「夜の部」来訪調整中~ : 天馬

この口コミは、又市69さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問4回目

「夜の部」来訪調整中~

小生が後押しした?『あぐーカレー』のミニ!
もう暫く前でありますが、ランチメニューにお目見えしていたのであります♪

沖縄そば・ソーキそばと・・・
あぐーカレーも食べたい!
タコライスも捨てがたし~

でも、そんなに食べられるかしらん?

そんな悩みを解消してくれ、尚且つ!
両方楽しめる『あぐーミニカレー』♪
沖縄そば・ソーキそばの「小」とミニカレーを頼めば、小生に量も丁度!
どちらも楽しめ一挙両得~なのであります♪

沖縄そば・ソーキそばの小は、丁度立ち食いそば屋さんのそば・うどんと同じ位のボリューム。
あぐーミニカレーもサイドメニューによくあるミニカレーとほぼ同じ。
立ち食いそば屋さんの「ミニカレーセット」を想像して頂けると全体量がお分かり頂けるとかと~

「次は、ミニタコライスを!」等とリクエストするのは、チト調子に乗りすぎなのであります。(笑)

• 天馬 - ソーキそば(小)とあぐーミニカレー

ソーキそば(小)とあぐーミニカレー

• 天馬 - ソーキそば(小)

ソーキそば(小)

• 天馬 - メニュー

2020/01訪問3回目

念の為、『蛸』は、入っておりません!

やって来ました!沖縄へ♪

とは言っても外は、寒風吹き荒ぶ武蔵溝ノ口でありますが~
体感的には「冬」であっても一歩お店に入って目をつぶれば、ほら!南国沖縄の景色が~
(ヾノ・ω・`)浮かばない浮かばない(笑)
しかし!『お口の中は、沖縄一色』になる事は、間違いないのであります!

本日は、前回より決めていた『タコライス』♪
今でこそ認知度も上り「たこライス=蛸飯」と思うご人も少なくなり、オキハムさんの「タコライス」もA1ソース同様、比較的入手しやすくなったのであります。
ソーキそば&タコライス♪
沖縄でしか味わえないと思っていた味が地元で楽しめる♪
こんな時代の変化は、小生も大歓迎であります!

『タコライス』元は、アメリカ料理の『タコス』をオンザライス♪した沖縄発祥の料理。
『チャンプルー文化』の沖縄ならではのローカルフードであります!

チリスパイスの利いたタコスミートとチーズ、レタス、トマト♪
ご飯と混ざればサラダ感覚な一皿~
タコスミートとご飯でボリュームもしっかり!
デフォルトでスープが付くのでありますが、ソーキそばをスープ代わりにズルズル、バクバク~
口の中は、沖縄一色!
いえいえ、お腹の中も沖縄一色、チャンプルー状態!?
満腹満足~♪外の寒さを一時忘れて、沖縄に思いを馳せる小生であります。

• 天馬 - タコライス

タコライス

• 天馬 -
  • 天馬 - ソーキそば(小)

ソーキそば(小)

• 天馬 - 柔らかソーキ♪

柔らかソーキ♪

2019/12訪問2回目

新ランチメニュー続々?

先日訪問した際は、沖縄そば、ソーキそば自体が初めてでありましたので、ソーキそばのみに留めた訳でありますが~

次は、アグーカレーと沖縄そば!
と決め打ちのところへ、店頭のランチメニュー看板には『沖縄TACOライス』!
そりゃないよぉ~と嬉しい悲鳴?であります。

TACOライスに乗換えてしまいそうになるのを堪えつつ、初志貫徹!
アグーカレー&沖縄そば(小)♪

アグーカレーは、ご飯を半分にしてもらい沖縄そばは、小サイズ。
今の小生には、これでも食べ過ぎ?満腹コースなのであります。

お初のアグーカレー、見た目は、キーマカレーの様でありまして、かなりもったりとしたルゥ。
濃厚なアグー豚の出汁に強めのスパイス。
トマトベースなのか?カレーのスパイシーさの奥の方にトマトの酸味を感じるのであります。
勿論、アグー豚の旨味も~♪

沖縄そばは、豚の三枚肉をしっかりと柔らかく、且つ余分な脂肪もすっかり落ちているのであります。
角煮とは違いしっかりとした歯応えで、噛めば噛む程に美味しいのでありまして、ソーキそばのソーキ(軟骨)とも違う美味しさであります。

