季節のものを食べる悦び。 : 御用寿し

この口コミは、taiwa279201さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/05訪問20回目

4.2

季節のものを食べる悦び。

昨日の晩ごはんは、二子新地の御用寿しさん!

ここ数年馴染みのお寿司屋さんです
ついにと言うか、やっとと言うか(笑)御用寿しさんもインスタ始めました☺️ @goyousushi54
仕入れた季節のお魚だったり、仕込みの様子、入ったお酒、お店のこだわりを見ていると行きたくなっちゃいます
大将と女将さんのお話では、まだ撮影にも投稿にも慣れていないとのことでしたが、毎回楽しく拝見しております

先代の頃からの常連さんが多いお店ですが、その力もあるからなのか、昨夜はほとんど今まで見たことないお客さんで、大体みんな日本酒飲んでて活気があって良かったな
いいお店には永く続いて欲しいですからね
新しい客層を開拓できているのはとても良いことです

オーダー
⭐︎生ビール&お通し:ホタルイカの酢味噌、トマトの自家製ピクルス←これ絶品
⭐︎お刺身盛り(白ミル、生ホタルイカ、赤貝ヒモ、〆さば、ヒラメ、クジラ、本ミル、信州サーモン)
⭐︎生ホタルイカの醤油漬け
⭐︎鰹の刺身
⭐︎鮪の頬肉ステーキ
⭐︎車海老天ぷら
⭐︎蛤の天ぷら
⭐︎玉子
⭐︎寿司(ヅケ、炙りカマス、生トリ貝、イクラ、スミイカ)
⭐︎日本酒
・栄光冨士 純米大吟醸50%無濾過生原酒 兵庫県産愛山 山形県鶴岡市 冨士酒造
・七水 純米吟醸55% 雄町 栃木県宇都宮市 虎屋本店
⭐︎白ワイン 御坂ワイン L'ESPOIR 山梨県甲州市 麻屋葡萄酒

もうそろそろ時季の終わる、生トリ貝と生ホタルイカを存分に楽しませていただきました

ここは天ぷらも美味しいんだよなぁ
車海老天ぷらを食べたいパートナーと蛤の天ぷらを食べたい私で、結果両方オーダーし、それぞれ味見しつつなんてやってるとあっという間にお腹いっぱいになってしまう

天ぷらのコースメなんてのもやってるみたいだし、今度それを試してみるのも良いなぁ

いつも通り美味しかった!

2024/04訪問19回目

これぞ江戸前!

先日の週末の晩ごはんは、馴染みの二子新地の御用寿しさん!

ここ何回か一人で来てましたが、先週末は二人で晩酌
ちょうど何日か前に来た時に、鰹がとても美味しくウチのパートナーが絶対行きたいと
引っ越し後に二人で伺うのは初でした
二子新地駅から歩いてみると結構奥まったところにあって、この地で長く続いているってのはたいしたもんだなと改めて思ってしまった

オーダー
⭐︎生ビール&お通し:筍、ホタルイカ、シシトウ、蛸、鯛子の煮物
⭐︎刺身の盛り合わせ 平貝3種・白ミル貝、ツブ貝、サヨリ、赤貝ヒモ、本ミル貝
⭐︎鰹のお刺身
⭐︎ホタルイカの醤油漬け
⭐︎蛸の柔らか煮
⭐︎寿司 小肌、本ミル、ヅケ、いくら、芽ねぎ、ウニ、イカ、青柳、赤貝、かっぱ巻き
⭐︎日本酒
・五橋 純米60% 山口県産日本晴・山田錦 山口県岩国市 酒井酒造
・隆 純米55% 信州産美山錦 神奈川県足柄上郡山北町 川西屋酒造
・手取川 酒魂 純米吟醸 麹米50%掛米60% 山田錦・五百万石 石川県白山市 吉田酒造店
・桂月CEL24純米大吟醸50しぼりたて新酒 吟の夢または山田錦 高知県土佐郡土佐町 土佐酒造
・谷川岳 純米吟醸60%別誂 酒米不明 群馬県利根郡川場村 永井酒造
・栄光冨士 無濾過生原酒MAGMA-原始乃胎動-純米大吟醸50% 岡山県産雄町 山形県鶴岡市 冨士酒造

今回も本ミルを堪能させていただきました
平貝はゴージャスに3通りに変えて食べ比べ!
生のシャリっとした食感も好きだけど、軽く炙った貝は大好き
日本酒が進む

お通しで出た煮込みの蛸が抜群に美味しくって、そんな話を大将としてたら、別皿で蛸の柔らか煮として出してくれました
これぞ江戸前!!柔らかくて甘くて蛸そのものの味も引き出してとても美味い
こういうものが美味しいところが御用寿しが大好きなところ

美味しかった!

2024/04訪問18回目

4.2

本ミル、白ミル、生トリ貝!

昨日の晩ごはんは、二子新地の御用寿しさん!

馴染みのお寿司屋さんですが、昨日は平日いうこともあり私1人。
高津区から武蔵新城に引っ越したのが先週。
怒涛の2週間であったためか、二子新地駅で降りたらすでに懐かしい感
駅から御用寿しさんに向かって歩いたのも久しぶり過ぎて軽く道に迷ってしまった

平日だし空いてるかなぁなんて思ったら、まさかの1階ほぼ満席
人気だなぁ
もしかしたら、朝お店からLINE会員に送られた本日のオススメ通信的なものが初めて届いたのでその効果かな

⭐︎生ビール&お通し:もずく酢・鰹
⭐︎貝盛り 本ミル・白ミル・生トリ貝
⭐︎桜海老のかき揚げ
⭐︎お寿司(赤身・鯵・コチ・青柳・鉄火巻・かっぱ巻き・中トロ・細魚・海老・雲丹・イクラ)
⭐︎赤出汁
⭐︎日本酒
・栄光冨士 MAGMA-原始の胎動- 純米大吟醸50%無濾過生原酒 赤磐産雄町 山形県鶴岡市 冨士酒造
・羽根屋 純米吟醸60%プリズム 究極しぼりたて生酒 富山県産五百万石 富山県富山市 富美菊酒造
・明鏡止水 m23 純米大吟醸45% 山田錦・美山錦 長野県佐久市 大澤酒造

先ほどのお店からのLINE会員向けのメールが今回初めて送られてきたのが、『本ミル貝、白ミル貝、生トリ貝入荷しました』っていう連絡
やばい、、、生トリだけでも希少なのに、本ミルと白ミル、、、、こりゃ大将がミルを食べ比べてみろ!ってことだなと勝手に解釈

オーダーしてからそんな話をしたら大正解だったようで

本ミルと白ミル、どっちも美味しいですけど、比べるとしたら、白ミルの方がコリコリ。本ミルの方が旨味が強い。そんなイメージ
けどお値段にしたら本ミルの方が全然高いですけどね
大将に聞いたところによると、本ミルには普通の身の部分とヒモ、貝柱の他にミルシタと呼ばれるものがあるそうで
ここの部分がとにかく旨味が噛むほどに出てきてとてつもなく美味い
けど、このミルシタは本ミル一つにつき一貫分取れるくらいなので、これは出てきたらラッキーだと思ってくださいとのことです
間違ってもオーダーでミルシタが食べたいなんて言ったら、大抵のお寿司屋さんは希少部位のためかなりの高額に設定せざるを得ないそうです

そして生トリ貝
大抵のお寿司屋さんのトリ貝は軽く湯引きして色止めしてあるのですが、完全な生トリはこの時期だけかな
この食感とやはり噛むほどに出てくる旨みがまた堪りません

御用寿しさんって毎度思うけど、いつ行っても貝が美味い
今回は食べなかったけど、目の前の赤貝の立派なこと
食べておけば良かった

昨日も美味しかった!!

