川崎市で味わえる博多豚骨 : 長浜ラーメン 博多っ子

この口コミは、彩葉 遼さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

川崎市で味わえる博多豚骨

ラーメン、懐かしの一杯。
高津区にある博多っ子へ、数年振りに来訪しました。
こちらは最寄駅の溝の口駅からも徒歩圏内。
個人的に以前かなり通った、思い出深いラーメン店。
地元の方々に愛されているお店です。
長浜らーめん (700円)をオーダー。
提供スピードは相変わらず早すぎますね。
見事な連携プレー。
青ネギがたっぷり乗り、白濁とした豚骨スープとの色みの対比が良いです。
スープはしっかりと豚骨の旨味が抽出され、旨味がありながらも後味がすっきり。
どちらかといえば、あっさり系の味わい。
麺は極細ストレートタイプで、豚骨の本場・博多を彷彿とさせます。
箸で持ち上げると、ホロリとほぐれるチャーシュー。
卓上の紅生姜と白胡麻、白胡椒を投入して味変も堪能。
替玉は150円、バリカタでお願いしました。
もう一つの具材、海苔は後半に麺に絡めて頂きます。
大満足でご馳走様でした。
変わらない思い出の一杯。
これからも長く続いて頂きたいラーメン店、またいつか伺いたいと思います。

• 長浜ラーメン 博多っ子 - 外観

• 長浜ラーメン 博多っ子 - メニュー

• 長浜ラーメン 博多っ子 - 麺のゆで時間の説明

麺のゆで時間の説明

• 長浜ラーメン 博多っ子 - 長浜らーめん (700円)

長浜らーめん (700円)

• 長浜ラーメン 博多っ子 - アングルを変えて

• 長浜ラーメン 博多っ子 - 替玉 (150円)を投入

替玉 (150円)を投入

2018/09訪問2回目

思い出深い豚骨ラーメン

個人的に縁があった溝の口。
東急田園都市線の主要駅で、JR南武線と重なる多方面にアクセス可能な神奈川有数の街です。
マルイとノクティがあり、周辺にはスーパーなど商業施設が揃っています。
お店は駅を出て北側へ徒歩6〜7分ほど。
休日のランチタイム、席の4、5割ほど埋まっています。
ラーメンをカタでオーダー。
メニューへの表記は”博多らーめん”(650円)。
大半の方がこちらをオーダーされています。
4〜5分での着丼。
白い豚骨スープにタップリの青ねぎ。
ずっと変わらないビジュアルです。
まずはレンゲでスープを一口。
凝縮された豚骨の旨味が口の中に広がります。
特有の臭みは無く、だからとはいえ本場にも負けないレベルの美味さ。
麺は黄色味がかった極細ストレート。
低加水麺でスープをしっかりと纏います。
そしてパツンパツンとした歯応えがたまりません。
青ねぎも欠かせない薬味で良い仕事をしています。
海苔は後半にスープに浸し麺と絡めて頂きます。
こちらのチャーシューは厚切りでサイズも大きいタイプ。
堂島ロールな見た目で、スープの熱でホロっとした柔らかい口当たりになります。
替え玉 (150円)をバリカタでお願いしました。
卓上の替え玉用のタレ、紅生姜、白胡椒、白胡麻を投入。
プレーンも良いですが、この味変も楽しめるのが博多ラーメンの真骨頂。
大満足でご馳走さまでした。
後客も多く来訪。
地元に根付いた博多っ子。
飲んだ後の〆でも来訪したいです。

• 長浜ラーメン 博多っ子 - 博多らーめん (650円)

博多らーめん (650円)

• 長浜ラーメン 博多っ子 - この麺が秀逸!

この麺が秀逸!

• 長浜ラーメン 博多っ子 - 替え玉 (150円)をバリカタでお願いしました

替え玉 (150円)をバリカタでお願いしました

• 長浜ラーメン 博多っ子 - メニュー

2011/09訪問1回目

リニューアルオープン

今年の夏、1ヶ月程の期間を経て内装が新しくなったみたいです。

コの字型カウンターなのは変わりません。

2011年9月13日にリニューアルしてから、久し振りに来訪しました。

ラーメン(\600)をカタで注文。
博多ラーメンらしく、1〜2分ほどでスピーディーに提供されます。

確かに本場と比較すると、若干味わいが違いますね。

関東の味覚に合わせて作られていらっしゃるんでしょうか?

厨房とその奥には、巨大な寸胴が堂々と鎮座しています。

鼻をくすぐる豚骨臭が、鼻腔に広がってきます。

特徴的なのは、デフォルトでも青ネギが大盛りなこと。

アッサリめの豚骨スープと、食感トロけるチャーシューと相まって、ついつい箸が進み、替玉(\100)をバリカタを注文。

合計\700で大満足でした。

自宅からも徒歩圏内で、上京してからは一番通っているラーメン店です。

お土産(テイクアウト)で、「チャーシュー切り落とし」\500を、たまに欲します。

彩葉 遼

彩葉 遼さんの他のお店の口コミ

彩葉 遼さんの口コミ一覧(1747件)を見る

長浜ラーメン 博多っ子(ナガハマラーメン・ハカタッコ)
ジャンル ラーメン、餃子

044-813-4328

神奈川県川崎市高津区下作延1-9-9 1F

東急田園都市線「溝の口」駅より徒歩 6分
JR南武線「武蔵溝ノ口」駅より徒歩 7分

溝の口駅から286m

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

笑の大学笑の大学(2)