帰りしな、おかみさんが、「これくらいのお皿でもいいかしらね?」と、小生に相談?であります。
と言うのも前回、沖縄・ソーキそばとアグーカレー、両方食べたい!是非、セットメニューを!とリクエストしてみたのでありますが、やはり他のお客様からも要望はあるようでありまして、おかみさんもセットメニューを始める気満々?なのであります。
このお皿でもいいか?カレー用にお皿を購入するか?
沖縄・ソーキそば&ミニアグーカレーのセットがランチメニューにお目見えする日もそう、遠くはないようであります♪

• 天馬 - アグーカレー

アグーカレー

• 天馬 - ご飯は、沖縄そばの事も考えて半分!

ご飯は、沖縄そばの事も考えて半分!

• 天馬 - セットのサラダ

セットのサラダ

• 天馬 - 福神漬&らっきょう

福神漬&らっきょう

• 天馬 - 沖縄そば(小)

沖縄そば(小)

• 天馬 -
  • 天馬 - 沖縄そばは、三枚肉~

沖縄そばは、三枚肉~

• 天馬 - なぬ!TACOライスとな!?

なぬ!TACOライスとな!?

• 天馬 - メニュー 1

メニュー 1

• 天馬 - メニュー 2

メニュー 2

2019/11訪問1回目

沖縄で食べたことないけど『沖縄より美味しい♪』(笑)

お久しぶりであります!
『ぶらり地元めし、昼めし散歩~』
本日のお昼は、『ソーキそば』であります!

10年以上昔、沖縄を訪れた事がある小生でありますが、ソーキそばを食しておらなんだ~
c(>_<。)シ*
ここ数年ソーキそばの認知度も上り、都内にもお店やインスタント麺などでも手軽に食せる様になったのではあります。
しかし、何故ゆえにか食す機会を得ず!
こちらのお店も以前から知ってはいたのであります。

ソーキそば初体験!

テレビ等でその麺相は、知ってはいてもお味は?
醤油、塩?
コッテリ、さっぱり?
未知の領域であります。
ランチメニューは、沖縄そば、ソーキそば、アグー豚のカレーの三種とライス、半ライスとシンプルラインナップ。
沖縄そばは、三枚バラ肉。
ソーキそばは、軟骨付タイプの豚スペアリブ肉が乗る様でありまして~
麺の量が、大・中・小、とスリーサイズ。
300、200、150gの麺の量であります。
アグー豚のカレーも気になり、カレー&ソーキそば(小)!?
それはチト食べ過ぎ~(笑)

ソーキそば(中)を注文であります!

5分程で丼着~♪
ソーキそばさん、初めまして!なのであります。
そのご麺相は、シンプル。
透き通ったスープに稲庭うどんにも似た細っそりストレートな麺。
かまぼことソーキが二枚!は、なかなかなボリューミィ~
しかし、コッテリギトギト感は、感じられないのであります!

まずは、スープをひと口。
豚骨だけどさっぱりした塩味スープなスープ。
沖縄は『かつお節』も多用するそうでありますから、豚とかつおのwスープ?
豚脂のギトギト感は、全く感じられず旨味とコクが味わえるスープであります。
麺は、平打ちな独特の麺。
ツルンもちっ!とした食感と喉ごしであります。

ソーキ(軟骨付き)がボリューミイでありますが、脂がすっかり抜け落ちてるからボリューミイなのにクドくなければ持たれもなし!
軟骨のコリコリとした食感も楽しく、コラーゲンもたっぷり?

卓上の『島とうがらし』を少し垂らしてスープを啜ると、ピリリ!ととうがらしの辛さと泡盛の香り~
紅しょうがを乗せて麺を啜れば、塩っぱさと辛さ、豚の旨味のハーモニー♪

今度は、アグー豚のカレーとセットで♪

• 天馬 - ソーキそば(中)

ソーキそば(中)

• 天馬 - カスタマイズアイテム

カスタマイズアイテム

• 天馬 - メニュー

• 天馬 - 外看板メニュー

外看板メニュー

又市69

又市69さんの他のお店の口コミ

又市69さんの口コミ一覧(534件)を見る

東急溝の口、JR武蔵溝の口徒歩約8分

高津駅から511m

• 月・火・木・金

• 水・日

(カウンター6席、テーブル10席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり

singlemaltsinglemalt(284)