2024/03訪問17回目

4.1

やっぱり貝が好き!

先日の晩ごはんは二子新地の御用寿しさん!

いつもは金曜の夜に帰ってくるパートナーが完徹で結果戻ってきたのが土曜日夕方
そんな疲れた日は、一番落ち着くお店ということで御用寿しさん

大将と女将さんが演出してくれる居心地の良さが、実家に帰ってきたような安心感
綺麗な店内でいい空気が流れてる街のお寿司屋さんです。

⭐︎生ビール&お通し:鶏と蕪と里芋の煮物
⭐︎そら豆
⭐︎お造り(赤貝・北寄貝・鯨・信州サーモン)
⭐︎蛤の酒蒸し
⭐︎お寿司(赤貝・北寄貝・小肌・蛸・烏賊・イクラ・ネギトロ巻き)
⭐︎日本酒
・久保田 純米大吟醸50% 五百万石 新潟県長岡市 朝日酒造
・桂月CEL24純米大吟醸50% 生酒 高知県嶺北地区産吟之夢 高知県土佐町 土佐酒造
・羽根屋 純米大吟醸50% 翼 富山県産五百万石 富山県富山市 富美菊酒造
・鳳凰美田 碧版 純米吟醸原酒 麹米:50%掛米:55% 山田錦、五百万石 栃木県小山市 小林酒造
・聖 五百万石35%別誂 純米大吟醸 渋川市産五百万石 群馬県渋川市 聖酒造
・谷川岳 純米吟醸60% 別誂 国産米 群馬県川場村 永井酒造
・美寿々 純米吟醸49% おりがらみ無濾過生 美山錦 長野県塩尻市 美寿々酒造
・北勇 純 純米60% 青森県産まっしぐら 青森県むつ市 関乃井酒造

相変わらずお通しから嬉しい感じ☺️出汁が効いてて美味しい
ほっとする味

お店に入ってすぐのネタケースに貝類が入っているのですが、入った瞬間に貝類たくさんでニンマリしてしまう

パートナーが毛蟹を食べるということで、お刺身は敢えての少なめなのですが、貝類はしっかり入れてくれてます
そしてパートナーの好きな鯨と信州サーモンも

こういう、こちらの好みもしっかり把握した上で盛り込んでくれるのはとても嬉しいことですね

それにしても、、、後から見返して結構呑んでたな
書いてないけど、蟹味噌用に熱燗もいただいたけど、、、、確か関乃井って言ってた気がする
最近、好みの日本酒が増えたおかげで飲み過ぎてしまう

どれもこれも美味しかった!!
ご馳走様でした!

#寿司 #寿司スタグラム #寿司が好き #お寿司 #鮨 #鮨屋 #鮓 #すし #sushi #sushilover #sushitime #二子新地 #二子新地グルメ #二子玉 #二子玉川 #二子玉川グルメ #日本酒好き #日本酒 #酒 #sake #いくら #小肌 #イカ #タコ #羽根屋 #鳳凰美田 #桂月 #関乃井酒造 #聖酒造 #谷川岳

2024/02訪問16回目

4.1

いつ行っても心地よいお寿司屋さん!

昨日の晩ごはんは、二子新地の御用寿しさん!

すっかり馴染みのお店ですが、毎度今日の美味しいものは何かな?って行くたびに楽しみなお店です

⭐︎小生ビール&お通し:ホタルイカ・魚卵とひじきの甘辛煮
⭐︎刺身盛り(カワハギ、鮪、エンガワ、鯨、信州サーモン、スミイカ)
⭐︎ハマグリ天ぷら
⭐︎蒸し牡蠣
⭐︎バッテラ寿司
⭐︎寿司(地蛸、スミイカ、赤貝、白ミル貝、雲丹、イクラ、かっぱ巻き)
⭐︎日本酒
・天明 中取り肆号 純米生酒 麹:50% 掛:65% 麹:会津産山田錦 掛:岡山県赤磐市大苅田産雄町 福島県会津河沼郡会津坂下町 曙酒造
・発泡の十水 特別純米60% 山形県産はえぬき 山形県鶴岡市 加藤喜八郎酒造
・秀よし とろとろと 純米原酒65% めんこいな 秋田県大仙市 鈴木酒造店
・誠鏡 番外品 純米雄町八拾 80% 雄町 広島県竹原市 長尾醸造
・寒菊 愛山50-Red Diamond- 超限定無濾過生原酒 純米大吟醸50% 愛山 千葉県山武市 寒菊銘醸
・鳳凰美田 ゆず酒 栃木県小山市 小林酒造
・しらかが 梅酒 山梨県笛吹市 東邦観光園

スミイカって飾り包丁が入ることでこんなに甘くてねっとりな味になるんだなぁって嬉しくなります
お刺身で入ってたけど、お寿司でもしっかりいただきました

カワハギはポン酢も美味しいけどやっぱり肝醤油!美味しかったー

バッテラは多分、御用寿しさんでは初めて食べたけど、鯖の脂の乗りがいい時にオススメにオンメニューするようです。
ということで頂きましたが、いい酢加減でこれも好き

そして毎度思うのですけど、御用寿しさんの貝類はいつもいい歯応えでとても美味い
貝好きには堪りません
仕入れの時にひとつひとつ貝を選んでるって言ってたので、大将の目利きの良さなんでしょうね

日本酒も来る度に色々と面白いものを入れてくれてるので、いろんな日本酒を飲んでみたい日本酒好きにも嬉しい限り☺️
その一本一本を女将さんがバキュバンで空気抜いてるところとかも手間を惜しまないなぁと感心します
だって一升瓶をバキュバンで空気抜くって結構大変ですよ

こういう街のお寿司屋さんで、毎回旬のものを丁寧に選んで、手間も惜しまず、温かい心遣いのお店って、そうはないと思います

昨日も美味しかった!

2024/01訪問15回目

4.1

やっぱり貝が好き!

昨夜の晩ごはんは、二子新地の御用寿しさん!

