ!
 おまけ天ぷらは、ごぼうにえのき〜

@コロッケそば
 昼の部終了5分前!
 ご主人嫌な顔せずいらっしゃい!
 「もう、コロッケしかないけどイイ?」
 コロッケ、ワカメにそれでもやっぱりおまけ天
 コロッケは、出汁に浸されても崩れないハードさ!
 おまけ天ぷらは、れんこん
 最後のお客さん、しれっとかき揚げ!?
 嫌な顔せず、かき揚げを上揚げ始めるご主人なのです

• リカースタンド ベルハウス - けんちんうどん

けんちんうどん

• リカースタンド ベルハウス -
  • リカースタンド ベルハウス - ゴロゴロ具だくさん♪

ゴロゴロ具だくさん♪

• リカースタンド ベルハウス - おまけ天ぷらは、えのき、しめじ、大葉、春菊&紅生姜

おまけ天ぷらは、えのき、しめじ、大葉、春菊&紅生姜

• リカースタンド ベルハウス - 半カレー&半ざるそば

半カレー&半ざるそば

• リカースタンド ベルハウス - 天ぷら盛り合わせ!?麺が見えない!

天ぷら盛り合わせ!?麺が見えない!

• リカースタンド ベルハウス - 優しい辛さのシャバ系カレー

優しい辛さのシャバ系カレー

• リカースタンド ベルハウス - きつねうどん

きつねうどん

• リカースタンド ベルハウス - ふっくら厚いお揚げさんが二枚♪

ふっくら厚いお揚げさんが二枚♪

• リカースタンド ベルハウス - おまけの天ぷら〜

おまけの天ぷら〜

• リカースタンド ベルハウス -
  • リカースタンド ベルハウス - コロッケそば♪

コロッケそば♪

• リカースタンド ベルハウス - わかめとれんこん天は、おまけ!?

わかめとれんこん天は、おまけ!?

2023/01訪問3回目

天ぷら天国♪

このところ小銭稼ぎの仕事を始めた都合、稼ぎ時の昼時は、走り回らざるを得ない小生なのであります。
だからと言って走り回ってばかりいると、タイミングを逃してしまい、自身の昼めしにあり付けない事も・・・

やはりそんな時は、ささっ!と済ませられる元祖ファストフード!立ち食いそばが一番なのであります〜
とは言え、路麺店は、今や絶滅危惧種なのでありまして、かと言ってわざわざ駅構内や改札内へ赴くのも・・・

ベルハウスさんは、昼は立ち食い、夜は立呑みの二刀流〜
希少な希少な路麺店さんなのてあります!
そんな訳で最近は、ベルハウスさんが最低週一のヘビロテ〜
早くて安くて美味しくてボリューミィー♪
しかし!そのボリューミィーが小生的には、危うい匂い!?
否、キケンな揚げ油の香りなのであります!(笑)

例えば〜
きつねうどんを頼んだとするのであります。
お待ちどう様〜と湯気を立てて供されるどんぶりには、お揚げさんが乗っているのは当たり前として〜
ま、わかめやほうれん草などが乗っていたりする事もあるのであります。
がっ!ベルハウスさんでは、たとえきつねうどんであったとしても『天ぷら』が〜!!!
ほぼほぼ、デフォルトでトッピングされてくるのであります♪
何が乗せられているかは、その時々〜
まず、何もサービスされないと言う事は、ないのであります。(あったらメンゴてあります。)

前回もレビューしたのでありますが、かき揚げは、揚げたてが二枚!?ドーンと。
追加トッピングの『お好み天ぷら』を頼んだ日にゃぁ〜(笑)
『天ぷら一つ』だけじゃないのであります!
任意の天ぷらが2、3個!?

今回、小生は、ざるそば(因みに「ざる」は、海苔付、「もり」がのりなし。)にお好み天ぷらトッピングをお願いしたのでありますが!?
おそばを覆い尽くさんばかりの天ぷら〜♪
紅生姜と水菜のかき揚げ、にんじんのかき揚げにかぼちゃ天!
この量の天ぷらが乗って、追加料金は・・・

なんと! 80円!!! Σ(゚Д゚)

またある日は、カレーうどんを頼んだのでありますが〜
カレールゥの上には、レンコンとかぼちゃの天ぷらが、計三つ〜♪
追加で他トッピングを頼んでいたら・・・
うっかりすると『天ぷらデカ盛りそば』になってしまうのであります〜
サービス良すぎなのであります♪

• リカースタンド ベルハウス - ざるそば&おまかせ天ぷら

ざるそば&おまかせ天ぷら

• リカースタンド ベルハウス - おまかせ天ぷら、一種どころか三種盛り!?

おまかせ天ぷら、一種どころか三種盛り!?

• リカースタンド ベルハウス - にんじんピンぽげ(笑)

にんじんピンぽげ(笑)

• リカースタンド ベルハウス - かぼちゃ

かぼちゃ

• リカースタンド ベルハウス - 紅生姜と水菜?コレまたピンぼけ〜

紅生姜と水菜?コレまたピンぼけ〜

• リカースタンド ベルハウス - カレーうどんにおまけ?レンコン天トッピング♪

カレーうどんにおまけ?レンコン天トッピング♪

• リカースタンド ベルハウス - レンコン二つにかぼちゃが一つ〜

レンコン二つにかぼちゃが一つ〜

2022/12訪問2回目

蕎麦蕎麦 立喰蕎麦 鬼 鬼 鬼搔揚 繰返繰返 鬼繰返 一見驚愕 概念激変〜♪

注文を受けてから揚げるのであります。
揚げたて熱々かき揚げそば〜♪
立食いそばにしては、少々お時間を頂くのであります。

お待たせしました、かき揚げそばです!

