鶏と魚だしの つけめん哲@溝の口 : 鶏と魚だしのつけめん哲 溝の口店

この口コミは、あまおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/09訪問1回目

鶏と魚だしの つけめん哲@溝の口

鶏と魚だしの つけめん哲@溝の口 2011年9月30日にTETSUの新店が溝の口駅すぐのところにオープン。
 オープン日の夜に行って来ました。
 「TETSU」と言えば「濃厚豚骨魚介」を思い出しますが、こちらは「鶏と魚だし」で勝負みたいです。
 場所は田園都市線の高架下で吉野屋の斜め前にあります。
 (↓の住所をクリックすると詳細地図を表示できます。)
 隣には伝説のスタ丼がありまして、こちらも同日にオープンで一杯100円で提供しているらしく、50人以上並んでいまして最初行列を見た時はなんじゃこりゃ!?と思いましたが、哲の方は外待ち5人位だったので一安心。(^_^;)
 メニューはつけ麺が「濃厚強火炊きつけめん」と「淡麗弱火炊きつけめん」の2種類。そしてラーメン系は「かけそば」と「中華そば」の2種類があります。
 とりあえずつけ麺の2種類をシェアしてみました。

まずは濃厚強火炊きつけめんから。
 グツグツ煮えたぎったつけ汁が凄いですねぇ。
 このつけ汁は説明書きを見ると「たっぷりの鶏と煮干し、鯖節などの定番材料の他、鯛やヒラメを中心とした魚のアラを強火で炊きだした濃厚スープ。」とのことで、とろみある濃厚な鶏白湯なつけ汁はほんのりと生姜の香りがしますが、そこに魚粉に頼らない深みある魚介のダシがきいていてコクもありこりゃ〜美味いですよ!
 動物系と魚介系が上手く調和していて、濃厚だけどしつこすぎ無いバランスのいい逸品。

レンゲに乗っているのは鶏の皮を揚げた物で、そのまま食べても味付けは控えめなので、つけ汁に付けてカリカリっとした食感を楽しむといいと思います。
 この濃厚スープに合わさる麺は、極太のコシのある平打ち縮れ麺でこの麺もつけ汁に絡みまくりで美味いなぁ。
 量は美味しかったからかもしれませんが普通だと少ないのであっちゅ〜間に完食!

最後はスープ割にしようかと思いましたが、店員さんにおすすめと聞いたので150円を払い「シメのぞうすい」ってのを注文してみました。
 グツグツに温めなおしたつけ汁に生卵を投入して速攻でかき混ぜまして、ゴマとラー油を入れて食べてみると、これが美味いんだけど熱過ぎる!w
 ピリ辛になった魚介香る鶏ダシは雑炊にしてまずい訳が無いですよねぇ。
 最後まで美味しく頂けました。

一方、淡麗弱火炊きつけめんがこちらです。
 こちらは「強火炊きスープと同じ材料を用い、弱火でコトコト8時間煮出した旨味たっぷりのすっきりスープ。」とのことで、淡麗と言っても決して薄過ぎるなんてことは全く無く、こちらもコクあるスープが美味いですよ。

具には油揚げが入っていてこれが意外にあっていてよかったです。
 そこに合わさる麺は、前述の濃厚強火炊きとは違い喉越しが良い中細の縮れ麺で、このスープにはベストマッチだと思いました。

そしてTETSUと言えばやはり焼き石でございまして、なぜか焼き石系のお店では動画を撮ってしまう習性があるみたいで、今回もこんな感じで撮ってみました。w
(※音が出るので注意)

ポットからカツオ出汁を入れて、焼き石で熱々になったスープをグイっといくとこれもいいねぇ。
 今回はかなり満足度が高かったなぁ。
 かけそばってのも気になるメニューなので次回はそちらを食べてみます。
 ご馳走様でした〜♪

濃厚強火炊きつけめん800円 しめのぞうすい150円
淡麗弱火炊きつけめん750円 他メニューはこちら

住   所  川崎市高津区溝口2-8-12
電話番号  044-811-1363
営業時間  11時〜翌1時 無休
点   数  ★★★★
鶏と魚だしの つけめん哲(溝の口/つけ麺)
★★★★☆4.0
poweredbylivedoorグルメ

あまおじさん

あまおじさんさんの他のお店の口コミ

あまおじさんさんの口コミ一覧(1179件)を見る

鶏と魚だしのつけめん哲 溝の口店
ジャンル つけ麺、ラーメン、からあげ

044-811-1363

神奈川県川崎市高津区溝口2-8-12 東急田園都市線溝の口駅高架下

東急田園都市線溝の口駅から徒歩3分

溝の口駅から93m

(カウンター10席、テーブル席8席)

カウンター席あり、ソファー席あり

2011年9月30日

あまおじさんあまおじさん(368)