フランス産ホワイトアスパラガス入荷の知らせと共に春の調べ!! : オステリア オージオ ソット

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問5回目

日曜日は昼営業のコースしか予約を受け付けていませんが、無理を言ってホワイトアスパラガスをコース以外に追加単品提供して頂きました。

①生ビール 800円
②白ワイン グラス Domaine du Peyrou 1,350円
③白ワイン グラス Tramin 1,350円 x 2杯
④赤ワイン グラス Mugic 1,250円x 2杯

お料理は、ランチメニュー Aセット 3,000円 x 2人

予約させて頂きました仏ロワール産ホワイトアスパラガスの炭火焼目玉焼き添え 2本 2,600円 x 2人

①前菜盛り合わせ
-5 豚のテリーヌ
 -6 大麦サラダ
 -7 玉子オムレツ
 -8 フルーツトマト

②フランスロワール産ホワイトアスパラガスの炭火焼き目玉焼き添え 2本 2,600円 x 2人

③パスタ:猪のラグーリガトーニ
 猪のラグーソースは味わい深く、
 ショートパスタのリガトーニの茹で方
 はアルデンテで食感が佳い。

カミさん:北海あさりとフレッシュトマトのスパゲッティ
浅利の味が濃く美味しいとの感想。

ノブシェフは引き出しが多く、調理の仕上げが素晴らしいです。

• オステリア オージオ ソット - 白ワイン グラス Domaine du  Peyrou

白ワイン グラス Domaine du Peyrou

白ワイン グラス Domaine du Peyrou

前菜盛り合わせ

• オステリア オージオ ソット - 白ワイン グラス Tramin

白ワイン グラス Tramin

• オステリア オージオ ソット - フランスロワール産ホワイトアスパラガスの炭火焼き

フランスロワール産ホワイトアスパラガスの炭火焼き

• オステリア オージオ ソット - 赤ワイン グラス Mugic

赤ワイン グラス Mugic

• オステリア オージオ ソット - 北海あさりとフレッシュトマトのスパゲッティ

2023/12訪問4回目

三十路ならぬ小晦日に年内最後の外食!!

①スパークリングワイン 800円 x 2杯
②赤ワイン FANUS ボトル 5,100円
③白ワイン Amme Stes So グラス 1,300円
④白ワイン Sensazion D'Qnverno グラス 1,200円

⚪︎Copert コペルト 500円 x 2人

①Antipasto:白エビの昆布締めのタルタル 2,100円
      白エビに昆布の味が浸み込み味わい深くなって美味しいです。

②Antipasto:車エビのフリット 1,500円
       年内最後なので食材を残してもしょうが無いと仰り白子フリットをサービス頂きました。
      その白子に青海苔が塗してあり芳醇な薫りが良いインパクトを感じます。

③Antipasto:カキのグラタンと下仁田ネギの炭火焼 1,800円
      牡蠣のアレルギーも出ず戴けた、火入れが良いのかも生牡蠣は未だ怖い!
      下仁田ネギを炭火で焼くと、凄く甘くなりぬったり感が好き。

④Antipasto:鴨の燻製とラディッキョのソテー 1,900円
       鴨は燻製では無い方が良いですね。

⑤Primo:セイコ蟹と九条ネギのリングイネ 2,700円
     本来のメニューは「菜の花」だったのですが、私が苦手とカミさんが言うとノブシェフが、
     九条ネギにしましょうかと優しい対応をして頂きました。

⑥Dol:ガトーショコラ & オレンジ、ナッツジェラート 900円 x 2人

メインのSecondoは注文せず前菜の数々を戴きました。
それでも本日は満腹になりましたが、別腹のデザートは戴きました。

• オステリア オージオ ソット - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• オステリア オージオ ソット - 白エビの昆布締めのタルタル