いやいやいや!
かき揚げ、二枚!?乗ってません???

それどころか、なんだかもう一つ天ぷらも〜

丼をほぼ覆い尽くす15cm近いサイズのかき揚げ!
一枚でも十分なのに二枚!?
更にサービス?で、ささがきゴボウ天!
天ぷらトリプルコンボ〜!!!

揚げたて天ぷら『鬼 鬼 鬼掻揚』!

一見驚愕 概念激変 繰返繰返 鬼繰返 間違皆無!

なのであります!

• リカースタンド ベルハウス - かき揚げそば

かき揚げそば

• リカースタンド ベルハウス - 特大かき揚げが二枚プラスワン!

特大かき揚げが二枚プラスワン!

• リカースタンド ベルハウス - オマケ?のささがきコラボ天

オマケ?のささがきコラボ天

2015/12訪問1回目

むじなに化かされた~

毎年師走に入ると毎週末ごとに「大掃除」というイベントに駆り出される小生。
午前中に主婦も嫌がる換気扇とレンジ回りの掃除。
(とは言っても換気扇のファンまではやらないのだが~)
いつもの土日なら「今日はどこのラーメン屋にしようかなぁ~♪」とノンキな昼食なのだが、午後からはシンク回りと食器棚の掃除が待ち構えている!?
夕飯と正月用品の買い物の為、例の如くチャリをキコキコ云わせ溝ノ口へ~
悠長に昼食を摂って時間もなく、かと言って夜まで何も食べない訳にも…
こんな時こそ、小生ご贔屓の立ち食いそば「かずみ」さんなのだが、生憎年明けまで休業中。
そこへ珍しく小生の灰色の脳ミソが高津駅の「六三四」の向かいに立ち食いそば屋の看板を見掛けたのを思い出した!

土曜の一時過ぎ、およそ「立ち食いそば屋」らしからぬ店構えの入口で看板メニューで品定めすると、そこには「むじなそば」なる珍しいメニューが。
「むじなそば」何の事はない、「たぬき」と「きつね」がトッピングされた、そば・うどんで、「たぬき」と「きつね」の間を取って「むじな」
東京の蕎麦屋でこのメニューわざわざ表記する店は珍しい。
立ち食いそば屋ならどちらかを頼み追加でトッピングをすれば済む話だからだ。
しかし、小生、誰が付けたかしらないが、多分江戸時代の庶民?このネーミング好きである。
「たぬき&きつね」が何故「むじな」になるのか?
たぬきもきつねも古来人を化かすとされる獣。
そして、小泉八雲の「怪談」にも載る「むじな」も人を化かす獣だ。
つまり、たぬき、きつね、むじなが「人を化かす」という共通項でつながる訳だ。
その辺に江戸っ子の洒落っ気を感じずにはいられない。

そうそう、こちらのお店、店構えが小料理屋然として立ち食いそば屋らしからぬが、それもその筈、夜は「立ち飲み屋」さんなのだ。

注文をし代金をカウンターのトレイにおき待つこと暫し。
うどんが茹で上がり丼へ移され「揚げ玉・油揚げ」が乗せられる。
するとご主人、小生の注文に取り掛かる前に揚げていた「春菊天」を「サービスね~」と言いつつ丼へ
「あ、すいません、ありがとございま…」と言い終わらぬうちにつぎつぎに天ぷらを乗せていく!?
たっぷりのネギとデフォルトのホウレン草を乗せダシをはると「お待ちどうさま~」と丼着!

丼の中には、「たぬき・きつね」の「むじな」に加え「春菊、ししとう、おくら、かぼちゃ2枚」の天ぷらが!!
うどんの姿は、野菜天ぷらの山に隠れて見えない。
これはもはや「むじなうどん」ではなく「野菜天うどん」
やや細目でコシのあるうどんと薄い色合いだけどダシの利いたつゆ、色白で軽い衣の野菜天。
むじなにまんまと美味しく化かされ完食です。
帰り際に「野菜天の追加料金を~」なんて、さらに化かされないかとドキドキでしたが、そんな事はありませんでした。
(笑)

• リカースタンド ベルハウス - むじなうどん…なんだけど何うどん?

むじなうどん…なんだけど何うどん?

• リカースタンド ベルハウス - むじな(揚げ玉、お揚げ)+オマケの春菊、ししとう、おくら、かぼちゃ(2枚)

又市69

又市69さんの他のお店の口コミ

又市69さんの口コミ一覧(529件)を見る

リカースタンド ベルハウス
ジャンル 立ち飲み、そば、うどん

044-833-7312

神奈川県川崎市高津区二子4-3-3

東急田園都市線「高津駅」から徒歩2~3分

高津駅から95m

(立ち食いカウンターのみ)

分煙

昼のそばの部は完全禁煙、夜の立ち飲みは全面喫煙可

近隣にコインパーキングあり

立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

ペット可

龍馬の子孫?龍馬の子孫?(2214)