本年最初の御用寿しさんでした
大将、女将さん、今年もよろしくお願い致します

昨夜は雪になりそうな寒い夜で、もしかしたら空いてるかなぁなんて思いつつ伺いましたが、お店の方は予約で地下の座敷を含めて満席とのこと
もうすっかり元通りの客入りですね
大将ご夫婦はまだお若いので、先代の頃に比べて、常連さんも1世代若返った感じがします。
こちらの街のお寿司屋さんに通い始めてまだ6-7年ですが、大将が代替わりして、変わるところは変わって、先代の教えの残すところは大事に残しつつ、こうやってお店もお客さんもきちんと代替わりしていけてるのはいいお店の証拠ですね

⭐︎小ビール&お通し:ブリ大根
⭐︎刺身盛り合わせ(赤貝、寒鰤、貝ひも、鮑、青柳、縁側、甘海老)
⭐︎毛蟹の姿茹で
⭐︎青柳
⭐︎雲丹
⭐︎甘海老の味噌汁
⭐︎日本酒
・羽根屋 純米吟醸60%煌火 生酒 富山県産五百万石 富山県富山市 富美菊酒造
・船中八策 純米60% 山田錦、北錦 高知県高岡郡佐川町 司牡丹酒造
・桂月 CEL24純米大吟醸50% 生酒 吟の夢または山田錦 高知県土佐郡土佐町 土佐酒造
・鳳凰美田 荒走押切合併純米大吟醸40%無濾過本生 栃木県小山市 小林酒造
・一ノ蔵 無鑑査 本醸造65%超辛口 【熱燗】 宮城県大崎市 一ノ蔵

御用寿しさんの貝がいつも歯応え抜群で、すごく美味しくて、貝好きには堪りません
貝にはやっぱり日本酒
日本酒にどんどんハマって行ったのも、思い返してみたら御用寿しさんがキッカケの一つだな
特に北寄貝と赤貝は美味し過ぎ

昨夜は大将から活けの車海老がいつもよりかなり大きめのボリュームで、いいのが入ってるからいかがですか?とお声がけいただき、天ぷらと茹で車海老のお寿司に
車海老は生のままを握ったお寿司より、断然江戸前の茹で海老の方が好き
食べる直前に茹でた、茹でたては本当に美味い

頭の部分は唐揚げにしてくれましたが、頭の方にもこんなに身が入っていることにびっくり

お寿司をたくさん食べれるようにと、いつもより敢えて刺身も少なめにしてくれたおかげで、お寿司もしっかり堪能
他にも食べたいのがまだまだありましたが、さすがに満腹でこれにて終了

昨夜も美味しかった!

2023/12訪問14回目

4.1

貝が美味しくて幸せな気持ちになる!

順番が前後しますが、先日の土曜日は二子新地の御用寿しさん!

今年最後の御用寿しさん!
今年も大変お世話になりました!
いつも美味しいお料理をありがとうございます
大将と女将さんにご挨拶しつつの晩酌

この日は当日午後にパートナーと合流してカレンダーや手帳を買いに行きつつ、新年ご挨拶用のお酒を買いに大井町のワダヤさんへ
そのタイミングで当日連絡だから無理かもしれないけど御用寿しさんに連絡してみようとパートナーが電話してみたら、いつもよりお席狭くなるかもしれないけど大丈夫ですよとのこと

予約の19:00に伺うと、我々が入るとカウンターは完全に満席
コロナ以降、いつも少しお席を間引いて営業されていたので、ぴっちり満席は久しぶりに見たかもな
お寿司屋さんはこの活気がいいですよね

⭐︎グラスビール&お通し:あん肝・南瓜・小胡瓜の味噌漬け
⭐︎刺身盛り合わせ・ミル貝・赤貝・北寄貝・ツブ貝・鮑・寒鰤・信州サーモン・鯨
⭐︎ハガツオの炙りとキンメの炙り、ハタの昆布締め
⭐︎せいこ蟹
⭐︎自家製カラスミ
⭐︎ヤリイカ塩レモン
⭐︎柳蛸と玉子のおつまみ
⭐︎寿司・小肌・〆鯖・ハガツオ・柳蛸・雲丹・いくら・かっぱ巻き・上鉄火
⭐︎お吸い物
⭐︎アイス2種
⭐︎日本酒
・甲子 初しぼり 純米生原酒 大辛口しぼりたて68%五百万石(麹米)、80%ふさこがね(掛米) 千葉県印旛郡酒々井町 飯沼本家
・麒麟山 超辛口 普通酒 60-65% 阿賀町産米 新潟県東蒲原郡阿賀町 麒麟山酒造
・越乃景虎 本醸造65% 五百万石、こしいぶき 新潟県長岡市 諸橋酒造
・花邑 純米吟醸生酒50% 美郷錦 秋田県湯沢市 両関酒造
・雪の茅舎 山廃純米65% 山田錦、秋田酒こまち 秋田県由利本荘市 齋彌酒造店
・黒牛 純米吟醸50% 雄町 和歌山県海南市 名手酒造店
・八海山 純米大吟醸50% 麹米:五百万石 掛米:こしいぶき、美山錦 新潟県南魚沼市 八海醸造
・一本義 生酛造り純米70% 五百万石 福井県勝山市 一本義久保本店

お刺身盛りは混み合うことを想定して大将が先にご準備してくださっていたため、席に着くとビールとお通しが食べ終わる頃にはすぐに到着!
貝好きの私のために、大将が色々入れてくださり凄く嬉しい
大慌てでビールを飲み干し、さっそく日本酒へ
この日は燗酒に合いそうなお酒もいっぱいあり途中からお燗にしようと思ってましたが、そんなことはすっかり忘れてひたすら冷酒でいただいてました
貝と日本酒サイコーです

年内最後の御用寿しに伺えて良かった

2023/12訪問13回目

この日のカワハギとボラの白子が特にうまかった!!

先日の週末晩ごはんは、二子新地の御用寿しさん!
二子新地駅から住宅街に5分ほど歩いたところにあるこの地域の美味しいお寿司屋さんです☺️

だいたい月イチ訪問ですが、先月は都合がつかず二ヶ月ぶり
若い大将と女将さんが、いつも心温かく迎えてくれるとても居心地の良いお店

オーダー
⭐︎生ビールグラス&お通し:ヅケ鮪のステーキ・あん肝・胡瓜漬け
⭐︎刺身盛り合わせ(サザエ・赤貝・鮑・信州サーモン・鯨)
⭐︎カワハギのお造り
⭐︎銀鱈の西京焼きとボラ白子焼き(ハーフ)
⭐︎お寿司(ヅケ・赤貝・雲丹・イクラ・車海老・烏賊・ヒモキュー)
⭐︎日本酒
・紀土 純米 麹米:山田錦・五百万石(精米歩合50%)掛米:一般米(精米歩合60%) 和歌山県海南市 平和酒造
・雪の茅舎 純米吟醸55% ひやおろし 山田錦・秋田酒こまち 秋田県由利本荘市 齋彌酒造店
・高千代 からくち純米 扁平精米65% 美山錦 新潟県南魚沼市 高千代酒造
・黒牛 純米吟醸50% 雄町 和歌山県海南市 名手酒造店
・冩楽 純米吟醸50% 福島県産五百万石 福島県会津若松市 宮泉銘醸

