西口商店街ならここ…だったけど : いろは

この口コミは、イノガシラゴロ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

西口商店街ならここ…だったけど

ちょっと一杯飲みたくて寄っただけなのに、「食べ物は?食べ物決まった?」
店内の常連さんと話してるだけの年配の店員さん、何回言ってくるわけ…?
言われなくても飲みながら頼みますけど、それじゃ気分良く飲めないよ!

溝の口駅西口商店街の1番端にあるお店!
戦後の闇市が前身と云われる、見た目が旧い造りのアーケードだからこそなのか?ある種、溝の口駅前にあるスポット的存在なんですよ!

16時から営業のこちらは、仕事帰りや、これから飲みに行く前にサクっと飲んでいく人には最適。
狭い店内には、ちょっとの人が座れるだけのカウンターがあるだけで、メインは外の立ち飲みスペース。

そして時間になると、隣の青果店が全て立ち飲みカウンターに変わるんです。

この店のこのスタイルは今まで全く変えることなく、「40年以上」営業してるらしいですよ!

この店に来たら、まずはホッピーセットから!
ホッピー外・氷入りのジョッキ&「燃える男の酒」を渡される!
小さな瓶だから、ジョッキにこれを丸ごと1本に対して、ホッピーをちょっとずつ入れて飲む。

それなので元から「燃える男の酒」を、2.3本頼んでおくのが良いだろう!

「燃える男の酒」って、変わった名前だけど、実は普通の焼酎なのかな?
それでもなんとなく元気が湧いてくるような気分になってきませんか?

ジョッキに氷が足りなくなったら、サービスでいつでも足してくれるし、常連さんには自分で入れてる人も多くいる。

食べ物は、メインの串焼き、煮込みなどから、冬場には鍋などがありますよ。

☆串焼き
・店内:1本 100円
・外:1本 90円
(1部を除き、ほとんどが1本ずつ注文可)
そこに、辛子・特製ニンニク辛子味噌が添えてあります。

この店の名物「燃える男の酒」を飲みながらいつでも思うんだけど、もしも「燃える女の酒」もあって、それを飲んだ女の人が燃えてきたら…?どうなっちゃうのかな〜♪
(男があれなら女は何だ〜?)

そんな風に飲みながら、明るい店長さんや、そこに集まる常連客の皆さんと気さくに話したりして、いつでも気分よく過ごすことができる店ですね!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〈2016.7月〉

溝の口西口商店街にあるほとんどの店は、味を求めるよりも、この独特な雰囲気の中で飲む一杯が楽しみで、こちらにもよく伺ってたのですが、久しぶりに行ってみると、
ちょっとしか行ったことがない人や初めての人には昔の雰囲気はわからないでしょうけど、あまりにも店の活気の無さがわかり、以前のように、マスターや常連さんと愉しんで飲んでくることができなかったのがとても残念で、すぐに帰ることを選んでしまいました…

これから西口商店街に飲みに行く時があったら、違う店に行くことにしましょうかね!

• いろは - しいたけ・つくね

しいたけ・つくね

鳥もも

• いろは - 豚汁

豚汁

• いろは -
  • いろは - 燃える男の酒サワー

燃える男の酒サワー

• いろは -
  • いろは - シラス(大根おろし)

シラス(大根おろし)

• いろは - 正真正銘!塩・タレ 1本ずつ頼めますよ

正真正銘!塩・タレ 1本ずつ頼めますよ

• いろは - かぼちゃ

かぼちゃ

• いろは -
  • いろは - 燃える男の酒

燃える男の酒

• いろは - 熱燗サービスね

熱燗サービスね

• いろは -
  • いろは - 西口商店街・出入口(踏切の前)

西口商店街・出入口(踏切の前)

イノガシラゴロ~

イノガシラゴロ~さんの他のお店の口コミ

イノガシラゴロ~さんの口コミ一覧(988件)を見る

いろは
ジャンル 立ち飲み、焼き鳥、もつ焼き

044-811-4881

神奈川県川崎市高津区溝口2-4-3

溝の口駅から111m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

chunchun(19)

ネット予約