お1人様の鍋と言えば、素晴らしい味加減のかげんさん。 : かげん

この口コミは、Tomi@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問4回目

お1人様の鍋と言えば、素晴らしい味加減のかげんさん。

先日、コチラのお店を通った時に気になったメニューもあり再訪するも定休日?でリベンジを兼ねて再訪問です。

『かげん。』

この日のお店の外看板には、お目当ての鍋表記は無かったですが、つい勢いで再訪させていただきました。
お目当ての鍋があるか確認後した所、提供してくださるとの事。食材がありラッキーでした。
今回のオーダーは下記。

◆瓶ビール。
◆緑茶ハイ。
◆カキ味噌鍋。
◆芋焼酎。

1人用の鍋ではありますが、具材も色んな種類が入っており、ネギやニンニク欠片等、また嬉しいのが、大きめの牡蠣がゴロゴロ入っており、味噌の効いたスープにもしっかり馴染みます。
以前、オーダーした、◆とろろ鍋。も絶品でしたので鍋の選択肢は増えそうです。笑
鍋の〆メニューも充実しておりますが、自分は飲みに大人しく徹していようと思い最後は芋焼酎で〆ることにします。
味噌の濃さと芋の臭み?でも、ぶつからず美味しくいただきました。
お好みで、どの焼酎で〆るか?どの冷酒?で〆るか模索するのもアリですね。

早いタイミングで、コチラに来れる機会があるなら再オーダー確定です。

2024/02訪問3回目

かげんさんの1000bero

武蔵新城界隈の商店街イベントで大きな盛り上がりを見せる、ふらっと1000bero。
武蔵新城のはってん会でも開催中。
今回の1000beroイベントには、自分もコチラのお店に参加させていただきました。

『かげん。』

先客は、遅い時間ながらも?2人組と、ご家族連れ?で楽しんでおり、イベントもおそらく、早い時間から盛り上がっていたと思われます。

イベントメニューは、ドリンクからA、Bの2種の選択、フードも①と②から選択する模様。
今回のオーダーは、下記。

◆1000beroセット。
【A(日本酒3種)+①(ちょっとした日替り3種)】

まずは、冷酒から提供されます。
冷酒は、銘柄が短冊に添えられ提供されるのが嬉しいでね。
今回の冷酒は、楽器正宗、鯨波、俺の出番の3種。
辛口が好きな自分としては嬉しいラインナップ。
日替りメニューは、おまかせになります。とホワイトボードに記載されており、何が提供されるか楽しみに待ちます。
冷酒をちびちび呑んでいると、焼豚、新じゃがとブロッコリーのフライ、カンパチの塩たたきのラインナップでご提供。
カツオの塩たたきは、食した事がございますがカンパチは、もしかしたら初かもです。
話は戻しますが、特にコチラのカンパチは好みで日本酒にもよく合い、塩加減も良い塩梅です。
単品で、オーダーしたかったですがLOも過ぎ閉店時間でしたので諦め。
他のメニューも食べたかったですが、1000bero期間中はオーダーの縛りがあるようです。
ワンオペで仕方ないですが、コチラの鍋は絶品なので〆で提供出来たら有難いですね。
自分的には、カンパチ塩タタキはレギュラーにして欲しい内容と思うくらいです。

また、再訪させていただきます。

2024/02訪問2回目

神泡の達人の安定の絶品鍋がいただけるお店。

前回、団体で利用した際にコチラの鍋を食べ損ねましたので、リベンジ再訪です。

『かげん。』

コチラは、武蔵新城北口はってん会の奥にあり、駅からのアプローチを考えると競合店も多いので辿り着く迄に他のお店へ入店もありそうですが、メニュー内容は被らないので、無駄な心配でしょう。

先客様は入れ替わりで入店でしたが、鍋を注文していた模様でカウンターには食べ終えたと思われる鍋等のセットがございました。

自分の後客は、麺類をオーダーしており、飲みながらしっかり食事を楽しむようです。

今回のオーダーは、下記。

◆瓶ビール。【赤星】
◆お新香。【沢庵】
◆ふろふき大根ゆずこしょう味噌。
◆カンパチとネギの焼き浸し。
◆豚とろろ鍋。

ホワイトボートにある本日のおつまみは、単品350円、2点で500円とお得なメニューも色々食べるにも楽しめラインナップとなっています。
そして、コチラのメニューの嬉しいのが、お1人様用の小鍋。どれもこの寒い時期嬉しい内容となっております。