カワハギのお造りがとっても綺麗
薄造りをポン酢もみじおろしで食べたり、肝醤油で食べたり。皮の湯引きもあって、カワハギを余すとこなく食べ尽くしたって感じ最高です

白子焼きもとっても美味しかったなぁ
あまりに美味しかったので、この白子は何の白子?って聞いたら、ボラの白子だそう
大将曰く、ボラの白子って言うと笑われてしまうこともあるくらいだけど、時期のボラの白子はとっても美味しくて、実はすごい人気があるんですよーとのこと
確かにこのクセのなさと、ミルキー感は驚きましたしかも、見た目が知ってるカタチのものではなくて、こちらの方がありがたい人によっては見た目で敬遠しますもんね、白子は
うちのパートナーにとっては苦手な食材でもあるため、ハーフサイズにしてくれましたけど、それでもかなりの大きさ美味しかったなぁ

日本酒も美味しいのをたくさんいただきました!紀土は最初は冷酒で、最後はぬる燗に!
前に見たYouTubeで、紀土の社長も杜氏も一番スタンダードな紀土純米酒を冷やだったり、ぬる燗で呑むとか。。。ぬる燗真似してみました
確かにこれは美味い

いつもながら美味しかった!

2023/10訪問12回目

最近日本酒もバリエーション増えてきた!

昨夜の晩ごはんは、川崎市は二子新地の御用寿しさん!

すっかりお馴染みの御用寿しさん
最近は日本酒のバリエーションも増えてきて毎回伺うのが楽しみなお店☺️

昼間に土曜日でお仕事はお休みだけれど、会社の試験で緊張感あったから解放感で喜びも倍増
まして、朝はバナナ、昼はスタバでチョコレートスコーンしか食べてなく、あとはひたすらコーヒーを飲む、、、という一日だったから夜に馴染みのお店で日本酒とお寿司というご褒美感が堪りません

⭐︎グラスビール小&お通し:湯葉餡・ゴーヤ天・揚げ茄子
⭐︎あん肝ポン酢
⭐︎刺身盛り合わせ(北寄貝・閖上の赤貝・スミイカのゲソ・鰹・〆鯖・鯨・信州サーモン)
⭐︎メゴチ天ぷら
⭐︎車海老天ぷら
⭐︎徳島産生牡蠣
⭐︎銀鱈の西京焼き
⭐︎寿司(スミイカ・雲丹ヤリイカ・白海老・北寄貝・2種の塩いくら・車海老)いくらと海老は撮り忘れ
⭐︎日本酒
・桂月 CEL24純米大吟醸50%しぼりたて生酒 吟の夢または山田錦 高知県土佐町 土佐酒造
・如空 純米吟醸50% 生酛造り 華想い 青森県八戸市 八戸酒類
・日高見 超辛口純米60% ひとめぼれ 宮城県石巻市 平孝酒造
・赤武 純米60% 吟ぎんか 岩手県盛岡市 赤武酒造
・李白 特別純米58% 五百万石 島根県松江市 李白酒造
・若駒 無濾過生原酒90% 雄町 栃木県小山市 若駒酒造
・明鏡止水m'22 純米大吟醸45% 山田錦・美山錦 長野県佐久市 大澤酒造

今回は大将から、いつもと違う塩いくらもあるとのことで2種類の食べ比べ
写真撮り忘れてしまったけど、こういうのも楽しいですね

そう言えば御用寿しさんで、銀鱈の西京焼きってあんまり記憶ない気がする、、、って聞いてみたら、こちらは今回初仕込みとのこと
敢えての甘すぎない西京焼き。銀鱈の味がしっかり分かって美味しかったです

まだ若い大将だけに、新しいことに色々とチャレンジされていて、いつもと同じように見えて実はいつも何か新しい発見があります

常連さんが多いお店だけに、先代から引き継いだ変えないところと変え続けていくところのバランスが大変でしょうけど、こういうところが、これからも楽しみなお店です

昨夜も美味しかった!
ご馳走様でした!

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #ゆうごはん #夕ごはん #夕ご飯 #よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #晩飯 #夕飯 #晩酌 #外食 #二子新地 #すし #sushi #寿司 #鮨 #おすし #お寿司 #寿司スタグラム #스시 #日本酒 #日本酒好き #桂月 #日高見 #貝 #貝好き #刺身

2023/09訪問11回目

お寿司屋さんで生牡蠣の食べ比べ

昨夜の晩ごはんは、二子新地の隠れ家『御用寿し』さん!

隠れ家ってワードは食べログにそう書かれていたので使ってみました住宅街の中にあるので、この道を通らない人にはちょっとわかりにくい場所ではありますね
馴染みのお寿司屋さんですが前回が7月末だったから、1ヶ月ちょっとぶりのなんか久しぶり感☺️

前日に予約入れたら、ちょうど明日市場に行くので、何かご希望はありますか??とお尋ねいただき、パートナーはカツオ、自分はもしあったら昆布森の牡蠣って言ってみました

おかげさまで、徳島(だったと思う)の岩牡蠣と昆布森の真牡蠣をご用意いただいて食べ比べまで出来ちゃいました
初めて昆布森の牡蠣を頂きましたけど、さすがのブランド牡蠣クリーミィで美味いしかも立派なサイズ
お写真は実は1/4食べちゃった後に撮ったんですけどね
自分的に嬉しかったのは初めてパートナーが生牡蠣を美味しいと言いました!

オーダー
⭐︎生ビール小&お通し:酢で〆た鯵の磯辺巻き・イチジク・ミニトマト漬け・冬瓜
⭐︎お刺身の盛り合わせ(カツオ・赤貝・石垣貝・北寄貝・鯨・真鯛の昆布締め・信州サーモン)
⭐︎揚げ銀杏
⭐︎赤ほや
⭐︎昆布森の牡蠣
⭐︎徳島の岩牡蠣
⭐︎お寿司(生サンマ・石垣貝・赤貝・シンコ・イクラ・煮蛤)
⭐︎日本酒
・大那 純米吟醸55% 一貫造り 那須五百万石 栃木県大田原市 菊の里酒造
・黒牛 純米 麹米50%掛米60% 山田錦26%五百万石74% 和歌山県海南市 名手酒造店
・桂月 CEL24 純米大吟醸50 50% 吟の夢または山田錦 高知県土佐町 土佐酒造
・四海王 特別純米60% 夢吟香 愛知県豊橋市 福井酒造
・栄光富士 純米大吟醸無濾過生原酒50% サバイバル2023 玉苗 山形県鶴岡市 富士酒造
・いづみ橋 生酛純米生原酒65% 雄町 神奈川県海老名市 泉橋酒造

いつも通り、お寿司はとても美味しい
主張し過ぎない酢飯で口の中でほろっと解ける絶妙な握り具合
昨夜の日本酒のラインナップも凄かったなぁ
いつもありがとうございます

ご馳走様でした!!