• オステリア オージオ ソット - 赤ワイン FANUS

赤ワイン FANUS

• オステリア オージオ ソット - 車エビのフリット

車エビのフリット

• オステリア オージオ ソット - 車エビのフリット&白子

• オステリア オージオ ソット -
  • オステリア オージオ ソット - カキのグラタンと下仁田ネギの炭火焼

カキのグラタンと下仁田ネギの炭火焼

• オステリア オージオ ソット - 鴨の燻製とラディッキョのソテー

鴨の燻製とラディッキョのソテー

• オステリア オージオ ソット - セイコ蟹と九条ネギのリングイネ

セイコ蟹と九条ネギのリングイネ

• オステリア オージオ ソット - ガトーショコラ & オレンジ、ナッツジェラート

ガトーショコラ & オレンジ、ナッツジェラート

• オステリア オージオ ソット - 白ワイン Amme Stes So

白ワイン Amme Stes So

• オステリア オージオ ソット - 白ワイン Sensazion D'Qnverno

白ワイン Sensazion D'Qnverno

• オステリア オージオ ソット - お土産

お土産

• オステリア オージオ ソット - お土産

お土産

2023/11訪問3回目

ジビエを予約して!!

ニュースでは北海道にてエゾシカが大量に増殖し畑などを食い荒らし、害獣駆除が絶対必要との事。
都会で暮らす我々には「熊」「蝦夷鹿」その他の害獣の脅威に脅かされる事は殆ど経験出来ず他人事の様ですが、
中にはハンターや猟師、そして地方自治体にまでクレームの電話や誹謗中傷のSNSを大量に繰り返す方がいます。
平和に安全に生活する為にはと考えて貰いたいです。。。

と言う事で、害獣駆除された「蝦夷鹿」を予約お願いしました。

①スパークリングワイン 800円 x 2杯
②白ワイン グラス 1,000円 x 2杯
③赤ワイン ボトル 7,400円

⚪︎Copert コペルト 500円 x 2人

①Antipasto:藁で炙った三浦カンパチのカルパッチョ 1,800円
 藁炙りの薫香と分厚くカットされたカンパチの食感が素晴らしい
一緒に提供された「青パパイア」のソースが味わい深く良く合います

②Antipasto:自家製ハムと田倉ファームのイチジク    1,800円
前回戴いた自家製ハムが素晴らしい事は言うに及ばず、黒イチジクの品種「ピオーネ」が佳いですね
白と黒のスタンダード、嫌違う、赤と黒だった、なんのこっちゃ!
白イチジクのジャムの様な甘さが際立っています

③Primo:白子とカラスミ(ボッタルガ)のタリオリーニ 2,200円
 卵黄だけで作る自家製タリオリーニの
 食感が新しく感じられました

④Secondo:蝦夷鹿うちもも肉の炭火焼 3,900円
 なんだろう、自分が思っていた感じとは違ったが、カミさんは美味しいと言っていた。。。

本日は満腹になり、デザート等何も注文出来ませんでした。

2023/10訪問2回目

フレッシュポルチーニ茸入荷しました!!

兎に角、フレッシュポルチーニ茸を戴に再訪です!

①スパークリングワイン x 2杯 800円
②赤ワイン Casa Benna 2018年 5,500円

お料理は、

①五島よりクエのヴァポーレ(蒸し煮)もりつき漁師より 2,600円
 素晴らしい弾力感、今までに感じた事が無い食感!

②フレッシュポルチーニ茸のバターソテー
 素晴らしい薫り、そして、その食感は何者にも変え難いです。

③自家製ハムと季節のサラダ 1,650円

スパークリングワイン

• オステリア オージオ ソット - 自家製パン

自家製パン

• オステリア オージオ ソット -
  • オステリア オージオ ソット - 五島よりクエのヴァポーレ(蒸し煮)

• オステリア オージオ ソット - ブロッコリー

ブロッコリー

• オステリア オージオ ソット - ブロッコリー

ブロッコリー

五島よりクエのヴァポーレ(蒸し煮)

• オステリア オージオ ソット - Casa Benna  2018年

Casa Benna 2018年

• オステリア オージオ ソット - フレッシュポルチーニ茸のバターソテー

フレッシュポルチーニ茸のバターソテー

• オステリア オージオ ソット - 自家製ハムと季節のサラダ

自家製ハムと季節のサラダ

• オステリア オージオ ソット - フレッシュポルチーニ茸のタリアテッレ

• オステリア オージオ ソット - グラッパ

グラッパ

2023/07訪問1回目

移転前の旧店舗に、6年前、3年前2回、移転後の新店舗に3年振りに訪問!!