鍋をグツグツ煮込み、まずはそのままで楽しみ、少し食べ進めてから、とろろを投入して味変。
途中、一味か七味等で更に味変出来れば嬉しいですが折角なので、店主様のオリジナルの出汁で食します。
初訪問の時と変わらず鍋の出汁等も美味しく、とろろが出汁を吸い、更に味に深みが出ます。
〆等のご飯や、麺類もありますが、結局出汁スープのみで完食。
やはり、コチラの鍋間違い無いです。
次回は生姜メインの鍋も食べてみたいと思います。
自分的には折角ソロでの訪問でしたので、店主様と色々お話等々したかったですね。笑

2018/11訪問1回目

良い感じ。良いかげんな絶品なとろろ鍋。

武蔵新城駅から新城北口はってん会の奥の方にある和食メインの居酒屋というより酒処のイメージで営業されているようなお店様。外には木の短冊メニューもありまずが、冬の寒さもありオススメの鍋に釣られて初訪問です。

『かげん。』

そもそもコチラの商店街は、歯医者と美容室、タピオカと、お店と同じジャンルが多く、商店街の名前とは裏腹に、あまり発展してるい気はしませんが。笑

お店は、店主様1人のワンオペ。テーブル席が5席位と、カウンターのレイアウトです。

寡黙な感じの店主がお出迎え。

このお店の特徴の1つ?お通しも選べるのも嬉しいですね。その時の胃加減や、気分でチョイス出来るのも店主様の心遣いですね。

料理も和食?惣菜メインな内容のもあれば、
しっかりお腹を満たしていただけそうなメニューもあります。

寒い時期もあり、鍋を推しているということで、お目当ての下記をオーダー。

◆瓶ビール。【赤星】
◆豚とろろ鍋。
ガス台等が用意され、お通しをつまみ飲みながら待ちます。凄く凝ったお通しとは言えませんが、自分でチョイスしたお通しなので不満はございません。
しばらく待って、いざご対面。
ビジュアルは、春菊、豆腐、豚肉。
主役のすりおろした山芋のふわふわしたとろろ。
シンプルな具材だからこそ、邪魔もせずアルコールも楽しめます。
〆が近付き、主役の山芋を投入すると鍋出汁と具の出汁が山芋が吸って凄い絶品です。
色んな鍋の種も今後増えて行くのも期待しますが、コチラのとろろ鍋は是非とも冬の看板メニューにして欲しい位に好みでした。

全体的に味はサッパリしてるので、焼酎や日本酒で楽しめそうなお店ですが、高血圧気味の方でも食べれそうな位、色々と身体には優しそうなメニューも多いので他も楽しんでみたいですね。笑

• かげん -

Tomi@さんの他のお店の口コミ

Tomi@さんの口コミ一覧(470件)を見る

かげん
ジャンル 居酒屋、台湾まぜそば、ちゃんこ鍋

044-789-9588

神奈川県川崎市中原区上新城2-6-17

武蔵新城駅北口から徒歩3分

武蔵新城駅から186m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、Master、JCB)

(カウンター6席、 テーブル12席)

着席時 18人、立食時 25人

アレルギー等ある方はご相談ください。(時間分煙可能)

近くにコインパーキングあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2017年10月11日

筍料理始めました‼ 春の日本酒もご用意しております~

筍料理は早煮・天ぷら・醬油焼に土鍋ご飯もご用意しております~
「自家製台湾・焼豚醤油・蒸し鶏塩の3種「まぜそば」、肉盛り3種「どんぶり」を提供中。是非ご賞味ください。
 ランチ飲み、夜のちょい飲み用おつまみもご用意しておりますのでご来店お待ちしております‼
 *ランチ営業は土日祝となりますので宜しくお願いいたします。
 ★営業日程変更、オススメ等はTwitter、インスタグラムでお知らせしております。

雷電ゆき雷電ゆき(1)