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #ゆうごはん #夕ごはん #夕ご飯 #夕御飯 #晩飯 #夕飯 #晩酌 #すし #おすし #寿司 #お寿司 #寿し #鮨 #sushi #sushilovers #寿司スタグラム #寿司好きな人と繋がりたい #牡蠣 #昆布森 #日本酒 #sake #桂月 #栄光富士

2023/07訪問10回目

シンコの時期到来

昨夜の晩ごはんは、川崎市は二子新地の御用寿しさん!

大将からシンコが入りましたってお教えいただいて、喜び勇んで伺いました

お寿司屋さんではシンコとマグロは職人の意地で握る、、、ってコトバを聞きますが、毎年この時期になるとそろそろシンコ入ってる頃かなぁってワクワクしてしまいます

オーダー
⭐︎生ビール&お通し(枝豆、サーモンとアボカド、塩らっきょう、茄子の揚げ浸し)
⭐︎毛蟹
⭐︎刺身盛り(石垣貝、ツブ貝、鮑、鯨、信州サーモン、白身はなんだったかな)
⭐︎ほや
⭐︎生牡蠣(厚岸産と陸前高田産の食べ比べ)
⭐︎もずく
・石垣貝
・赤貝
・イクラ
・ウニ
・エシャロットと芽ねぎの巻き物
⭐︎お椀(赤出汁、お吸い物)
⭐︎日本酒
・川中島 特別純米59% 長野県産美山錦 長野県長野市川中島町 酒千蔵野
・隆 純米吟醸55% 宮城県産亀の尾 神奈川県厚木市足柄上郡山北町 川西屋酒造店
・福 四海王 純米60% 愛知県産米 愛知県豊橋市 福井酒造
・山和 純米吟醸50% 吟のいろは 宮城県加美町 山和酒造
⭐︎白ワイン l'espoir 御坂ワイン 山梨県笛吹市

やっぱりシンコが美味い
有り難みもあって感謝の気持ちになれます
そして今回はシンコだけでなく厚岸の生牡蠣もあって嬉しい自分の大好きな産地の一つです
クリーミーさが違って、味も濃くってすごく美味いですよねお代わりしちゃいました

毛蟹も予約の時にオススメいただいて、ご用意いただきましたが、甲羅にコレでもかってくらいのこの身の詰まり具合が凄い
ここまで丁寧に準備してくださっていて感動ものです
ウチのパートナーは御用寿しさんで食べる毛蟹が大好きなので、大将が覚えてくれているのも嬉しいですよね☺️

いつもながら何を食べても本当に美味しいお寿司!!

予約を入れる時からこちらの好みを意識してくださって仕入れやご準備までしてくださるので、いつもすごく嬉しいし、実家に帰ってきたような安心感です

そう言えば昨夜は、お隣に座られたカップルがとても雰囲気の良い方で閉店時間過ぎまで盛り上がってしまいました
福岡と佐渡のご出身の方だそうで、いろんなお話が聞けて楽しかったなぁ
きっとまたいつかこのお店でお会いすることもあると思うと楽しみです
御用寿しさんに来ると、そういう素敵な出逢いもいつもあって、そういうご縁を運ぶのは、きっと大将と女将さんのお人柄なんでしょうね

昨日も美味しかった!
ご馳走様でした!

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #ゆうごはん #夕ごはん #夕ご飯 #夕ご飯 #晩飯 #夕飯 #晩酌 #寿司 #すし #寿し #鮨 #鮓 #江戸前寿司 #シンコ #ウニ #イクラ #sushi #マグロ #寿司好きな人と繋がりたい #二子新地 #毛蟹 #厚岸 #牡蠣 #oysters

2023/06訪問9回目

お寿司屋さんの酒の肴が一番好き!

昨夜の晩ごはんは、川崎市は二子新地の御用寿しさん!

毎月一度は行きたいこちらの御用寿しさん
今回は1週間前からの予約でパートナーと2人で伺いました。

すっかりコロナ前の雰囲気に戻りつつあって、御用寿しファンとしては嬉しい限り

ここ5〜6年で一番食べに行ってるお店が、間違いなくこちらの御用寿しさんになるので、我々2人としてはもはやホーム
どこに食べに行っても必ずここに戻ってくる、、、そんな感じです

いつ伺っても真心籠った美味しいお料理で迎えてくれる素敵なお寿司屋さんです

⭐︎小ビール&お通し 枝豆・赤皿貝の酒蒸し・塩らっきょ
⭐︎もずく(アカモク入り)
⭐︎自家製出汁ミニトマト含ませ
⭐︎お刺身盛り合わせ
・カツオ・赤貝・貝ひも・鯨・真鯛昆布締め・メジマグロの炙り・ツブ貝
⭐︎するめいかの醤油焼き
⭐︎お野菜天ぷら 山ウド・茄子・シシトウ・ズッキーニ・モロコシ
⭐︎寿司
・カツオ
・ウニ
・イクラ
・赤貝
・エシャロットと芽ねぎとお新香の細巻き
⭐︎吸い物
⭐︎バニラアイス キャラメルソース掛け
⭐︎日本酒
・極上吉乃川 特別純米 新潟県産五百万石 新潟県長岡市 吉乃川
・聚楽第 純米吟醸 京都産祝米 京都市上京区 佐々木酒造
・川中島 特別純米酒 長野県産美山錦 長野県長野市 酒千蔵野
・明鏡止水 m'22 純米大吟醸 山田錦・美山錦 長野県佐久市 大澤酒造
・楯野川 合流 純米大吟醸 出羽燦々・美山錦 山形県酒田市 楯の川酒造
・天青 風露 特別本醸造 五百万石 神奈川県茅ヶ崎市 熊澤酒造

昨夜も美味しかったなぁ
自家製出汁ミニトマトの含ませは、実はパートナーが先週1人で来ていて、めちゃくちゃ美味しかった!!ってすでに聞いていたので、本日のメニューにあった瞬間に即決
酢が効いたピクルス的なものは食べたことありましたが、酢なしの出汁で漬け込んだこのじんわりくる感じが最高

スルメイカの醤油焼きはなんでこんなに柔らかいんだろ?ってくらい柔らかい
いい塩梅で日本酒が進んでしまう

お野菜の天ぷらはズッキーニが天ぷらにするとまたいい感じのジューシーさで美味い

お寿司は今日のウニは紫ウニで、いつも以上にとても美味かったそんなお話をしてたら、カウンターのお隣さんもウニ好きで盛り上がり、なんとお隣さんからお代わりウニまでいただいて、みんなでウニ乾杯
ありがとうございます
ここのカウンターに座ると、大抵いつのまにかお隣さんとも仲良くなっていて、御用寿しさんで出会う顔見知りの方達がたくさんいます
きっと、先代から続くこのお店のお人柄がつなぐ良い縁なんでしょうね

旬のお野菜と旬のお魚、そして美味しいお酒、良い人たちに囲まれて昨夜もいい夜でした!
ご馳走様でした!