武蔵小杉で人気本格的ベルガモ・イタリアン!!

と言う事で初訪問から6年の時が過ぎ、2020年から今回はコロナ禍なので分かりますが、
その前の2017年から2020年は何故か伺わなかった!?

前回の会話、

「店員さんにシェフはオージオ ソットに修行に行かれたのですか?
そこから話が盛り上がり、オージオ ソットはミラノに近い為、サッカーファンからはサン・シーロに観戦に行きましたか?
と聞かれ、無いですと皆さんから残念がられるとの事でした(笑)

私もレースの関係の仕事していた時にイタリアに住んでいた事もあり、F1レースとか観戦に行かれました?
やはり返事は無いです、残念!」

と言う非常にアットホームな雰囲気の気が置けないフレンドリーな當店です。
ところが移転してその様な雰囲気ではありませんでした。

そんなこんなで、注文した物は。

地元の蔵小杉に有り徒歩10位で自宅から来店出来ます、ベルガモ・イタリアンを思い出し伺いました。
カウンターの奥の席に着きました、目の前には大きな植物が置かれていて、シェフの顔を見る事が出来ません。

注文した物は。

①スパークリングワイン 800円
②ジンソーダ    1,300円
③赤ワイン ボトル Bacco In Toscana  2019年 5,500円

⚪︎Coperto 500円 x 2

①広田湾産 真牡蠣 (焼) 670円 x 2個

②レバーペースト 700円 x 2個
 以前の様にココットの提供では無くなり、1枚のスライスされたバゲットのレバーペーストが載せられ
 ブルスケッタの様です
 レバーの臭みは一切無く、珍しく暖かい提供です、血抜をしっかり行った結果だそうです。
 焼いた薄切りバゲットに載せて頂き凄く良い風味を感じます。

③モッツァレラチーズを詰めた花ズッキーニのフリット 800円 x 2個
 蕾の中のモッツァレラチーズは程よく塩味が効いて、赤ワインには最適です。

④サマートリュフのオムレツ 2,000円
 スパニッシュオムレツの様に平ぺく円盤型です。
 トリュフの薫りは仄かです。

⑤ズワイガニと九条ネギのリングイネ 2,100円
 リングイネの茹で加減が素晴らしいです、又、濃厚なズワイガニの旨味が美味しいです。

どれもこれも大変美味しかった。

• オステリア オージオ ソット - 広田湾産 真牡蠣

広田湾産 真牡蠣

• オステリア オージオ ソット - 広田湾産 真牡蠣

広田湾産 真牡蠣

• オステリア オージオ ソット - スパークリングワイン&ジンソーダ

スパークリングワイン&ジンソーダ

• オステリア オージオ ソット -
  • オステリア オージオ ソット - Bacco In Toscana

Bacco In Toscana

レバーペースト

• オステリア オージオ ソット - モッツァレラチーズを詰めた花ズッキーニのフリット

• オステリア オージオ ソット - サマートリュフ

サマートリュフ

• オステリア オージオ ソット - サマートリュフのオムレツ

サマートリュフのオムレツ

• オステリア オージオ ソット - ズワイガニと九条ネギのリングイネ

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(588件)を見る

オステリア オージオ ソット(OSTERIA Osio Sotto)
ジャンル イタリアン

044-281-0162

神奈川県川崎市中原区小杉町3-20-2

このお店は「川崎市中原区今井南町2-43」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東急東横線武蔵小杉駅南口から徒歩5分

武蔵小杉駅から347m

(カウンター5席テーブル12席)

ワインにこだわる

ソムリエがいる

2013年6月4日

oishimonogatabetaiyo!oishimonogatabetaiyo!(0)