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #ゆうごはん #夕ごはん #夕ご飯 #夕御飯 #晩酌 #晩飯 #夕飯 #寿司 #お寿司 #すし #sushi #sushilovers #鮨 #お鮨 #お寿司好きな人と繋がりたい #赤貝 #鮪 #トロ #漬け #ウニ #ムラサキウニ #旬の食材 #日本酒

2023/05訪問8回目

丁寧なお仕事ってこういうことを言うんだな。。。

昨夜の晩ごはんは、川崎市は二子新地の御用寿しさん!

昨夜も旬のお魚と美味しいおつまみで楽しませていただきました
若い大将と女将さんの心温かい接客で、いつきても実家に帰ってきたような安心感で落ち着きます

⭐︎生ビール&お通し:枝豆・生シラス・あん肝
⭐︎刺身盛り合わせ(アワビ・サヨリの皮炙り・信州サーモン・クジラ・青柳・赤貝・貝ヒモ・エンガワ・蛸・鰹・シャコ)
⭐︎もずく酢
⭐︎ヅケ
⭐︎干瓢巻き
⭐︎バニラアイスのキャラメルソース
⭐︎日本酒
・北勇 純 純米酒 まっしぐら 青森県青森市むつ市 関乃井酒造
・池亀 つる 純米酒 福岡県久留米市 池亀酒造
・明鏡止水 純米大吟醸m'22 山田錦・美山錦 長野県佐久市 大澤酒造
・明鏡止水 純米大吟醸m'21山田錦・美山錦 長野県佐久市 大澤酒造
・銀嶺月山 純米酒 山形県酒造米 山形県寒河江市 月山酒造

昨日も美味しかったー
お通しのあん肝からして、今まで食べたことのないほどふわっふわでもう茶碗蒸しくらいの口溶け
なんでこんなに美味しいのか聞いたら、国産(青森産)ものを市場でその中でも美味しそうなところを選んだ上、丁寧に血抜きを6時間もしているそうです
そりゃ手間かかってるわー

ホタルイカも生で買ってきて、丁寧に目、背骨、嘴を取り店で漬けているのだそう
厳密に言ったら沖漬けではないのかもしれませんが、その美味しさたるや臭みもなく滑らかでするする入って日本酒が進んでしまいます
この漬け込み汁もお店独自の秘伝のレシピだそうで、色んなものに使っているそうです
この辺が御用寿しの美味しさの秘密なんですね

どこの店でも食べられるもずくにしても、この時期はびっくりするくらい細いもずくとアカモクにお店独自の合わせ酢で混ぜて作っているそうです

お寿司も当然どれもこれも本当に美味しかったけど、煮蛤も干瓢巻きも甘さが上品で本当に美味しかったなぁ
こういったひと手間もふた手間も手をかけた江戸前のお仕事がとても丁寧で、お魚の美味しさの秘密って新鮮さだけではなく、丁寧な下仕事という職人さんの愛情なんだなぁってつくづく思います
二子新地の名人だった先代から受け継いだ伝統の技ですね

それに昨日は日本酒も明鏡止水のm'21とm'22の飲み比べもできて楽しかったなぁ
1年違うと本当に少しまろやかさみたいなものが違って、m'22の方がほんの少し柔らかいイメージでした

美味しいお酒とおつまみ、そしてお寿司
幸せな日曜日の晩餐でした!
ご馳走様でした

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #晩飯 #晩酌 #寿司 #鮨 #お寿司 #스시 #江戸前 #江戸前寿司 #丁寧な仕事 #美味しい #お寿司好きな人と繋がりたい #ウニ #雲丹 #イクラ #いくら #あん肝 #二子新地 #川崎グルメ #東京グルメ #ホタルイカ #sushi #sushilovers #寿司スタグラム

2023/04訪問7回目

地域の名店

先日の日曜日の晩ごはんは、二子新地の御用寿しさん!

二子新地の名物だった、御用寿しさんの先代の訃報を聞き、お元気だったほんの数年前を偲びながらのお寿司でした

敷居が高くなりがちなお寿司屋さんですが、先代は昔ながらの気軽に楽しめる街のお寿司屋さんの雰囲気を大事にされていて、しっかりとお仕事された美味しい江戸前寿司を先代の軽快なトークでトッピングして、みんなを楽しませてくれる方でした。

現在は息子さんが大将となり、若女将と行き届いたサービスで心のこもった美味しい江戸前寿司を今も提供してくれています。

先日のオーダー
⭐︎ビール
⭐︎お通し 姫サザエ・スモークサーモンと小松菜・トマトマリネ・ホタルイカ
⭐︎スルメイカ肝のルイベ
⭐︎刺身盛り合わせ(鮑・信州サーモン・鯨・赤貝)
⭐︎桜エビのかき揚げ
・豊盃 特別純米 青森
・寒河江の荘 豊国 山廃純米酒 山形
・銀嶺月山 純米酒 山形
・阿櫻 純米大吟醸 秋田

現在の大将も先代から受け継いだ技と心意気を大事にされていて、小肌のガリ巻きや、〆鯖、エシャロット巻きは御用寿しならでは

御用寿しはシャリと海苔がとっても美味くて、何を食べてもとても美味い

本当は干瓢巻きやヅケも食べたかったのですが、両方とも頼むのをすっかり忘れておりました

現在の大将はまだ30代半ばと若いですが、先代から受け継いだものだけでなく、日本料理のご経験もあり、出汁を使う料理は絶品です
また研究熱心なので今後もどんなものがおつまみで出てくるのかとても楽しみですね

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #晩ごはん記録 #よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #夜ご飯記録 #晩飯 #晩酌 #寿司 #すし #お寿司 #鮨 #寿し #sushi #和食 #washoku #江戸前寿司 #二子新地 #二子新地グルメ #川崎グルメ #東京グルメ #寿司好きな人と繋がりたい #美味しい店 #マグロ #中トロ #海苔巻き #地域の名店

2023/03訪問6回目

心遣いが心憎い!そんな地域の名店

昨夜の晩ごはんは、川崎市は二子新地駅から住宅街の中に入ったところにある御用寿しさん!

この地区で親父さんの代から長年続く二子新地の名店で、現在は明るい若夫婦に代替わりしたとても居心地の良いお店です

私達はまだ通い始めて5年くらいですが、すっかり馴染みの江戸前のお寿司屋さんになりました

大体いつも当日か前日くらいに予約するのですが、今回は珍しく1週間前から予約していたので、私達の好物をしっかり仕入れからご準備いただいてました
こういう心遣いがとってもステキですね

昨夜の晩ごはん
⭐︎生ビール&お通し(さんが焼き・鮟肝・銀杏・白子の茶碗蒸し)
⭐︎刺身盛り(帆立・青柳・信州サーモン・カマス炙り・鯨・赤貝・貝ひも・鮑・数の子)
⭐︎イカ刺し 酒盗添え
⭐︎小茄子の味噌漬け
⭐︎鯨の刺身(お代わり)
⭐︎メバルの煮付け
⭐︎海老の天麩羅
⭐︎TKG
⭐︎生海苔の茶碗蒸し
⭐︎寿司 ホウボウ・蛸・海老・雲丹・イクラ・イカ・赤貝・鉄火巻き・玉
⭐︎バニラアイス キャラメルソース
⭐︎日本酒 明鏡止水m'21 純米大吟醸 長野
     美田美酒 純米大吟醸 山形
     蓬莱 純米吟醸 岐阜
     豊杯 特別純米 青森

どれもコレも本当に美味しい
こちらのお寿司は何を食べてもシャリがとても美味しくて、かと言ってネタよりも主張することはなくちょうど良いっていうのはこういうことだよなぁっていつも思います
自分の大好物は赤貝、雲丹、塩イクラ。
幸せの時間です

毛蟹のほぐし身を甲羅に詰めてくれてますが、この詰まり具合はヤバいです
毛蟹を丁寧にほぐしてくれているので食べ易く、その手間を考えたら職人の心意気を感じますよね
ウチのパートナーの大好物です
これだけの量があると、何もつけずに食べたり、塩で食べたり、醤油ちょこんも、カニ酢で食べたりもできてとても楽しい
蟹味噌で和えた部分も横に別添えになっていて、これまたさらに嬉しい

生海苔の茶碗蒸しもいいお出汁が効いててめちゃくちゃ美味い

昨夜は大将の手も空いていたこともあって、メバルの煮付けの煮汁を使って御用寿し流のTKGまで作ってくれました
煮汁の旨味や甘さが入ってこれまた美味かったー

そう言えば、ウチのパートナーは鮟肝があまり得意ではないのですが、お通しではパートナーの分は最初からポテトサラダに変えてくれてあって、自分も味見させてもらいましたがコレまた美味かった
好きなものだけでなく、得意でないものもしっかり覚えてくれていてメニューに載ってもいない代わりのものまで準備してくれているって気遣いが素晴らしいですよね

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #夜ごはん #よるごはん #夜ご飯 #晩酌 #寿司 #鮨 #sushi #스시 #寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #雲丹 #ウニ #いくら #イクラ #赤貝 #貝好き #寿司スタグラム #鮨スタグラム #名店 #tkg #和食 #japan #washoku #東京グルメ #川崎グルメ

2023/02訪問5回目

地域の名店 2代目になっても素晴らしく将来が楽しみなお店

先日の晩ごはんは、川崎市は二子新地駅から少し歩いた住宅街にあります御用寿しさん!!

こちらの馴染みのお寿司屋さんの大将から自分の大好きな雲丹と塩イクラが入りましたよーって2日前にご連絡いただき、喜び勇んで伺いました

先日のオーダー
⭐︎お通し ハガツオ炙りポン酢餡
     ハタのしゃぶしゃぶはまぐり出汁
⭐︎小胡瓜の味噌漬
⭐︎刺身盛り合わせ スミイカ・ミル貝・青柳・赤貝ヒモ・鯨・子持ち昆布・信州サーモン
⭐︎真鯛の柚子塩焼き
⭐︎生海苔、海老、帆立のかき揚げ
⭐︎寿司 雲丹・白海老・〆鯖・サヨリ・スミイカ・鯵・海老・蛸・赤貝・ミル貝・イクラ・ネギトロ巻き・かっぱ巻き
⭐︎赤出
⭐︎バニラアイスキャラメルソース
⭐︎お酒群 ビール 日本酒(杉勇・千代寿・天山) 白ワイン

好きなものをたくさん食べて大満足
イクラは醤油イクラより塩イクラ派です
毎度お通しから手の込んだものを楽しませてくれて良いお店です

こちらで赤出汁が出たのはあんまり記憶にないのですが、出汁がすごい効いててモロ好み
いつもながらここの大将の出汁は強めで大好きです

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #晩飯 #晩酌 #寿司 #鮨 #鮓 #sushi #japan #japanesesushi #すしすたぐらむ #寿司好き #寿司好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #스시 #食べスタグラム #飲みスタグラム #美味しい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #日本酒 #sake #日本酒好きな人と繋がりたい #japanesesake #お刺身 #お通しが美味しい

2023/01訪問4回目

基準になる地元のお寿司屋さん

昨夜の晩ごはんは、馴染みのお寿司屋さん。川崎市は二子新地の御用寿しさん!

本年最初の御用寿しさんでの晩ごはん
今年も宜しくお願いします!!

毎度のことながらいつ行っても居心地の良いお店で、行く度にホームに帰ってきたな感があります
お寿司が大好きなので、色んなお寿司屋さんに行きますし、時にはそこのお寿司を食べるために旅もしますが、他のどこのお寿司屋さんに行っても、私とパートナーにとってお寿司屋さんの基準になるお店です

前にも書きましたが、子供の頃からずっと育った地元高崎のお寿司屋さんは、コロナ禍の影響もあり閉店してしまったので、現在の基準になるお店ができたことは本当にありがたい
先代と現在の大将と女将さんに感謝です

今日の北寄貝はほんと立派なサイズで美味しかったなぁ
刺身で食べるのとお寿司で食べるのとで、味の印象もだいぶ変わって面白かった
いつも思うのですが、御用寿しさんって鮮度が命と言われる貝類が日曜日に食べてもいつも美味しいんだよなぁ

からすみもちょうど新物と1年熟成した両方があったので、それぞれの食べ方の丁寧なご説明もいただいて両方を楽しめたのも良かった
歯について嫌だという人もいるけど、自分の好みは断然新物だなぁ

昨日のオーダー
⭐︎お寿司
白海老・北寄貝・赤貝・締め鯖・烏賊・小肌・海老・イクラ・穴子・ネギトロ巻き・かっぱ巻き
⭐︎刺身盛り合わせ
美寿々 純米
明鏡止水 純米大吟醸
楯野川 純米大吟醸
⭐︎白ワイン
Saint Cosme Little James' Basket Press White
Muscat (ミュスカ), Roussanne (ルーサンヌ), Viognier (ヴィオニエ)

#ばんごはん #晩ごはん #晩ご飯 #晩御飯 #ゆうごはん #夕ごはん #夕ご飯 #よるごはん #夜ごはん #夜ご飯 #晩酌 #寿司 #お寿司 #鮨 #寿し  #sushi #sushilovers #스시 #江戸前寿司 #江戸前鮨 #japan #日本酒 #sake #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司好きな人と繋がりたい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #東京グルメ #川崎グルメ #寿司スタグラム

2022/11訪問3回目

土曜日の夕ごはんは、二子新地の馴染みの店、御用寿しさん!

夕方からやっとまともにご飯ということで、御用寿しさん!
満席で若いお客さんのグループもいてとても盛り上がってました!

本日のお料理
⭐︎お通し(マグロのユッケ巻き、トロステーキ、鯖の磯辺巻き)
⭐︎刺身盛り合わせ(炙りミルガイ、赤貝、鮑、エンガワ、カツオ、信州サーモン、スミイカ、漬け鮪の炙り)
⭐︎生牡蠣
⭐︎鯨のお刺身
⭐︎桜海老のかき揚げ
⭐︎ナメタガレイの煮付け
⭐︎お寿司(小肌、スミイカ、子持ち昆布、鰆の昆布締め、赤貝、貝ひも、塩イクラ、白海老、芽ねぎ、かっぱ巻き)
⭐︎抹茶アイスのキャラメルソース

いつも通りどれもとても美味しかった

そしてちょうどこれから熟成にかけるハラカミの鮪が入っていたため、大将から熟成前の赤身と熟成後の赤身を食べ比べでお試しさせていただきました
同じ赤身で肉質も旨味も色も香りもこんなに変わるものなんですね!
美味しさの秘密というか、江戸前の技法の凄さにただただ驚きました

2022/10訪問2回目

お寿司だけでなく会話も楽しめるお店

昨夜の晩ごはんは二子新地で馴染みの御用寿しさん!

⭐︎グラスビール
⭐︎お通し5種盛り
⭐︎お刺身 鮑、北寄貝、生蛸、
     信州サーモン、鯨(写真撮り忘れ)
⭐︎茶碗蒸し
⭐︎揚げ物 蓮根、小玉葱、雲丹、海苔
⭐︎秋刀魚の塩焼き(写真撮り忘れ)
⭐︎寿司 生蛸、烏賊、小肌、漬け、
    カマスの昆布締め、赤貝、イクラ
⭐︎生イクラの小鉢(写真撮り忘れ)
⭐︎食後のアイス ぶどうシャーベット
       キャラメルバニラ
⭐︎日本種

代替わりしたばかりの若い大将と素敵な奥様が真心込めていつも美味しいものをご用意してくれてます
途中、テイクアウトで出前を4人前取りに来た人から、おかわりの連絡があり、お寿司の出前でおかわりって単語が斬新で笑ってしまいました

こちらのお店は初めて来た時からシャリと海苔が美味しくてお気に入りで、イクラも自分が子供の頃から馴染んでいるねっとりした皮の薄い塩イクラで大好きなお店です
先代の頃から大将のお話が面白すぎて盛り上がってしまい、とてもリラックスして楽しめるお店です。

食べたお寿司の写真を並べてみたらフォーメーションは4-3-3でサッカー⚽️のようで
こりゃ明日のサッカーの試合のため、食べるのも飲むのもホドホドにしとけよ、、、って言われてるようでニヤッとしてしまいました

2022/09訪問1回目

二代目若大将に代替わりしたこれからも楽しみなお店

昨夜の晩御飯は馴染みの寿司屋、二子新地の御用寿しさん!

二子新地の駅から細い小道で住宅街に5分ほど入ったところにある隠れ家的な江戸前寿司のお店
先代の二子新地の名物?伝説?的な大将が3年前に引退されてから若旦那ご夫婦に代替わりしたので現在二代目の大将です。

こちらのお店はいつ伺ってもとってもフレンドリーで、小綺麗な雰囲気でとっても落ち着くお店です

今日は美味しい鮎やシンコもいただき、お寿司だけでなくおつまみも豊富でとっても美味しかった

⭐︎雲丹、イクラ、筋子、赤貝、漬け
⭐︎秋刀魚、小肌、地蛸、新子
⭐︎北寄貝、生牡蠣
⭐︎鮎の塩焼き
⭐︎鯨の刺身
⭐︎刺身盛り合わせ(ノドグロの炙り、アオヤギ、アワビ、石垣貝、赤貝、信州サーモン)
⭐︎お通し(だだ茶豆、鰻の肝、甘エビ、漬け鮪のステーキ)
⭐︎バニラアイス、キャラメルソースがけ
⭐︎本日のお酒

お通しの漬け鮪のステーキって、火が入ると甘さが出て美味しかったなぁ鰻の肝は初めて食べた??かも肝吸いは食べたことあったけど、ツマミとしては初めてかな♫臭みが全くなくツメが塗ってあって甘さもあってこの先の食事を楽しみにさせてくれます

ウチのパートナーはこちらの鯨の刺身が大好きで、ある時は必ず食べます僕はあんまり得意な方ではないのだけど、確かにこちらの鯨は全く臭みもなく塩胡麻油で美味しくいただけます

そしてウチのパートナーにとっては何より今日は鮎!
今まで絶対に食べなかったのですが、初めて食べたらめちゃハマってました(笑)
魚があんまり得意ではなかったパートナーがコチラの御用寿しさんで日本酒も飲むようになってどんどん魚好きになっていきます
二人で美味しく食べれるっていうのは本当に幸せなことですね

そういえば二人してダイエットを頑張り始めてはや半年。
すでに自分は20kg超えで順調に落とし、もはや今までの服が大きすぎて仮装大賞のようですパンツがゆるゆるで落っこちてしまうどこまで落とせるのか楽しみ♫美味しいものや食べたいものは我慢せずしっかり運動で落とす!!まだまだしっかりリングフィットやって、最低でもあと5kg絞りますよーー!

#寿司 #お寿司 #鮨 #鮓 #寿し #sushi #御用寿し #二子新地 #隠れ家 #名店 #川崎 #夕ご飯 #夕御飯 #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #食べ歩き #マクロ #鮪 #ウニ #雲丹 #うに #美味しい #美味しいもの好きな人と繋がりたい #美味しいもの巡り#ダイエット #diet #リングフィットアドベンチャー

taiwa279201

taiwa279201さんの他のお店の口コミ

taiwa279201さんの口コミ一覧(464件)を見る

御用寿し
ジャンル 寿司、居酒屋、日本料理

044-811-2292

定休日や時間外なども利用可能な店舗専用LINEやInstagramでの予約が便利です。

神奈川県川崎市高津区二子1-14-27

田園都市線 二子新地駅 徒歩5分
田園都市線 高津駅 徒歩7分
田園都市線 二子玉川駅 徒歩10分

二子新地駅から295m

• 水・木・金

• 土・日

• 月・火

※老人施設に配達などする場合は休業することがありますので、TELにてお問い合わせ後の来店をオススメしております。
    ※ネタやシャリがなくなり次第、稀に早めに閉店する場合があります。ご了承下さい。

月曜日・火曜日(祭日でも休業致します)

サービス・チャージなし

(1Fカウンター:8席、地下お座敷:2〜15名 カウンター3組・座敷は1組様のみとさせていただいております。)

着席時 20人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

1台 事前に電話にて要予約。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

団体様やお子様連れや御高齢のお客様など、地下のお座敷も完全個室にて安心してご利用いただけます。

1980年3月23日

御用寿しではお客様に安心してご来店を頂けますよう、定期的な換気、お客様の手指消毒液の用意を実施しております。
お寿司のお得なお持ち帰りメニューやお好みに合わせたコース料理なども承っております。(お寿司はもちろん得意な天ぷらやお出汁を使ったお料理を楽しんで頂けます。)
※平日はお得な限定コース料理(要予約)をご用意し、ファーストドリンク半額、お子様にはドリンクサービスをさせて頂いております。
※お会計時に次回の御予約をして頂くと、次回ご来店時にお好み刺し身または日本酒徳利一本サービスさせて頂いております。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。

二子新地駅から徒歩5分。 丁寧な仕事、この道45年以上の確かな実力をご堪能下さい。

佐久間北大佐久間北大(1030)